Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
natakar

РМЖ и бассейн

natakar
Девочки, сисястики!)) К чему я тут это пишу? А к тому, что вчера первый раз за все время увидела в своем фитнес-центре тетеньку после мастэктомии, которая совершенно спокойно стояла в чем мама родила и мазалась каким-то кремом)) как ни в чем не бывало... Первый порыв был подойти, познакомиться с коллегой по цеху, но потом что-то показалось нетактично ее беспокоить, тем более в раздетом виде)) Так вот, первый раз увидела "коллегу" в спортивных заведениях, и еще такую незакомплексованную... И вот я что подумала: "А что ж я то прячусь, как вор, закрываю все стыдливо полотенчиком, под полотенцем быстро лифчик снять, купальник надеть? душ чуть ли не в купальнике приходится принимать!"... может, пора уже "выйти из сумрака", заявить смело о своем существовании, а? А то у меня создалось впечатление, что шрам на все пузо, допустим, - это нормально на публике продемонстрировать, а мы как прокаженные что ли какие)) скажите, что думаете... Почему без сиськи - это как-то стыднее, что ли, чем без ноги или со шрамом?

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (33)

lenasmart 22.06.2011 01:20:51

Мне кажется, что со временем состояние стеснения/стыда должно пройти, я по крайней мере на это очень надеюсь, у меня пластика и все-равно комплексую. Знаю лично женщину которая гордится, что перенесла это испытание и совсем не комплексует по поводу шрамов, в той же раздевалке клуба чувствует себя свободно. Но правда у нее не было случаев, чтобы кто-то подошел с вопросами.. Мне, например на работе, когда ходила в парике, подошла одна дамочка и сказала что ей кажется, что я в парике... Я стараюсь учиться фильтровать таких, не очень умных, людей, пока не всегда правда получается..
Елена
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 22.06.2011 02:07:38

ппц, насчет парика))) сколько же людей бестактных на свете))

а почему надо комплексовать то? тем более с пластикой? я же говорю, бывают такие страшные шрамищи на весь живот, от уха до уха - и ничего... что, грудь - это какая то особая часть тела? что мы так трепетно комплексуем? или это чтобы не ранить окружающих? а не пофиг ли нам на мнение незнакомых случайных людей?

fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 22.06.2011 02:11:01

Ну это вообще укладывается в отношение к онкологии как к некоему сакральному, особому заболеванию. Я никогда не забуду, как кто-то с форума приводил цитатку начальницы: нам тут ракушки не нужны... Шарахаются потому что. Груди нет - точно рак, ужас-ужас, бежать, а то заразишься...)))
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 22.06.2011 02:11:34

я помню, начала ходить в бассейн сразу практически после химии, еще лысая башка была... так я приходила в раздевалку вся такая расписная, в парике, одетая шла в кабинку туалета, там одевала купальник и шапку на лысую голову. и потом уже такая типа и была выходила))... сейчас полотенцем на плечи завешусь - раз, лифчик сняла, два - купальник натянула)) никто ниче не понимает))... с душем вот сложнее всего, приходится выбирать темные угловые душ. кабинки, нету у нас с дверками))

а вообще, мне кажется - прятаться не стоит. посторонним на нас пофиг, а сами мы же себя уже научились принимать такими, как есть? так чего стыдиться то?

fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 1 0
0

natakar 22.06.2011 02:12:18

ну и пущай бегут, на тренажеры очередей не будет и в бассейне свободнее))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 22.06.2011 05:13:22

Никто никуда не побежал))))
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 22.06.2011 05:41:05

позанималась? куда ходишь, чем будешь заниматься?)) я считаю, что если состояние позволяет и есть желание, то спорт нам только на пользу
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

olya_lya 22.06.2011 06:02:40

Да уж, смелая тетенька попалась. Представляю как за её спиной шептались. Что ж хорошего то? Ну люди все разные.

Я тоже в бассейне переодевалась в купальник в кабинке туалетной.И душ принимала в купальнике, т.к у нас вообще нет перегородок. А что делать? людей пугать? В тот то и дело,что для обывателя раковые больные как прокаженные.Технички порой ворчат,что выхожу в купальнике,вода на пол бежит,а дежурные молчат,я думаю догадываются.Я, кстати, никому ни разу не показывала свой шрам на всё пузо.Самой страшно на себя смотреть.Ужас-ужас.

olya_lya
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 22.06.2011 06:12:32

судя по ответам, не готовы мои коллеги выходить из сумрака, а жаль! сейчас эта болячка все чаще и чаще людей поражает и контингент все моложе(( пусть хотя бы на нашем примере увидят, испугаются, задумаются, может к маммологу сходят))

fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

olya_lya 22.06.2011 06:55:26

Да какой сумрак. И так на работе все тайком поглядывают на мою грудь. На моем примере все женщины коллектива 1 раз в год маммолога посещают.
olya_lya
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 22.06.2011 07:11:12

Ольга, а можно нескромный вопрос: сколько времени прошло с операции, что, до их пор поглядывают?)) у меня мужики одни на работе - кто то в курсе, кто-то догадывается - и то не поглядывают)) может, вы себя просто накручиваете?

fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

olya_lya 22.06.2011 07:19:25

5 лет. Может и накручиваю, конечно. А вот мужики как раз и не смотрят, а женщины бывает.
olya_lya
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 22.06.2011 07:31:22

да вы просто супергерой)) я подругам даже показывала)) правда, некоторые смотреть отказались, оч. слабонервные))...и МЧ видел пару раз)) а так стараюсь не светить этим)) но вот что интересно: я сама к своему внешнему вду привыкла (за 2 года) мне не кажется это ничуть уродским или противным)) поначалу мимо зеркала ходила отвернувшись

fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

olya_lya 22.06.2011 07:40:28

Это вы супер герой.)) А я даже мужу не показывала и дочери тоже. как то стыдно, что я такой урод.
olya_lya
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 22.06.2011 07:44:24

вот этого я ващще не понимаю, ну как за это может быть стыдно)))!! ну психология женская не фунт изюма!! я МЧ когда второй раз показала после долгих сомнений, он сказал "что ты так паришься? все совсем не страшно, шовчики беленькие стали, аккуратные (а у меня 2 сторонняя МЭ на минуточку так)) одна из них подкожная, то есть сосок и кожа есть - показывает на нее и говорит - а эта вообще практически нормальная))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 22.06.2011 09:08:26

вот и у меня шрамы и от основной, и от двух рецидивов вырезанных чУдненькие, беленькие, не страшные совсем)))
А заниматься я пошла в обычный фитнес-клуб, недалеко от дома. Тренеру сказала про проблемы, он провел меня по всем тренажерам, какие, с его точки зрения, мне можно и подойдут. Нормальный такой мальчик, ничему не удивился. Хотя я его рекомендации все равно скорректирую, некоторые тренажеры все-таки перебор.
Сейчас, естественно, у меня обнаружились три миллиона новых болящих мышц))) Завтра помру вообще, вторая-третья тренировка - через вой и скрежет зубовный, но это нормально)))
Доктор мне сказал, что без фанатизма и не до усталости. Без перегрузок в смысле. Ну я и стараюсь так. Пока что потихоньку общий тонус поправлю, а потом, благословясь, и на пилатес, и на йогу. Там еще скалодром есть, вот я облизываюсь, раньше занималась скалолазанием в природных, тасазать, условиях)))
Обожаю беговую дорожку, прямо организм ужасно радуется правильному движению на ней. И показали мне отличное упражнение для укрепления мышечного корсета без напряга позвоночника. Хотя Строяковский сказал, что в месте закальцинировавшихся мтс кости крепче, чем просто так))) Но я лично рисковать не желаю.
В общем, нам надо что? Силовые упражнения - ф топку, а вот развивать движение, гибкость, растяжку, выносливость, сердце и легкие тренировать - самое то. Не говоря уже про эндорфины от физических занятий, которые чрезвычайно успешно промывают мозги при стрессе и депрессии.
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 22.06.2011 10:23:12

Вот ты молодец)) сколько лет уже тобой восхищаюсь)) по теме - может, надо было с пилатеса как раз начать? Там так все спокойненько, плавненько)) ничего не болело у меня, я с него начинала. Судя по фитнесу со скалодромом (что-то оч. знакомое, видела, когда искала себе клуб) ты не в районе Тульской, случайно? или юг - юго-запад))?
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

nataly 22.06.2011 12:26:59

с моей знакомой лечилась девочка лет 10. мама ей упорно не покупала парик и платочек не хотела одевать, "чтобы голова дышала, лето же"...это было лет 15 назад, когда в СМИ так сильно не трубили и не показывали лысых детишек.Они выходили на улицу и начинались реакции...Люди оборачивались, кто-то страшился, кто-то брезгливо отворачивался и т.д. Мама хотела показать, что подумаешь, ты такая как все, а девочка готова была провалиться...На сколько я знаю, потом она категорически отказалась выходить так на улицу. Так же было с девушкой, с которой лежала я. Она тоже считала, что "что тут такого" и постоянно ходила с лысой головой. куда угодно. как это шокирует обычных людей-отдельный вопрос. про идиотов с комментариями вообще молчу. так же и здесь...мне кажется вам самой будет неуютно...на эту женщину вы так отреагировали, потому что "своя", знакомы с проблемой и т.д. а все остальные...для остальных это шок. и как ни крути, в основном негативные эмоции...мне кажется не стоит делать так как эта женщина, просто заботясь о собственном спокойствии. когда у меня были яркие шрамы от катеторов, я носила шарфы и свитера...не потому что стеснялась, а потому что не хотела этих любопытно-брезгливо-сочувствующих взглядов...но это только мое мнение конечно. каждый сам для себя решает.

лимфогранулематоз.4В стадия. прошла 10 курсов ПХТ и 22Гр облучения 31331101
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 22.06.2011 12:58:30

Сегодня как раз первый раз пойду на фитнес, вот и проверю))) Не то чтобы я ховалась по углам, но и выставлять свои особенности не хотелось бы. В клубе есть ряд душевых кабинок с дверцами, это обнадеживает.
Хотя в санаторском бассейне меня это не особо смущало. Тетки в возрасте пялились, бывало. Одной особо наглой ооочень вежливо рявкнула - отвяли все желающие)))
Тут дело такое... Демонстративно прятаться, закрываться - привлечешь еще больше внимания. Расхаживать, как упомянутая дама - тоже. А если спокойненько, как все остальные, и переодеваться, и принимать душ... Пройти через всю раздевалку, завернувшись в полотенце - никто и не обернется.
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

liniaotriva 23.06.2011 01:51:58

я месяц назад озаботилась ровно тем же вопросом ))) т.к. собралась в бассейн после лучевой.
в общем, я считаю, что не надо скрываться.
напоказ конечно тоже наверное не стоит выставлять, но и прятаться тоже.
мы же не прокаженные, действительно.
это не стыдно.


а еще я на одном совсем дамском форуме задала вопрос: типа, дамы, если вдруг вы в своем фитнес-клубе увидите меня ТАКУЮ, то что? большинство ответов было про то, что всем пофик.
liniaotriva
Ссылка Оценить 0 0
0

mirey 23.06.2011 02:14:51


Хочу привести такой пример. У меня не РМЖ, а РЯ. И еще с очень давних пор псориаз (может и знаете такую болезнь), но был в легкой форме. А после ХТ начал расползаться по телу: розовые пятна под руками, в паху и т.д. Летим мы с мужем недавно в отпуск, впереди сидит молодой парень, голова обрита, а на голове большие розовые пятна, я сразу поняла - псориаз. Всю дорогу я на него поглядывала, кроме меня, по-моему, никто не смотрел. И муж никакого внимания не обратил, я у него потом спросила - видел? Нет, говорит. Выходит, только я и смотрела (потому что для меня это имеет значение - моя болезнь), а остальным, действительно, все-равно.

Мирей
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 23.06.2011 02:27:57

Привет! ну, псориаз для тех, кто не в курсе, что это за заболевание - выглядит как страшная заразная кожная болячка))) отрезанные же части тела никак воздушно-капельным путем не могут передаваться))

fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 23.06.2011 02:32:27

Маш, привет!! Молодец насчет басика)) Я тут читаю ответы и вижу, что много женщин не принимают как есть свое новое тело...Так и живут с глубокой псих. травмой внутри. Поэтому личное дело каждого - позволяет ли раскомплексованность обнажиться или нет... Лично я считаю, что ничего в этом нет страшного, увидеть ЭТО не страшнее, чем увидеть шрам на весь живот... Вот я по себе сужу (вижу же иногда на пляже там или в бассейне тела с такими шрамами) - увижу такого человека - ну да, взгляд задерживается, подумаешь "ой, бедолага, как же его располосовали то? что это с ним было, интересно?".. все, идешь себе дальше, через минуту уже не помнишь про то, что увидел))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

mirey 23.06.2011 03:30:39


Псориаз, чтобы Вы были в курсе, не заразная болезнь, а скорее аутоиммунная. И бывает она разной степени тяжести. Люди, которые страдают этой болезнью в тяжелой форме, обычно не демонстрируют ее и по эстетическим соображениям , и по медицинским.

А писала я о том, что нам иногда только кажется, что внимание людей привлекает то, что для нас важно. На самом деле очень мало людей обращает внимание на такие вещи.
Мирей
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 23.06.2011 03:50:46

да я то как раз в курсе)) был Пс. у родственника, поэтому знаю, что аутоиммунное и незаразное)) я с точки зрения простого обывателя говорила
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 23.06.2011 03:51:21

прошу прощения, если как-то задела))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 23.06.2011 05:20:29

Да скалодромов сейчас... как собак!)))

Вот на следующей неделе пойду на пилатес. Как раз все болеть перестанет уже.
Сегодня прям хорошенькую себе нагрузочку дала... в пределах разумного, конечно. Но футболка, штаны и вся голова мокрые были)))

Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

liniaotriva 23.06.2011 07:31:09

мне очень муж помогает, если честно. :-)
конечно я комплексую слегка и про парик, и про отсутствие груди. но с человеком, который любит меня любую мне легче и проще живется, даже и со шрамами.
liniaotriva
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 23.06.2011 07:35:47

о! не говори - это, великая вещь и неоценимая поддержка)) очень ценно, что такой человек у тебя есть)) вдвоем не так страшно все это переживать...
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 23.06.2011 12:34:48

Светлана, не могу сказать, что прямо сильно повезло, есть много нюансов... О диагнозе он, конечно, знает. Грудь, а точнее, то место, где раньше она была)) видел за 2 года всего 2 раза)) Меня наоборот напрягает, что его это не пугает)) Мне кажется, он во мне женщину видеть перестал и воспринимает меня как друга или родственника. Я помню, в чем конкретно Ваша больная тема, Светлан... То событие нанесло Вам тяжелую психотравму, от которой вы не можете излечиться до сих пор... Отсюда комплексы, желание во что бы то ни стало сделать пластику, вернуть как былО... Не принимаете Вы ситуацию и себя в ней... может, поможет психолог? Я по поводу своих проблем думала уже обращаться куда нибудь к специалистам. Вообще, обидно, что никому нет дела до психол. реабилитации онкобольных. Нужно бы целые отделения при онкоцентрах создавать, ИМХО
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

ilchenko 23.06.2011 12:48:26

Да, обнажить такое уродство мужчине я тоже не смогу. Не смогу и всё.
Светлана Катышева
Ссылка Оценить 0 0
0

ilchenko 23.06.2011 12:52:15

Наташ, Вам просто повезло с МЧ. И, он знает о диагнозе? Извините, если мой вопрос покажется Вам некорректным. Дело в том, что это самая больная тема лично для меня.
Светлана Катышева
Ссылка Оценить 0 0
0

ilchenko 24.06.2011 09:30:27

Добрый вечер, Наташа! Большое спасибо за Ваш ответ. Вы очень хорошо меня поняли. Однажды я решила всё-таки побеседовать с психологом. И, услышала ответ, с которым абсолютно согласна. Она посоветовала познакомиться с мужчиной, который бы принял и мой диагноз, и внешний дефект после операции. Но, ведь таких мужчин единицы, к сожалению. А Ваш МЧ любит Вас, иначе он не был бы рядом.
Светлана Катышева
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Ванушко Владимир Эдуардович

Онкоэндокринолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .