Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
muse

У мужа опухоль, и он не хочет лечиться

muse

Мы расстались около 4-х лет назад. Расстались - как муж с женой, а видимся почти каждый день. У нас двое детей - сын (9), дочь (7). Когда я узнала о диагнозе и о том, что Сергею нужно срочно оперироваться, я много чего осознала, почувствовала, прожила...Ощутила то, как сильно мы связаны через детей, как важно мне, чтоб он жил, был рядом. Как значим он для детей, особенно для сына. Сейчас это уже улеглось, а первый месяц был очень тяжёлым для меня. Я переживала больше, чем он сам.

С Сергеем же случилась, наверное, вполне естесственная в такой ситуации вещь - он начал "вытеснять" проблему, старался решить каким-то своим способом, обращался (и по сей день обращается) к целителям...В общем, он отказывается оперироваться до сих пор. Хотя опухоль доброкачественная, и врачи прогнозировали благоприятный исход операции. Мне кажется, что я сделала всё, что могла, чтобы убедить его лечиться. Иногда я думаю, что сделала даже больше, чем могла. Точно помню, что не в какой-то момент почувствовала, что нет больше слов, которые можно сказать, чтобы он принял решение об операции. И нет больше действий, которые я могла бы сделать, и я совершенно пуста и выпотрошена. Во всяком случае, к тому моменту, когда я поняла, что будет так, как будет - у меня совсем не было сил и я испугалась, что никогда не выберусь из состояния бехвыходности. И я отпустила ситуацию, за отсутствием альтернатив.

Месяц назад он уехал на свою родину, в надежде, что местная целительница поможет ему. И до сих пор находится там. Собирается вернуться к концу января - началу февраля.

Я, в общем-то, за счёт собсвтенных ресурсов и поддержки друзей вышла из состояния полной безысходности и осознавания собственного бессилия. А что делать? Это ведь его право - решать, как поступать с собственным здоровьем. И я даже привыкла жить в неопределённости - я не знаю, что с ним будет даже сегодня. В целителей я не верю, не уважаю их мнение, потому то считаю его безосновательным. Ну не верю я, что гомеопатия поможет опухоли "рассосаться".

Живу, надеюсь на его здравомыслие, воспитываю детей, работаю.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (31)

analitik 26.12.2008 01:32:14

Да, что тут скажешь? Ситуация. Конечно, каждый человек имеет право на выбор. Но у Вас дети. ИМХО, Ваш муж должен учитывать это. Тем более, что все не так уж плохо - опухоль-то доброкачественная. Может быть, у него есть друзья или родственники, которые могли бы Вам помочь убедить его оперироваться? Я не специалист, конечно, но время тоже можно упустить, и качество жизни при этом может ухудшиться. Удачи Вам, сил и мужества!
Аналитик
Ссылка Оценить 0 0
0

pozitiv 26.12.2008 01:48:43

Ох уж этот эгоизм человеческий... Сочувствую Вам. У него мама есть? Может попросить ее уговорить своего сына. Страшно подумать, как же люди сами себя губят. Ну хоть бы о детях подумал. Сил Вам и здоровья, деток-то поднимать нужно...
ВСЕБУДЕТХОРОШОВСЕБУДЕТХОРОШОВСЕБУДЕТХОРОШО pozitiv
Ссылка Оценить 0 0
0

muse 26.12.2008 01:51:54

Его родители не будут настаивать. Он, кстати, к ним сейчас и уехал. Они, к сожалению, не поддерживают идею операции. Равно как и его сёстры. Большое спасибо за отклик. Мне кажется, это не эгоизм - это страх. Тревога, отрицание.
Верните мне моё прошлое - в нём было такое замечательное будущее! Muse
Ссылка Оценить 0 0
0

muse 26.12.2008 01:54:29

Друзей я попросила собраться перед его отъездом. Мы вшестером долго разговаривали о нём, это был такой трудный разговор, он всё время отмахивался и просто не хотел видеть очевилную реальность.

В итоге, он уехал ещё быстрее, чем планировал, чтобы не испытывать этих сомнений, я так думаю Смущен.
Верните мне моё прошлое - в нём было такое замечательное будущее! Muse
Ссылка Оценить 0 0
0

pozitiv 26.12.2008 01:58:54

Ну раз мать его поддерживает, то и говорить нечего. Отпустите ситуацию. Как говорится, это его жизнь и он волен делать с ней все, что угодно, хоть в унитаз ее спустить. Извините за грубое сравнение. В этой ситуации крайние только дети. Помоги Вам Господь!
ВСЕБУДЕТХОРОШОВСЕБУДЕТХОРОШОВСЕБУДЕТХОРОШО pozitiv
Ссылка Оценить 0 0
0

analitik 26.12.2008 02:03:46

Наташа, тогда, может быть, стоит сделать упор на прогнозе в случае отказа от радикального лечения? На ухудшении качества жизни, да еще на протяжении длительного времени? Врачи ведь что-то говорят по этому поводу? И, возможно, потребуется несколько консультаций у разных врачей, если, конечно, он захочет консультироваться. Очень Вам сочувствую...
Аналитик
Ссылка Оценить 0 0
0

ipekakuana 26.12.2008 02:28:57

Некоторые люди прячут "голову в песок". И это похоже на позицию Вашего мужа. Я надеюсь, что Вам все же удастся уговорить его на настоящее лечение. Здоровья ему.

Ipekakuana
Ссылка Оценить 0 0
0

muse 26.12.2008 03:49:57

Спасибо. Всё это уже пройдено. Мы целый месяц вместе ездили по врачам, он дважды делал МРТ, с перерывом всего в три недели - надеялся, что целительница помогла. Но динамики не было, разумеется. Три разных врача говорили одно и то же - срочно на операцию. Он говорит, что верит в чудо, и теперь собирается делать МРТ в феврале, это огромный срок Грустно
Верните мне моё прошлое - в нём было такое замечательное будущее! Muse
Ссылка Оценить 0 0
0

muse 26.12.2008 03:52:22

Большое спасибо Вам за сопереживание. Я отпустила в целом, но отпустить до конца невозможно. Сын к нему очень привязан, скучает, вот сегодня уехал с дедом туда, где он сейчас находится. Хотя бы две недели он побудет рядом с ним. Жестоко то, что своим решением уехать Сергей лишил нас возможности быть эти недели рядом с ним, особенно детей.
Верните мне моё прошлое - в нём было такое замечательное будущее! Muse
Ссылка Оценить 0 0
0

muse 26.12.2008 03:54:53

Думаю, что мне не удастся - уже не удалось. Остались два варианта - либо он без дополнительных осложнений доживёт до февраля и, снова сделав МРТ, примет решение об операции, либо начнётся более серьёзная симптоматика, боли и он будет вынужден сделать это. Опухоль передавливает многие важные центры (не знаю точно, как они называются), и это опасно для жизни сейчас. Он никак не понимает и не хочет видеть этого. Сегодня позвонил и говорит, что лучше физически себя чувствует. Дай Бог, конечно, но что-то оптимизма у меня нет.
Верните мне моё прошлое - в нём было такое замечательное будущее! Muse
Ссылка Оценить 0 0
0

muzh11 26.12.2008 04:38:39

Еще одна возможность - найти людей, у которых были аналогичные проблемы, и показать их мужу. Пусть послушает.

муж11
Ссылка Оценить 0 0
0

muse 26.12.2008 04:41:47

Странный такой совет Smile - спасибо, конечно, но что значит - "найти и показать"? Да и зачем? Мне не хотелось бы им манипулировать. Пусть действительно это будет(либо не будет) его решение. И ответственность за решение тоже останется на нём. Я не готова брать её на себя - ответственность за его жизнь и за все последствия, которые могут быть после операции. Я уже столкнулась с его раздражением и уходом от контактов. Поэтому решила - что могу лишь сказать своё мнение, могу плакать, выражать свои чувства. И, к сожалению, всё. Моих полномочий больше, увы, нет.
Верните мне моё прошлое - в нём было такое замечательное будущее! Muse
Ссылка Оценить 0 0
0

laduchka 26.12.2008 04:44:46

Трудно судить по формату блога, но сложилось впечатление, что у мужа вашего - типичный страх перед операцией, подкрепленный мнением его семейства. Как внушить ему, что нужно набраться решимости, что легче перенести операцию и забыть о болезни на всю жизнь, чем страдать неопределенное время? Он взрослый человек, должен сам осознавать свою ответственность. Чужую голову, как говорят, не приставишь.

Но спросите себя - для чего вам дана эта ситуация? Чему она вас учит? Может быть, вере в собственные силы?

Ладушка
Ссылка Оценить 0 0
0

muse 26.12.2008 04:49:08

Перечитываю комментарии. Большое спасибо за поддержку - в целом! Эмоционально: ваша поддержка мне очень сейчас важна. Я из тех, кого называют сильными, уверенными в себе женщинами. Наверное, я и правда во многом такая. Но вы мне здесь очень нужны. И я нуждаюсь просто в словах, тепле, присутствии.

Содержательно - чувствую, что многие из вас, давая советы, как поступить, фактически озвучивают другую часть меня - не ту, которая уже смирилась с выбором мужа уехать и проживает своё бессилие, а ту, которая противопоставляла свои активные действия непереносимому ощущению, что я больше ничего не могу для него сделать.Простите, что так путано, не могу яснее сказать.

Те действия, которые, как некоторым кажется, ещё можно сделать, - уже, к сожалению, не помогли.И сейчас моя сложность в том - как быть вот с этим. Что они НЕ ПОМОГЛИ.
Верните мне моё прошлое - в нём было такое замечательное будущее! Muse
Ссылка Оценить 0 0
0

muse 26.12.2008 04:53:18

Спасибо за отклик. Ладушка, веры в собственные силы у меня переизбыток по жизни. Если рассматривать ситуацию с Вашей точки зрения, то думаю, что ситуация меня научила как раз обратному - как переживать своё бессилие, когда ты ничего не можешь изменить. Мой муж вот так выбрал - и я обязана с уважением отнестись к его выбору - или я теряю его, теряю, в смысле, контакт. И я признала своё бессилие, и живу с ним. И это для меня новый духовный опыт. Однако, опять же, не думаю, что у него появилась опухоль в голове, чтобы научить меня принимать своё бессилие.

Да, у него страх, вытеснение, отрицание, рационализация и ещё куча всего. Это типичные психологические механизмы защиты. Я о них знаю очень много, читаю лекции, работаю с клиентами об этом. Это знание ничего не меняет, увы. "Он взрослый, он должен осознавать..." - наверное. Но он не осознаёт. И ведёт себя как ребёнок. И это реальность.
Верните мне моё прошлое - в нём было такое замечательное будущее! Muse
Ссылка Оценить 0 0
0

muzh11 26.12.2008 05:12:20

Я имею в виду, что, поговорив с людьми, у которых были подобные опухоли и которые вылечились от них, ваш муж перейдет от теоретических размышлений о своей болезни к реальному практическому лечению.

Важно видеть, как это все выглядит в реальности.

Это не манипулирование.

муж11
Ссылка Оценить 0 0
0

muse 26.12.2008 05:47:13

Видите ли, он не хочет ни с кем разговаривать. Он не хочет видеть, как это в реальности. А я не хочу его заставлять это делать.
Верните мне моё прошлое - в нём было такое замечательное будущее! Muse
Ссылка Оценить 0 0
0

maashka 26.12.2008 06:22:38

Да ситуация очень и очень нелегкая. у моей подруги похожая ситуация в смысле бессилия. этого тупого бессилия, огда понимаешь как надо поступить, но ничего сделать не можешь, а на кону стоит жизнь близкого тебе человека.

к сожалению вам ничего не остается кроме как отпустить эту ситуацию и смириться с тем, что она именно такова, какова она есть.

вы ничего не сможете изменить и боюсь что муж ваш так никогда и не решится на операцию. он будет считатьчто вот еще чуть чуть и все надалится. целители еще умеют убеждать не обращаться к врачам вообще, даже на обследование.

так что постарайтесь смириться на сколько это возможно...

МарияЯ
Ссылка Оценить 0 0
0

radmila 26.12.2008 06:24:02

Ситуация непростая.. три года назад вот так же мой папа отказался от лечения, после диагностирования рака легких. Он принял свое решение и с его решением согласились мы, его близкие, понятно - после серьезных бесед, объяснений и уговоров. У него был очень здоровый организм и он протянул целый год. Он безумно боялся боли, мой папа. От простых уколов терял сознание... Он БОЯЛСЯ лечиться... Я к чему все это - наверное, каждый вправе принять свое решение, а нам принять его решение, как бы сложно и трудно нам это не было.. и уж никак не осуждать, а поддержать.... ИМХО
Светлана Radmila
Ссылка Оценить 0 0
0

ellka 26.12.2008 09:54:23

Очень тяжело, да.

Но ведь это его право - делать выбор.

Может быть, пройдет время, и он обратиться к традиционной медицине.

Ну а пока надо надеяться, что все целители хотя бы не принесут вреда.

Отпустили ситуацию, и правильно. Ничего, кроме ответного отчуждения Вы сейчас не получите.

Будем надеяться, что он скоро-скоро осознает ошибку.

Ellka
Ссылка Оценить 0 0
0

ellka 26.12.2008 09:55:23

Я хочу сказать под "осознает ошибку", что целители - это чушь собачья.

А вообще ,пусть все у него будет хорошо!

Ellka
Ссылка Оценить 0 0
0

muse 26.12.2008 10:14:52

Я с Вами согласна. И считаю, что вред хотя бы уже в том, что целители убеждают в том, что "всё рассосётся" без медицинского вмешательства. И люди верят, следуют их рекомендациям и теряют драгоценное время.
Верните мне моё прошлое - в нём было такое замечательное будущее! Muse
Ссылка Оценить 0 0
0

irinzza 27.12.2008 01:06:18

Может тогда пойти от противного? Искать ему "целителей" и побольше, побольше. Может тогда быстрее дозреет до лечения?
Ирина Ирина Д.
Ссылка Оценить 0 0
0

gali 27.12.2008 01:33:03

Наталья,Вы так много сделали уже и видно,что если будет возможность сделаете еще больше,для своего б.мужа.Ситуация сложная, уговорить или заставить его,лечится вопреки его желания,всем понятно,просто невозможно.Тут только ждать,когда сам попросит помощи.У моей хорошей знакомой,мама,рак желудка.Когда поставили диагноз,она на отрез отказалась от операции,ХТ."Лечилась "гомеопатией,травки пила.Они так и не смогли ее уговорить...Столько сил,нервов,скандалов было ..увы...Грустный случай.

А Вам сил и терпения.

РШМ 3ст.TЗНIMO.Состояние после комбинированного лечения 2005г. Гали
Ссылка Оценить 0 0
0

muse 27.12.2008 03:34:23

Ещё раз благодарю всех за отклики. Вы правы, скандалы бессмысленны - если человек что-то решил, его невозможно переубедить.
Верните мне моё прошлое - в нём было такое замечательное будущее! Muse
Ссылка Оценить 0 0
0

larsanna 27.12.2008 04:49:57

Наташенька, Вы сами очень хорошо чувствуете ситуацию и, на сколько я поняла, Вы по профессии психолог. Я полностью поддерживаю Вашу точку зрения. Не теряйте контакт, Ваша забота, Ваше участие ( муж все прекрасно понимает)обязательно приведут к положительному результату. Не торопитесь. Не так все просто и быстро, как иногда нам хочется. Да, в жизни другого человека можно принимать решения, если он сам немощен, но ...

Не сочтите за некорректность, простите великодушно, приведу маленький пример: я забрала к себе 84 -х летнюю тетю с Украины на насилках, с переломом шейки бедра. Она лежала у меня год. Слава богу, нога хоть и криво, но срослась и сейчас тетя передвигается на костылях.С тех пор прошло шесть лет, ей уже 90 и все годы она мне повторяла настойчиво при каждом удобном случае, что не просила меня ее забирать. И действительно не просила. Это у меня другого выхода не было и я считала своим долгом ей помочь, т.к. у нее детей нет. И ей сейчас неплохо, она довольна, но факт есть факт: не отказывалась, но не просила...

Ларсанна
Ссылка Оценить 0 0
0

lutik 27.12.2008 08:26:56

Расскажу про свекра,у него рак желудка 4 стадия,когда узнал диагноз,естественно был в шоке,забрал все свои вещи с работы,отдал все распоряжения,(как,где,в чем и т.д.)отказался от всех способов лечения,т.е. смирился с ситуацией,поплыл по течению,все уговоры,убеждения лечиться,что-то делать,его только пугали еще больше,он стал очень нервным,раздражительным,даже агрессивным,все советы воспринимал в штыки,ему казалось,что никто не может понять его состояния и делают ему только хуже,такая вот своеобразная истерия,потом прошло время,он понял,что еще жив,жизнь продолжается дальше и как все будет,одному Богу известно,потихонечку нашли врачей,хороший диспансер,стали его возить на обследование,потом на химию,он увидел,что кругом не враги,что все его очень любят и желают ему только хорошего,понемногу он успокоился,вернулся на работу,сейчас он очень трезво оценивает всю ситуацию,понимает,что болезнь серьезная,страх наверняка остался до сих пор,но прошла эта истерия,метание и недоверие.Извините,что так длинно,мне просто кажется,что нужно оставить вашего мужа сейчас наедине с собой,пусть все обдумает,взвесит,в конечном итоге,выбирать и решать только ему,вы свою помощь предложили,доводы привели,а дальше пусть он сам...может быть тоже должно пройти время,он должен немного успокоиться,все обдумать,даже если вам нестерпимо тяжело на все это смотреть,потерпите немного,время все расставит на свои места.
И жить торопится, И чувствовать спешит... lutik
Ссылка Оценить 0 0
0

leonenkov 27.12.2008 09:22:38

А вам не говорили про существование альтернативных методик, кроме операции: гамма-нож, протонный пучок, дистанционная лучевая терапиия? Неужели только операция - и все? Быть может, стоит проконсультироваться где-то в другом месте, раз уж такой у вашего мужа страх перед операцией?
С уважением, Роман Викторович Леоненков, ФГУ РНЦРХТ МЗ РФ, С-Петербург Р.В.Леоненков
Ссылка Оценить 0 0
0

viper 27.12.2008 12:32:23

Главное, не переусердствовать в переубеждении! Ну а дальше по обстоятельствам, при любом подходящем случае капать на мозги. Опять же без фанатизма. Надеюсь, удастся переубедить до наступления времени "Ч"!

Такой вот совет, по большей части - бесполезный! Smile

Я верю в чудеса. VIPER
Ссылка Оценить 0 0
0

muse 27.12.2008 12:48:53

Нет-нет, капать больше никак нельзя. Он уже и так почти ненавидел меня месяц назад, когда я только и делала, что "капала". Буквально сегодня мы впервые за месяц его отсутствия поговорили по телефону, и отношения наладились. Я не хочу больше терять контакт, тем более, что всё равно это ничего не изменит. Конечно, если бы результатом потери наших отношений было его согласие на операцию - я была бы готова пожертвовать отношениями и ещё много чем. Но поскольку это невозможно, то хотелось бы сохранить его доверие и уважение ко мне и моё к нему. Это всё, в общем-то, что есть в наших отношениях, и для меня это важно.
Верните мне моё прошлое - в нём было такое замечательное будущее! Muse
Ссылка Оценить 0 0
0

muse 28.12.2008 12:42:03

Опухоль больших размеров (снимки выложены на форуме, ссылка на форум в анонсе этого поста), врачи говорили только об операции как единственно возможном способе лечения на данной стадии.
Верните мне моё прошлое - в нём было такое замечательное будущее! Muse
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Лищинский Станислав Любомирович

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .