Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
nesya

Как настроить больного на борьбу?

nesya
Здравствуйте, уважаемые блогеры. Прошу вашего совета. Сестра прошла два курса ХТ. Все неплохо, операция радикальная и опухоль не особенно злокачественная. Вот только послеоперационное осложнение - воспаление в месте резекции в средней доле легкого постоянно беспокоит. Сначала ставили абсцедирующую пневмонию, потом, вроде бы эмпиему, эвакуация гноя, куча денег на антибиотики, которые помогают слабо и уже третье откладывание ХТ. Сестра совсем расклеилась. Когда она дома, пытается жить как раньше, до болезни, старается не обращать внимание на температуру и кашель. А когда приходит время ХТ и начинается обследование, выясняется, что гной опять скопился и ХТ откладывается. А ведь этого категорически нельзя делать. Как заставить ее пройти обследование на неделю раньше, чтобы к ХТ быть в порядке? Запугивать не хочется.
Она старается абстрагироваться, наверно, чтобы сохранить хотя бы психическое здоровье, но ведь так не получиться. Мне тоже эта стрессовая ситуация не дает жить спокойно, мне ведь тоже стрессы противопоказаны. Мой опыт не помогает ей, мы разные.
Простите за сумбур, он и в моей голове тоже. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать?

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (12)

lapka 01.06.2010 08:15:30

Мой опыт не помогает ей, мы разные

Напиши какая она у тебя, чем занимается, чем интересуется, чем живет... чтобы что-то советовать надо же знать человека, хоть маленько Для тебя

Lapka
Ссылка Оценить 0 0
0

alive 01.06.2010 09:00:06

Да, не зная человека советовать сложно. Не знаю, какие у Вас отношения и возможности, но по мне самый лучший вариаент обо всем договориться и записать на обследование самой, а потом просто взять и привезти. И еще: не надо настраивать на борьбу. От людей здоровых мы эти "подбодрялки" просто не вотпринимаем. Зарегистрируйте ее в онкоблоге, выложите хоть элементарный пост типа "привет!Кто со мной?" и дайте почитать ей наши ответы - вот это здорово прибавляет оптимизма.Удачи!
сегодня - самый главный день в моей жизни Третьякович
Ссылка Оценить 0 0
0

nataly 01.06.2010 10:48:41

ничего.она сама перестроится...просто нужно время...не надо давить.
лимфогранулематоз.4В стадия. прошла 10 курсов ПХТ и 22Гр облучения 31331101
Ссылка Оценить 0 0
0

tatyana_moscow 02.06.2010 03:48:25

Недавно тоже через это проходили, но у нас сложнее - рецедив при 4 стадии. Истерики, страх, отказ от химии...

сложно советовать, когда не знаешь человека, но мне кажется, что самое главное - показать человеку любовь, его нужность для вас. Ради любви стоит жить. И еще помогают примеры других, если есть доступ к интернету, может ей сайт почитать? хотя информация тоже разное влияние может оказать. У меня сестра очень переживала уход Анны Самохиной, это одна из ее любимых актрис все жизнь. Плюс даже внешне они похожи. И через месяц у нас рецедив возник..

Удачи Вам в борьбе, найти нужные слова, поступки!!

tatiana0403
Ссылка Оценить 0 0
0

nesya 02.06.2010 07:58:00

Согласна. Для начала попытаюсь отпустить ситуацию. Хотя бы ненадолго.
Неся
Ссылка Оценить 0 0
0

photin 02.06.2010 09:49:20

Мне кажется, действительно, то, что Вы делаете - и есть самая лучшая помощь. В конце концов, не переживайте по поводу того, что ХТ откладывается на неделю - неделя вроде бы совершенно нормальный допуск в большинстве случаев.
И еще. Довольно часто "пессимизм" - это такой способ "обмануть сглаз". Даже те, кто не верят ни в бога, ни в черта, старются подныть, чтобы как-то "обломить облом" (прошу прощения за слэнг тридцатилетней давности, но лучше сказать довольно сложно).
Всего Вам хорошего, удачи и здоровья.

Фотинья Фотинья
Ссылка Оценить 0 0
0

nesya 02.06.2010 10:12:57

Спасибо за советы и поддержку! Сегодня у сестры день рождения, ей 50. Как хочется дожить до этого возраста! Сейчас она немного пришла в себя, добилась, чтобы капать начали сегодня, а не завтра. Лед тронулся!
Помоги, Господи всем, кому сейчас плохо...
Неся
Ссылка Оценить 0 0
0

iaiaen 02.06.2010 10:50:18

Извините, если прозвучит резко, но я вспоминаю себя 2 года назад. Близкие люди пытались меня подбодрить, но это мало задерживалось в голове, я жила одна и ревела каждый день, благо, никто не мешал. Перелом произошел только тогда, когда я поймала себя на мысли, что выбираю, кто бы из друзей смог бы стать моим доверенным лицом после... И вот тут я сказала себе: "Стоп!" Поэтому, мне кажется, надо очень серьезно объяснить сестре, что жизнь продолжается, а с ней или без нее - решать ей самой. И в зависимости от этого либо готовить завещание либо готовиться к борьбе - ей есть ради кого бороться, сын еще не такой взрослый.
iaiaen
Ссылка Оценить 0 0
0

koshka_mura 02.06.2010 12:05:54

а что за радикальная операция при ЛГМ?
Я иду себе иду / молча / у прохожих на виду / сволочи / поправляю внешний вид / взглядом / у меня душа болит / гады /а я ведь в сущности такой / милый / и иду маша рукой / мимо. ------- M.P. koshka_mura
Ссылка Оценить 0 0
0

nesya 02.06.2010 12:24:00

Спасибо, девочки. Наверно, действительно не надо давить. Но время-то идет. Неизвестно, сколько вообще химий будет, на ее случай нет общепринятых схем. Врач сказала от трех до шести.
Она человек наверно несчастный. Уже шесть лет как вдова. Сыну 16 лет. Мне кажется, дело не в конкретных жизненных обстоятельствах, а в нашем их восприятии. Например, когда у папы был первый инсульт, она была настроена очень пессимистично, а я замечала как ему все лучше становилось. А когда я вышла замуж (мой муж намного меня старше) она говорила, что я буду ухаживать за стариком. А получилось наоборот, я заболела. Вобщем она сразу думает о плохом. В блог она не хочет, может сына ее уговорю зарегистрироваться.
Я не могу сейчас быть с сестрой, у нас ведь еще мама болеет раком желудка - я консультирую ее в "Абдоминальной онкологии". Мама на мне, о болезни сестры она не знает. Это тоже та еще песня. Назначили химию в таблетках амбулаторно! Это же надо! Мне видимо самой придется проводить маме ХТ!
Неся
Ссылка Оценить 0 0
0

nesya 02.06.2010 12:24:50

ЛГМ у меня. У сестры инвазивная тимома В1.
Неся
Ссылка Оценить 0 0
0

koshka_mura 02.06.2010 12:50:40

ох. запуталась. не знаю, как настроить. вроде, все попытки тех, кто пытался настраивать, проваливались. Только помогать можно, а настроить, по-моему, нельзя.
Я иду себе иду / молча / у прохожих на виду / сволочи / поправляю внешний вид / взглядом / у меня душа болит / гады /а я ведь в сущности такой / милый / и иду маша рукой / мимо. ------- M.P. koshka_mura
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Потапенко Всеволод Геннадьевич

Онкогематолог

Задать вопрос

Личные истории

  • eugenia1
    24.01.2017 00:13:48

    КТ или МРТ

    Друзья, посоветуйте, пожалуйста, какое исследование лучше сделать при болях в бедре для исключения о...

  • Juli25
    23.01.2017 22:02:11

    Как выглядит рак груди

    Добрый вечер! Случайно наткнулась на статью, закрепляю в своем посте и делюсь со всеми
    http://www...

  • -Elena-
    23.01.2017 18:46:50

    Всем здравствуйте!

    Здравствуйте,я здесь недавно,давайте знакомиться!
    О себе могу рассказать следующее: в мае 2015 год...

Перейти в блог
@Mail.ru .