Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
natakar

опять я к вам за советом

natakar
Дела наши в общем, наверное, не очень. Если вторая половина ноября прошла более-менее спокойно, на уколах преднизолона и на сульфокамфокаине для стимуляции дыхания, по совету хосписной докторши. Как-то приспособились, я с утра приходила, кормила, убирала, уколы делала, потом вечером то же самое. По квартире он нормально передвигался, хоть и жаловался на одышку и головокружения. При этом еще и аритмия периодически появляется. В те дни, когда аритмия, я заметила, что самочувствие ухудшается и голова больше кружится. Но как-то справлялись. Тут в субботу очередной приступ аритмии начался. Вчера дышалось плохо, бегала к нему и в середине дня укол делать и покормить. Сегодня с утра вообще никакой, а мне, как назло, на работу надо было кровь из носу пойти. Ну, сделала уколы, позавтракали, вроде все как всегда. Пару часов поработала, Илья звонит: приезжай, говорит, мне очень плохо. Примчалась: оказалось, что пошел в туалет, голова закружилась, он быстрей обратно на диван, упал в комнате на пол. Сам потом дополз до дивана, позвонил мне. По факту: ссадины на правом локте и болит правый бок. Боюсь, что ребра сломал, кашлять больно, сидеть больно, повернуться больно. Лежа нашел положение, в котором не болит и теперь дремлет. Скорую не хочет ни в какую. Я ему вколола сверх дозы преднизолон с сульфокамфокаином, дала таблетку от аритмии и две таблетки катадолона. Катадолон вроде при травматических болях подходит? И что вот теперь со всем этим делать? Я сижу в растерянности, не знаю, как дальше организовать все... Принимаю любые советы и... спасибо, что вы есть!

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (34)

olaks 08.12.2015 07:01:02

Наташа, инструкцию дать-кружится голова-садиться на пол к стенке, не идти ни на какие диваны. Посидишь, подышишь-становится легче. Ушиб у него, скорее всего. С поломаными ребрами никак не лечат, покой и все. Кетонал себе колю, когда что болит. Спина болела, прямо хорошо помогло.
olaks
Ссылка Оценить 0 0
0

olaks 08.12.2015 07:02:20

Может, не на пол, скамейки-стулья в пределах досягаемости, чтобы мог сесть, если голова кружится.
olaks
Ссылка Оценить 0 0
0

martochka 08.12.2015 07:07:06

Господи, какие мучения Илье выпали. Наташ, я не могу дать совет, глупая в этом плане. Я просто можно тебя обниму и поддержу. Представляю как тебе сейчас сложно.
Все будет хорошо, уверенна в этом!! Martochka
Ссылка Оценить 0 0
0

shlepande 08.12.2015 07:18:57

Наталья здравствуйте. Да по признакам мог, сломать ребро раз больно сидеть и двигаться. Сейчас, что вы можете сделать это только обезболить уколом. Лучше потом по возможности ренген, для подтверждения. Перелом рёбер никак особо не лечат кроме наложения фиксирующей повязки или корсета. Следите за лёгкими, после перелома рёбер или ребра может быть посттравматическая пневмония пневмоторекс. Если вы потом прочитаете мой пост, я там писала про свою пневмонию. Так я когда ренген делала мне врач сказал "Голубушка у вас ребро было сломоно" и вот откуда ноги ростут. У меня пневмония развилась в течении 1.5 месяцев после перелома. А я потягала на даче тележку тяжёлую, у меня потом дико болел бок. Я и думать не думала, что сломала ребро. Так видимо само срослось. И увидели на ренгене и перелом и костные метастазы и т д.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
Ссылка Оценить 0 0
0

lenlen 08.12.2015 09:50:15

Именно по стеночке на пол!! Вот я уселась на стул - в итоге упала все равно, да еще перелом руки( Так что самое лучшее - как можно скорее в самом начале сползти и еще - резко не вставать с кровати, посидеть сначала, очухаться
Мальта
Ссылка Оценить 0 0
0

massima 08.12.2015 09:58:52

Наташа никаких советов дать не могу , сил тебе справиться с этой ситуацией.Представляю как тебе приходиться тяжело и ухаживать за Ильей и на работу ходить.Сил тебе и удачи.
massima
Ссылка Оценить 0 0
0

dante 08.12.2015 10:08:26

Наташа, сил Илье и тебе.
А скорую почему не хочет?
DanTE
Ссылка Оценить 1 0
0

natakar 08.12.2015 10:13:15

Отказывается наотрез в этот раз, боится в больницу попасть((
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 08.12.2015 10:16:21

На работе более-менее входят в положение)) пока появляюсь пару-тройку раз в неделю и работаю из дома
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 08.12.2015 10:25:09

У меня у самой в силу роста или ещё чего часто в глазах темнеет, когда встаю. Раньше в обмороки падала, потом научилась: цепляюсь за что/нибудь и голову вниз опускаю)) помогает
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

svetlana 08.12.2015 10:43:56

Наташа, сил тебе и Илье. Наверное стоит подумать о стуле-туалете рядом с кроватью. Надеюсь МРТ головы делали и там всё нормально.
Светлана Егорова
Ссылка Оценить 0 0
0

nastusha101 08.12.2015 10:49:07

Наташ, а сиделку на несколько часов в день не потянете? Или Илья отказывается наотрез?

Если ребра сломаны, обычно дышать больно. А вообще - дождитесь завтрашнего утра, там видно будет, как он пережил падение

Анастасия (мама)
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 08.12.2015 11:19:23

Света, спасибо! МРТ головы делали в прошлом январе, он же уже не первый раз падает. Такой... Падучий))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 1 0
0

natakar 08.12.2015 11:21:16

Сиделку на несколько часов не спасёт ситуацию - утром и вечером я есть, а надо ночью и днём. Видимо, придётся рассматривать вариант сиделки 24 часа в сутки. Принимаю советы, если кто знает, куда обращаться
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

knush 09.12.2015 01:46:46

похоже на ортостатическую гипертензию , это когда давление резко падает и мозг фактически отключается и перестаёт контролировать моторные функции.

у нас было 3 раза , после химии на 5-7 день при этом было падение лейкоцитов до 1 -1,5 и общее состояние не очень бодрое.

надо давление поконтролировать в течении дня возможно там верх от 100 и ниже. Нельзяя резко переходить из лежачего состояния в вертикальное положение , плавно на бок и полежать так 2-3 минуты , потом посидеть на кровати и только потом вставать. если почувствует "лёгкость" в голове или кружение, то посидеть ещё и может лучше опять лечь на какое-то время.При стремлении впасть в это состояние, правильно советуют, сесть где стоишь и ,да, завалиться на бок, если кто рядом , то не надо тащить-волочить , а именно плавно опустить на пол, потом подложить что-то, укрыть...при попытках как-то двигать больного можно травму нанести ибо полностью расслаблены мышцы и не держат сухожилия.

по признакам возможен перелом или ушиб ребра. отсутсвие смещения определит только рентген. но ушиб ребра тоже сильно болит - до месяца. возможный отёк на месте ушиба можно снять Наклофеном №5-7, но это диклофенак, можно ли вам или нет. боль убрать , есть трасдермальные пластыри Вольтарен (диклофенак) и Версатис (ледокаин). пояс, фиксирующая повязка(полотенце) только мягкие и не сильно тянуть , но тут как бы не навредить. если колоть диклофенаки не забыть что-то в желудок кинуть.

самде юрий1518
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 09.12.2015 02:39:34

Спасибо, я вчера уже тоже нашла рентген на дому. Но у меня возникли сомнения в его целесообразности. Хосписная докторша сегодня подтвердила перелом ребер и сказала на рентген деньги не тратить, и так все ясно((
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 09.12.2015 02:41:40

Приходила врач из хосписа, подтвердила перелом ребер и сказала колоть кеторол и делать тугую повязку на грудную клетку из эластичных бинтов. Ну вот как-то так. Живем со вчерашнего дня в пределах дивана - посидеть, полежать
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

shlepande 09.12.2015 03:06:10

По опыту скажу. Будет больно недели 2. Потом пойдёт на убыль. Конечно у него в силу возраста остеопороз. Здесь одними препаратами кальция не обойтись. Поговорите с доктором из хосписа. Может ему можно принимать бифосфонаты таблетированые ( бонифос например) если нет противопоказаний. Кости укрепляют за 6-8 месяцев приёма. Ребро ещё пол беды, не дай бог шейку бедра.
Сиделку поищите на сайте авито. У меня подруга нашла там для своей бабульки сиделку из Украины или Молдавии. Она у неё круглые сутки, уход и по хозяйству, правда без медицины. Платит ей 25-30 т.


Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
Ссылка Оценить 0 0
0

konele 09.12.2015 03:20:01

вот же блин-блинский!а кашель как?до туалета-то доходит?Наташ,может вместо бинтов корсет посмотреть фиксирующий,посмотри на медсайтах,а то ж бинт неудобно Илье,настроей,конечно,нулевой?или держится?Силы тебе!
konele
Ссылка Оценить 0 0
0

shlepande 09.12.2015 03:20:35

Да! Ещё в голову пришло. Какая у Ильи группа инвалидности? Ему положен социальный работник в помощь по закону? Вам надо узнать, может из этого получится что - нибудь выкроить пока вас нет дома. У меня 1-я группа. Мне втюхивали его, я отказалась. Вижу часто в поликлиниках социальных раб, бегают по врачам для своих подопечных за направлениями и тд. Может попадётся человек хороший, договоритесь с ним за денежку дополнительно и будет вас подстраховывать. А то бабла на сиделок круглосуточно да на лекарства не напасёшься.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 09.12.2015 03:42:52

Лена, да сегодня уже ничего настрой)) вчера куксился и собирался помирать, а сегодня передумал)) бинтами очень даже удобно, у меня как раз после гистероскопии моей два здоровых остались, оба на него намотала. По поводу корсета уже шутки доктору отпускал, по типу "была она в розовом корсете и кружевных чулочках"))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 09.12.2015 03:44:46

Ирен! Группа у него вторая, соц работник есть, как у одиноко живущего, но от неё толку мало. Сиделки, как нам сказали, полагаются только инвалидам и ветеранам войны
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

alka 09.12.2015 04:02:00

Наташа, здравствуйте! Есть платная услуга " Рентген на дому" - погуглите. Говорят, что качество не сравнить с больничным, но если есть перелом - должны увидеть. А с рентгеном уже можно проконсультироватся с травматологом.
Ссылка Оценить 0 0
0

konele 09.12.2015 04:43:57

Наташ,раз шутит-уже хорошо!как он говорил-"не дождётесь"?
konele
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 09.12.2015 06:31:25

вчера случайно смотрела по 2 каналу, там Мясников консультировал дядечку, который грохнулся в обморок, и жаловался на головокружения. Так вот, Мясников отнес падение к нарушению ритма, хоть и сказал, что а\склероз сосудов головы имеется и приличный.
требуй от Ильи передвижения с опорой, безусловно. Продумайте, что это будет, ходунки ли, легкий стул ли.
Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

konele 09.12.2015 10:43:23

Наташа,как Илья сегодня?
konele
Ссылка Оценить 0 0
0

nastusha101 09.12.2015 11:03:10

http://www.angel.ru/nurse.php
Анастасия (мама)
Ссылка Оценить 0 0
0

irinasin 11.12.2015 01:03:01

Ну вот да, мне в свое время тоже четко озвучили максимум в 6 месяцев, а у нас получилось год и 2 месяца - только благодаря Сегидрину и АСД. Только мне как раз тот врач сказал, что зря всё это было, если бы раньше - не выросли бы мтс в голове и печени, ушел бы без болей и мучений...
В вашем случае пока про молитвы мы поторопились, наверное это было временное отчаяние от переломов, а так подобное состояние долго может продолжаться - может и на химию вытянете, ну или сегидрин опять же - наш врач его сильно прямо хвалил.
Ко мне на "ты"
Ссылка Оценить 0 0
0

irinasin 11.12.2015 07:20:04

Наташа, добрый день!
Каждый день захожу, читаю, очень сочувствую, и хочу вас поддержать - такого результата кроме вас никто не смог добиться, и ещё подержится ваш отец, даст Бог!
Сегодня увидела, что цитокины вам больше не назначили, и вспомнила по Сегидрин - нам он долго и видимо помогал в своё время, рост он может и не тормозил, но настроение, аппетит и сон на нем были видимо лучше, чем в перерывах между его приемами - почитайте, спросите и доктора из хосписа, наш врач тогда был замначальника онкологии, специализировался по легким, и уверял, что хоть и несколько раз, но видел от этих таблеток эффект даже в торможении роста опухоли, не говоря о симптоматике.
А от одышки хорошо помимо всяких аэрозолей и порошков помогали таблетки Теофедрин, они по рецепту, я когда купила - испугалась противопоказаний и побочек для сердечников, но со временем пришлось попробовать, и тоже эффект был, а побочек как-то не было заметно.
И ещё - вдруг забыли - и при одышке, и при аритмии, и может и от болей немножко - как промежуточное средство обычный корвалол или валокордин, хуже точно не будет, а иногда помогало.
А АСД уже больше не хотите повторить? Мы его тоже курсами проходили, и то ли тогда состояние получше просто было, то ли действительно так - но, несмотря на запах, с ним дедушка пободрее был, чем при галавите и полиоксидонии.
А про имунодепрессанты и иммуностимуляторы - это все так говорят, сколько ни читала форумы - и цитокинотерапия, и всякие ГА-40, доновиты, и подобное, официальное и шарлатанское - чуть что, всё валят на дексаметазон и преднизолон, а без него почти никто и не обходится, правда чаще заранее предупреждают.
Удачи вам с Ильёй, и как можно дольше быть бодрее!
Ко мне на "ты"
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 11.12.2015 10:17:08

Спасибо за добрые слова и за наводку. Про сегидрин заикалась наша химичка районная, перед тем, как отправить в хоспис. Но тогда было кровохарканье и речи про химию не было. Сейчас кровохарканья уже давно нет, но оно может в любой момент вернуться. А поскольку это считается все же лечение, то, наверное, хосписные врачи его не могут назначить. Ммм, а побочки от него есть? Может, схожу на консультацию на калужскую к химиотерапевту. АСД Илья пил с марта по октябрь, потом ему стало совсем тошно его пить, и он бросил. На фоне приёма АСД + 3 курса химии как раз и пошло прогрессирование, причём значительное. Так что я как-то эксперимент с АСД склонна считать тоже неудавшимся. Насчёт ещё потянуть: вот честно скажу, наступает такой момент, когда самому больному уже не в кайф такая жизнь, ибо качество её никакое. Вот в таком состоянии, как сейчас Илья находится, с рёбрами ещё этими переломанными, болями, одышкой ужасной, что ничего сделать не может, головокружениями, падениями, когда он целиком и полностью зависит от других людей, а жизнь ограничена диваном - наверное, пора бы уже начинать просить у мирового разума лёгкой и безболезненной смерти, а не продления мучений. Может, глупость сейчас сказала и ещё полегчает, конечно. Потому что до перелома рёбер жить ещё можно было, сам перемещался по квартире, в туалет, на кухню, мог даже помыть пару тарелок, сидя на стуле, приготовить себе завтрак, разогреть обед. Сейчас он ничего этого не может и сильно страдает от своей беспомощности
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

irinasin 11.12.2015 10:46:03

Сегидрин так себе лечение, конечно - но от него настроение хорошее и аппетит, это было реально заметно, побочки ни одной не проявилось, да врач и говорил, что плохого от него ничего ни разу не было ни у кого.
Прогрессирование вряд ли от АСД - просто когда-то оно всё-равно началось бы(
И про протянуть - я согласна 100%, я немножко другое имела в виду - не протянуть силком ради дополнительных дней, а из того, сколько осталось - как можно дольше быть бодрее и как можно лучше себя чувствовать. Говорил мне так один хороший врач о самом главном в любви и поддержке родных - о силах вовремя отпустить, я его тогда козлом бесчувственным посчитала, а потом, спустя время, поняла, как он был прав, на то он и врач. Но это, наверное, у всех так - позже приходит это осознание, а просто ничего не делать - вряд ли кто-то может. Другое дело, что без смерти не умрешь, как говорят пожилые люди, и когда становится понятно, что финишная прямая уже началась, а сколько она продлится - неизвестно, вот тут нужно молиться либо о скорой смерти, но это в большинстве случаев грех, и не у каждого хватит сил, либо - о том, чтобы как можно дольше до конца состояние было терпимым, и период страданий был максимально коротким. Вот для этого и нужны силы и всесторонняя симптоматика, обезболивающие и т.п., которые не продлевают, а делают чуть более выносимым, хотя кому я рассказываю. И ещё спрошу - а давно ли вы проверяли печень? У нас такая внезапная слабость с головокружениями и падениями после стремительного роста мтс в печени и интоксикации началась. Хоть это по большому счёту ничего не решит, но лучше знать, в чем причина. Наташа, не хотела обидеть или испортить настроение, если что-то не так сказала - прошу прощения, ну просто сейчас такой у вас период, ещё и в связи с переломом, когда могла возникнуть растерянность на ровном месте, и главное расклиниться в нужную сторону, может это и очевидно, но мне было в свое время важно каждое слово. Желаю терпения и много сил на лечение и продолжение жизни вам сейчас!
Ко мне на "ты"
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 11.12.2015 12:40:25

Спасибо еще раз, все нормально (насчет обидеть или испортить настроение даже не бери в голову). в печени в сентябре на КТ было все чисто, а больше мы ничего и не проверяли, т.к. как раз с сентября состояние начало ухудшаться. Головокружения и падения - это почти со 100% вероятностью из-за нарушения кровоснабжения ГМ, тк атеросклероз присутствует и еще при аритмии кровь как надо не поступает, из-за этого гипоксия мозга. А в остальном - это уже третий терминальный больной в моей жизни, увы, уже проходили все это. И никто легко не уходил, аж вспомнить больно(( ... Грех, наверное, желать близким смерти, даже когда уже ничем другим помочь не можешь... Но ничего не могу с собой поделать, такие мысли появляются... Даже с кардиологом на эту тему разговаривали, когда она лечение назначала. Там одни таблетки от аритмии могут увеличить риск внезапной остановки сердца, если не контролировать постоянно на ЭКГ один параметр.. Вот и договорились с ней до того, что и ладно бы, внезапная остановка сердца - это хорошо, быстро и не больно...
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 11.12.2015 12:43:34

про АСД я еще хотела уточнить: я не думаю, что прогрессирование из-за него. Я думаю, что прогрессирование получилось на фоне его приема, а значит, он со своей противоопухолевой задачей не справился. Хотя жизнь, возможно, мы на АСД продлили на полгода где-то. В марте, когда нас выписывали из лучевой терапии, мне было двумя врачами сказано, что выписывают умирать и озвучены сроки - пара месяцев максимум.
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

zaec 13.12.2015 09:09:00

Катадолон - сильнейший миорелаксант, так что при головокружениях и мышечной слабости с ним надо быть очень осторожным... Меня при сильнейших болях в спине после катадолона муж до туалета доносил буквально)))
zaec
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Вопросы онкологам

Заборова О.В.

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .