Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
nik2701

Хочу стать потенциальным донором костного мозга

nik2701
Вот так называется мой пост , к слову, именно он почему-то не опубликовался , ну да ладно. Пост большой, снова простите.
После диагноза мамы, я твердо для себя решила, что хочу быть полезной обществу онкологически больных людей, в голову сразу пришло 3 мысли, первая -дала слово каждый месяц отправлять денежки на лечение больных людей, признаюсь честно, суммы пока небольшие , 500-1500 рублей, но каждый месяц, и еще признаюсь, в подавляющем большинстве перечисляю взрослым онкобольным, нет, не потому, что детишек не жалко , жалко еще как,но все же им денежки быстрее собирают , быстро откликаются , а взрослым не так, да и фондов помощи взрослым людям не так много в сравнении с детьми , а им тоже очень хочется жить! Вторая -хочу стать почетным донором крови, и этот путь уже начат , у меня 4+ и как только я могу сдать кровь -я делаю это, испытывая какую-то необычайную радость , все жду смс-ки , знаете , приходят такие " Сегодня ваша кровь спасла жизнь " ... Ну... Что-то вроде того.
Третья мысль-пойти добровольцем в хоспис , но тут, признаюсь, не готова , поняла это, когда маме стало хуже, а людям , работающим там, надо медали вручать и по квартире.
Но есть у меня и еще один план , который воплотится сразу, как я вернусь в Северную столицу, я хочу стать потенциальным донором костного мозга. Почему поднимаю это тему? Не подумайте, не похвалиться , просто я столкнулась с совершенной необразованностью и незнанием людей о том, кто такой донор костного мозга и как проходит вся процедура. Я не буду все подробно описывать , наверняка, эта тема обсуждалась здесь , но суть в том , что в нашей стране катастрофически на хватает таких потенциальных доноров , а причины -то смешные ..Я решила рассказать о своем намерении друзьям , и вот самые популярные ответы:
1. Это опасно, может отняться нога. ( чегооооо????) этот ответ ввел меня в ступор, честно.
2. Это что бесплатно, даже не заплатят? ( а я назвала их друзьями)
3. Меня заразят ВИЧ, гепатитом , и так далее.( ойййй)
4. Бесит анонимность, пусть я знаю , кого я спас и больной знает , кто его спаситель . ( Да какая , к чёрту, разница!)
5. Ой, в Европе хватает доноров. ( ну тут без комментариев)
Да и процентов 70-80 моих друзей вообще не слышали о донорстве костного мозга.
К чему я все ... Мы живем в 21 веке и не знаем о таких важных вещах , как донорство костного мозга, мы, блин , можем найти любую информацию о диете, рецепт борща, дурацкий фильм или песню , но не используем ресурсы интернета для более важных вещей.В чем я вижу проблему?
Плохая пропаганда-это раз. Я училась в крупном и известном ВУЗе Санкт-Петербурга и ни разу не слышала о донорстве костного мозга , кровь сдавала , на первом курсе, больше ничего , а что если бы такие беседы проводить на университетском уровне, да почаще ? Или плакаты развесить в поликлиниках, государственных организациях, да хоть в магазинах , мы там дофига времени убиваем. Скорее всего такие плакаты где-то висят, но незаметные чего-то. СМИ-это вообщем наше всё! Вместо тупых ( хотя у него бывают иногда и трогательные ) историй Малахова об алкоголиках, разводах , личных " грязных" разборках( как будто в России только таки семьи, блин!) и рожавших в 13 детях , лучше пусть рассказывают о донорстве , о том , как важно руку помощи близким протянуть . Или вместо дурацких реклам в интернете о чудо -батончиках , о диете за 3 дня, пусть будет реклама о донорстве. Надо Объяснять , что это неопасно , а полученные эмоции от возможного спасения жизни переполнит добром вашу душу.
Плохое моральное воспитание -это два. Меркантильность. За все хотим денег получить. Добро , безвозмездное добро, куда-то потерялось.
Мысли стать донором я вынашиваю около года, и мешает мне это сделать только состояние здоровья мамы, но за этот год я могла сагитировать 21 человека , и они уже стали потенциальными донорами костного мозга, одна я просто общаясь , разъясняя суть процедуры и доказывая , что ничего страшного в этом нет пополнила банк доноров на 21 человека!
Давайте распространять это среди знакомых и больше об этом говорить , и мир станет светлее, сколько жизней сможем спасти , и не надо будет мотаться и искать иностранного донора, за огромные , к слову сказать , деньги. Мы великая страна , у нас должен быть свой регистр доноров.
Я вот мечтаю , будет мне лет 90, правнук спросит " Бабуль, ты чем в этой жизни гордишься , что сделала такого?" И я смогу с гордостью ответить , что ни заработанные деньги, ни машина , ни квартира главная моя гордость , главная гордость - чья-то спасенная человеческая жизнь.

Поблагодарить 34 0

Комментарии к теме (17)

natakar 19.01.2016 10:35:33

Привет! Точно такие же мысли у меня были после смерти мамы 8 с лишним лет назад. В доноры я уже тогда не годилась, с хосписом меня обломали, сказав, что можно идти волонтером не раньше, чем через год после смерти, таковы правила. В итоге потом я заболела сама спустя полтора года после маминой смерти. До сих пор думаю, что есть связь. Ну и в итоге полечилась и пошла учиться на медсестру)).... Пошла бы на врача, если бы мне лет было, как тебе)) но в 39 было уже объективно поздно затевать 10-летнюю учебу. Короче, получила летом диплом. Пока не работала, т.к. болел отчим. 10 дней назад он умер и у меня не осталось никого, а потребность заботиться о ком-то и приносить пользу осталась. Близка к мысли, что пора идти уже работать медсестрой, может, на душе спокойнее станет. Или старичка/старушку взять на попечение, тоже вариант, но я не знаю, можно ли так делать и вдруг вредный/вредная попадётся? Ну а донорство костного мозга - хорошая идея в целом. Только вот вопрос: твои 21 потенциальные донора, они что, за год так никому и не понадобились?
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 6 0
0

felicia 20.01.2016 00:24:00

Наташа, возьми меня в Москву в качестве старушки. Я не шибко вредная. Шучу.))))
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
0

shlepande 20.01.2016 11:25:35

И я о том же подумала, причём без всяких шуток. Кто знает как дальше будет. Я думаю к Наталье сейчас в личку очередь выстроится!!!!
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

natakar 20.01.2016 14:22:11

не годитесь вы на роль старушек, увы)) вы у нас женщины в самом соку, я бы сказала))
fais ce que dois advienne que pourra
0

nik2701 23.01.2016 01:54:49

К сожалению сагитированные мною люди пока и остаются только потенциальными донорами, но , надеюсь , станут когда-то реальными. Я, кстати , посла маминой болезни поступила а медицинский колледж , но он требует постоянного присутствия на занятиях, что я не смогла обеспечить ( на фельдшера училась), а в этом году решила , что не хочу быть юристом ( с высшим образованием) и поступила знаете куда ? В педагогический колледж на преподавателя начальных классов , на бюджет, люблю детей , после окончания школы хотела быть учителем ( теперь понимаю, синдром отличницы ), но тогда родители почему-то решили, что для золотой медалистки это как-то "Не круто", ну и ладно , сейчас не жалею , первый год обучения мне автоматом зачли , спокойной сижу с мамой и получаю стипендию в районе 480 рублей :) :) :)
Наталья
0

cranberry 19.01.2016 10:42:37

Добрый день!
В России, к сожалению, тема донорства крайне не развита....
Но на счет донорства костного мозга сейчас есть ряд проектов, которые, я надеюсь, помогут создать условия для продвижения темы.
Вот здесь о создании единого российского регистра доноров костного мозга. До этого проекта единого регистра не было. Было несколько разрозненных регистров, без общей БД, у которых, порой, даже не было средств для проведения типирования потенциальных доноров, то есть потенциальные доноры костного мозга проходили типирование за свои средства. Поэтому трансплантация костного мозга была и пока остается очень дорогой процедурой, так как в основном для поиска доноров костного мозга используется немецкий международный регистр доноров костного мозга им. Стефана Морша.
Вот здесь профессор Алексей Александрович Масчан (ФНКЦ им.Дм. Рогачева) отвечает на часто задаваемые вопросы о донорстве костного мозга.
Есть ряд успешных пересадок от российских доноров.
И еще, если есть желание, то донор и реципиент могут познакомится, правда, через пять лет.
А в Питере есть замечательный фонд Адвита, который помогает пациентам все возрастов и делает на протяжении многих лет. В Питере есть много замечательных мест, где готовы помочь людям.
Спасибо, что подняли такую важную тему.
Удачи и здоровья.
Ps: муж является потенциальным донором костного мозга.
Tinna
Ссылка Оценить 2 0
0

nik2701 23.01.2016 01:56:34

Спасибо Вам большое за информацию, мне это действительно интересно. А муж Ваш-молодец!
Наталья
0

asdfg 19.01.2016 11:41:16

Я даже кровь боюсь сдавать. В оброк падаю даже при взятии из пальца. Сразу отъезжаю. Но мысли не отпускают помочь кому-то. Даже совесть мучает, от собственных страхов. А с Адвитой уже четыре года, как-только мама заболела.
Asya
Ссылка Оценить 1 0
0

shlepande 19.01.2016 12:53:07

Наташ молодчина, такая молодая и мудрая, отзывчивая - нет слов. Если есть такая потребность, зов души и сердца - воплощай задуманное. Люди часто бывают не то чтобы черствы к чужому горю и бедам, а просто не готовы реально что-то сделать. Поохают побздёхают, как жалко и всё такое и больше ничего, отвлеклись и забыли. А реально что-то сделать могут только единицы. Не ради хвастовства, а просто про себя: (По мере возможного перечисляю деньги на лечение в разные благотворительные фонды и приют для животных. Кормлю, лечу всех бездомных кошаков на даче. К донорству увы вся моя семья не подходит по мед показаниям. Самая главная моя мечта так и осталась не осуществлённой. Хотела усыновить ребёночка, но не успела.... долбанул рецидив. Но даже сейчас постоянно прокручиваю в голове, что если онкоиммунология окажется моим средством выжить, то как нибудь исхитрюсь, оформив опекунство на мужа и возьмём ребёночка. Пол и возраст для меня значение не имеют. Я всегда полагаюсь на случай и интуицию. Знаю, что увижу и узнаю своего.) Наташа, спасибо за тему.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
Ссылка Оценить 5 0
0

nik2701 23.01.2016 02:03:13

Оооо, ты такая же любительница животных , как моя мама, мама вечно таскала домой котиков на так называемую передержку, но у нас проблема-очень ревнивый кот Том, ему уже 16 лет, он прям натурально начинает болеть, когда другого котика видит,для него как предательство это что ли ... Мама вскоре перестала носить. А насчет детей -это отдельная тема , я думала уже отдельный пост написать. Для меня она еще и болезненная, есть проблемы ( поликистоз) , после болезни мамы совсем плохо стало на нервной почве. А людей , готовых воспитывать чужих детишек безмерно уважаю ! Желаю тебе вечной ремиссии и маленького чуда рядышком;)
P.S отдельное уважение мужу.
Наталья
0

shlepande 23.01.2016 11:50:14

Наташ, если будет светлая полоса в жизни, пообщаемся насчёт поликистоза. Он лечится. Не всё так просто, но вполне можно забеременеть. Но тебе сейчас необходимо пить таблетки противозачаточные на постоянной основе, они сильно сдерживают рост болезни.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

milda 19.01.2016 14:23:40

Здравствуйте, Наташа! Вы такая молодая и высоконравственная девушка! Примите просто как комплимент и восхищение. А добро всегда возвращается!
Мильда.
Ссылка Оценить 3 0
0

nik2701 23.01.2016 02:03:50

Благодарю Вас! Всех благ!
Наталья
0

tatyankorhiehk 20.01.2016 06:33:27

была донором в студенческие и пост студенческие (молодые годы))), т.е. на регулярной основе через положенный срок сдавала кровь, пока лет в 25 на очередной процедуре мне было сказано, что с такими венами (а вены "прячутся" всё глубже) лучше не ходить.
О высоких целях донорства, как и о последствиях (вены "ушли в подполье")), тогда не задумывались - есть талончик на обед и на отгулы, что еще надо студенту и молодости)))

О донорстве костного мозга узнала уже будучи сама с диагнозом и то из сообщений девочек которых коснулась сия проблема.

Полностью согласна с автором поста об отсутствии пропаганды-рекламы и меркантильности по поднятой теме. Всякую хрень рекламируют - от реклам у меня трясучка начинается))) хотя если по телику - можно на перекур сходить)
Очень хочется чтоб и у нас в России был свой регистр доноров и люди более чутко отзывались на чужую боль (хотя я уверена, что добрых людей больше))
татьянак.
Ссылка Оценить 1 0
0

natakar 20.01.2016 14:24:11

Таня, курить с такой частотой, как у нас по телику реклама идет - вредно для здоровья!))
fais ce que dois advienne que pourra
0

nik2701 23.01.2016 02:07:31

Соглашусь :)
Наталья
0

nik2701 23.01.2016 02:07:06

Я верю, что когда-то такой регистр обязательно будет, лишь бы чаще обсуждалась и рекламировалась эта тема.
Наталья
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Ванушко Владимир Эдуардович

Онкоэндокринолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .