Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
remiz

Лейкопения

remiz
продолжаю

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (19)

remiz 13.04.2008 07:43:43

Взято здесь, пост №6: http://www.oncoforum.ru/showthread.php?p=181204#post181204;

В.А.Тазалов

...Общая ситуация такова, что если нет гематологической токсичности 4 степени, но уровень лейкоцитов не восстановился до относительно нормальных цифр, то удлиняем интервал между циклами и(или) делаем редукцию дозы цитостатиков (процент редукции зависит от степени токсичности). Для этого у химиотерапевотов есть специальные таблицы.
Поднимать уровень лейкоцитов путем стимуляции лейкопоэза, а затем сразу проводить ХТ чревато развитием еще более тяжелой нейтропении, чем на предыдущих циклах, ибо цитостатики наиболее эффективно уничтожают делящиеся клетки. Стмуляция лекопоэза - активирование деления клеток-предшественников лейкоцитов. Т.е., если проводить ХТ сразу после стимуляции лейкопоэза, то это приведет к опустошению соответствующего ростка красного костного мозга, что несомненно усугубит ситуацию.
Поэтому, если наблюдается лейкопения, требующая медикаментозного лечения (не каждая лейкопения требует медикаментозного лечения), то стимуляторы лейкопоэза нужно вводить ПОСЛЕ введения цитостатиков с учетом их периода полувыведения/распада. Тогда все будет оправдано и логично.

__________________
С наилучшими пожеланиями, Виталий Тазалов.
Р.К.
Ссылка Оценить 0 0
0

dimitr 14.04.2008 02:01:03

Сначала дисклаймер: всё написанное ниже это измышления неспециалиста, имеющего некоторые представление о биологии и биохимии. Медицинского образования нет.

Полиоксидоний - "загадочный" препарат, как и большинство иммуномодуляторов. По крайней мере данных что он поднимает лейкоциты я не нашёл. Да и результатов КИ с его применением по-моему нет. В каком-то из РОНЦевских отчётов было, что он несколько улучшает статистику при одном из видов рака - но было лиэто исследование в соответствии со стандартами, или "заказная" работа - не знаю.

Насчёт вообще необходимости/возможности использования иммуномодуляторов типа полиоксидоний, иммунофан и т.п. на форуме писалось много - однозначного мнения у врачей нет, как и однозначных доказательств эффективности.

Насколько я понял ответ - колоть нейпоген непосредственно перед ХТ не стоит, потому что под его действием клетки костного мозга начинают более активно вырабатывать лейкоциты, а тут бац, и химия - которая уничтожает все делящиеся клетки. Получается, что формально лейкоциты наверное поднимутся до необходимого уровня - но после очередного курса ХТ могут упасть ещё сильнее, и при этом часть ресурсов костного мозга уже потрачено.

Если всё-таки требуется медикаментозное лечение лейкопении (уже известно что лейкоциты падают сильно, не успевают восстановиться, и при этом жизненно необходимо выдержать интервалы между курсами и их количество) - то нейпоген/граноцит надо колоть через несколько дней после проведённой ХТ. Тогда к моменту прохождения очередного курса ХТ действие препарата уже закончится, и при этом в крови (возможно) уже будет достаточное количество лейкоцитов.
ДмитрийМ
Ссылка Оценить 0 0
0

nata 14.04.2008 02:19:42

Дим, очень доходчиво написано. Особенно для таких дилетантов как я.

Значит в данной моей ситуации: от полиаксидония толку мало, нейпоген колоть поздно. А я ведь х/т уже задержала на неделю. Ждать пока лейкоциты сами поднимуться - нет времени. И что?

люблю жизнь еще одна наташа
Ссылка Оценить 0 0
0

dimitr 14.04.2008 03:23:08

Не знаю, есть ли толк от полиоксидония. Вообще все так называемые иммуномодуляторы пока похоже применяются по аналогии с классическим способом "ремонта" старых ламповых телевизоров - "стукнуть" посильнее по организму, и посмотреть что получится. Вдруг контакты встанут на место Smile Сработает ли это в конкретном случае, работает ли вообще, и необходимо ли сейчас - никто не знает. Но иногда помогает.

Наташа, последний раз кровь сдавали почти неделю назад - возможно это и был самый минимум показателей? Тем более все "мягкие" способы поднятия лейкоцитов действуют не сразу. Желаю, чтобы к очередному визиту к химиотерапевту всё нормализовалось!
Ещё вариант, который стоит обсудить с врачом, если лейкоциты будут около нижней границы нормы и планируется продолжение химии - назначение нейпогена сразу после ХТ.
ДмитрийМ
Ссылка Оценить 0 0
0

nata 14.04.2008 03:35:53

Спасибо, использую, как запасной вариант.

Завтра все прояснится, сдам кровь и будет видно что и как.

люблю жизнь еще одна наташа
Ссылка Оценить 0 0
0

pozitiv 14.04.2008 03:44:37

Нам нейпоген кололи и до ХТ и после. Особых результатов не наблюдалось. Если не сказать точнее- как те припарки...Да и другие препараты не помогли. Пока организм сам не начал восстанавливаться все было бесполезно. У каждого человека все по разному, наверное.

ВСЕБУДЕТХОРОШОВСЕБУДЕТХОРОШОВСЕБУДЕТХОРОШО pozitiv
Ссылка Оценить 0 0
0

shuh 14.04.2008 03:58:11

Наташ, у меня была лейкопения постоянно... Так вот нейпоген я начинала колоть через 48 часов после окончания химии, где то дней пять примерно, тогда все проходило немного легче.

Shu
Ссылка Оценить 0 0
0

nata 14.04.2008 04:00:12

Было бы время для самовосстановления и разговор был бы другой, а так дни то идут , а химия не очень то ждет.
люблю жизнь еще одна наташа
Ссылка Оценить 0 0
0

nata 14.04.2008 04:07:16

Саш, а я почитала Димины отзывы по поводу нейпогена... страшно...красные тельца...костный мозг... разрушения всякие. Вообще он очень сильный препарат.

А тебе его выписали или ты сама стала принимать ?

Мне что-то выписывают то деринат, то полиаксидоний. А они совсем слабенькие.

люблю жизнь еще одна наташа
Ссылка Оценить 0 0
0

pozitiv 14.04.2008 04:38:16

Я Вас очень даже понимаю-сама столько слез пролила по этому поводу.Только у нас не получилось по графику ХТ делать. А когда все показатели рухнули( лейкоциты-0, тромбоциты-10, гемоглобин-от 15 до 40 и т.д.) о химии не вспоминали- выжить бы... Слава Богу, выжили, но ХТ больше не делаем...

ВСЕБУДЕТХОРОШОВСЕБУДЕТХОРОШОВСЕБУДЕТХОРОШО pozitiv
Ссылка Оценить 0 0
0

alexy 14.04.2008 04:40:47

Наташа, нам нейпоген кололи раза два после химии и один раз до и после. Это когда лейкопения была конкретная вместе с тромбцитопенией. У нас в тот раз все показатели крови чуть ли не на ноль упали. Все забегали, повязки на лицо всем, кварцевание, перешарохались в общем. Переливание тромбомассы...
Думаю у вас все востановится до нужных приделов.
Вначале было Слово...а затем диагноз... Алексей 67
Ссылка Оценить 0 0
0

yulyasha 14.04.2008 04:58:36

У меня схема химии - 1-ый, 2-ой, 9-ый день. Потом две недели перерыв. Мне колят граноцит с 4-го дня 4 укола, чтобы к девятому дню кровь восстановилась. А потом к следующему курсу за две недели кровь сама восстанавливается. Мои врачи считают, что лучше граноцит (нейпоген), чем увеличение промежутков между курсами химии. Но если увеличение в пределах 7-10 дней - тоже не страшно.

Юляша
Ссылка Оценить 0 0
0

nata 14.04.2008 08:55:17

Юляш, тебе повезло , а мне ведь химиотерапевт и про сдачу крови то ничего не сказала. И про лейкоциты. Это я их опыта первой, желтой, х/т все помню.

Надо следить за показанием крови!

Вот такое отношение. И ведь не просто больница в области. А НИИ онкологии в Питере.

люблю жизнь еще одна наташа
Ссылка Оценить 0 0
0

businka 14.04.2008 09:58:17

Значит лучше сделать длиннее перерыв между циклами, чем сразу колоть нейпоген.Да
Оля. бусинка
Ссылка Оценить 0 0
0

nata 14.04.2008 11:32:50

Так это же ответ на мой вопрос на онкофоруме, который я так и не поняла.

Спрашиваю конкретно.

Назначен полиаксидоний ( а не нейпоген), химия отложена до улучшения результатов.

Так что мне делать - ждать, когда повысятся лейкоциты сами по себе, или лечить лейкопению нейпогеном, насколько можно отложить последний курс х/т?

Я не очень поняла, что рекомендует Тазалов.

Оль, а циклы это ты имеешь ввиду х//т?

люблю жизнь еще одна наташа
Ссылка Оценить 0 0
0

darya2 14.04.2008 12:32:00

Наташ, подожди пока нейпоген колоть. Сейчас КТ сделаешь, дальше видно будет. Может тебе схему хт поменяют или совсем отдыхать отпустят. Все само и восстановится.
Если не можешь изменить проблему-измени свое отношение к ней. Дария2
Ссылка Оценить 0 0
0

shuh 15.04.2008 01:59:30

Я спросила у своего леч врача, а можно ли мне его уколоть ежели что, о ондостаточно долго не видел серьезных поводов для стимуляции (потом я поняла что это действительно было так). Но когда лейкоциты падают до 0,6, то что делать??? Леч.врач сомневался, а профессор не думая сказал колоть и причем срочно. Так я проколола первый раз... После завершения очередного курса ХТ я снова подняла этот вопрос с врачами (леч.врач, химиотерапевт и меня еще наблюдал бактериолог) все пришли к выводу что бывают случаи когда оправданно примение нейпогена, дабы избежать более серьезных осложнений и длительных перерывов в ХТ.

Самое главное чтобы действие препарата закончилось до следующей ХТ, чтобы мозг уже вырабатывал сам лейкоциты.

Я думаю, что стоит прицельно поговорить с врачами по этому поводу. Может такое быть что они его не назначают просто из-за его не маленькой стоимости?

Shu
Ссылка Оценить 0 0
0

nata 15.04.2008 07:45:43

Как-то не зависимо от меня возникла тема про меня, т.е. про мои лейкоциты.

Ну вотИстерический смех результат анализов 4.8. Урааааа.....!!!!!

Бегу в приприжку (ой, я хоть правильно слово написала?) на химичку.

Уж я вчера и сегодня столько петрушки пожевалаУмник

Что подействовало? Или полиаксидончик, или травка, или мое желание похимиться, не знаю. Но факт на лицо.

А то я такая грустная была эти дни. Даже своим домашних настроение портила.

Теперь переживаю.

люблю жизнь еще одна наташа
Ссылка Оценить 0 0
0

shuh 16.04.2008 12:02:47

Удачи тебе! Сразу как отхимичишся приставай к врачам, что делать и когда начинать принимать меры, чтобы так больше не было Wink
Shu
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Синельников Игорь Евгеньевич

Онкодерматолог

Задать вопрос

Личные истории

  • Pumboks67
    22.09.2017 17:54:11

    Шестая пошла!

    Начала шестой курс FOLFIRI , кровь пока держится нормально. На начало октября СКТ контроль, если буд...

  • 2irina
    22.09.2017 15:21:57

    Дали лапатиниб

    Ну как дали. Моя закупка так еще и не пришла. В другой аптеке нашли коробку со сроком годности по но...

  • vladimir_l
    21.09.2017 12:16:55

    Препараты ФДТ

    Приветствую участников форума!
    В раздел "Вопрос-Ответ" приходит очень много вопросов о препарата...

Перейти в блог
@Mail.ru .