Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
nastusha101

Переводят на вторую линию химиотерапии

nastusha101
В общем, по результатам обследований дела у нас хреновые

Основная опухоль сначала резво уменьшалась аж до 10х8 мм, но 2 последних курса ничего особо не дали. Итоговый размер после 6 вливаний: 7х7мм
Метастаз в ребре - без изменений

Плохо: обнаружена целая цепочка подключичных и надключичных лимфоузлов, которые поражены на фоне двух последних курсов (еще в июле все было чисто)

Сейчас переводят на вторую линию хт, перед этим обязательно нужно сделать кардиограмму и эхографию сердца. Девочки, что за схема такая кардиотоксичная, что нужно обязательно сердце обследовать, не знаете?

Вливания предстоят еженедельные. Контроль после 3-4...

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (8)

marina53 31.08.2015 04:36:43

Много существует кардиотоксичных препаратов, например, доксорубицин. Вы из-за этого пока не волнуйтесь, может, с сердцем все в порядке будет. Мне при г ерцептине тоже эхо делали сначала несколько раз, а потом даже наблюдать перестали.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 31.08.2015 11:33:49

У меня ХТ была паклитаксел+доксорубицин, а доксорубицин кардиотоксичный. Но у меня все обошлось неплохо. Перед началом ХТ делали ЭКГ и ЭхоКГ, и после химии перед операцией тоже. ЭКГ была нормальная до и после химии, ЭхоКГ после химии была несколько хуже, чем до химии, но не принципиально. Правда потом, уже после всего (после химии - операции - облучения) мне терапевтша к моим противогипертоническим еще эгилок добавила - тахикардия небольшая все-таки была. Но сейчас (больше года прошло) я вроде восстановилась, и на лекарствах все более или менее нормально (а гипертония у меня давно).
Вообще доксорубицин не всем и не обязательно сердце портит. Но у какого-то процента людей может давать нехорошие последствия на сердце. Поэтому при серьезных проблемах с сердцем его и не рискуют назначать. Вообще, если рассматривают возможность схемы, содержащей антрациклины (доксорубицин относится к антрациклинам), то существуют антрациклины не такие кардиотоксичные, правда, более дорогие. В общем, тут возможны разные варианты.
Про доксорубицин это все мои догадки, там кто его знает, что врачи планируют.
Еще о доксорубицине. Это один из самых пакостных препаратов по воздействию на кроветворение, хотя тут тоже все индивидуально. У меня во время ХТ единственная серьезная проблема была - лейкоциты ниже плинтуса (вплоть до нейтропении 4 степени с температурой). Ну и стоматит, конечно, на этой почве. Но на лейкостиме как-то потом все обошлось.
Удачи большой-большой! Чтобы эффективную химию подобрали.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

lenuca 01.09.2015 01:10:29

В нашем ОД стали всех повально отправлять на ЭКГ после того, как одной тете стало плохо прям на химии. Сейчас просто престраховываются. Меня тоже заставляли, хотя схема не токсичная, а потом бросили)
lenucja
Ссылка Оценить 0 0
0

nastusha101 01.09.2015 09:06:32

Спасибище!!
Анастасия (мама)
Ссылка Оценить 0 0
0

olaks 04.09.2015 09:26:31

Лена, перед химией сдавала все анализы и ЭКГ, каждый месяц, как в стационар ложиться. У вас нет?
olaks
Ссылка Оценить 0 0
0

nastusha101 04.09.2015 09:31:46

Я не Лена, но у нас не так: перед химией анализ крови, а ЭКГ было только разовое в рамках обследований при первичной постановке диагноза

А сейчас перед эпирубицином заставили снова сделать ЭКГ и эхографию сердца
Анастасия (мама)
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 05.09.2015 04:38:57

Ну, правильно. Антрациклины все кардиотоксичные, прежде чем назначать, надо сердце проверять. При выборе схемы ХТ смотрят и на сопутствующие заболевания. От этого ведь зависит еще, безопасно или нет давать такую-то дозу химии.
Эпирубицин все-таки менее токсичен, чем доксорубицин.
Но я тоже ЭКГ и ЭхоКГ делала только перед химией и после химии перед операцией. Впрочем, у меня во время ХТ больших проблем с сердцем и не было. Естественно, требовалось ограничивать физическую активность, особенно в первые дни после курса химии. Но это при любой ХТ так.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

lenuca 05.09.2015 06:43:23

Точно не помню, как перед стационаром, так как давно лечусь амбулаторно. А амбулаторно стали требовать ЭКГ не так давно, лишь после сердечного приступа у тетушки на ХТ.
lenucja
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Добренький Алексей Михайлович

Онкогинеколог

Задать вопрос

Личные истории

  • felicia
    21.07.2017 01:45:38

    Хумира 2.

    Выяснила немного про материно Ки, На самом деле там исследуется биокадовский заменитель хумиры. иссл...

  • yulya-fast
    20.07.2017 19:31:18

    Всем бесконечной ремиссии!

    Здравствуйте дорогие блоговцы!!! Читаю Вас почти каждый день, сопереживаю, иногда плачу, радуюсь, ч...

  • helenazolotse1
    20.07.2017 18:44:40

    Еду в Питер ааа боюсь

    Сейчас позвонили из Питера.Приглашают на 3 августа,есть одно место на 31 июля.Если получиться купить...

Перейти в блог
@Mail.ru .