Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
nikagri

первая пошла...

nikagri
Здоровья и всего доброго всем, кто читает...Откапали меня позавчера, сегодня - выпустили на ночь домой...Капельница длилась - часа 4...Практически не тошнило - ни во время ни после... Волосы пока на местах. После 3й химии, если мое состояние позволит - меня дооперируют до радикальности заодно с ревизией других органов.А - потом - еще 3 химии.Боюсь, конечно...Но как-то я доверилась этому плану лечения...Бросаю сомневаться и перепроверять все за врачами...На это уходит много сил, которые сейчас больше для восстановления нужны...Еще - толком не знаю, как питаться, чтобы лейкоциты эти удержать...И - как себя поддерживать...Я - начинающий химик - буду рада советам бывалых...Спасибо всем, кто читал - даже если Вы ничего не ответили. С вами вместе - не так страшно... Второй операции - очень боюсь... Но чувствую, что она необходима...

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (34)

shrek 06.07.2011 03:24:40

Мое мнение, конечно, не может считаться догмой - я в этом деле тоже новичок (сегодня второй курс получила карбоплатины с паклитакселом по поводу того же диагноза, что и у вас). Но я бы посоветовала решать проблемы по мере их поступления: может, и не упадут лейкоциты вовсе, их и поднимать не придется. А если упадут, тогда и подумаете про специальное питание. Вы ж сами пишете, что у вас на все переживания и сомнения уходит много сил. Действительно, лучше направьте их на восстановление.Сосредоточьтесь на текущем лечении и не думайте о будущем (хотя, конечно, это очень сложно сделать), выкиньте из головы страх перед операцией. Когда меня тревожит страх за будущее, я пробую сказать себе, как Скарлетт "Я подумаю об этом завтра"... Иногда срабатывает...
kaa
Ссылка Оценить 0 0
0

svetlana 06.07.2011 06:47:51

Нет, здесь рисковать нельзя. После 3-х курсов ХТ - операция, и поэтому показатели крови должны быть все в норме. Желательно бы ещё печень и почки поддержать.
Светлана Егорова
Ссылка Оценить 0 0
0

mydream 06.07.2011 07:45:51

Есть новости от Ляйсан.
Говорит, что пока с вероятностью 70%
Так что ждем принятия решения.
Smile
Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. (С) Луис Ламур mydream
Ссылка Оценить 0 0
0

mydream 06.07.2011 07:49:54

Ой, простите, почему-то предыдущий коммент сюда попал Грустно
Писала в другую тему.
Ещё раз, сорри!!!
Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. (С) Луис Ламур mydream
Ссылка Оценить 0 0
0

svetlana 06.07.2011 09:56:29

Вероника, здравствуйте. На Онкофоруме в разделе Советы бывалых открыта целая тема, как питаться, чтобы удержать лейкоциты (сверху - важное). Удачи, всё обязательно получится.
Светлана Егорова
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 06.07.2011 10:02:57

Вероника, план лечения стандартный: х/т-операция-х/т и + есть доверие к докторам = все будет нормально.
А лейкоциты может и не понадобиться удерживать, сами восстановятся Да

Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

lital35 06.07.2011 10:05:28

Вероника, удачи! А что тебе капают, цисплатин? для анализов хороших соки - свекла с морковкой, яблоко, сельдерей. Отвар ячменя сварить и в термос - потихоньку пить каждый день, все с железом кушай - гречку, печеночку, и вообще что тебе хочется маленькими порциями. где-то через недлю иммунитет начнет падать так что старайся не бывать в общественных местах чтобы не подхватить вирус. Ничего не бойся, диагноз уже есть, теперь будет только лучше - борьба и обязательно победа! И не в коем случае не кисни, лучше пиши сюда.
Ссылка Оценить 0 0
0

svetlana 06.07.2011 10:08:04

Надо узнать у лечащего врача когда при такой ХТ происходит наибольшее падение показателей крови и в эти дни лучше подстраховаться и правильно питаться (гранаты, креветки, укроп и т.д.).
Светлана Егорова
Ссылка Оценить 0 0
0

nadat 07.07.2011 03:19:42

На счет лейкоцитов- уж лучше во всеоружии быть, а то ведь и химию отложить могут. Мне пока отвар ячменя помогает! Дома как- то сдала анализы( вроде после 2 химии), лейкоциты- 2,3. Несколько дней усиленно пила ячмень- в результате- 3,6!
nadat nadat
Ссылка Оценить 0 0
0

marina_kms 07.07.2011 04:11:23

Вероника, привет. Я из Комсомольска. На форум и блог пришла, когда мама заболела. Её уже три года нет, но я по прежнему периодически здесь бываю. Нужна будет любая помощь - пиши, звони. Телефон скину в личку.
"Человеком быть - это чувствовать боль" (Цветаева) Marina_kms
Ссылка Оценить 0 0
0

maksutka 07.07.2011 04:23:50

Здравствуйте Вероника! Насчет, как себя поддерживать: мы колем маме имунофан- курсами по 10 уколов (через день) в течении 20 дней и потом две недели перерыв. Использовать имунофан предложили мы сами (вычитала инфо на форуме) - врач с нами согласилась и сказала, что хуже от него точно не будет, а вот улучшения могут быть. Уж не знаю, как насчет глобальных улучшений - но анализы у нас все в норме! Попробуйте уточнить у своего врача про этот препарат, может и вам тоже подойдет.

P.S. мы вроде химики со стажем -7 курсов за плечами - и все равно каждый раз все по разному.

Удачи вам!

maksutka
Ссылка Оценить 0 0
0

assole 07.07.2011 08:44:07

Привет, Вероника. У меня такой же диагноз. Только вначале было 2 операции, а потом 6 х/т. Но мне не удалось удержать свои лейкоциты Грустно
Надо больше отдыхать, питаться правильно, стараться есть парное, отварное (тк у меня весь ЖКТ все это подорвало).
У меня волосы за весь курс поредели, конечно, сильно (пришлось подстричься "под мальчика"), но не выпали. Так что это не самое страшное Smile
Главное сейчас, настроиться и идти к цели и не боятся. Удачи
Ассоль
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 10.07.2011 01:01:59

Марина, я читала на онкофоруме Вашу с мамой историю...
Вы сделали все, что могли, и даже - намного больше...
У меня мама ушла в 1995м... РМЖ... В Петропавловске-Камчатском...
Я тогда - уезжала туда... До сих пор - саднящее ощущение - что можно было еще что-то сделать...Грустно
Телефон записала с благодарностью...
Но пока - вроде... Не нужно еще помощи... Я бодра, весела. у меня ничего не болит...
Даже как-то странно в таком состоянии, что мне необходимо такое серьезное длительное лечение...
Всего Вам - самого-самого.
Просто восхищена Вами.Роза
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 10.07.2011 01:06:34

Привет, assoleРоза
Для меня сейчас - все, кто прошел через это - героические просто люди.
Изо всех своих сил желаю Вам - всего-всего...Роза
А мне сейчас - малодушно хочется - спрятаться в уголочке - и не ходить н к какой цели...Embarassed
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 10.07.2011 01:10:33

Здравствуйте, Розаmaksutka
И Вам - удачи, и здоровья - Вашей маме...
Про иммунофан - спрошу завтра врача...
Она настраивает меня, что - как я перенесла первую химию - так же перенесу и остальные...
Я же подозреваю, что с каждым разом - потяжелее будетEmbarassed
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

assole 10.07.2011 02:24:44

Вероника и ты (ничего, что сразу?) будешь героем.
Пройдет время и оглядывясь назад, будешь думать, что как же ты все это перенесла! Живым на тот свет не уйдешь, надо бороться, нужен стимул. Для меня этим стимулом была дочь, когда я узнала свой диагноз ей было только 1,5 года. Я прекрасно понимала и понимаю, что никому кроме меня мой ребенок не нужен, а поэтому мне нужны силы и время, что бы поняньчить внучат ))) Для меня еще большой встряской стало то, что после 1 химии я чуть не потеряла ребенка, вот тогда я поняла, что значит горе и боль, когда больно не тебе, а когда на твоих глазах ребенок отходит. Мы с дочкой как пуповиной связаны были. Мне химию капают, а она заболевает. Было и такое, что после моей капельницы днем, я с ребенком ночью по скорой в больницу. Она маленькая, ей не объяснишь, что маме плохо, ей нужен уход и внимание. Благо был эменд.
У нас в Нижнем Новгороде в облдиспансере долгая процедура оформления на химию, плюсом у меня с каждым разом лейкоциты падали и вОвремя были начаты только 1 и 2 ХТ, все остальное откладывали до крайнего, потом стимулировали, а последние курсы я сразу настаивала на стимуляции, что бы быть в графике.
Самой противной для меня была 2 и 5 ХТ, все остальное почему-то легче, частенько плсде капельниц сама за рулем домой доезжала. Видимо я так их ждала (из-за откладывания), что уже была рада всему, даже этому.
Так к чему, в больнице много времени проводила, много насмотрелась чужой боли и горя, поэтому свое казалось не таким большим. Главное, меньше себя жалеть, а то можно просто утонуть в своих сантиментах.
Чего-то меня прорвало на воспоминания. Я тогда, когда было совсем тяжело загадывала - а что я буду делать в этот день через год, два, этим отвлекалась.
Надо себя настроить, да противно, да тяжело, но это все можно пережить и перетерпеть. Главное,потом будет легче. Можно поменять имидж (про волосы), когда еще решишься на эксперименты в стиле "А-ля Хакамада" Smile


Ассоль
Ссылка Оценить 0 0
0

assole 10.07.2011 02:28:33

Кстати, забыла сказать - я ведь тоде дальневосточница "со стажем"- в Амурской области прожила 12 лет, в Благовещенске закончила университет, потом уже сюда перербралась. Так вот - климат здесь хуже)))
И еще, нужен человек и не один, который знает о состоянии сейчас. Нужно и болью делиться, не носить в себе, но и потом - радостью, что это пройденный этап!
Ассоль
Ссылка Оценить 0 0
0

shrek 10.07.2011 08:31:04

Да ну, не накручивайте себя, вовсе не обязательно, что вторая тяжелее будет. Мне первая показалась вообще ужас-ужас-ужас, а вторая ничего так.. просто ужас... Даже в бассейн сходила в первый день после химии и чувствовала себя отлично. Стала уже подозревать, что вместо паклитаксела аскорбинку влила медсестра, уж сильно я ей жаловалась после первой, что невмоготу мне... Красота!!! А на второй день накатило: знакомая уже тошнота и ломота в костях... Но, в сравнении с первым разом - как-то легче гораздо... Так что совсем не факт, что вторая хуже первой будет, может, вам и вторая так же, как и первая, понравится.
kaa
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 10.07.2011 10:24:52

Вероника, самочуствие хорошее и это должно прибавлять оптимизма. Бояться... не нужно. Будут оперировать или нет... Время покажет. А пока небольшими перебежками, от х/т к х/т движимся к конечной цели - выздоровлению. И не нужно изматывать душу сомнениями, лучше прислушиваться к организму и помогать ему приходить в норму и возвращаться к обычной повседневной жизни.
И на работу конечно выходить. И побольше уверенности в себе! Удачи!!! Smile
Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

lital35 10.07.2011 11:56:44

Вероника, будем обязательно настраиваться на самое удачное! Капают таксол с карбоплатиной - это самый хороший золотой стандарт - это уже очень большой плюс. Я лечу маму от РЯ. При постановке диагноза у нее был маркер 12000! и только три курса этого стандарта дали возможность сделать операцию. а после операции еще пять курсов сделали, маме 71 но ничего, потихонечку... так что.. и вот еще какой совет из личного опыта - если у вас анализы сдают непосредственно перед химией следующей я советую сдать самостоятельно еще дня на 5-6 раньше, чтобы можно было принять активные меры типа отвара ячменя или еще чего для того чтобы к сеансу не быть огорошеной по голове и не отменяли химию. Удачи!

Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 10.07.2011 12:31:14

svetlana, спасибоРозаОбязательно посмотрю.Вам - всего самого доброго.
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 10.07.2011 12:42:31

Владимир, спасибо большое...
Теперь мне врач сказала, что, может, и не будут больше оперировать...
Через 3-4 химии посмотрят...
Теперь я уже и не знаю, чего больше боюсь:"что будут оперировать" или "что не будут оперировать"...
Нужно как-то бороться с поглощающей меня все больше и больше тревожностью и трусливостью... Настраиваться на позитив... Пока - я не очень чего-то в этой борьбе преуспела...
Вот думаю, пока химию нормально переношу - на работу выйти на 2 недели... Сказали - можно по моему желанию и самочувствию...
И опять - боюсь - не переоцениваю ли я свои возможности?
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 10.07.2011 12:48:31

lital35, Вам тоже всего самого светлого и везения во всемРозаКапают - карбоплатин м паклитакселомГречку с печеночкой - уже лопаю...Свеклу с морковкой - тоже...Подбираюсь к рецепту отвара ячменя...Не киснуть - изо всех сил постараюсьSmileНе обещаю, что получится, но очень на это надеюсь...
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 10.07.2011 12:52:42

shrek, спасибоРозаДа, это самый лучший способ в трудные времена...Жить в отрезке сегодяшнего дня...Решая проблемы постепенно, не взваливая сразу ВСЮ ношу на свои хрупкие плечи...Когда получается - реально легче... Этот способ работает...Но получается - очень далеко не всегда...А у Вас?
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

shrek 11.07.2011 10:15:20

Crying or Very sad Нет, не всегда получается, к сожалению. Я только давать советы мастер. Но я стараюсь.
kaa
Ссылка Оценить 0 0
0

assole 15.07.2011 03:33:35

Вот "Я сама" надо сейчас спрятать подальше. После операции будет период, когда очень нужна будет помощь. Операция полостная, поэтому надо будет учиться садиться боком, ничего поднимать тяжелого будет нельзя (а то мб и грыжа, и выпадение), так что, наоборот, нужно птихоньку готовить близких, что будет период, когда очень потребуется их помощь. Как, говориться, организовать их зараннее. Я тоже очень не люблю просить о помощи, но, пришлось - и мне, кстати, становилось морально легче, когда позволяла быть себе слабой
Ассоль
Ссылка Оценить 0 0
0

assole 15.07.2011 03:39:52

Сорвалось. Вероника, спасибо большое за пожелания. Тебе того же - что бы побыстрее закончилось и не возвращаться к этому больше никогда
Ассоль
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 15.07.2011 07:31:05

lital35,спасибо большое за совет.
В понедельник 18го сдам кровь, во вторник получу результат, в среду 20го к врачу. А на сдедующую закапку мне - 26го. Так что успею подтянуть кровь, если что.
Вам тоже - везения во всем, энергии, сил, и много поводов для хорошего настроения.Роза
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 15.07.2011 07:32:03

Роза
Будем вместе старатьчя
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 15.07.2011 07:43:46

assole, желаю, чтобы для Вас и для Вашей дочки все беды и трудности остались позади!А я - с 7 до 17 лет - жила в Петропавловске-Камчатском, потом - училась во Владивостоке, а потом уже - в Комсомольск попала...Да - такие люди - с кем поделиться - у меня есть... И рядом... И в виртуале...Очень не хочется свалиться кому-нибудь из них на руки больной и беспомощной...Я настолько привыкла к "Я сама!"Стараюсь - гнать от себя эти мысли... И верить в самое доброе...
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 15.07.2011 07:48:46

Стала уже подозревать, что вместо паклитаксела аскорбинку влила медсестра
Ну, вот - а я после первой - так подозреваю...
Почему же мы с Вами одну схему - так по-разному переносим?
Может, все дело в премедикации какой? Или в противорвотных? Или в дозировке? Или в скорости закапки? (мне паклитаксел - 3 часа, и потом - чуть больше часа - карбоплатин)
Кстати, какую премедикацию при такой схеме делают?
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 15.07.2011 08:36:08

Таксаны при вводе пенятся пузырьками во флаконе.
Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

shrek 15.07.2011 08:48:37

Подозреваю, что дело в особенностях организма прежде всего. Про противорвотные и премедикацию я не узнавала, что вкололи - то и вкололи. Главное в том, чтобы помогло лечение, а его неприятные побочки перетерпеть можно: они, как правило, не смертельны, к тому же на крайний случай есть много современных препаратов, помогающих облегчить состояние.
kaa
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 15.07.2011 09:30:43

Таксаны при вводе пенятся пузырьками во флаконе.

Smile Вроде припоминаю, что что-то пенилось
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Ванушко Владимир Эдуардович

Онкоэндокринолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .