Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
neigrushka

на следующей неделе лучевая

neigrushka
Все-таки решили провести ЛТ. Темболее муж сам настаивал на её проведении. Облучение назначено только на область средостения (1,8 Гр) до дозы 30,6 Гр. Начала читать информацию. Расскажите, пожалуйста, как ЛТ протекает?! Многие пишут, что переносится намного легче химии, а многие и от лучей страдают. Но я не представляю, что может быть сильнее химии. Вспоминаю ХТ у мужа как страшный ужас. Пишут, что перед лучевой надо выпивать раст. масло, есть сало, пить вино. Посоветуйте ещё что-нибудь, чтобы полегче переносить ЛТ? как вести себя во время лучей?

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (9)

svetlana 16.04.2010 09:46:18

Настя, перед ЛТ хорошо выпивать по 1ст.ложке облепихового масла и ещё можно принимать таблетки метилурацил по 1таб.3 раза в день - это всё от ожога слизистой. От возможного стоматита хорошо полоскать рот гексоралом или Тантум-Верде. Есть побольше зелени: укроп, зел.салат, гранат.сок. Доза не очень большая, всего около 17 сеансов - 2,5 недели.
Светлана Егорова
Ссылка Оценить 0 0
0

inessa 16.04.2010 10:46:26

Настя, я проходила 20 сеансов, чувствовала себя нормально, легкое недомогание и на коже был небольшой ожог, который быстро прошел. Других побочек не ощущала. Да, многие, кто со мной лежал, пили масло перед сеансом, я не пила. Насчет вина, мой врач сказала : " не надо, облучаем вас не для того, чтобы выводить радиацию, она должна накапливаться и действовать..." Вот после окончания лечения можно.
inessa1004
Ссылка Оценить 0 0
0

galchonok82 16.04.2010 11:17:36

Привет , Настя. Читала твои темы еще на мед. круге. В принципе лучевая переносится легко - мне делали одновременно на средостение и на шею ежедневно по 2 Грей на каждую область. Из побочек только сухость во рту, изменение вкусовых ощущений и постоянная слабость - спать хотелось. Чтобы защитить пищевод хорошо бы по чайной ложке облепихового или оливкового масла. по поводу лучей не стоит волноваться - гораздо легче химии.
К посту выше - МЕТИЛУРАЦИЛ ПРОТИВОПОКАЗАН при ЛГМ КАК ТАКОВОЙ!
Действующее вещество: Диоксометилтетрагидропиримидин (Dioxomethyltetrahydropyrimidine)
Показания:

Таблетки: лейкопения, агранулоцитарная ангина, алиментарно-токсическая алейкия, вялозаживающие раны, ожоги, переломы костей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, интоксикация бензолом, лучевые поражения.
Противопоказания:

Гемобластозы, лейкемическая форма лейкоза, миелолейкоз, лимфогранулематоз.

Так что не перестарайтесь! Удачи вам! Главное победить главную бяку! А там все обязательно наладится!

Ссылка Оценить 0 0
0

anette100 17.04.2010 09:36:11

Привет, Настенька! . Мне делали на шею и на средостение. Никаких неудобств, кроме того, что пришлось месяц разрисованной походитьИстерический смех А масло я бы вам советовала попить, мало ли что, а то я сначала тоже ничего не пила, а под конец всё-таки почувствовала неприятные ощущения в районе пищевода. начала пить по 1ст.л оливкового масла и всё в порядке стало. Единственное что ещё - это слабость была, но по окончании процедур всё быстро прошло. Никаких таблеток и вина не пила . По-моему ЛТ с Химией даже не сравнить. Это просто небо и земля. Удачи вам и вашему мужуПривет!
Бросьте вызов судьбе - пусть подавится! Anette100
Ссылка Оценить 0 0
0

bma59 17.04.2010 10:23:12

Здравствуйте настя. расскажу как это было у меня. До меня мою дозу в 36 ГР давали за два курса по 20 проц. Потом пришли новые инструкции и стали делать за 1 курс. Облучались одновременно я и девочка из моего отделения с тем же диагнозом. Только мне 1 курс на все, а она все за 2. Я не брала больничный и бегала с работы в обеденный перерыв. Говорили будет тошнить и сушить во рту. Но у меня не было ни того не другого, а вот подруга мучилась. Я масло не пила и ничего не делала вообще. В начале все было чудесно. А у Тани к тому моменту уже были приличные кожные ожоги и слазила кожа. После 10 сеансов я почуствовала страшную слабость + стоматит. Итог - лейкоциты 1,3. Перерыв 2 нед на подъем. С горем пополам подняла кровь (с помощью гормонов в малой дозе, другое не помагало совсем, ни овес, ни полиоксидоний, ни деринат). Доделала курс даже не на нижней границе лейкоцитов, а ниже. Потом более 2-х месяцев отходила с трудом. Ползала в буквальном смысле. Очень тяжко было. А другая девочка тож с ЛГМ отходила все вприпрыжку. Вот так у всех поразному. Кстати я потом тоже облезла в областях облучения и волосы вылезли за ушами))) и потом долго не росли в тех местах. Но облезание прошло безболезненно, как после солнца. Но так было раз 5.
ЛГМ 4 ст....в процессе bma-59
Ссылка Оценить 0 0
0

neigrushka 17.04.2010 11:10:08

Спасибо Всем большое!!! Обязательно подготовимся! осталось преодолеть лучевую и будем надеяться на лучшее. Муж чувствует себя очень хорошо, доволен!!! Единственное, присутствует все-таки утомляемость, но так ничего не беспокоит. По поводу метилурацила: я просто в шоке!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я прочитала ещё раз инструкцию, и ведь действительно противопоказан при л г м!!!!!!!!!!!!!!!!! Знаете, а нам его приписывала наша химиотерапевт для поднятия лейкоцитов. Закончится лечение и пойдем к ней с мужем сказать об этом, чтобы не получилось так, что другим болеющий л г м пропишет!!!
neigrushka
Ссылка Оценить 0 0
0

tariell 19.04.2010 02:26:54

А вот я свои 5 копеек, хоть, может, и поздновато уже ... У меня была 2-я стадия А. с поражением средостения (7х10см), подключичных лимфоузлов. После химиотерапии 2 курса облучения по 40 гр, 1-й - околоушные, подключичные, средостение и все верхние коллекторы. После облучения каждыый день ехала на работу, ни тошноты, ничего не было, ничего не принимала. Только шея сгорела, как после солнечного ожога.

2-й курс - парааортальные узы со стороны спины и спереди, селезенка, подмышечные узлы. Кровь не падала, а так -да, это было круто. К концу курса, все равно каждый день на работу - больница-маршрутка-метро-маршрутка-муж забирал в конце дня на машине. Ходить почти не могла, слабость. Восстановилась за 2 месяца. Сейчас- в РЕМИССИИ 2 года! Чего и Вам желаю! Удачи!

Rikky
Ссылка Оценить 0 0
0

neigrushka 19.04.2010 08:17:09

нет-нет,совсем не поздно. пока что мужу не начали делать ЛТ. необходимо сдать анализы завтра. и вроде завтра кт-метки будут ставить.

Вы даже на работу ходили - молодец!!!!!! Кстати, у мужа все-таки тоже 2ст и такое же поражение л/у...но по-моему, ещё и поражение шейных л/у. но вот облучать сказали только средостение! Мы очень надеемся на долгую ремиссию. Здоровья Вам!!!

neigrushka
Ссылка Оценить 0 0
0

neigrushka 19.04.2010 08:18:57

tariell, кстати а после лечения, когда сейчас вы делаете контр. КТ что-нибудь пишут по поводу средостения?
neigrushka
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .