Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
nikagri

После первой до шестой - промежуток небольшой :)

nikagri
Во первЫх строкАх) хочу огромнючее спасибо сказать всем, здесь пишушим людям замечательным! Хоть сама пишу немного (последнее время - трудно собираются мысли в кучу - как в полусне каком-то - пугаюсь этого ). Но ежедневно присутствую. И радуюсь, и соболезную... Но молча почему-то...И под капельницей лежа, многое вспоминаю здесь мне сказанное...Что "таксаны пенятся пузырьками во флаконе" всегда вспоминаю, глядя на движение и переливание пузырьков этих.. А - "небольшими перебежками, от х/т к х/т движемся к конечной цели - выздоровлению " - это вообще что-то вроде ежедневного девиза или любимой соломинки, за которую я цепляюсь, как только подступит отчаяние. Делаю глубокий вдох, и мысленно проговариваю себе это раза три, и улыбаюсь.Отчаяние временно отступает, поджавши хвост.)) Сейчас задумалась: какой у Очаяния хвост? Наверное, такой тощий длинный черный с кисточкой, на ведьмину метлу похожей.Сегодня после 5й химий (таксол+карбоплатин) выписана из больницы. И в первый раз между химиями на работу не выхожу. Самочувствие уже маленько потяжелее и в смысле тошнотности, и в смысле усталости, и от печени пью гептрал... А главное, наверное, чувствуете по тексту... Какая-то заторможенность сознания, трудно сосредоточиться, удержать внимание на самом важном, собрать в кучу разбегающиеся мысли. И устаю, от попытки написать связный текст. Или от глубокого серьезного разговора. Устаю - думать... Раньше - думалось легко... С памятью тоже плоховато -частенько в разговоре, не нахожу знакомых слов... И рассеянность...Пугает это меня...
Мне еще 3 химии предстоит. Боюсь, вообще свою личность потерять, растворить в препаратах этих.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (21)

nadat 07.10.2011 02:37:38

Держись, не унывай!!! Еще чуть-чуть осталось! Подумаешь, всего лишь 3 химии осталось! Это уже не 7 и не 8. Наташа правильно сказала- личность твоя никуда не денется. Все восстановится!Привет!
nadat nadat
Ссылка Оценить 0 0
0

efimka11 07.10.2011 03:15:19

Такое же состояние было. И те же страхи - потерять себя.
Надежда
Ссылка Оценить 0 0
0

mirey 07.10.2011 10:03:37


Вероника, здравствуйте! У меня тоже рак яичников и заболела я в 48 лет, так что истории наши чуточку похожи. У меня после 14 курсов химии и двух операций ремиссия, но вот уже на протяжении полутора лет каждый месяц жду рецидива - и это ужасно. Сдача маркера не дает расслабиться, он у меня постоянно меняется: то поднимается до 35, то падает. Вот и сейчас готовлюсь к очередному анализу...

Насчет заторможенности, рассеянности - это все так знакомо. Я до сих пор перед выходом из дома проверяю, вся ли одежда на мне. Постоянно кажется, что я что-то забыла, поэтому все действия проговариваю вслух. Здесь, на блоге, женщин с нашим диагнозом не так много, поэтому я рада общению с товарищем по несчастью. Удачи Вам в лечении и хорошего самочувствия!

Мирей
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 07.10.2011 10:19:05

Ника, привет! у меня хоть и РМЖ, но осчучения волшебные после ХТ вполне знакомы... не нагоняй сейчас на себя тоску, никуда твоя личность от тебя не денется... тебе сейчас пока надо собрать все силенки на борьбу с болячкой, а потом, когда лечение будет закончено, можно будет и о восстановлении псих. и физ. подумать. прежде всего наверное надо сказать, что диагноз, лечение, прогнозы - все это очень сильно бьет по психике и справляется каждый с этим сам в силу особенностей характера)) психологов у нас не предусмотрено в штатном расписании диспансеров, не Франция, чай!)) по себе могу сказать, что ощущение возврата к нормальной жизни появилось где-то год спустя после последней химии, а не то даже и полтора)).... до этого чувствовала себя прокаженной, обреченной итд... вся каша в голове пройдет после химий, также, как и восстанавливается кровушка, надо только дать своему умному организму время, он сам все сделает)) с памятью, возможно, будут проблемы (на себе испытываю), но стараюсь с этим бороться, не все так критично... просто придется прилагать больше усилий для запоминания))

Да, еще один момент по поводу растворения личности - помнишь такое высказывание "все, что не убивает нас, делает нас сильнее"?... так вот, ты после болезни уже не будешь такой же как раньше, т.е. личность в какой-то степени изменится... но изменится в лучшую сторону, я тебя уверяю....

fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 07.10.2011 11:49:23

ВерОника, раз написала здесь, то это уже здОрово!!!
Затарможенность, спутанность пройдут, еще немного 3 химиии и будет передышка! Вгоняем себя в затяжную ремиссию, а там и до полного выздоровления рукой подать.
И не унывать!!!


Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

mispolis 08.10.2011 08:36:55

Мы стобой!!!! Мы вместе!!!! Все будет ХОРОШО!!!Привет!
Елена
Ссылка Оценить 0 0
0

shrek 11.10.2011 01:07:35

Волосы нам нужны, ведь правда? Лысой как-то ... слишком экстравагантно, да и зима настает, холодно будет. Поэтому они и отрастают. А раковые клетки нам ни к чему, поэтому пусть они насовсем убиваются, чтоб больше их не было. Держитесь, скоро эти химии закончатся.

Насчет СА-125 мне врач тоже сказала особо внимания не обращать, хотя я в интернете читала обратное. У меня до операции он был порядка 300, потом через месяц после операции снизился до 32, после первого курса химии был 21, после третьего снова поднялся до 31. Пересдала после четвертого курса - был 15,6. Врач говорит, что для меня слегка повышенное значение нормально, т.к. у меня в брюшной полости воспаление и на КТ после операции было выявлено какое-то скопление жидкости в тазу (но написали, что это не асцит, а скорее, серома, вроде как послеоперационное осложнение). И еще я в процессе лечения ротавирус подхватила. Сейчас снова сдала этот СА-125, с волнением жду его результатов. Wink По поводу нескольких единиц я бы точно волноваться не стала, лишь бы явно норму не превышал.

А для Вас СА-125 может быть вообще не показателен: он и до операции у вас был нормальным, так что, может, не стоит его сдавать и каждый раз волноваться? Хотя я не сильно в этом разбираюсь. Спросите у Владимира Борисовича лучше, надо ли Вам его мониторить, а то нервы лишние, Вам оно надо?

kaa
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 11.10.2011 02:34:44

Ирина, здравствуйте! Спасибо за добрые пожелания! И Вам желаю, чтобы лечение оказалось очень действенным, здоровье долгим, а страхи, чтобы подутихли.
Вам столько всего пришлось пройти, для меня Вы - герой.
Мне врач говорит, что на колебания маркера - в пределах нормы (до 35) и даже незначительно выше нормы - не стоит внимания обращать.
Не знаю, насколько это так - опыта еще маловато у меня.
У меня маркер и до операции был не очень высок (17,9). Хотя опухоли были большие.
Потом после 3й химии упал до 6.6. А сейчас после 5й - неожиданно поднялся немного до 8.2. Непонятно, но решила не расстраиваться.
Мне вообще непонятно, как действует химиотерапия. Понимаю, что подавляет быстро растущие клетки. Волосы, например. Но волосы же после окончания лечения быстро отрастают. А раковые клетки? Они насовсем убиваются? Или как волосы только на время введения химиопрепаратов?
С пониманием смысла лечения, конечно, было бы легче все его тяжести-побочки переносить. Но чтобы серьезно разобраться - тяму не хватает у меня.
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 11.10.2011 02:54:16

Спасибо, НаташаРозаРозаРоза
Желаю твоей Личности тоже - никуда не деваться, цвести и развиваться на радость всем близким и нам виртуальным!
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 11.10.2011 02:57:14

Для natakar
Спасибо, Наташа Роза Прочла твой пост про память... Уверена, что всё восстановится у тебя. Здоровья тебе, любви, и в учебе успехов и побед!
"после болезни уже не будешь такой же как раньше, т.е. личность в какой-то степени изменится... но изменится в лучшую сторону, я тебя уверяю.... "
Меня в этих словах больше всего согрело и поддержало : "после болезни"
Неужели будет "после болезни"?
Скорей бы.
До этих твоих слов болезнь проецировалась НАФ-ФСЕ-ХДАEmbarassed
А сейчас - заббрезжил лучик.
Что касается тревоги и тоски, то она у меня - сдает позиции постепенно.
Я иногда (спасибо плохой памяти) просто забываю, что я больна - живу себе, общаюсь, веселюсь, чего-то по быту шуршу.
А потом - БАЦ - вспроминаю Грустно Это трудные моменты. Но учусь быстро переключаться.
И рада, что Тревогу и Панику как постоянный фон - удалось победить Smile
Хотя - зарекаться еще рано, конечно.
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 11.10.2011 03:02:32

Владимир, огромнючее спасибоСпасибо
Вы очень умееете найти слова, которые запоминаются, и которые у меня в голове (несмотря на плохую память) откладываются и применяются для многоразовой поддержки в минуты отчаяния. Благодаря чему всё чаще - отчаяние отступает, а надежда - в наступление идёт Smile
Всего доброго Вам!
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 11.10.2011 03:05:32

Когда со страхами - один на один - они очень сильны.
А когда вместе - мы сила!!! - они скукоживаются и растворяются Smile
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 11.10.2011 03:06:47

СпасибоРоза
Какая же Вы красавица на этой фотке!
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

mirey 11.10.2011 06:03:46


Вероника, скорее всего, для Вас маркер не показателен. Это и лучше, не надо будет нервничать каждый месяц. У меня до операции он был 550,поэтому постоянно сдаю, а МРТ с контрастом каждые 3 месяца. Вчера анализ показал снижение на 5 единиц, значит на месяц можно расслабиться.

Спасибо за добрые пожелания! Знаете, я прочитала в книге профессора Винокурова о нашей болезни, что рост рецидивных образований может сдерживаться организмом женщины КАК УГОДНО ДОЛГО, то есть - пожизненно. Почему не нашими организмами?! Будем надеяться!
Мирей
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 12.10.2011 02:19:29

Привет, ОлесяРоза
Можно на ты?
Мы с тобой в химическом строю практически параллельно идем. В одной шеренге. Я тоже на 6ю собираюсь. Правда, ты потом уже чёлку начнешь отращивать, а я еще буду 7ю и 8ю дошагивать. Владимир Борисович считает, что 7-8 курсы лишние, но я даже не заикаюсь возражать лечащим врачам. Пусть ударят по Вражьим Мордам лишние два разА Smile Переживала за твою кровь, но уже немножко осталось - скоро восстанавливать всё будешь. Мне СКТ назначили на начало декабря. Органов брюшных и малого таза.
Ни разу не делала еще ни КТ, ни МРТ - только УЗИ. А там - полностью закрытый аппарат? Клаустрофобия еще у меня. Embarassed
Хорошего тебе значения онкомаркера, здоровья и настроения!
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 12.10.2011 02:27:06

Ирина, а книжку эту профессора Винокурова можно где-то в сети скачать-почитать?
МРТ не делала еще я. Каждые 3 месяца - не вредно ли?
Будем надеяться! Спасибо.Роза
Как-то хочется Вам эту нервную назрузку тревожную постоянную-ежемесячную снятьРоза, а как - не знаю...
Но представляю, как с ней тяжело...
Нужно - учиться пофигизму... Дозированному и в меру...
Но у самой у меня эта учеба пока не очень продвигается, хотя некоторые сдвиги есть Smile
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

shrek 12.10.2011 07:35:36

Аппарат КТ открытый с двух сторон. Голова наружу торчит, поэтому не бойся. Контраст только пить противно. Вот в МРТ действительно тесновато немного, я с трудом там поместилась. И гремит он сильно. спасибо за добрые пожелания, тебе того же.
kaa
Ссылка Оценить 0 0
0

mirey 12.10.2011 11:15:11


Вероника, книжку эту скачать уже нельзя, она была выложена в интернете, но срок для скачивания файлов, написано, кончился. Я ее покупала в Москве через интернет-магазин. Это не книжка, а целая монография. Называется "Рак яичников и .....", там в названии есть слова "пути метастазирования" и "методы лечения" (нет книги перед глазами). Профессор этот делал мне первую операцию в Питере, он уже в преклонном возрасте. В книге есть интересные для нас факты: он пишет о 15-ти наблюдаемых им женщин, у которых при 4 стадии РЯ рецидив не наступает уже в течении 15 лет. Он сам мне говорил, что по его опыту, если дотянешь до 3 лет после лечения без рецидива, то шансы значительно увеличиваются.

Пофигизм - это, конечно, здорово, но очень хочется еще пожить, поэтому не получается с пофигизмом... Вот отвлекаться на что-то - это обязательно нужно, иначе можно сойти с ума от мыслей.
Мирей
Ссылка Оценить 0 0
0

medina2011 13.10.2011 07:35:33

ВерОника, сил Вам , и чтобы побыстрее прошли побочки ХТ!

5 ХТ-это уже сила!!!

У мамы вторая только....

И если лучик тепла от моей аватарки согреет Вас-я буду очень рада.....

С уважением- Медина. Medina
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 15.10.2011 05:18:30

Спасибо, Медина Роза
Конечно, очень даже согревает меня ваш огонек.
Вообще я очень верю в силу душевного тепла, которым обменисваются люди.
Оно и раны лечит, и сил прибавляет, и выздоровление ускоряет.
Желаю вам с мамой, продвигаться к здоровью и радости, согревая друж дружку.
Хорошо, что вы друг у друга естьРоза
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

medina2011 17.10.2011 08:23:47

Спасибо и Вам за тёплые слова!


С уважением- Медина. Medina
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Вопросы онкологам

Потапенко Всеволод Геннадьевич

Онкогематолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .