Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
nikagri

CA-125

nikagri
Получила результат СА-125.
Расстроилась.
Вырос.
15,8.
Но - в пределах же нормы - утешаю я себя)))
Но - до операции - при огромных двух злых опухолях -
со странной гистологией:"возможно серозная аденокарцинома, но не исключен и муцинозный рак" - он был -
17,9 - тоже в пределах нормы...
А потом после каждой химии, начиная со второй:
16,6 -6,7 - 8,2 - 10,1 - 8,5 - 6,7...
И вот через месяц после лечения - в 2 раза вырос (
Девочки-сестрички по диазнозу, у кого-нибудь СА-125 был до операции в пределах нормы?
И как его понимать после этого?
И зачем сдавать-нервничать?
Мне в конце января еще 2 УЗИ, а в феврале - на плановый прием в онко, где гинеколог уволился, смотреть будет кто-то приходящий... И рентген грудной клетки...
Не хочу!!! Никаких обследований!!!
Хочу выйти на работу из отпуска в начале февраля, и прикинуться здоровой, забыв про всё, пока не...
...
Спасибо, что вы есть, есть кому написать, всё что малодушно и слабохарактерно крутится в моей лысой голове...
Всего доброго и радостного вам и вашим близким!
И не поддаваться моим упадническим настроениям)

*************************************************************************
Вот наиболее мне симпатичная статья из нагугленного.
Может, кому пригодится)))
*************************************************************************


Референтные величины СА-125 у женщин в сыворотке до 35 МЕ/мл; при беременности — до 100 МЕ/мл; у мужчин — до 10 МЕ/мл. Период полужизни — 4 дня.

СА-125 — гликопротеин, присутствующий в серозных оболочках и тканях. У женщин детородного возраста основным источником СА-125 является эндометрий, с чем связано циклическое изменение уровня СА-125 в крови в зависимости от фазы менструального цикла. В период менструации концентрация СА-125 в крови повышается. При беременности

СА-125 выявляется в экстракте плаценты, в сыворотке крови беременной (I триместр), в амниотической жидкости (16-20 нед). У здоровых женщин на уровень СА-125 в крови оказывает влияние синтез этого маркёра в ме-зотелии брюшной и плевральной полостей, перикарде, эпителии бронхов, маточных труб, яичников, а у мужчин (в дополнение к серозным полостям) — в эпителии семенников.

Концентрация СА-125 в крови повышается при различных неопухолевых заболеваниях при вовлечении в процесс серозных оболочек — перитоните, перикардите, плеврите разной этиологии. Более значительное увеличение уровня СА-125 в крови наблюдается иногда при различных доброкачественных гинекологических опухолях (кисты яичников), а также при воспалительных процессах, вовлекающих придатки, и доброкачественной гиперплазии эндометрия. Однако в большинстве таких случаев концентрация СА-125 в сыворотке крови не превышает 100 МЕ/мл. Незначительный подъём уровня этого маркёра выявляют в I триместре беременности, при различных аутоиммунных заболеваниях (коллагенозы), гепатите, хроническом панкреатите и циррозе печени.

У больных с застойной сердечной недостаточностью концентрация СА-125 в крови коррелирует с уровнем натрийуретических пептидов, поэтому может быть использована в качестве дополнительного критерия оценки тяжести сердечной недостаточности [Nagele H. et al., 1999].

Исследование СА-125 в крови применяют главным образом для мониторинга серозного рака яичников и диагностики его рецидивов. При точке разделения 65 МЕ/мл СА-125 имеет чувствительность до 87%, в зависимости от стадии и гистологического типа опухоли. У 83% больных раком яичника его уровень составляет в среднем 124-164 МЕ/мл [Mier W. et al., 1990]. Для серозного рака яичников уровень повышения СА-125 в сыворотке крови зависит от стадии опухоли: при I-II стадии СА-125 повышается примерно в 50% случаев, а при III-IV стадии — у всех пациенток.

У больных с асцитическими формами рака яичников концентрация СА-125 в сыворотке крови может превышать значения 10 000-20 000 МЕ/мл. Регрессия опухоли при эффективном химиотерапевтическом или химиолуче-вом лечении или удаление её хирургическим путём сопровождается уменьшением содержания СА-125 в крови. Повышение уровня СА-125 в крови связано с прогрессированием опухолевого процесса.

Для оценки эффективности химиотерапии необходимо исследовать уровень СА-125 в крови перед началом каждого курса лечения, а после её завершения с периодичностью 1-2 мес.

В отличие от серозного рака яичников, при других гистологических типах рака яичников (муцинозный, эндометриоидный и светлоклеточный) его содержание повышается в 25-30% случаев. При тератомах и дисгерминомах яичников повышенный уровень СА-125 в крови регистрируют лишь у отдельных пациенток с наличием асцита и метастазов в брюшной полости.

СА-125 — полезный маркёр для оценки эффективности лечения и раннего обнаружения рецидивов эндометриоза, который занимает второе место после рака яичников по числу больных с повышенным содержанием СА-125. Повышение уровня СА-125 в крови коррелирует со стадией эн-дометриоза: при I-II стадии концентрация маркёра повышена у 25% больных, а при III-IV стадии — у 54%. Как правило, концентрация СА-125 в сыворотке крови у таких пациенток не превышает 65 МЕ/мл.

Уровень СА-125 повышается у 15-30% больных со злокачественными опухолями ЖКТ, поджелудочной железы, бронхов, молочной железы. Значения СА-125 в сыворотке крови у этих пациентов, превышающие 150-200 МЕ/мл, свидетельствуют о вовлечении в процесс серозных оболочек.


Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (25)

dante 11.01.2012 02:40:03

Ника... очень понимаю тревогу.

По существу ничего не скажу.

просто поддержу.

И про обследования - Ника, я тоже через это прошла, когда хочется просто "забить" и забыть. И чтобы все оставили в покое, ну хоть на время.

По мне - лекарство одно - сжать зубы и по пунктам делать то, что должно. Другого пути нет.

DanTE
Ссылка Оценить 0 0
0

kumpel 11.01.2012 03:01:00

У меня совсем не так, до операции 178 после, до химии 22, потом 3-5, в этих пределах. Один раз поднялся до 11. Я растроилась, позвонила врачу, она слушать не стала, норма до 35 и нечего об этом думать.
Я бы, была бы на стреме, ходила бы сдавать маркер, и на узи раз в месяц, можно контрольное КТ. Почитайте о маркере в инете побольше, вспомните может были простужены, болел живот, проблемы с желчным пузрем, печенью и т.д....
kumpel
Ссылка Оценить 0 0
0

yanetta 11.01.2012 03:34:44

У меня РШМ, а не РЯ, а СА-125 уже дорос до 55. И все в один голос говорят: не сдавайте, маркер не ваш, причин его повышения может быть очень много. А я сдаю, а он растет, и никто ничего толком не знает. Не переживайте, Вероника, у Вас же маркер в пределах нормы. Раз он упал с 16 до 6, то почему не может подняться так же? Все у Вас будет хорошо. Упаднические настроения всем знакомы. И от обследований все устали. Но нужно, сами понимаете. Удачи Вам!!!
"Как хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят..."
Ссылка Оценить 1 0
0

shrek 11.01.2012 07:10:07

А что тут малодушного и слабохарактерного? Я тоже постоянно переживаю! Из-за этого маркера. Он у меня до операции был большим (29Cool, потом стал в районе 35 (хотя уверяют, что никаких остаточных опухолей не было, очаг вторичный был один и полностью удалимый). И так и держится на верхней границе нормы и существенно от химии не изменился.

Последний был 26. Вроде туда-сюда, но все равно высоковато. Врач, увидев мое замешательство, предложила: давайте через месяц еще раз сделаем анализ (а так надо через три). Я отказалась. Не хочу никаких анализов! Ваше нежелание обследоваться вполне понимаю: если пишут везде, что рецидив все равно не излечим, толку-то с обследований... Лучше уж пожить полной жизнью, пока не... а не трястись из-за какого-то маркера.

Впрочем, я своими глазами видела женщину, у которой от лечения до первого рецидива прошло всего полгода, а от второго рецидива до третьего - десять лет! После этого у меня немного прибавилось желания обследоваться... Хоть удовольствия мало, но надо, что ж поделать.

А советы наши вам бесполезны будут. Хоть мы все хором тут будем орать: "не переживайте!" - вы все равно ж будете. Это нормально - не бояться в этой ситуации могут только полные дураки. Думаю, что ничего нельзя вам сейчас сделать, кроме как подождать месяц и еще раз сдать этот маркер. По его однократному повышению, да еще такому незначительному, вряд ли можно сделать какие-то выводы. И, если не можете совсем не переживать, постарайтесь переживать... поменьше...

kaa
Ссылка Оценить 0 0
0

shrek 11.01.2012 07:11:47

Это я не понтуюсь своими показателями маркера. Это встроенный редактор нагло преобразовывает численные значения в смайлики.Счастлив
kaa
Ссылка Оценить 0 0
0

nativara 11.01.2012 07:36:16

Ника, я думаю, столь небольшое колебание еще не повод для серьезного беспокойства. Но наблюдать его стоит. Если будет устойчиво расти на протяжении 3 месяцев и при этом превышать норму,то тогда следует сделать УЗИ и КТ/МРТ. Вообще маркер может повышаться и при каких-либо воспалительных заболеваниях. Так что, вполне возможно, твои тревоги напрасны)))
Ника, желаю сохранить боевой настрой-выйти на работу и прикинуться здоровой! И симпатичный паричок или затейливый платочек, уж что больше нравится, на лысую голову!
nativara
Ссылка Оценить 0 0
0

olina 11.01.2012 08:00:13

я тоже сдавала этот маркер, у меня 30! врач сказала, что модет быть из-за моей эндометриоидной кисты. рак у меня желудка.
Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" via.olina
Ссылка Оценить 0 0
0

shrek 11.01.2012 09:15:37

Оль, кисту вырежь поскорее! Ну ее нафик! Даже если врач говорит: не беспокойтесь! У меня очень маленьких размеров кисту обнаружили при беременности. Хотели отправить на лапару, послали на консультацию зав. отделением больницы, где должны эту лапару делать. Зав. отделением посмотрел на меня как на чокнутую! Сказал: да у вас таких маленьких размеров киста, какой пустяк. И вынес резолюцию, что никакая операция мне не нужна! После этого на последующих УЗИ ее не видели: не факт, что рассосалась, может, просто растущий плод ее собою закрывал. После родов через 2 месяца осмотрели и сказали: "Здорова!" Можете, типо, еще целый полк нарожать! Я радостная от них вышла, предвкушая, как я еще рожу одного ребенчишку моему в компанию (хотели погодков или с небольшой разницей, чтобы не скучно было). Про "пустяк" я забыла... Через 8 месяцев после сего обратилась к гинекологу снова в связи с задержками цикла (грудью уже не кормила). Думала, может, забеременела случайно (пару раз у нас с мужем было дело, типа "русская рулетка")... И живот что-то стал расти... Оказалось все вообще не так радостно, как я думала... Очутилась-то я в этой компании отнюдь не в связи с беременностью...Surprised

И в отделении у нас я видела женщину, которой гинеколог предложила понаблюдать за "безобидной" кистой. Вместе они наблюдали кисту очень долго. Результат гистологии женщину отнюдь не порадовал. Если киста не рассасывается в течение трех циклов - расстаньтесь с нею! Рак желудка отнюдь не страхует от другого чего, а пословица про то, что дважды в одну и ту же воронку... к сожалению, отнюдь не про нас... я не пугаю, просто предостерегаю...

А маркер 30 при наличии яичников вполне нормален. Норма же до 36. Это при отсутствии яичников говорят, что обычно должно быть полнормы, а то и меньше, т.к. этот белок продуцируется и здоровыми тканями яичника тоже. А раз яичников нет, то и маркер должен стремиться к нулю.

kaa
Ссылка Оценить 0 0
0

olina 11.01.2012 09:18:41

Олеся, я уже делала операцию в 2008, слава Богу попались хорошие врачи....сейчас нельзя, мое положение слишком нестабильное, не разрешают пока делать операцию((( хотя я сама волнуюсь, можно и по скорой уехать с этой кистой((
Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" via.olina
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 12.01.2012 01:46:46

Спасибо большоеРоза
Да, я тоже для себя нашла - это же лекарство)))
И с людской поддержкой легче - собраться в кучку и его принимать.
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 12.01.2012 01:54:02

На мой непрофессиональный взгляд - у Вас маркеру - просто нужно ставить пятёрку с плюсом за поведение!))) Не то что - моему - оболтусу!:D
У Вас до операции он хорошо показал опухолевый процесс, а теперь хорошо показывает, что всё у Вас хорошо)))

"Я бы, была бы на стреме, ходила бы сдавать маркер, и на узи раз в месяц,"

так я и буду это делать... просто... если рецидиффф, всё равно - практически ничего существенно полезного не поделаешь....
может, лучше подольше не знать?
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 12.01.2012 01:57:56

А на форуме не пробовали спросить? Может, и правда Вам сдавать не нужно... Т.к. - нервы - тоже - ценнейший ресурс - и их нужно беречь...
Спасибо Вам за добрые слова.
Вам - больше поводов для радости и меньше - для беспокойства!
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 12.01.2012 02:02:43

Олеся, вот это - прямо очень моё настроение поменяло:

"своими глазами видела женщину, у которой от лечения до первого рецидива прошло всего полгода, а от второго рецидива до третьего - десять лет!"

я думала, так не бывает.
Спасибо.
За тебя переживаю и молюсь неумело немножко.))
Мы как-то с тобой - параллельно одновремнно - топаем по дорожке борьбы с болячкой этой...
Желаю нам - победы!))


Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 12.01.2012 02:06:34

"я думаю, столь небольшое колебание еще не повод для серьезного беспокойства."

да я тоже так думаю... если бы он до операции, когда были опухоли, был бы выше...
А так - с опухолями - почти такой же как сейчас - вот я и напряглась...

Спасибо Вам и удачи во всём!
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 12.01.2012 02:12:39

Оля, я добавила в свое первое сообщение нагугленную информацию. Там в конце написано, что на процессы в ЖКТ он может реагировать.
Но у тебя же он в пределах нормы.
Всё будет хорошо!
Ты в хороших руках знающих врачей!

Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

godia52 12.01.2012 02:22:23

Расскажу вам про себя. Был РЯ 1ст. Все вырезали и отпустили. Таков протокол лечения при 1ст. не особо агрессивной опухоли. Перед оп. СА-125 был около 5, через 3 мес. - 13, еще через 4 мес. - 25. Сказали пока волноваться нет смысла. Да я и сама так считаю. Конечно, неприятно это, в смысле, хотелось бы чтоб он стал таким как был 5 и оставался всегда. Но уж как есть...Вот сегодня опять сдала кровь на са-125, в феврале пойду на проверку и узнаю каков он.... А до проверки о нем забуду. Вот как-то так у меня....
Годя
Ссылка Оценить 0 0
0

mirey 12.01.2012 09:46:12

Вероника, у меня тоже РЯ 3с стадия и заболела в 48 лет. Маркер постоянно "скачет" от 9 до 43 и обратно, такое продолжается уже 2 года после окончания лечения, которое длилось 1 год. В конце января будет 2 года, как я в ремиссии. МРТ, КТ и ПЭТ, которые делаю периодически (МРТ с контрастом 1 раз в 3 мес), ничего не показывают, да и чувствую себя хорошо, только приливы одолевают. Врачи не могут объяснить, говорят воспалительные процессы в малом тазу могут давать такое повышение, а они у меня присутствуют из-за грыж. Одну прооперировали, вторая образовалась. Этот маркер неспецифичный, реагирует даже на насморк.У меня рост был в течение 5-6 месяцев подряд, а потом маркер падал. Врачи не начинали химию, выжидали( у меня хорошие врачи). Так что у каждой женщины это индивидуально. Я переписываюсь с одной женщиной, у которой РЯ 3 стадии был 12 лет назад, и все это время маркер повышенный, доходил даже до 80, а потом падал. Желаю Вам удачи, все будет хорошо!
Мирей
Ссылка Оценить 0 0
0

tatyana_moscow 12.01.2012 10:53:49

я консультировалась с Носовым на форуме по этому поводу, повышение более чем на 20% от личной нормы (т.е. з мин значения в ремисии) должно насторожить, но конечно причин для повышения более чем достаточно, Вы уже их все прочитали наверно. В нашем случае перед клинически определяемым рецидивом маркер в пределаз нормы повышался полгода примерно, через полгода уже были другие признаки рецидива. Во время маркерного рецидива врачи активных мер не принимают, просто активно наблюдают. Есть те, которые говорят не беспокоиться, пока в норме, но лично мне ближе ситуация активного наблюдения. В нашем случае, к сожалению, незначительные повышения даже в пределах нормы обозначали рецидив. Извините, что не могу порадовать, делюсь нашим опытом, но искренне желаю Вам, чтобы причина повышения в вашем случае была другая

библиографию по этой теме можете посмотреть http://www.medlit.ru/medrus/onk/onk100254.htm;

tatiana0403
Ссылка Оценить 0 0
0

tatyana_moscow 12.01.2012 11:07:30

хочу добавить - у сестренки 4 стадия, в нашем случае любой чих настораживает о рецидиве, при 1 или 2 стадии стратегия реагирования на такие ситуации другая конечно, 3 - в зависимости от предистории
tatiana0403
Ссылка Оценить 0 0
0

assole 16.01.2012 01:17:12

Ника, привет. Можно на Ты?
У меня РЯ, до диагноза и операции СА был гораздо ниже нормы. Стал подниматься после каждого курса ХТ, у меня их было 6. После 6 поднялся и месяца через 2-3 стал потихонечку снижаться. Сейчас, когда сдаю контрольные СА, стараюсь сдавать анализы в здоровом состоянии, так как любой восполительный процесс в организме (включая банальный насморк и слегка покрасневшее горло) ведет к его повышению (что и было пару раз). Первоначально я пугалась и растраивалась (как-то простыла и сдавала, причес один раз было в самом начале ОРВИ, когда оно еще даже не было ярко выражено), а потом сдавала уже через недельку - все возвращалась на круги своя.
У меня тоже была аденокарцинома серозная, так что, может, в нашем случае СА мало информативен.
У нас онкологи принимают СА как тревожный звонрочек при превышении нормы в разы, а колебания внтури нормы считается допустимым. Причем сдавать обязательно нужно в одной лаборатории, тк в разных местах результаты могут отличаться -незначительно, но все же.
Ассоль
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 19.01.2012 03:40:22

Спасибо, очень Вы меня успокоили.
Буду учиться у вас всех - меньше тревожиться и паниковать, больше радоваться жизни в сегодняшнем дне. Не забывая, конечно, при этом - делать для своего здоровья - всё, что нужно - а там - будь, что будет.
Вам тоже желаю всего доброго и светлого.
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 19.01.2012 03:50:17

Да, я тоже читала - про 20% эти - и на форуме, и статью где-то находила... Потому и заволновалась... Еще и небольшая паховая лимфаденопатия у меня на КТ, и по УЗИ вчера слева - один лимфоузел определился: 8,7 мм с гипоэхогенным ободком... В заключении написали: лимфоденит... Может, какой-то небольшой воспалительный процесс действительно в малом тазу... Решила - пока не бить никаких тревог - пусть обследование идет как идет... В очередной раз решила - не контролировать свое лечение - довериться врачам... :D Но в прошлый раз - не получилось это у меня :D
А врачи заняли пока выжидательную позицию - скорее всего, она в данный момент - самая правильная и есть.
Спасибо Вам большое.



Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 19.01.2012 03:53:56

Да, нужно обязательно научиться - до проверки - забывать.
Иначе - просто испепелить себя можно волнениями и мыслекручениями...
Буду Ваши слова вспоминать и учиться.
Вам желаю, чтобы на проверках, только хорошие результаты были!
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 19.01.2012 03:59:33

Конечно, можно на ты.
Очень меня успокоил твой опыт. Спасибо!Роза
А я поняла по многопрочитанному в инете, что маркер этот именно для серозных - хорошо показателен. А для других типов опухоли - меньше.
Думала, может, не серозная у меня. В гистологии - и муцинозный нельзя исключить, и вообще - неопределенность сплошная.
Пусть - всё хорошо у тебя будет, и положительный опыт выздоровления - других обнадеживает!
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

tatyana_moscow 19.01.2012 10:19:52

Выжидательная позиция врачей несколькими причинами может быть вызвана - если ложная тревога, химию для профилактики не делают, вторая - если это все-таки рецидив - лучше продлить промежуток между химиями, чтобы организм восстановился лучше
tatiana0403
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Ванушко Владимир Эдуардович

Онкоэндокринолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .