Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
nastusha101

Контрольное обследование

nastusha101
Всем привет! Отчитываюсь, ибо, как водится, случай очень редкий...

Напомню, мама, РМЖ, трипл, стадия 4 (1 отдаленный мтс в ребре). Таксаны с платиной - улучшение и прогресс, красная - прогресс. Смена режима лечения на химиолучевую (облучение + Навельбин), стабилизация, регресс. Операция - РМЭ по Маддэну, с удалением 16 лимфоузлов. Гистология - 4 стадия патоморфоза в опухоли, 2-3 стадия патаморфоза в лимфоузлах. Поражено было аж 13 узлов. Выписана с выздоровлением по месту жительства. Назначен Навельбин метрономно (1 раз в неделю) и зомета 1 раз в 3 месяца.

Послеоперационное осложение: серома (лимфоцеле по науке), гематома, длительная откачка лимфы, повторное дренирование раны, лимфорея только-только стала утихать.

Первый контроль:

маркеры - в норме, УЗИ органов брюшной полости - все чисто, кроме гиперплазии 1 лимфоузла в грудной полости. С этим узлом онкологи загнали на пункцию (ужасно глубоко и больно :(((). ТТТ - все чисто.

Теперь КТ:
все без динамики, кроме - БИФУРКАЦИОННЫХ лимфоузлов, некоторые из них увеличились до 2 см. Это те, которые аж на 3 уровне, выше и ниже - все спокойно (ттт). При этом очаги никуда не делись, но их еще год назад квалифицировали, как фиброзы.
Все онкологи развели руками - они такого не видели раньше. Решили отправить маму на бронхоскопию, или подождать 2 месяца и переделать кт, посмотреть динамику. Честно предупредили, что пункцию в таком месте при бронхоскопии взять неизвестно, получится или нет.

Что сделала мама: напросилась там же, в Герцена, к торакальным онкологам на пересмотр всех дисков КТ. Ответ от них однозначный (письменный) - для мтс в легких и рака легких картина нетипичная. Эффект от бронхоскопии весьма сомнительный: бронхи нужно будет протыкать, а попадут они куда надо или нет - никто заранее не знает.

Наша дилемма: делать или подождать? С одной стороны, и процедура тяжелая, и неизвестно, будет ли толк. С другой - ждать страшно. Правда, мама на Навельбине.

Из возможных причин для увеличения лимфоузлов называли пост-лучевые осложнения (в кт описаны пост-воспалительные изменения в легких). Все-таки, доза была ого-го, лучили с одной стороны всю грудь и л/у, с другой - широкопольно ребро, в котором МТС. Эту область пропустить не могли никак. Но уже 5 месяцев прошло...

Такие дела. Может, посоветуете что-нибудь?
ПС Да, а тот, который мтс в ребре - без динамики вообще! Ни химия, ни бифосфонаты, ни лучи на него никак не подействовали. Мама спросила у онкологов - а был ли мальчик-то вообще? Они теперь ответили - не знаем, это надо лезть с гистологией в саму кость... Вот так вот... и какая стадия была изначально, спрашивается вопрос?

Поблагодарить 1 0

Комментарии к теме (24)

sergeysam 10.06.2016 13:54:01

При раке молочной железы злокачественные клетки скрываются от иммунной системы в костях.
И могут не проявлять себя очень длительное время - годами.
Источник http://www.onkonature.ru/2016/05/27/раковые-клетки-молочной-железы-скрываются-долгие-годы-в-костях/
Goga
Ссылка Оценить 0 0
0

siri 10.06.2016 13:54:55

Так вопрос об мтс в легких или увеличенных бифуркационных узлах? Мухи, как говорится, отдельно, а котлеты отдельно. Какая "ого-го " доза лучевой была дана (на ребро в том числе)?
Ссылка Оценить 3 0
0

nastusha101 10.06.2016 14:43:03

Вопрос, только в бифуркационных узлах. МТС не нашли, все имеющиеся очаги трактованы как фиброзы.

На ребро дано 60 грей. С другой стороны, где опухоль и подключичные узлы, было дано 45 грей. Эту часть оперировали.

На надключичные и шейные тоже дали 60 грей, но они - далеко
Анастасия (мама)
0

siri 10.06.2016 16:20:34

Если вопрос только в узлах (в легких скорее всего пневмонит - сроки после облучения как раз для пневмонита), то первая возможность - ПЭТ/КТ. Минусы метода - раз мама на химии, то могут быть ложноположительные результаты, но попробовать можно. Если нет финансовой или какой другой возможности попасть на ПЭТ/КТ, то вторая возможность - следить за динамикой процесса. Бронхоскопию я бы делать не стала, тем более что врачи не проявляют уверенности, что они возьмут материал откуда нужно
0

nastusha101 10.06.2016 16:35:36

Спасибо. Очень здраво.

Про ПЭТ мама их спрашивала. Однозначно сказали - НЕ НАДО! Во-первых, то, что Вы сказали - мама на химии, которая наиболее эффективна именно в легких и лимфоузлах. Прерывать химию ради ПЭТ - нужно взвесить риск и пользу. Во-вторых, много ложных результатов именно по рецидивам РМЖ. В-третьих (но это уже моя отсебятина) - в Герцена ПЭТ не уважают, ибо не имеют сами, и расшифровывать не расшифровывают, а другим не доверяют.

Остается, видимо, только динамика. Тем более, пока лимфа течет, может быть все, что угодно. Там как раз в грудную полость из легочных узлов поступает
Анастасия (мама)
0

natakar 10.06.2016 14:26:29

Настя! По поводу узлов ничего умного не скажу, но бронхоскопия - процедура на любителя, прямо скажем. Я не смогла ее в свое время пройти, пришлось под наркозом делать. А если еще пытаться брать биопсию из л/у, то это вообще жесть, я так думаю. Причем не очень понятно - вслепую будут тыкать или есть возможность подсоединить еще и узи, к примеру?
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 2 0
0

nastusha101 10.06.2016 14:45:49

УЗИ будет, но он честно предупредил, что эти узлы разглядеть с узи... кхм...

Так что - практически вслепую. Да еще и бронхи нужно протыкать :(
Анастасия (мама)
0

lenlen 10.06.2016 16:09:13

Насть! Может, я неправа, но по опыту с узлами в легких я тоже маялась - делать-не делать, лезть-не лезть в легкие - все же в легкие не полезла, т.к. это кака-никака , но операция, стоит взвесить риск с пользой. Конечно, Герцена - это не что -либо как, но я бы (ИМХО) не торопилась лезть, ну через месяц повторите обследование, успеется химия . В любом случае - удачи!!@@@@@@@@@@
Мальта
0

nastusha101 10.06.2016 16:36:06

Спасибо!

А у тебя ж узлы спокойные в легких были? Или я путаю?
Анастасия (мама)
0

lenlen 10.06.2016 16:44:37

Очаги у меня мягкотканные в С9\10, С5, С 10, но тоже был выбор - либо контрошка через месяц, либо лезть за биопсией. Контрошка показала дальнейший рост(( Так что может не спешить все-таки лезть, не паниковать? Ну, решайте, в общем. Почитай еще про эти биопсии, я не решилась
Мальта
0

lenlen 10.06.2016 16:12:06

А если ПЭТКТ? Там мягкие ткани отлично просматриваются, а не ОФЭКТ!
Мальта
0

natakar 10.06.2016 17:16:39

я честно говоря, думала про какой-то спец.датчик, который вместе с эндоскопом, чтобы знать, куда целиться для биопсии. Простым наружным УЗИ точно не видно будет
fais ce que dois advienne que pourra
0

konele 10.06.2016 18:12:02

Не пугай,Наташа!Ну и нежная ты лань!Всё терпимо,не противней гастроскопии!Только в РОНЦе делают её,если можно ТОЧНО материал достать,там всё видят на экране куда"тыкать",даже мне предлагали посмотреть на экран,но я ж не мазохист-своё нутро смотреть,я б сразу отключилась наверное!Там на кончике шланга маленькая камера,делал грузинский профессор-ручки золотые и хохмил ещё!А в ОД,когда первый раз делали,конечно жёстче,то тоже терпимо!Но у меня точно можно было достать.Не понимаю,зачем предлагать бронхоскопию,если она может быть не информативна?Зачем человеку лишние неприятные процедуры?
konele
0

nastusha101 10.06.2016 18:35:59

Да никто и не предлагает особо. Наоборот, все говорят о динамическом наблюдении.

Но как забыть об этом на 2 месяца моей маме? Она уже за эту неделю и расписала себе химию, и все узнала про хоспис, и передумала идти лечиться, и решила пустить все на самотек и умереть "потому что это точно опять рак". Правда, задумалась, когда я ей сказала про побочки от лучевой.
И теперь, после заключения торакального онколога в Герцена, тем не менее, не знает, что ей делать. Собственно, и я тоже не знаю... (

Тут проблема в том, что ей еще до рака один-единственный маммолог в обычной районной больнице предложил вдруг лечь на диагностическую операцию по поводу крошечной фиброаденомы (5мм), которая у нее была без динамики несколько лет, и которую он же до этого просто наблюдал. Мама не хотела этого делать, ибо у нее начался учебный год (она раньше была преподавателем). Она пошла аж к двум (!) очень именитым онкологам в очень дорогие клиники. Ей оба в один голос после прицельной маммографии сказали и написали - данных за онко НЕТ!

Потом уже нам дали еще контакты онкологов в Герцена, но третий раз за месяц переделывать маммографию мама побоялась. Тем более - 2 врача сказали, что можно год не показываться...

Через полгода случилось то, что случилось. Теперь, конечно, мама всего боится, и я тоже...
Анастасия (мама)
0

nastusha101 10.06.2016 18:39:50

Скажите, а у Вас была просто бронхоскопия или с попыткой пункции? Собственно, вопрос только в морфологической проверке узлов. Так-то надобности в легкие лезть особо никакой нет...
Анастасия (мама)
0

nastusha101 10.06.2016 18:41:37

Ой, извините! У Вас же рак легких! Конечно, брали материал для гистологии...
Анастасия (мама)
0

shlepande 10.06.2016 15:41:23

Да! И как поступить? Ну предположим, врачи провели бронхоскопию и зло подтвердилось, что тогда? Отменять навельбин или менять схему его приёма? Понимать бы какая тактика у врачей дальше. Сложно советовать!
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 10.06.2016 16:43:40

Сколько курсов навельбина уже было? Вообще-то в мягких тканях при РМЖ он работает очень хорошо, по себе знаю. Может быть, после 1-2 курсов не паниковать, а провести хотя бы 3-4, а то и все 5-6?
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

nastusha101 10.06.2016 16:47:28

Было 2 курса вместе с лучевой, потом перерыв на операцию, потом еще 3 курса Навельбина. Сейчас мама пьет, получается, шестой курс
Анастасия (мама)
0

2irina 10.06.2016 17:04:50

Ага, понятно. Ну, до перерыва на операцию, считайте, их не было) Навельбин, как любую химию, делают последовательно и длительно, чтобы получить результат.
Я бы тоже погодила месяц с узлами в легких. Раз такие неопределенные прогнозы с биопсией. А вот неинвазивные ПЭТ\КТ и прочие прицельные УЗИ я бы сделала.
Ирина-Ирина
0

nastusha101 10.06.2016 17:13:18

Именно эти узлы УЗИ не достанешь, к сожалению ((

Про ПЭТ я думала, но врачи против. Я выше написала
Анастасия (мама)
0

2irina 10.06.2016 18:52:11

Ну тогда положиться на мнение врачей, которые вас ведут. Иначе точно голову сломаете(
Ирина-Ирина
0

2irina 10.06.2016 16:45:17

По поводу костных МТС. Если они не беспокоят болевым синдромом, нет риска перелома - то и не лезть бы в них. Химия их так или иначе побъет.
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 1 0
0

Vavlaka 13.06.2016 21:57:00

Ввиду медицинского кретиниза советом не помогу, но традиционно пожелаю удачи, а маме здоровья :) .
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Лищинский Станислав Любомирович

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .