Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
oriole

Вместо приветствия

oriole

Здравствуйте. Здравствуйте те, кто просто прочтет. Здравствуйте те, кто что то ответит и здравствуйте те, кто что то посоветует. Потому, что именно в совете я сейчас прежде всего нуждаюсь. Ну и , конечно же, как все нуждаюсь в понимании, безусловно в сочувствии. Только это не сейчас. Потому как именно мои слезы сопли сейчас не главные. Даже стыдно про них говорить. Так как мои переживания не могут быть сравнивы с мамиными. А именно мама у нас заболела. Заболела внезапно. Неожиданно для всей нашей семьи.

Как и многие тут постараюсь рассказать нашу историю кратко. Три года назад у нашей мамы обнаружили опухоль в кишечнике. Она уехала в Челябинск на операцию. Опухоль вырезали. Мы все ждали результат биопсии. Помню этот момент, когда я позвонила маме и она сказала что все хорошо. И я.. как впрочем и все, папа и моя младшая сестра счастливо успокоились. А почему успокоились.. да потому, что много лет назад папе оперировали легкое. Опухоль была доброкачественная и его уже 20 лет ничего не беспокоит. Вот я и решила, что с мамой подобная ситуация. На самом же деле она никому из нас не сказала, что опухоль самая что ни на есть злокачественная.

От случая к случаю она наблюдалась тут, в Магнитке в онкологии. Ничего не беспокоило.

Однако в последние два месяца стала жаловаться на боли в животе. Но свадьба у сестры, рождение у меня второго ребенка.. Все это как то не давало сосредоточиться ей на себе. В этом вся наша мама, о других прежде всего. В итоге в октябре положили ее в стационар. Пролежала там наша мама две недели. Делали и УЗИ, и анализы брали и много что еще..... и не нашли!? Выписали, она решила все же сделать КТ и там увидели опухоль печени большого размера 8х7х10см. Поехала она опять в Челябинск. Решили оперировать. Разрезали, посмотрели и зашили. Маму из хирургии пока не выписали. Надеюсь сделают это в начале следующей недели.....

В итоге что я сейчас знаю. Диагноз: метастатическое поражение печени TxNxM1 4ст. Без первичного очага. Данный диагноз написан в консультации химиотерапевта. Там, где он расписал химию.

В голове полный кавардак, собрать мысли не могу. Что делать, куда бежать? Первым делом пошла смотреть в инете. Там одно.. по данным статистики рак печени самое плохое. Если опухоль неоперабельна, как в нашем случае, то самое лучшее 10 месяцев, а в среднем 6. Но разве так может быть?! Я не хочу, не могу с этим согласиться. Я хочу чтобы мамочка была рядом.

Читая блог,да и вообще, размышляя каждую минуту, потому, что уйти от этих мыслей невозможно, возникает множество тем, которые хотелось бы обсудить, услышать мнение тех, кто "внутри". Но сейчас пострайтесь мне помочь понять, что нас ждет впереди, к кому обращаться в подобных случаях, что вообще возможно сделать. Все осложняется тем, что мама живет в запретке, там в медсанчасти нет онколога. В Магнитке она не прописана. Ее могут взять в онкоцентре в Челябинске, сейчас она лежит не в онкоцентре, либо возможно отправить ее в Москву, куда относится запретка. Плохо то, что я не разбираюсь в каких бы то ни было нюансах правовых и административных . И сама пока пытаюсь контролировать ситуацию на расстоянии, так как дома дочь старшая - подросток, и младшая, трехмесячная. Вот так пока и собираемся бороться.. а чем не знаем.. травами.. химией.. операция, понятно.. отпала..Да еще и расстояния между всеми членами семьи.. мама в больнице в Челябинске, папа в запретке в Башкортостане, я в Магнитке, сестра в Москве......

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (22)

muzh11 19.12.2009 09:22:13

oriole, не знаю, как лучше поступить вам, но вот, например, как попасть на лечение в Институт онкологии им. Н.Н.Петрова в Санкт-Петербурге:
http://www.4onco.ru/info-local/ />

муж11
Ссылка Оценить 0 0
0

irina13 19.12.2009 09:27:14

Посоветовать ничего не могу в силу географической отдаленности.

Могу лишь сказать слова поддержки и сочувствия!

Сил вам справиться с первым шоком и найти правильное лечение для мамы!

У самой мама болеет и знаю,как это больно и тяжело!

Держитесь и не теряйте надежду!

Ссылка Оценить 0 0
0

lesa 19.12.2009 09:44:16

Здравствуйте Ляна. Запретка - это Снежинск?

Лучший вариант для вашей мамы, Москва, куда относится запретка. Это 6 клиника ФМБА, скорее всего речь идет об этом учреждении. Это само по себе лучший вариант по сравнению с Челябинском, плюс возможность провести обследования и проконсультироваться в других учреждениях Москвы по необходимости.

Татьяна kolgantan
Ссылка Оценить 0 0
0

svetlana 19.12.2009 10:10:58

И сестра в Москве поможет.
Светлана Егорова
Ссылка Оценить 0 0
0

yuliaketpozitiv 19.12.2009 11:05:28

Здравствуйте! Если я правильно поняла,то три года назад опухоль оказалась все же злокачественной?А заключение той гистологии?Может быть пересмотреть препараты?Гистологически это новообразования не совпадают?Это могло бы иметь значение при назначении химии.И конечно нужно отправлять маму в Москву.Тем более там сестра.
всем здоровья yuliaket
Ссылка Оценить 0 0
0

solta 19.12.2009 11:06:40

Метастатическое поражение, нужно понимать, что это не рак печени, это лечится. Тяжело, но нужно бороться. У моих двух "коллег" по несчастью было поражение печени до 80%. Сейчас единичные очаги.Вашей маме назначили ХТ -и это нормально. Метастазы печени не оперируются, насколько я знаю. Нужна адекватная консультация по лечению. ХТ не "чай с ванилью", нужно и организм грамотно поддержать и интоксикаю снять, и т.д. Если есть средства-нужно делать КТ по итогам 2-3 курсов ХТ и отслеживать результаты. Просто если лечение на одних препаратах будет неэффективным, нужно оперативно менять.Сил вам, терпения и удачи в лечении. Не опускайте руки,прочь панику.Поддержите маму, и главное настройте на лечение и успешные результаты.

Пустите в душу лишь тепло и ласку...Я Вам желаю вечно верить в сказку. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ 04.07.1961-24.01.2011 --------------------------------------- ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ 04.07.1961-24.04.2011 Solta
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 19.12.2009 11:27:02

Присоединяюсь к мнению, что это мтс в печень, а не рак пепчени. Печень и легкие поражаются мтс в первую очередь при многих видах рака. И тут уже другая статистика по выживаемости, по первичному очагу. И что основной способ лечения мтс в печень - это ХТ. Шансы есть. Лучше направить в Москву.
Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

photin 20.12.2009 03:21:16

Могу только присоединиться к большинству советов. Во-первых, действительно надо сделать биопсию и гистологию. Во-вторых, мне тоже Москва кажется предпочтительнее.
Фотинья Фотинья
Ссылка Оценить 0 0
0

lesa 20.12.2009 03:45:09

В Москве вас лечить бесплатно никто не будет,

Здесь как раз такой случай, когда в москве будут бесплатно лечить (поскольку город относится к системе ФМБА), и грех этим не воспользоваться. Даже на химию туда нужно будет ездить, расходы будут только на дорогу.

Татьяна kolgantan
Ссылка Оценить 0 0
0

marina_kms 20.12.2009 05:04:32

Конечно в Москву отправлять маму. Тем более относится к Москве город. Пусть сетсра узнает на месте, куда можно обратиться.
"Человеком быть - это чувствовать боль" (Цветаева) Marina_kms
Ссылка Оценить 0 0
0

inessa 20.12.2009 06:47:22

Конечно, Татьяна, если есть возможность лечиться в Москве, то это надо делать, но получить рекомендацию дополнительную у независимого доктора. я считаю, надо. В свое время мне местные доктора назначили только стандартное лечение, которое в моем случае было совершенно неэффективно и было потеряно много времени. Поэтому при рецидиве я им не доверилась, а поехала в Москву и уже по рекомендации московского доктора у себя лечилась. Очень нашим докторам это не понравилось, потому, что мое годовое лечение встало более 1 млн. Но результат есть, сейчас полная ремиссия.
inessa1004
Ссылка Оценить 0 0
0

lesa 20.12.2009 07:04:12

Пусть и дальше будет сплошная ремиссия!
Татьяна kolgantan
Ссылка Оценить 0 0
0

inessa 20.12.2009 07:24:47

Спасибо!!!
inessa1004
Ссылка Оценить 0 0
0

inessa 20.12.2009 07:25:00

Спасибо!!!
inessa1004
Ссылка Оценить 0 0
0

lital35 20.12.2009 11:01:27

Здравствуйте, Ляна! Я-Юля у меня тоже болеет мама, прекрасно понимаю все ваши переживания, страх и боль, искренне сочувствую. ПОжалуйста, не опусткайте руки, не предавайтесь панике, сейчас главное этомама, надо обязательно переправить ее в Москву и вам постараться устроить свои дела чтобы быть рядом и вам и сестре. У меня вопрос - маме сделали биопсию этих метастаз в печени? Где гистология? Если биопсию не сделали - настаивайте чтобы сделали еще до выписки, подарок сделайте или как там принято. ТОгда будет можно судить о типе первичной опухоли, сравнить ее с гистологией 3-х летней операции. И сдавали ли вы маркеры? НАдо сдать кровь на все маркеры которые есть. По тому какой повышен тоже можно выявить направление где искать первичный очаг. У моей мамы тоже нет первичного очага, только догадки что это яичники. Главное подобрать правильную химиотерапию, лекарства именно для вашей гистологии, так что она необходима! С метастазами в печень люди живут некоторые годами, так что шансы есть и немалые. ГЛавное это првильно, спокойно действовать и держать все нити в своих руках, все отслеживать проверять, перепроверять, обязательно консультироваться на онкофоруме у врачей, не пускать на самотек. Держитесь и удачи вам!
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 20.12.2009 11:49:44

И сдавали ли вы маркеры? НАдо сдать кровь на все маркеры которые есть.

Онкомаркеры не информативны для многих видов рака, в частности для кишечника. Самый известный РЭА не определяется в 40 % рака кишечника и реагирует на другие новообразования. Поэтому не используется для диагностики. Другие онкомаркеры для кишечнике еще менее иформативны.

Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

lital35 20.12.2009 12:00:54

Оно понятно, но по мне например, надо сначла сделать проверку, а потом уже делать скидку на мало информативность или неинформативность, это же кровь всего навсего а не что-то сложное.. К тому же кто сказал что это метастазы именно кишечника? Может это не рецидив а что-то новое, маркер любой может подняться.
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 20.12.2009 12:21:17

Смысл какой в онкомаркерах, если и без этого ясно, что есть злокачественный рост?

Биопсию онкомаркер не заменит и первичный очаг не определит. К тому же в заключении сказано мтс, что может исключить непосредственный рак печени. Лучше сделать ПЭТ, но это тоже не даст 100% обнаружение первичной опухоли, ее просто может и не быть.

Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

lapka 20.12.2009 12:50:53

Здравствуйте! Я сама из Челябинска и прекрасно понимаю "изнутри" о ком и о чем вы говорите. Дело в том, что конечно в Челябинске лечат... но со своими ньюансами. Всегда очереди, врачи всегда перегружены, к пожилым больным относятся ... кх, кх... ну вообщем не очень (если что - могу в личку написать). Если есть финансовая возможность - то лучше Москва - там оборудование лучше, квалификация персонала лучше, да вообще там все лучше.

Lapka
Ссылка Оценить 0 0
0

inessa 20.12.2009 12:52:25

Ляна, здравствуйте! Вам сейчас главное пройти должное обследование и установить единственно верный диагноз. Консультация в Москве обязательна, объясню почему. Врач, которому не предстоит в дальнейшем вас лечить,наверняка, назначит вам лечение из лекарств последнего поколения, т.е. дорогостоящего и максимально эффективного, т.к. его клиника не понесет расходов за вас, а доктору, соответственно, не дадут по шляпе. Но при консультации обязательно получить на руки письменную рекомендацию по назначенному лечению. И уже с этой рекомендацией по маминой прописке к химиотерапевту, участковому онкологу на бесплатное лечение. В Москве вас лечить бесплатно никто не будет, а достойное, поверьте, лечение уж очень дорогое. Все это вам пишу из собственного опыта. На месте как добиваться лекарства необходимого - это уже отдельная тема. Пишите, когда понадобиться - подскажем!!! Удачи вам во всем!
inessa1004
Ссылка Оценить 0 0
0

runcat 21.12.2009 08:23:12

Лучше, конечно, обратиться на форум за консультацией..
Скорее всего нужно делать биопсию опухоли, чтобы подтвердить метастаз и уточнить вид опухоли, тогда ХТ может быть более эффективной.
Вообще, подтверждаю мнение, метастазы часто хорошо поддаются лечению. Возможно, раз есть это метастаз, нужно будет проверить и другие органы: легкие, мозг, на наличие других метастазов...
Желаю всего хорошего
Ссылка Оценить 0 0
0

assole 24.12.2009 12:41:30

Присоединяюсь к высказавшимся. В Москву и ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно забрать стекла и блоки после прошлой операции. Пустьих в Москве пересмотрят. Тем более, что есть дочь в Москве, есть где остановиться, кому помочь.
Ассоль
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Потапенко Всеволод Геннадьевич

Онкогематолог

Задать вопрос

Личные истории

  • Mandarinka
    22.10.2017 18:14:05

    Надеюсь на помощь

    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень давно читаю онкофорум, но как-то не решалась зарегистрирова...

  • 2irina
    22.10.2017 11:54:12

    Меня посетила идея)

    Как вам такая шапочка-парик из вискозной "травки"?)) Ходить по больничке. а?))

  • Pumboks67
    19.10.2017 21:27:04

    Пришли результаты

    Привет, ребятушки! Вот и получила я свои результаты досмотра блока опухоли. Вы ж тут все опытные бой...

Перейти в блог
@Mail.ru .