Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
nochka

тук-тук?

nochka
Всем привет. Очень надеюсь на то, что эта возможность выговориться принесет хоть минимальное облегчение.


Моя мама всегда была сильной. Мне даже иногда казалось, что чересчур. И как гром среди ясного неба: 25 февраля в онкодиспансере сказали, что необходима операция (без диагнозов). Через неделю - 4 марта - операция. Всегда кажется, что это что-то такое, что, конечно, бывает, но с другими. Я продолжительно, но амбулаторно лечилась в Институте питания РАМН - бегала к ним каждую неделю мимо РОНЦ им. Блохина и никогда, никогда не думала, что когда-нибудь войду в эти ворота.

Бегала к маме каждый день. Через неделю она была уже дома. У меня появился новый вид деятельности - лежать у нее на коленях и планировать, что мы будем делать, когда все будет хорошо.


И вот... оказалось, что все это были цветочки. В этот понедельник была первая химия.


После нее мама не спала всю ночь - мучилась от жуткой головной боли. А с утра пришла и тошнота. Лекарств мы не получили: формально мама проходит химию по месту жительства, фактически - в РОНЦ, бюрократия - наше все. Я бы, конечно, купила лекарства за любые деньги, но мама запретила, сказала, что лучше - терпеть. Но чудеса случаются - благодаря lenasmart уже вчера у нас были средства от этой ужасной тошноты. Лена, спасибо Вам еще и еще раз, от всей души!


Но головная боль не проходит. Мама страдает, что плохо выглядит, что набирает вес, что выпадут волосы... я не знаю, как ей помочь. То есть я уверена, что все будет хорошо, но как облегчить ей страдания _сегодня_?


Сумбурно вышло. Так оно и в мыслях... Тем, кто прочел, спасибо.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (30)

vlv65 30.03.2011 09:04:17

Валентина, Вы здесь и это здорово, значит думаете о Маме и это самое главное.
У мамы и голова пройдет и волосы вырастут, главное болезнь одолеть! А для этого все средства хороши. Тем более в Блохина для этого все есть! А химия наверное красная - CAF? Делают вбашне или дневном стационаре?
Противорвотные обязательно нужны и терпеть здесь только во вред.
А от головы ничего не помогает?

Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

nochka 30.03.2011 10:06:00

Спасибо огромное, Владимир! Ко мне можно на "ты", я маленькая еще - 21. Маме всего 50...
Химия - да, вроде бы, стандартная красная. Делают в дневном стационаре.


Рвоты у мамы по жизни в принципе не бывает - правда, говорят, что чем дальше, тем сложнее будет.


Что может помочь от головы - мы просто не знаем. Ибупрофенсодержащие никакого облегчения не принесли, только тревогу, что "еще одной вредной таблеткой больше".
Ссылка Оценить 0 0
0

9999999 30.03.2011 10:13:56

Привет. Меня зовут Маша ,мне 28. Тоже болеет мама. Удачи вам,дай Бог сил и терпения. У вас д.б. все хорошо!!!
Все будет хорошо!!!!
Ссылка Оценить 0 0
0

9999999 30.03.2011 10:13:58

Привет. Меня зовут Маша ,мне 28. Тоже болеет мама. Удачи вам,дай Бог сил и терпения. У вас д.б. все хорошо!!!
Все будет хорошо!!!!
Ссылка Оценить 0 0
0

nochka 30.03.2011 10:17:57

Привет! Да, я читала Ваш блог... от всей души желаю вам того же, а главное - сил и уверенности в том, что все обязательно будет не просто хорошо, а лучше всех!
Ссылка Оценить 0 0
0

lenasmart 30.03.2011 10:48:13

Валя, а маме давление не мерили? может поэтому голова болит?
Елена
Ссылка Оценить 0 0
0

nochka 30.03.2011 10:50:09

Мерили, оно всю жизнь было как у космонавта - и сейчас такое же, 120 на 80.
Ссылка Оценить 0 0
0

victoria 30.03.2011 11:51:28

Валя, в начале всем очень тяжело и страшно, и больным и родным. Особенно после первой химии, когда первый раз сталкиваешься в побочными эффектами, которые пугают, потом волосы выпадают-это тоже шок, но постепенно привыкаешь и просто живешь от химии до химии отщитывая сколько осталось до ее окончания. А несчасья забываются быстро. Это просто тяжелый этап. Постарайтесь быть оптимистичной, меня ничто так не возвращает к жизни как улыбки и уверенно сказанное "ты вылечишься".
Сил вам и вашей маме!
Ссылка Оценить 0 0
0

lidi_rubg 31.03.2011 01:51:01

у муня была другая ХТ, но голова гоже жутко болела ... мне мой сын массажировал скальп - это у него здорово получается
сначала подергивал волосы /пока они не начали выпадать/, потом массажировал точки около висков, за ухом, сзади под черепом, верхнюю точку темени, потом опять массаж скальпа и т.д.
почитайте про акупрессуру, попробуйте сами - может быть вашей маме тоже полегчает

Бог – кукловод. А куклы – ты и я Что боль Ему твоя или моя Даст поиграть за пестрою завесой И сложит нас в сундук небытия... /Омар Хайям/ LIDI
Ссылка Оценить 0 0
0

efimka11 31.03.2011 07:27:24

Валя, здравствуйте. Меня спасали только постоянные уколы антитошнотных и кетонал от боли.То есть неделю после химии я не помню, а потом неделю - помню, а потом опять химия.
Все, что Вы описываете - поначалу жутко просто тревожило, злило, пугало и бесило меня: изменение внешности, ограничение деательности, непонятное "завтра", когда просто не угадать, какие будут побочки.
Вашей маме очень нужна поддержка. Каждый день говорить: ты хорошо выглядишь, ты выздоровеешь, строить планы - это здорово. Химия сильно бьет по мозгам и дает такие перепады настроения - капец просто, у меня никогда таких эмоциональных "качелей" не было, как на химии. В самом начале онколог предупредила, что могут быть скачки от эйфории до отчаяния, я всех своих предупредила.
Надежда
Ссылка Оценить 0 0
0

nochka 31.03.2011 09:37:06

Огромное спасибо за поддержку! Да, первая химия оказалась адом, к которому мы были не готовы. Но, вроде бы, становится легче, вчера даже выходили прогуляться минут на 20 Smile А без оптимизма здесь, конечно, никуда!
Ссылка Оценить 0 0
0

nochka 31.03.2011 09:43:26

Перепады настроения по синусоиде у меня у самой были - хорошо знаю, что это такое. Поддерживать стараюсь, но мне очень тяжело все успевать - одновременно учусь и работаю, и бросить это не могу. С мамой целый день бабушка, и им обеим очень сложно - в силу своеобразного бабушкиного характера: она уверена, что все лучше всех знает и придумывает иногда какие-то просто нереальные вещи.

Но - прорвемся! Love is the only engine of survival Smile
Ссылка Оценить 0 0
0

dante 31.03.2011 09:43:29

здравствуй, Валечка. Я уж на ты, ладно? Моей дочери тоже 21 и она тоже Валя. Еще вчера хотела написать, но убогий интернет... вылетела.

Валюша, советов давать не буду, я правда не знаю, чем лечить голвную боль, а с тошнотой вроде пока справляетесь. Я просто хочу сказать вам с мамой слова поддержки. Держитесь, крепитесь, все должно наладиться. Пока все поправимо, пока это просто испытание.

Я понимаю твою маму, она переживает из-за веса и потери волос... Но когда-то одна мудрая грузинская женщина по имени Инна написала, что нашим детям ведь все равно, полная мама или худая, главное, что мама есть.

Валюш, вот именно это "мама есть" пусть и поддерживает твою маму. Все остальное будет потом.

Обнимаю тебя и твою маму. Привет ей, и ... крепко жму ей руку просто за то, что ее дочь зовут Валя. (даже улыбнулась, на вкус и на слух мысленно попробовала имя... Валя... непередаваемо)

DanTE
Ссылка Оценить 0 0
0

nochka 31.03.2011 10:13:38

Здравствуйте!
Я почитала Ваш блог - и совсем поразилась: я тоже занималась фламенко... Спасибо Вам, большое, теплое и трогательное спасибо за Ваши слова - я прослезилась, правда.
Это просто испытание - именно эти слова я полчаса назад сказала своему диетологу (звонила ей, чтобы спросить, чем кормить маму, чтобы она скорее пришла в себя). Говорю, мы сейчас не про всякие гадости и страхи думаем, а про то, как бы поскорее проскочить через эти побочные эффекты, а в следующий раз смягчить их.

И Вы пишете прекрасную правду о том, что "мама есть". И она самая-самая красивая, всегда! Знаете, когда я приехала к ней после операции, она лежала на кушетке и улыбалась. И ее улыбка была такая же, как в детстве - самая красивая и светлая.

Еще раз много-много раз спасибо. Я Вас тоже крепко обняла бы. Пусть у Вас все будет лучше всех! И привет дочери ) (кстати, ей удалось вернуться на танцы?)
Ссылка Оценить 0 0
0

efimka11 31.03.2011 10:38:00

О, еще забыла добавить. Меня оже пытались "полечить" многие. кто-то искренне считал, что мне нужна какая-то трава, кто-то просто выдавал ЦУ, потому что, разве я и врачи могут знать что-то о моей болезни?
Я в самом начале выбрала 1 врача и верила ее рекомендациям. Со всеми вопросами шла только к ней (за 2 недели список набирался тот еще). Даже маме говорила: я верю только врачу в этом случае (именно техника лечения, препараты и прочее). Буду спрашивать только у нее. Это мне облегчало жизнь.
Надежда
Ссылка Оценить 0 0
0

dante 31.03.2011 10:38:16

Удивительно... вот и не верь после этого в "тайну имени")))

К сожалению, на фламенко Валя больше не пошла, стала работать, работа ей очень понравилась. Очень трудно совмещать учебу на дневном отделении и работу в гостинице. Вот летом защитит диплом, будет полегче, хотя сомневаюсь, что она угомонится. )))

Валя, для облегчения симтомов после химии медицина придумала множество средств, может все-таки удасться поговорить с доктором мамы? Хотя, если честно, у меня тоже был суровый доктор, каждый день приходил на осмотр, что-то назначал, что-то там себе думал, а ты смотришь на него, глазами хлопаешь, вроде как и знать все хочешь, и не дура, а что спрашивать - непонятно. Но важно ведь не то, что врач не "душка", важен ведь результат.

Наверное стоит доктора попытать, либо с другими форумчанами посоветоваться.

А вот между этими тяжелыми химиями неплохо маме себя красотой порадовать-побаловать. Поход к маникюрше сильно повышает настроение, простенькие маски дома, ванночки. Правда-правда. Проверено.

Как ты сама-то? Учишься или работаешь? Удачи тебе девочка и сил. Обнимаю.

DanTE
Ссылка Оценить 0 0
0

nochka 31.03.2011 10:41:49

О! Вы знаете, это была и моя стратегия. Я лечилась в Институте питания от анорексии, и когда начала лечение - сказала себе: я верю своим врачам. Верю настолько, что скажут пить подсолнечное масло стаканами - буду пить. Это очень облегчает, действительно, психологически перекладываешь ответственность за свое лечение на другого - и не просто на другого, на профессионала!
Но у мамы тяжелее: единственный врач, которому она _хочет_ верить, очень недоступен и вообще ничего не говорит. А лечащих у нее воз и тележка - в понедельник ей никак не могли химию сделать, 6 часов спорили, можно ли ее проводить одновременно с лучами...
Ссылка Оценить 0 0
0

nochka 31.03.2011 10:47:46

Вооот, точно та же ситуация у нас! И вроде специалист настолько высокого полета, что сомневаться в верности его решений не приходится, но хоть бы что-то нам разъяснял! Smile
О, как здорово, я как раз думала маму отправить в Petit spa l'Occitane, чтобы ей там за кожей лица поухаживали от души Smile То есть это все можно, можно? А то где-то уже успела прочесть, что всякие маски и т.п. - это вредно...

Я в основном работаю - работа очень интересная и захватывает. Немного учусь - я на 1 курсе магистратуры после законченного бакалавриата. Т.е. фактически высшее есть, но не в головах окружающих. В университете неинтересно, но корочку получить надо ) Поэтому на танцы тоже никак не вернусь...
Ссылка Оценить 0 0
0

dante 31.03.2011 10:49:57

Хм... кстати, я сама выросла в семье, где прием лекарств считался чем-то вроде безоговорочной капитуляции перед врагом... Это очень трудно... Для всех болезней у моего папы есть уголь, "салицилка" и разные набадяженные травы, квасы и другие натурпродукты. Правда с возрастом и в связи с инвалидностью теория "капитуляции" претерпела небольшую модификацию.

DanTE
Ссылка Оценить 0 0
0

dante 31.03.2011 10:56:57

про маски. Тут много писали, но без фанатизма, думаю, можно. Косметолог сама предложит что-то полезное и безопасное. А маникюр тем более не повредит, тем более ногти от химии тоже страдают. Процедуры для укрепления ногтей, японский маникюр. Здорово же. И маме приятно, ведь если делаешь маникюр, это же жизнь еще не кончилась, правда же.
DanTE
Ссылка Оценить 0 0
0

efimka11 31.03.2011 10:57:37

Да...И так ситуация неопределенности, так это еще тревоги добавляет. Это офф-топ, но, надеюсь, у Вас все хорошо после Вашего лечения Smile
Надежда
Ссылка Оценить 0 0
0

nochka 31.03.2011 11:01:18

Именно. И никто ничего не говорит. Голова болит? Ну так и должно быть. Швы разболелись? Да, вполне возможно. А чем снимать эти боли - разбирайтесь сами. А у нас всю жизнь была семейная политика, что единственное лекарство - активированный уголь, хех.
Спасибо Вам огромное за поддержку Smile
Ссылка Оценить 0 0
0

dante 31.03.2011 11:02:32

Кстати, Валя, вылетело совсем из головы.

На следующей неделе я буду в Москве работать на выставке, это в Крокусе, и, конечно, встречусь с дочерью. У меня есть две ампулы лекарства от тошноты, я Вале передам для твоей мамы. Потом сговоришься, как заберешь у нее. Хорошо?

Теперь спокойной ночи, хоть и пятница, а рабочий день.

DanTE
Ссылка Оценить 0 0
0

malinka 31.03.2011 11:11:52

Привет!Валь,я тебя прекрасно понимаю.Когда узнала про мамин диагноз,думала мир рухнул.Что это никак не могло произойти с нами.С тех пор прошло полгода,живем,боимся,боремся.Главное,верить,что все наладится.Я стараюсь развеивать все мамины страхи,постоянно рассказываю про случаи излечения.Удачи вам и терпения!
Ссылка Оценить 0 0
0

nochka 31.03.2011 11:35:59

Привет!
Да, я читала Вашу историю... Мама у меня сама читает позитивные статьи, старается заряжаться светлой энергией и вообще молодец Smile Со страхами тоже боремся вместе - обещаем друг другу быть здоровыми друг для друга. И мечтаем, как вместе поедем в мою любимую Италию Smile
Вам тоже сил и счастья в конце пути! Пусть все у всех нас разрешится так, чтобы все испытания забылись, как страшный сон...
Ссылка Оценить 0 0
0

malinka 31.03.2011 11:55:40

Большое спасибо! Пусть так и будет Smile
Ссылка Оценить 0 0
0

dante 01.04.2011 08:38:53

Добрый вечер, Валя. Никакого напряга, ни для меня, ни для дочери. Тем более, я с ней уже договорилась. Тем более, что это никого не затруднит: есть мобильный, можно созвониться и встретиться в удобном месте и в удобное время.

Рассказала сегодня дочери о тебе по телефону. После паузы: "Мне кажется или у меня раздвоение личности?" Счастлив

Я на выставке 6-7 апреля, так что в конце следующей недели можно буде встречаться.

Маме привет, сил ей и терпения.

DanTE
Ссылка Оценить 0 0
0

nochka 01.04.2011 09:56:06

Травами мы не лечились, уголь, только он ) Если нужно заснуть, пару капель валерьянки. Дело даже не в капитуляции - просто какой-то барьер, "неполезно".
Ссылка Оценить 0 0
0

nochka 01.04.2011 09:57:13

о да! на маникюр пойдем вместе с мамой, мне как раз очень-очень надо поухаживать за руками, и мы очень собирались Smile вытащу ее в эти выходные!
а что жизнь не кончилась - так мы на это и не настраивались ни разу Smile
Ссылка Оценить 0 0
0

nochka 01.04.2011 10:02:26

Вот я опять плачу... Вы такая удивительная, такая сильная! Дочитала Ваш блог и могу выразить только искреннее восхищение Вашей силой. Буду равняться и брать пример!

За лекарство спасибо огромное, но, может, не стоит напрягать дочь? Я очень надеялась, что мы к следующей химии разберемся с получением бесплатных - а то не дело это (( То есть я не отказываюсь, я была бы Вам очень, очень благодарна, но мне в то же время очень смутительно (
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Личные истории

  • 2irina
    17.10.2017 11:22:17

    Лапатиниба нет

    В смысле моя закупка по-прежнему не состоялась. Пошел четвертый месяц.
    А скажите мне, дамы и госпо...

  • Zxcv123
    17.10.2017 09:45:04

    Совет!

    Здравствуйте, давно читаю онкоблог и все собиралась спросить совета, но как то откладывала. И вот п...

  • 2irina
    16.10.2017 14:43:42

    Хирургия в Герцена

    Народ, а кто оперировался в Герцена? Нужно понять, как поступить и к кому там обратиться.
    Подруга у...

Перейти в блог
@Mail.ru .