Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
mydream

Интересные факты из жизни облученного мозга

mydream
Почти год прошёл после облучения моего головного мозга по поводу МТС РМЖ.
Хочу поделиться некоторыми довольно интересными состояниями организма которые наблюдаются иногда, наверное, по поводу образования некрозов, пустот и,не исключено, чего-то ещё.
1. Один метастаз располагается возле зрительного нерва. Думаю, этот факт позволяет видеть красивые голограммы. Раньше пугалась. Теперь наслаждаюсь просмотром. Похожи по цвету на молнию, а поформе - на Северное сияние.
2. "Слуховые галлюцинации" - я их так называю. Тоже связано с мтс, образованным рядом со слуховым аппаратом. Суть в том, что вдруг всё что я слышу делится на несколько звуковых параллельных, разных тональностей, волн. И обычный голос одного человека превращается в красивый дружный хор с лёгким эхом, а звуки вокруг - в симфонию различных духовых инструментов. Довольно интересно! Иногда, звуки похожи на колокольчики, только непрерывно и тоны чётко ровные...
3. Почти половину мозжечка =) занимал(ает) ещё один экземпляр. Он - самый, как мне кажется, вредоносный. Но очень по ощущениям интересный. Мозжечок ведь отвечает за координацию движений. И вот представьте себе, что вы встаёте и попадаете с разбегу в невесомость, но в которой всё таки есть земная гравитация. Вас начинает качать , хотя тело, вроде, по прежнему располагается ровно. Вы перестаете обращать внимание на окружающее и стараетесь "поймать себя" обращая взгляд внутрь. И столько там всего обнаруживаете... руки кзалось в одном месте, но увидеть их изнутри в одном фиксированном положении не удается. Когда садишся, кажется что куда-то проваливаешься. Или падаешь. Из-за этого стараюсь одна на улицу не выходить.
4. Это даже не знаю с чем связано. Иногда вспоминаются отрывки фильмов, но которые я точно знаю что не существует. Хотя в момент "показа" я уверена, что я это когда-то видела. Начинаю судорожно вспоминать, что за фильм, но картинка благополучно исчезает. Но это ооочень редко, Слава Богу. Потому что не по себе как-то становится.

Уточню ещё то, что всё это было и до лучевой терапии. И развивалось довольно быстро. Собственно, это и было толчком заподозрить неладное, плюс - головная боль, невыносимая, усиливающаяся с каждым днем. После терапии лучами всё это меньше и значительно реже возникает. А боль ушла сразу после лучей.

Вот такой списочек. Если что-то вспомнится - допишу.
В общем-то, Это не часто и не особо напрягает, но лучше, конечно, чтобы этого не было =)

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (17)

verasss 04.02.2014 01:23:14

Интересно, интересно....Надежда))). Щас страшилку на ночь расскажу. У нас было такое до всяких еще облучений: поехали мы с мамой на МРТ, а там в холле портрет мужичка висел, в честь которого этот центр и назван. Так вот маме он улыбался и подмигивал. А потом она одна съездила на кладбище к бабушке, ее маме. У нас там на памятнике фото выгравировано. Так она такое мне потом по телефону рассказала, что я еще год туда ездить не решалась)). Хотя за бабушкой не водилось ничего такого... Еще был такой прикол, не очень, правда, приличный: маме казалось, пардон, что у нее 2 задних прохода. В общем, тоже повеселились. А после облучения, наоборот, все-все прошло. Только спустя 2 года появилось новое, ну да я об этом тут уже писала...
Вера С
Ссылка Оценить 0 0
0

mydream 04.02.2014 01:44:31

Ого... Месяц-два... У меня кратковременные минут по 5-10. Потом всё нормально.
Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. (С) Луис Ламур mydream
Ссылка Оценить 0 0
0

mydream 04.02.2014 01:47:39

Нее... звон - это не то! Этого добра хватает )
Тут именно разделение звука на три-четыре тона и слышимость голоса как бы с трех разных звуковых дорожек разных тембров.
Про шум и свист в ушах я уже молчу. Давно думаю как бы избавиться и можно ли? Лет с 26 беспокоит после небольшой травмы.
Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. (С) Луис Ламур mydream
Ссылка Оценить 0 0
0

mydream 04.02.2014 01:48:18

По мелочам по типу "показалось" тоже разное было. Иногда боковым зрением, кажется, что там что-то есть, а голову поворачиваешь - нетУ.
Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. (С) Луис Ламур mydream
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 04.02.2014 02:23:02

А в Вифлееме икона есть, которая одним кажется с открытыми глазами, а другим - с закрытыми. Но полно таких, коим она подмигивает. )))) Теперь ясно почему.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 04.02.2014 02:24:52

А боковым зрением я после похорон карлика один раз у себя в квартире видела и мало видела - топот ног слышала. Даже из комнаты выскочила вслед , а... никого. Игры мозга? С чего б?
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

supercucciolo 04.02.2014 02:39:41

привет Надюша! моя мама северное сияние тоже видела часто. У нее менгиома. Сделали облучение новалисом. Вроде все прошло. Недавно опять увидела сияние.Я уже беспокоюсь. Надо наверное МРТ делать.....
supercucciolo
Ссылка Оценить 0 0
0

mydream 04.02.2014 03:27:56

Даа... Мозг - удивительное создание природы.
Вот и пробуй потом что-то утверждать наверняка. Один видит - так, другой - по другому (речь не только про зрение) и оба будут правы. Удивительно.
Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. (С) Луис Ламур mydream
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 04.02.2014 03:31:36

Надя, большое спасибо за информацию. Я давно хотела тебя спросить, как ты себя чувствуешь после облучения гм, но стеснялась.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

mydream 04.02.2014 05:42:57

Ой, Мариночка! ) А я вот только "набрала матерьял" целостный и в голове картинка сложилась про чё писАть )
Пока проходила терапию (май), дискомфорта особого не чувствовала, кроме страха. Всё таки пугает, когда какая-то машина в твоих мозгах ковыряется ))
Потом месяцок всё норм было, а потом кааак накатила вселенская слабость и пришибленность... и так до ноября почти. А ещё таблеток - гора кселода+лапатиниб. В общем, лежала в норке - сосала лапу.
Еще года не прошло. А как-то уже всё улеглось. И даже спокойно иногда. И даже волосья есть ))) Волосы ниже затылка по бокам доолго не росли. И сейчас еще светлыми пятнами "светятся". Ну, и эти чудные явления из списка тоже иногда посещают )
Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. (С) Луис Ламур mydream
Ссылка Оценить 0 0
0

svrum 04.02.2014 06:45:34

Надюша, теперь буду знать чего мне ждать от облучения))) или от мтс в гм))) Вроде как все веселенько, еслиб не было так печальненько((( Конечно уже нкогда не будет состояние как у здорового человека, но ведь и хроником можно прожить десятилетия и подстроиться под свой организм. Да уж, а я с маленьким на целый день дома одна((( Вот говорю своим чтоб звонили мне почаще и проверяли,а то мало ли чего(((
sv.rum
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 04.02.2014 07:54:06

про голоса очень знаю: такое испытала, когда наркотик в вену ввели(диагнотич выскабливание было перед операцией).
головокруШение, когда ходишь, как пьяный, земля прям уходит из-под ног, случается периодически(отношу к спазмам гол мозга).
спасаюсь болюсами Хуато, упаковка - снова как огурец.
счас уже хватаю их при первых признаках.
я видела девушку с пораженным опухолью мозгом, вот там была жестьГрустно((((
дай-то Бог, чтоб эти прелести ушли вовсе, Надь.
Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

trostinka 04.02.2014 09:47:13

Надя, привет!
Что хочу сказать по п.3. У меня аналогичные ощущения и без наличия проблем в мозжечке. Было уже три раза. Утром не могу встать - сильно кружится голова, такое вращательное головокружение с ощущением как будто ты падаешь в пропасть. Не можешь различить предметы, все кружится. Длится резко в течении часа, а в себя приходишь месяц. В туалете сижу держась за стенки, кажется что упаду и непонимаю я сижу или стою, где право, а где лево - полная потеря координации. Нарушение восприятия себя в пространстве, так сказать. А потом в течении где то месяца - не могу резко повернуться или наклонится, любой поворот головы - картинка плывет перед глазами. Ездила в декабре в Москву делала ПЭТ, оказалось - киста в шишковидной железе. Платинский сказал: "я не знаю, что может на шишках расти"!)))) С чего оно? Но,очень неприятные ощущения, испуг, кажется вот и все, пипец - щас впаду в забытье и кану....Потом все восстанавливается и через месяц - два опять.
Вот такие комментарии к третьему пункту))) Главное, чтобы "фильмов" было по меньше и звон духовых инструментов потише!!!
trostinka
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 04.02.2014 11:44:14

Надя!! По п. 2 могу тебя поддержать - у меня неврит обоих слуховых нервов, поэтому колокола и другую музЫку слушаю регулярно. Иногда это звон, иногда мерзкое дребезжание, иногда зудение просто)) Привыкаешь и уже не замечаешь всех этих "спецэффектов"

А по п. 4 - может, это просто дежавю? Бывает периодически даже у здоровых... У меня бывает такое, что я попадаю в какое-то место и у меня смутное ощущение, что я тут уже была и такое же смутное ощущение, что это место мне знакомо из моих сновидений. Даже страшно становится иногда)))

fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

mydream 04.02.2014 11:46:16

Да знаю, знаю... Как это страшно бывает.
Хочется по любому адеквата.
Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. (С) Луис Ламур mydream
Ссылка Оценить 0 0
0

trostinka 04.02.2014 12:14:08

Спасибо Наташ, ты меня обогнала - у тебя по двум пунктам сходство)))
trostinka
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 05.02.2014 12:32:42

и не говори, дорогая!
чтоб без ужасов ужасных.
Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Берзой Александр Андреевич

Хирург онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .