Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
nikagri

Я не трус, но опять маленечко боюсь

nikagri
Начинаю очередной цикл обследования: в понедельник иду на рентген грудной клетки в ОД. Опять вошла в режим бояния-дрожания. Прямо не могу с утра себя в кучу собрать. Решила сдать по направлению врача в ОД, до этого сдавала в Краевом диагностическом центре. В КДЦ преимущества:
1. можно сдать в субботу без необходимости отпрашивания на работе, чего я стараюсь всячески избегать.
2. дают результат и снимок на руки, а в ОД просто вписывают в карточку, которую если и дают пациенту на руки, то запечатывают в конверт. Я от этого так унизительно себя чувствую, и волнуюсь еще больше, выдумывая чего то, чего и нет.
Хотя, думаю, что причина мотивы тщательного скрывания информации от пациента совсем не в оберегании его психики.

Но вроде в ОД - больше, конечно, опыта по нашенской специфике. И направление в КДЦ внутреннее ОД, просто с печатью врача, а не с печатью лечебного учреждения, там плохо берут, приходится упрашивать.
В ОД еще - живая очередь, вроде отпросилась с работы, приеду в 7:30 к открытию дверей в ОД, прием на рентген с 9ти, то все равно - непредсказуемо, сколько времени на это потребуется, и удастся ли в этот день вообще пройти.

Вообще, хочется забить на эти обследования раз в три месяца. Смысла в них мало вижу, может, вы подскажете, а нервотрепки и проблем на работе - море.
Мне врач на прошлом приеме сказала, что никакие подозрительные результаты обследования (маркеры, УЗИ, рентгены) не повод начинать лечение. А повод - наличие мешающих жить симптомов. Так, может, пока симптомов нет, и не ходить никуда?

Извиняюсь за нытье, восхищаюсь героизмом и оптимизмом людей, у которых дела посерьезнее моих. Держу за всех кулачки, и учусь быть Неунывающим Борцом. Но пока переодически накатывают Унывайки и Страшилки, с которыми легче справляться, высказав их кому-нибудь. А некому, близких берегу, они уверены, что всё позади, и никакими процентами выживаемости я их пугать не хочу.

Запоздало поздравляю всех с Новым Годом, пусть он принесет всеи радостей, и какое-нибудь кардинальное открытие научное в лечении болячки нашей. Ну, помечтать же можно?

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (22)

vita_vita 19.01.2013 07:19:24

мне кажется, что не нужно бросать. дочка больше 5ти лет в ремиссии после РЯ, но до сих пор обследуется раз в 2 месяца. честно говоря, так спокойней.
VitaVita
Ссылка Оценить 0 0
0

tatyankorhiehk 19.01.2013 08:41:41

какие глупости Вам доктор сказал - подозрительные результаты - повод держать руку на пульсе! динамика! во время заметить! во время вылечить! да и не маловажный факт - для собственного успокоения. Бывает же такое - перед плановым до чего ж себя накрутишь своими болячками, что после сразу же выхода из кабинета исследования (когда все норма) сразу же перестает все болеть) А в ОД я однажды проходила УЗИ платно (два отдела), так же думая, что опытнее доктора, в результате, посмотрели меня минут за пять, как и бесплатно до этого смотрели, результат не сказали и не дали на руки, буркнув - все нормально остальное к доктору. Единственное отличие платного от без в ОД - не грубили. С тех пор в ОД не прохожу УЗИ платно, а бесплатно не назначают) прохожу платно в другой больнице, за теже мани мани обсмотрят, перекрутят, проконсультируют, заключение на руки
татьянак.
Ссылка Оценить 0 0
0

marka64 19.01.2013 09:14:05

Ой , я вас так понимаю. Сама нахожусь в таком же положении. Нужно проходить годовое обследование , уже прошел год и 2 месяца. А я прошла только ренген легких и анализы ( все ок). А брюшко ( узи или мрт) прямо боюсь до чертиков. Не могу себя настроить. Прямо ноги подкашиваются от страха. А то что , после того , как говорят - все ОК- сразу все надуманные симптомы проходят в один момент- это точно ! Вот же сила внушения.
Я не трус. Но я боюсь......
Все будет хорошо, даже если будет иначе.... Маруська
Ссылка Оценить 0 0
0

trostinka 19.01.2013 11:13:07

О, моя тема. Нужно проходить обследование и не могу себя заставить, для меня УЗИ -каторга. Начинают смотреть - рыть, а там одни огрызки остались... до фига удалено. Вот лежу дрожу. а наши врачи оптимисты ещё те, я все время говорю перед обследованием с шуткой, что у меня все должно быть хорошо, а на меня взгляд - ну, типа, это вряд ли. Брррр.... Как себя заставить?
trostinka
Ссылка Оценить 0 0
0

55nadin55 19.01.2013 12:54:05

Вероничка! Я тоже постоянно перед обследованием нервничаю, стараюсь проходить все узи

у одного врача, мне так бывает спокойней, они меня уже знают, и когда обследуют брюшную полость или малый таз, то не молчат, а сразу говорят, мне вот так легче, нежели когда врач бывает молчит, и только потом все рассказывает. Удачи Вам!

Nadina
Ссылка Оценить 0 0
0

sinirina 20.01.2013 05:36:25

Подозрительны как раз советы такого врача, Ника! Никаких сомнений - смысл в обследовании есть, если бы я не держала сама руку на пульсе (РЯ в 2010, лет было 49, операция, 6 курсов ХТ, потом постоянно каждые 3 месяца следила, особенно за онкомаркером, он у меня очень чувствительный), то в 2012 году могла упустить рецидив... И вот - прошла очередные 6 курсов ХТ и теперь снова обследуюсь, дабы быть уверенной в положительном результате! При появлении "мешающих жить симптомов" может оказаться уже поздно начинать лечение!
Ирина, Миасс, 51 SinIrina
Ссылка Оценить 0 0
0

marka64 20.01.2013 08:37:19

Я тоже к одной хожу , тоже меня уже знает ( она и обнаружила мне гадость) ,так она молча вообще не сидит, все мне рассказывает. А сейчас и к ней боюсь. Не выдержу полчаса нервности. На мрт хочу насмелиться. Получу результат - и все.
Все будет хорошо, даже если будет иначе.... Маруська
Ссылка Оценить 0 0
0

assole 20.01.2013 10:50:54

Обследоваться обязательно!!!!! У меня РЯ, закончила химичитсья в августе 2009 года. Меня сейчас проверяют раз в 6 месяцев. В последний раз СА-125 повысился, вв пределах нормы, но все же. Сама планирую пересдать его в конце января. Когда появятся симптомы, мешающие жизни может оказаться уже поздно!
Ассоль
Ссылка Оценить 0 0
0

sinirina 21.01.2013 07:21:47

А я колоноскопию тоже сделала в этом году летом для успокоения души, когда стал расти онкомаркер - сама попросила у врача направление, он дал. Если бы не дал - я бы платно пошла, чтоб удостовериться, что там все в норме. Так же как и ФГДС, и маммографию, и все УЗИ... И только когда там все оказалось в норме, а онкомаркер продолжал расти - назначили МРТ и КТ, там-то и обнаружились мтс. Так что надо всю "линию" пройти.
Ирина, Миасс, 51 SinIrina
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 21.01.2013 07:30:27

Пусть будет споокойно еще 5 раз по пять летРоза
А что входит в обследование?
У меня пока: раз в 3 месяца - УЗИ ОБП-МТ-почек, ОАК-БАК-СА-125, маммография - раз в год, R-графия ОГК (сдала сегодня - шапнули на ушко, что ОК - УРА!) раз в полгода.
Ну, и когда все это соберешь - осмотр онколога-гинеколога.
Меня беспокоит, что вроде бы под основным ударом кишечник, а его никаким образом и не обследуют. (Да и не хочетсяEmbarassed)
Прошлый раз была в ноябре. Сейчас итоговый визит запланировала на март, слегка округлив 3 месяца))) И то - ощущение, что очень мало времени остается на жизнь без бегания по поликлиникам.
А раз в 2 месяца - это еще плотнее.
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 21.01.2013 07:40:07

Может, это я, неверно врача поняла. Я и сама где-то читала, что раньше при маркерном рецидиве сразу начинали лечение, а потом выяснили, что статистика от этого не улучшается, а качество жизни во время лечения ухудшается. Поэтому лечение начинают при добавлении к маркерным показателям симптомов.
А врач у меня каждый раз разный, и с малым опытом именно в онкологии, опытный гинеколог уволился.
В ОД у нас тоже - все очень вежливо и чисто. Но вот информацию стараются пациентам выдавать очень экономно, по-моему, традиция эта - еще с советских времен.


Желаю Вам, чтобы всегда после обследования было "все норма"Роза
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 21.01.2013 07:52:10

УЗИ мне тоже делает очень профессиональный и очень добрый человек.
Она диктует все, что видит ассистентке, которая записывает.
А медицинские термины мне уже объяснять не надо - понахваталась информации в сети с перепугу-то. Так что - все понимаю.
И еще - меня очень трогает, что она искренне радуется вместе со мной, когда все хорошо.
Пусть у Вас тоже УЗИ будет радостным.Роза
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 21.01.2013 07:53:25

Ну, вот - теперь и я R легких прошла (ОК).
А самый страшный для меня почему-то маркер.
УЗИ делает (не в ОД) человек настолько человечный и квалифицированный,
что я рядом с ней как-то успокаиваюсь.
А маркер - минут по 10 - стою с бумажкой-результатом в руках и смотреть боюсь.
МРТ - ни разу не назначали, но, мне кажется, моя психика клаустрофобная не выдержит такой замкнутости, да еще с грохотом.
А когда у Вас УЗИ/МРТ?
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 21.01.2013 07:56:35

trostinka, а когда у Вас обследование?РозаМожет, Вы неверно воспринимаете этот взгляд, а на самом деле это просто взгляд усталого человека.
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 21.01.2013 08:00:27

При появлении "мешающих жить симптомов" может оказаться уже поздно начинать лечение!
Да ведь не все же обследуют. Кишечник вот вообще скромно в тени без наблюдения. Ну, пока, хоть и ворчу, хожу.
Хорошего маркера Вам и ремиссии долго-долго.Роза
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 21.01.2013 08:04:02

У меня пока он, то повышается, то понижается от 2 до 10ти.
Но и при огроменных опухолях был всего 17, 9.
Так что, по-моему, считается, что в моем случае он неочень показателен.
Так что, может, и у Вас он в следующий раз понизитсяРоза
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

assole 21.01.2013 08:38:41

У меня тоже во время опухоли марке не превышал нормы. Он показателен именнов динамике. И если начнет расти выше пограничного значения, значит нужно жердать ухо востро. А как это отследишь без регулярных профосмотров. Так что желаю удачного ппрохождения проверки)))
Ассоль
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 21.01.2013 11:36:08

Ирина, согласна с Вами полностью. Я тоже отследила рецидив по маркеру (он у меня также чувствителен). После 2ого "растущего" результата сделала КТ, на которой определили мтс. Врач безотлагательно назначил ХТ. Стабилизации удалось достичь только после 9 курсов, но все это время я работала и сносно себя чувствовала. Я уверена, что, если бы у меня начались "мешающие жить симптомы" в виде непроходимости кишечника, то качество моей жизни было бы гораздо хуже.
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 21.01.2013 12:22:02

Пусть эти гадские симптомы обходят нас стороной.
Желаю вам самой стабильной и многолетней стабилизации.
А у нас почему-то делают КТ без контраста внутри ЖКТ,
только с внутривенным, а там кишечник не виден все равно.
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

nikagri 21.01.2013 12:26:57

Я сдавала его раз в месяц, как мне рекомендовала при выписке
мой замечательный врач химиотерапевт.
Но на приеме мне говорят, что так часто сдавать не надо,
и вообще не надо, по крайней мере направлений на него не дают.
Сдаю сама, а показать-то некому.Smile
Хочу жить и поговорить об этом :) Вер0ника
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 21.01.2013 12:47:07

Да будет так! Ника, для обследования КОНКРЕТНО кишечника при нашей болячке ничего специального не назначают. Непроходимость выявляется по симптомам, а по УЗИ или КТ подтверждается. Нас всех смущает тот факт, что изначально нам назначали колоноскопию, а сейчас не назначают. А дело в том, что ТОГДА колоноскопия нужна была для того, чтобы исключить другие виды онкологии и точно поставить диагноз по поводу РЯ и лечить именно его. Так что, следите за онкомаркером и делайте, все что делаете. И победа будет за нами!
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 21.01.2013 12:49:59

Правильно делаете, что сдаете раз в месяц. А, в случае чего, показать его можно районному онкологу, к которому Вы и так должны время от времени ходить для порядка.
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Добренький Алексей Михайлович

Онкогинеколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .