Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
nadesda

Человек сам хозяин судьбы, а если запутался?

nadesda
Сама же написала про себя: "Живу каждую минуту... дышу полной грудью". И сама же раскисла. Может я пинакую от нехватки информации. Девушки, женщины как живете с РШМ? Что-то происходит в моей семье, отношения с мужем и сыном портятся на глазах, мужу 33 года, сыну 5,5 лет. Не могу сказать, что будто бы они за одно, двое против меня. Отношения портятся отдельно. Такое ощущение, что они подсознательно от меня отдаляются или я от них. Вообще запуталась, плюс еще быт, еще хроническая нехватка финансов, еще и еще и т.д. и т.п.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (11)

vlv65 12.08.2011 04:49:42

Да, не хватка финансов, как провокатор...
Лена, может просто ты себя накручиваешь? Может замыкаешься в своих мыслях и поэтому отношения напрягаются? Отношения напрягаются в разговорах о чем-то, сводится все к спору или просто замалчиваете острые вопросы и каждый думает про себя?
Может от того, что у тебя на душе не спокойно? Если у мужа не получается снять напряжение, может он ждет этого от тебя? Кто у вас сильней характером, тот и должен найти решение, а второй обязательно в ответ поможет.
Главное успокойся, не накручивай себя.
.....согласен........ конечно, сказать легко....
Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 12.08.2011 05:32:57

Наш диагноз лишает нас одной из базовых потребностей человека-чувства БЕЗОПАСНОСТИ(см.работы И.Маслоу). Логично?

Что становится главным в поведении человека в опасности? Правильно:мнительность, тревожность, снижается уверенность, настроение, снижение желаний и эмоций(вплоть до анестезии чувств).

Для близких это не всегда очевидно(почему ТАК), но для них очевидны и наши перепады настроения, и наша непонятная вспыльчивость, принимаемая за агрессию, и желание помолчать-одним словом, вся гамма переживаний, которую им трудно понять.

Одно из двух:или подробно рисуем, что с нами происходит и просим о снисходительности, если это невозможно-следим за собой с утроенной энергией, выдавая на-гора принятые у Вас поведенческие моменты.

И любим и жалеем себя, и любим и жалеем близких, и растим в себе Надежду и Безопасность.

Меня прямо подкупила Ваша искренность! мне думается, все наладится у Вас, вот увидите!

Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

yanetta 12.08.2011 06:21:54

Я не могу сказать про себя, что "отношения портятся". С мужем мы давно расстались, со мной - родители и сын 16 лет. Со мной, но как бы отдельно от меня. Мне иногда кажется, что наша квартира стала коммуналкой. У них своя жизнь, у меня - своя. Разговоров "по душам" не получается, мама вообще сказала "я не верю, что у тебя рак". Все стараются темы моей болезни не касаться. А я не могу делать вид, что ничего не произошло: произошло, очень серьезное и страшное. Вот как-то так и живем...Crying or Very sad
"Как хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят..."
Ссылка Оценить 0 0
0

efimka11 12.08.2011 09:45:43

Лена, здравствуйте. Тема эта, про отношения с близкмими, поднимается очень часто.
Человек сам хозяин, но только себя. Ни обстоятельства, ни чувства/решения/поступки других нам не подвластны.
И то, что у многих "качели" в настроении - это закономерно. От ощущения эйфории до полного упадка, отчаяния и потери интереса ко всему. Реакция на стресс такой силы другой и не бывает почти.
Лена, а есть люди, которые Вас слушают? Вот берут и слушают. Все, что Вы хотите сказать - они готовы выслушать? Не всегда такими становятся те, на кого ранее рассчитывала. Обычно здесь такое находишь.
Здесь был коммент про то, что удар приходится как раз по самой-самой базовой потребности - безопасности. А еще происходит необратимая потеря иллюзии "со мной этого не произойдет никогда, потому что так не может быть". Это восстанавливается медленно, таким, как раньше, уже не будет (это не общая фраза, это на самом деле). Дайте себе время.
Нашение маски "у меня все всегда о'кей", когда на самом деле не совсем так, отбирает уйму сил, а они Вам нужны. У меня другой диагноз, но я тоже после лечения, я сейчас понимаю, что контролировать, в действительности, я могу намно-о-ого меньшее число вещей, чем считала раньше. Но вот не давать утекать силам на создание хорошего впечатления, когда на деше совсем плохо, - вполне в наших возможностях. Говорить с тем, кто понимает, когда плохо - тоже можем. Это не дает захлебнуться в страхе. Тоже плюс.

Надежда
Ссылка Оценить 0 0
0

nadesda 13.08.2011 01:23:44

Спасибо за рассуждения и размышления! Спасибо Все вы правы, действительно мне нужно время, чтобы успокоиться и учиться жить по-новому. Самое не приятное, когда на работе узнали диагноз, люди перестали со мной общаться, а с работы в добровольно-принудительном порядке пришлось уволиться. Те подруги, с которыми поделилась, тоже самое, поэтому теперь никому не говорю, не знает никто, кроме близких и вас. Переоценка дружбы произошла. Родственники, потом уже после моей выписки признались, как им неприятно было приезжать в больницу, как они, видя горе других людей, пропитывались этим негативом. Представляете!!! Поддержка!!! Да, я и не требовала от них такого внимания, зачем лицемерить? Лучше бы ничего не говорили. А теперь, при каждом удобном случае норовят сказать, что ребенок, когда без родителей, то и ведет себя лучше. Я начинаю обижаться, понимаю - не стоит всё сказанное пропускать через себя, но по-другому пока не получается. Верно - человек сам определяет свой жизненный путь, уже случилось, то, что случилось. Я научусь, обязательно научусь, а то надаже раскисла. Встала, обтряхнулась и пошла вперёд. Простила все обиды и дальше искать новых друзей. А то, превратилась в запуганного своими же страхами зверька, которого все обидели, все от него отвернулись, все его не понимают. Значит, правильно, всему - своя время, с людьми надо уметь общаться в определённое время о горе, в другое время о радости. Спасибо еще раз за поддержку. Пообщалась и на душе легче!!!! Razz
Живу каждую секунду... дышу полной грудью... Lina
Ссылка Оценить 0 0
0

efimka11 13.08.2011 05:44:21

Елена, знаете, у меня тоже обиды нешуточные были. Особенно на тех, по чьим лицам и поступкам после того, как узнали, явно читалось: "выживешь - звони". Таких оказалось примерно половина. Главное, не начинать искать в себе проблему _их_ малодушия, она не в Вас, а в них. Ваша болезнь ничего не говорит плохого о Вас, как очеловеке. Но их реакция на это известие говорит о многом. Потом, полсле выписки, некоторые пытались как-то налаживать со мной отношения. Полный игнор. Мне не нужны такие знакомства.
Вы ведь имеете полное право называть вещи Вашими именами, обижаться на поступки, которые Вас ранят и решать, как теперь выстраивать свое окружение.
После того, как я начала понимать, что люди _реально_ отворачиваются и вообще "фи", сначала была обида, а потом какая-то веселость злая. Я решила не таить, на прямой вопрос давала прямой ответ. Зато сразу понятно стало, кто есть кто ( а кто есть ху, как говорит моя сестра - учитель инглиша). Распрощалась, с кем пришлось распрощаться.
Надежда
Ссылка Оценить 0 0
0

nadesda 13.08.2011 07:07:59

Точно, прямо в десятку: "выживешь - звони". Я думаю, весёлость злая появлялась, наверное, от осознания того, что и без этих людей вы продолжаете жить, не существовать, а жить. Может мне не хватает твердости, прекратить отношения, зная о поступках, начинаю оправдывать людей, ведь плохих не бывает и сама не святая.
Живу каждую секунду... дышу полной грудью... Lina
Ссылка Оценить 0 0
0

efimka11 13.08.2011 07:41:49

Вот про то, что плохих не бывает, никогда не могла ни с кем соглашаться. А людей, которые могут сказать "я святая" - боюсь, честно. Эти любого плохиша переплюнут по масштабу возможного ущерба. От них бегу сразу после подобной самопрезентации. Офф-топ, конечно, но не могла не ответить. SmileSmileSmile
Надежда
Ссылка Оценить 0 0
0

photin 13.08.2011 09:40:32

Елена,
все здесь сказанное правильно. Могу добавить только несколько вещей.
Вы сами почитайте, что написали - "не могу сказать, что они заодно". Кто заодно? Пятилетний ребенок сам сознательно портит Вам жизнь с кем-то заодно? Я слабо себе представляю, чтобы и мужчина тридцати с небольшим хвостиком заботился о том, чтобы портить отношения. Но пятилетний ребенок? Вы как раз посмотрите, насколько Вы себя накрутили, что можете писать такое. Можете себе скопировать и сохранить, чтобы показывать в нужные минуты.
Дальше. Отношения с мужьями/ любовниками/ бойфрендами/ друзьями/ приятелями - не мой профиль, нет навыка налаживания. Или есть, или нет. С детьми (сын, племянник, племянница, дети друзей и т.д.) - другое дело. Как мне кажется, здесь важно вовремя отстраниться. Как это не странно, не стремиться быть прямо-таки сильно близким своему ребенку. Больше смотреть на него со стороны. Не вкладывать свою жизнь в него. Как ни дико это звучит, но это - залог нормальных отношений в настоящем и будущем.
Из собственного опыта: как только сын начал слышать от меня слова: "Дорогой, извини, но мне не до тебя" - довольно быстро он стал относиться ко мне даже с предупредительностью. Мой опыт как ребенка другой: были взрослые, именно вкладывающие в меня жизнь. Прошло сорок лет, но я помню, как это меня мучило.
В общем, не бойтесь "подсознательного отдаления". На самом деле оно может быть полезно всем сторонам. Пожалуйста, не ставьте знак равенства между "отдалением" и "отношения портятся". Удачи, извините за длинную ремарку.
Фотинья Фотинья
Ссылка Оценить 0 0
0

yanetta 13.08.2011 11:00:40

Лена, вдогонку к своему первому комменту. Сижу и думаю: ведь у моей мамы такая реакция (непринятие) на ту беду, которая случилась с ее ребенком. А сын после моей операции вообще не дает мне носить тяжести и оберегает меня по-своему. Вы не были по "ту сторону баррикад"? Я тут вспоминала свою реакцию, когда один за другим болели и ушли мои дед и бабушка. Совершенно разное восприятие "до" и "после". Сынуля у Вас еще маленький, он еще не знает, что можно быть "против кого-то" и Вы ему очень-очень нужны. А муж... если "и в горе, и в радости", то все наладится. А если нет... жизнь сама разложит все по полочкам. ИМХО. Удачи Вам.
"Как хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят..."
Ссылка Оценить 0 0
0

9999999 13.08.2011 11:02:08

Леночка, не накручивайте себя. Это все материлизуется((. Ребонок -это ваще счастье,он не может в 5,5 лет быть заодно или не заодно. Он просто чисто и всей душой вас любит,любит так,как нелюбит никто! Отдавайте ему всю себя ,гоните мысли прочь о сговорах и что вас не понимают . Муж ,думаю тоже человек ! и его переживания могут вот так проявлятся,может он просто боится тронуть больную тему или заговорить с вами о том или ином, его тож можно понять. Все наладится, самое главное вера и сила духа. Дай Бог вам и вашей семье здоровья и мира!!!
Все будет хорошо!!!!
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Ванушко Владимир Эдуардович

Онкоэндокринолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .