Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
mydream

Папа может, папа может - всё что угодно!

mydream
Для меня мамой был папа.
Нет, ну, мама - это Святое. Но она, в основном, нашим с отцом воспитанием занималась. Иначе, мы бы обязательно переделали мир. Не важно какой и как. Так что выражать нежные материнские чувства ей, в связи с этим, было почти некогда. А ещё у неё были периодическая учеба, повышение квалификаций и великое домашнее хозяйство, выражающееся в организации и упорядочивании результатов нашей с папой творческой деятельности.
Вот и сейчас, почти как раньше, я смотрю на отца и думаю, что же он ещё такого эдакого придумает.
"Вот!". Его лицо озаряется улыбкой и он довольно демонстрирует мне ровный ряд вагонки, которую мы никак не могли сконструировать как положено в нише балкона. "А пилить нужно крепко прижиимая лобзик к доске..." Как же! Я обязательно попробую так, как положено. Ну, не могу я не заразиться азартом этих горящих глаз.
... "Пап, а почему в маленьких самолётах тошнит, а в больших - нет?" Мне было одиннадцать лет, когда мы совершили это увлекательнейшее путешествие. В то время на самолётах можно было, как на дорожных попутках, добраться, скажем, из снежной Якутии в солнечный Казахстан. Мама наша улетела "сдавать летнюю сессию", в Якутск, а мы остались сами по себе. Она, конечно, волновалась очень каждый раз, когда уезжала. Правильно делала.
Тогда нам вздумалось слетать к родственникам. Билетов прямых до Павлодара не было. Раскупили. "Ничего... Как-нибудь доберёмся.", сказал папа и купил билеты до Новосибирска.
ТУ 154, большой советский авиалайнер, как обычно, за три часа проделал то, что поезд проделывает трое суток с чем-то. Пейзаж приятно сменился с хилых сосенок и лиственниц загадочной тайги на поля и роскошные леса Сибири. Для северного человека, который живет в местности, где на глубине полуметра залегает вечная мерзлота, в июне ещё, кое-где, на речке, лежит пласт льда, а зимние прогулки сводятся часто к поездке на такси в последний подъезд твоего же дома... Так вот, для северного человека даже Сибирь кажется землёй обетованной. А уж для одиннадцатилетнего ребенка... Погуляв не много в окрестностях новосибирского аэропорта, надышавшись этим новым приобским воздухом, мы летим дальше. Папе удалось взять билетики до Барнаула. Самолет был уже меньше, трясло больше, но удовольствия мы испытывали массу. Ощущение полета. Меняющиеся картинки за стеклом иллюминатора. Это же было для меня сравнимо с полётом в космос! Каждое лето я ждала перелёт, как важное событие, которое меня, как сказочную Алису, перенесёт в страну чудес.
Барнаул. Алтайская лесостепь и уже палящее солнце, и степной воздух. Я всего один раз в жизни была в Барнауле, но я до сих пор помню как там пахнет полями, землёй и озёрами. В Барнауле мы гуляли не долго, потому что два места на ближайший самолёт в нашем направлении оказались почти сразу и мы полетели далее, до Кулунды. Самолеты с каждым разом были всё меньше, но всё интереснее. Папа мне увлеченно рассказывал про модели, но я уже плохо помню. А самолеты не большие, потому что в этих краях на такие расстояния люди редко летают. Оно и понятно. Приземлились мы толи на выжженый газон, толи на заросший бетон... Короче, это оказался не большой старенький Кулундинский аэродромчик с избушкой вместо привычного большого здания аэропорта и с будкой вместо туалета. и только длинный внушительный ряд разнообразных самолётов сообщал о том, для чего этот плацдарм предназначен. Даже, когда я вышла из будки, я обнаружила над собой серебристое крыло. Это было что-то. Потом я радостно скакала между самолетами, а папа с восторгом общался с персоналом, который в этих условиях не казался уже таким не земным.
До Павлодара мы оттуда долетели уже к вечеру. И, под конец полёта, меня, наконец, стошнило. А я-то думала, для чего в этом самолётике пакетики бумажные лежат! То, что это в самолётах может происходить настолько буквально я тогда не ожидала.
Потом нас встречали дедушка с бабушкой. Ещё тогда довольно молодые и бодрые...
Эту историю мы с отцом любим вспоминать чаще всего, когда собираемся вместе после долгого расставания. Этот один день для нас был рассветом после долгой зимней северной спячки.
А сейчас я, взрослая дама, с почти двумя высшими образованиями сижу на корточках в платке, трико, старых каких-то тапках, не много шальная после очередного курса химиотерапии и наманикюренными пальчиками пилю электролобзиком древесину. Как это классно! А всё потому, что - с папой. Он всегда может меня заразить любой деятельностью и поднять настроение. Ну, как у него это получается?!

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (16)

marfa 06.11.2012 06:27:44

Одобряю
Марфа
Ссылка Оценить 0 0
0

tanisha4444 06.11.2012 06:29:25

Сколько любви! Класс!
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 06.11.2012 06:48:10

Спасибо. :-)
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

veryazovs 06.11.2012 07:13:01

))))))))))))
Ссылка Оценить 0 0
0

yanetta 06.11.2012 07:17:35

ЗдОрово, как всегда!!! И... грустно... Завидую белой завистью, хотя папа в жизни тоже вроде как присутствует... Молодец, Надюш! Спасибо
"Как хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят..."
Ссылка Оценить 0 0
0

nadat 06.11.2012 07:32:52

Как трогательно... Столько любви и нежности...
nadat nadat
Ссылка Оценить 0 0
0

yula 06.11.2012 07:38:32

мммм..... ))) и я ... и мы )))

это и сплав на автомобильных покрышках по бурной речке, причем у каждого еще по велику на покрыше, потому как до речки мы добирались на железных конях,

это обязательное отклонение от маршрута, если едем в отпуск - пусть даже в город, где поезд стоит час или просто оставляли вещи в камере и отправлялись исследовать понравившийся нам город...это и лыжные путешествия...мамусик это святое, а папа - папа это драйв, интересные рассказы и новые впечатления всегда.

Ссылка Оценить 0 0
0

acekyz 06.11.2012 07:49:31

Спасибо. Поплакала. Для меня мамой был папа. Очень мне его не хватает.
.
Ссылка Оценить 0 0
0

lenuca 06.11.2012 07:59:23

Так трогательно, перенеслась в мир детства, спасибо))
lenucja
Ссылка Оценить 0 0
0

mydream 06.11.2012 08:20:42

Спасибо, дорогие! Ваши приятные отзывы хорошо стимулируют на писанину Smile
Для девочки папа - это супермужчина. Это очень важный человек по жизни.
И да... драйв.



Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. (С) Луис Ламур mydream
Ссылка Оценить 0 0
0

mydream 06.11.2012 08:26:32

Кстати, вот нашла научное объяснение тошниловке во время полета )))

Тошнота – естественная реакция организма на несоответствие потоков информации: в то время, как вестибулярный аппарат докладывает что тело куда то перемещается в пространстве, центральная нервная система не получает никаких сигналов от мышц, которые это движение обеспечивают. Организм начинает думать, не сошел ли он с ума, и реагирует на это предположение тошнотой и даже рвотой. Существует пять способов бороться с этой проблемой.
Способ №1. Проявить физическую активность средней интенсивности. Разумеется, при наборе высоты и снижении самолета, это вряд ли удастся, а вот во время полета сделать 30-40 приседаний в хвосте самолета проблемы не составит. При этом эффект будет выше, если после проделанных упражнений вы положите на лоб платок, смоченный холодной водой.
Способ №2. Занять челюсти жевательной резинкой (только не на голодный желудок, иначе будет еще хуже!) или задумчиво посасывать карамельку. Если вы остановили выбор на конфетах, то выбирайте «долгоиграющую» конфету и обязательно с кислинкой.
Способ №3. Пустить в ход психологическое оружие. Самый лучший прием – через иллюминатор пристально всматриваться в небесную даль, сконцентрировав внимание на каком-нибудь облаке. В этом случае, ваш недоверчивый мозг перестает обращать внимание на жалобы вестибулярного аппарата и начинает гадать: что же вы там увидели?
Способ №4. Проглотить, как рекомендуют медики антитошнотную таблетку. Говорят – помогает, ну, по крайней мере, не усугубляет. Только имейте в виду, разные организмы реагируют на лекарство по-разному, и кто знает, может быть, ваш отреагирует согласно инструкции.
Способ №5. Самый оптимальный. Постарайтесь приобретать билеты на более современные самолеты.
Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. (С) Луис Ламур mydream
Ссылка Оценить 0 0
0

len4ik 06.11.2012 10:49:27

http://cs9833.userapi.com/u98543948/-6/s_c928f47c.jpg
статистика является информацией, а не приговором len4ik
Ссылка Оценить 0 0
0

liniaotriva 06.11.2012 11:40:41

я, извините, вспомнила непатетическое, зато про тошниловку в самолете. однажды, очень давно я летела рейсом котлас - архангельск. очень давно. и, когда по салону стали разносить пакетики для блева, одна тетка попросида штучек десять. ей, разумеется выдали, а она потом и говорит: вы не поверите, в них так хорошо рыбу запекать! после этого все имеющиеся на борту чахлого суденышка пакетики для блева были оторваны у стюардесс с руками. )))))

а вот про папу.... мне не повезло (или повехло, наоборот), у меня и за папу и за маму была бабушка. она в уме, очень здравом, несмотря на свои 98 лет, и именно она учила меня всему. вот.

liniaotriva
Ссылка Оценить 0 0
0

dante 07.11.2012 08:52:04

Надя, у Вас определенно дар...

Спасибо...

DanTE
Ссылка Оценить 0 0
0

helenazolotse1 07.11.2012 09:12:00

хорошо какSmile
золотце
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 07.11.2012 11:18:35

Хороший рассказ... И хорошо тебе, Надечка, что у тебя были нормальные родители и нормальная семья, есть что вспомнить)) Береги эти воспоминания))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Гребенкин Егор Николаевич

Хирург онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .