Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
remiz

Про химиотерапию

remiz
продолжаем разговор Smile

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (5)

remiz 13.04.2008 06:20:19

Взято здесь:
http://www.oncoforum.ru/showthread.p...8604#post18604 />А.Р. Зарецкий
Цитата: У Вас вопрос конкретный или про вообще

Если про вообще - то ответ на него можно дать следующий.
Во-первых, для каждого типа опухоли есть подобранные и проверенные схемы химиотерапии, эффективность которых известна. Есть такие онкологические заболевания, в лечении которых в настоящий момент химиотерапия играет ведущую роль - лейкозы, хорионкарцинома, некоторые опухоли яичек, мелкоклеточный рак легкого. К сожалению, в большинстве других случаев эффективность ХТ пока очень и очень далека от 100% и роль ХТ - либо дополняющая (в составе комплексного лечения - адъювантная и/или неоадъювантная химиотерапия; дополняющая не значит дополнительная или воторостепенная - без ХТ комплексное лечение не имеет смысла, также как и без любого другого своего элемента), либо паллиативная - увеличение продолжительности жизни пациента и/или улучшение ее качества в том случае, когда радикально излечить пациента от опухоли не представляется возможным. Если ХТ назначает грамотный специалист, можно быть уверенным, что максимум, что можно сделать с данной опухолью при помощи современной ХТ, будет сделан. Несоблюдение протоколов ХТ, произвольное изменение доз препаратов и графика их введения приводит к снижению противоопухолевого эффекта и может стимулировать в клетках процесс становления лекарственной устойчивости, а это уже существенно затруднит дальнейшее проведение ХТ и в конечном итоге будет способствовать более быстрому росту опухоли. Поэтому основа грамотного химиотерапевтического лечения - наличие протокола, то есть схемы ХТ, апробированной в ходе шестиэтапной процедуры предклинических и клинических испытаний и показавшей в ходе этих испытаний приемлемую абсолютную и относительную (по сравнению с другими схемами) эффективность и токсичность.
Во-вторых, ряд химиотерапевтических средств - в первую очередь так называемые алкилирующие агенты - являются потенциальными канцерогенами. Однако онкориск в результате грамотного применения ХТ достаточно мал и несопоставим с пользой, которую приносит ХТ при лечении уже имеющегося у человека опухолевого заболевания.
В-третьих, есть случаи, когда опухоль прогрессирует на фоне лекарственного лечения, а после исключения одного из лекарств рост опухоли по крайней мере замедляется - т.е. по факту получается, что с какого-то момента противоопухолевые лекарства способствуют росту опухолевых клеток. Это касается гормононезависимого рака простаты и лекарств из группы антиандрогенов (т.н. antiandrogene withdrawal syndrome). Причины этого явления до конца не выяснены, но в целом ясно, что связано оно с чем-то похожим на лекарственную устойчивость. Кроме того, данное явление все же пока стоит особняком и связано не с ХТ, а с гормональной терапией - ничего похожего с ХТ пока не зафиксировано.

С уважением,
Андрей Зарецкий
Взято здесь:http://www.oncoforum.ru/showthread.p...8368#post28368 />В.В. Яковлев
Цитата: Рак крови лечится только химиопрепаратами, так же как и лимфомы(опухоли иммунных клеток). Мелкоклеточный рак лёгкого лечится химиотерапией потому что операция не влияет на прогноз. Роль операции в лечении злокачественных опухолей мозга тоже ограниченна. В целом карциномы (епителиальные злок. опухоли) лечатся операцией и дополнительной химиотерапией по показаниям. В лечении опухолей мягких тканей роль химиотерапии ограниченна и главное лечение это операция. Остеосаркомы и несколько детских сарком лечятся комбинированным подходом в котором химиотерапия играет пожалуй чуть большую роль чем операция. Это ОЧЕНЬ обобщённое описание без включения радиационных методов. Химиотерапия в настоящее время уже не однородная группа. Птинцип действия разных препаратов может кординально отличаться как и побочные эффекты. Онкология движется к высокоспецифичному лечению когда под каждого пациента будет подбираться группа препаратов к которым чувствительна его опухоль. Как антибиотики. Но это пока не реальность.
Р.К.
Ссылка Оценить 0 0
0

remiz 13.04.2008 06:32:44

Взято здесь:
http://www.oncoforum.ru/showthread.p...242#post116242 />А.Р. Зарецкий,
Цитата: Имеется в виду химиотерапевтический режим De Gramont - один из 7 наиболее известных режимов (понятие "режим" включает в себя специфические дозировки, определенную последовательность введения препаратов, фиксированную скорость их введения и определенные интервалы между введениями) в рамках самой распространенной схемы химиотерапии колоректального рака - 5-фторурацил + лейковорин. Режим De Gramont предполагает введение лейковорина в дозе 200 мг/м2 внутривенно капельно в течение 2-х часов, затем внутривенно струйно вводится 5–фторурацил в дозе 400 мг/м2, после чего введение 5-фторурацила продолжается, но уже капельно - в дозе 600 мг/м2 в течение 22-х часов. Эта последовательность повторяется 2 раза, т.е. 2 дня подряд, после чего следует 12 дней перерыва.
В сравнении с другими режимами, основанными на длительном капании 5-фторурацила в сочетании с лейковорином, данный режим обладает сопоставимой эффективностью и несколько меньшей токсичностью.
Р.К.
Ссылка Оценить 0 0
0

remiz 13.04.2008 06:34:50

Взято здесь:
http://www.oncoforum.ru/showthread.p...859#post111859 />А.Р. Зарецкий
Цитата: Подбор эффективной химиотерапии - задача чрезвычайно сложная, которая в настоящее время в полном объеме не по зубам даже коллективным усилиям всех ведущих исследовательских групп по экспериментальной онкологии.
В настоящее время ясно, что действительно достоверный подбор наиболее эффективных средств лекарственного лечения каждой конкретной опухоли должен включать в себя как минимум три этапа.
Первый этап – это то, что действительно можно назвать созданием молекулярного портрета опухоли. То есть, грубо говоря, анализируется качественный и количественный состав опухолевых клеток – желательно в сравнении с неопухолевыми клетками той же ткани у того же пациента. Такой анализ желательно провести хотя бы на трех уровнях – ДНК, РНК и белок. Этот анализ может преследовать одну из двух целей – либо мы стремимся выявить «спусковой крючок» опухолевого процесса, такое молекулярное нарушение, благодаря которому опухолевые клетки приобрели свои злокачественные свойства (чтобы вычислить «основного противника»), либо мы пытаемся оценить уязвимость опухолевых клеток для конкретных препаратов.
На этом этапе мы сталкиваемся с рядом весьма коварных трудностей. Во-первых, данные по одному и тому же маркеру, полученные разными методами, зачастую друг с другом не совпадают (поэтому, например, при наличии в клетках РМЖ экспрессии her2/neu, оцениваемой по ИГХ как «++», для решения вороса о целесообразности применения терапевтических антител к her2/neu – Герцептина – рекомендуется проанализировать статус гена her2/neu методом FISH). Во-вторых, в разных клетках одной и той же опухоли (и тем более в разных опухолевых очагах) мы можем наблюдать совершенно разные картины. И, наконец, в-третьих, нет такого препарата, про который можно с уверенностью сказать, что нам сегодня известны все молекулярные механизмы, отвечающие за чувствительность и/или устойчивость опухолевых клеток к этому препарату (к примеру, относительно недавно было установлено, что амплификация гена циклина D1 с большой вероятностью делает клетки рецептор-положительного РМЖ нечувствительными к угнетающему действию тамоксифена – более того, может наблюдаться так называемое парадоксальное стимулирующие действие тамоксифена на такие клетки).
Поэтому все имеющиеся на сегодняшний день наборы маркеров, которые анализируются в клинических и научных лабораториях онкологических учреждений, на «молекулярный портрет опухоли» никак не тянут – по сравнению с такой «планкой» это всего лишь жалкие суррогаты. Тем не менее определенную медицинскую ценность эти суррогаты имеют. О том, насколько она значительна, может судить всякий, кто хотя бы поверхностно знаком с ролью информации о статусе рецепторов эстрогена и прогестерона при определении стратегии и тактики лекарственного лечения РМЖ.
Что же касается вопроса о том, «не появилось ли в России чего-нибудь нового» в этой области, т.е. лабораторий, которые предлагают более широкий спектр маркеров, чем ЭР, ПР и her2/neu, то в Москве можно назвать несколько таких лабораторий. Это, во-первых, лаборатории РОНЦ (в первую очередь можно назвать три группы – под руководством А. В. Лихтенштейна, Н. Н. Мазуренко и Е. В. Степановой соответственно), во-вторых, Межклиническая лаборатория молекулярных методов диагностики под руководством Д. В. Залетаева при ММА (http://www.mma.ru/clinicalcenter/diagn/molec; ), в-третьих, некоторые лаборатории МГНЦ и, в-четвертых, наша лаборатория (отвечая Ariadn-е, скажу, что в настоящее время мы исследуем более 20 разных маркеров, связанных с чувствительностью и устойчивостью – информация об этих маркерах появится на нашем сайте в ближайшее время). В Питере можно в первую очередь назвать лабораторию молекулярной онкологии под руководством Е. Н. Имянитова в НИИ онкологии им. Петрова (http://www.niioncologii.ru/?cat=services_paid&key=1; , http://www.niioncologii.ru/XT_napravlenie.doc; ) . В Казани существует весьма сильная иммуногистохимическая лаборатория под руководством С. В. Петрова, в которой помимо прочего ведется молекулярно-генетический анализ некоторых маркеров лекарственной устойчивости, в частности, при РМЖ (одним из активных участников этих исследлваний является Григорий Раскин, одно время часто писавший на форуме). В Новосибирске существует работающий во многом на уровне мировых стандартов Институт химической биологии и фундаментальной медицины под руководством В. В. Власова – ведущие лаборатории этого института занимаются в том числе и диагностикой (и экспериментальной терапией) различных форм лекарственной устойчивости опухолей (см. http://www.niboch.nsc.ru/laboratories/index.html; ). По России в целом, пожалуй, все.
Спектр изучаемых маркеров сильно отличается от лаборатории к лаборатории, но ни в одной из них он не превышает нескольких десятков. Кроме того, практически во всех этих лабораториях каждый маркер исследуется только одним методом. Разумеется, все это очень и очень далеко от настоящего молекулярного профилирования опухолей, которое пока остается задачей довольно отдаленного будущего.
Наиболее близко к этой задаче подошла группа Джона Немунайтиса из американского Mary Cowley Medical Research Center. Они поставили задачу проанализировать экспрессию всех человеческих генов на уровне РНК и на уровне белка в двух опухолевых очагах каждого из включенных в их исследование 10 пациентов (в сравнении с двумя неопухолевыми участками той же ткани того же пациента). Для генов, которые окажутся достоверно более активными (высокоэкспрессированными) и на уровне РНК и на уровне белка в обоих опухолевых очагах, предпринимается анализ существующей информации о функциях этих генов, и если эта информация подтверждает возможность того, что данный ген играет ключевую роль в функционировании клеток злокачественной опухоли, то разрабатываются специфические ингибиторы каждого из таких генов и пациенту предлагается принять участие в клиническом исследовании такого препарата, созданного специально под его опухоль. Краткое резюме состояния проекта на сентябрь 2006 года см.:
http://www.aacrmeetingabstracts.org/...urcetype=HWCIT; .
В настоящее время, насколько мне известно, начата экспериментальная терапия первому из 10 пациентов. Ее подбор занял 8 месяцев упорного труда нескольких государственных и частных лабораторий. О результатах этой терапии судить пока рано.
С появлением в арсенале молекулярных биологов некоторых приборов нового поколения, в частности, скоростных геномных секвенаторов, осуществление подобных проектов станет гораздо более «подъемным». Возможно, подобные проекты в следующем году откроются на базе нашего института.
Так, на мой взгляд, в настоящий момент обстоит дело с первым из трех этапов «подбора эффективной химиотерапии». ...
Р.К.
Ссылка Оценить 0 0
0

remiz 13.04.2008 06:42:28

Про повышение температуры
Взято здесь, пост №16: http://www.oncoforum.ru/showthread.p...488#post129488 />А.В. Филипцов
Цитата: Сначала возможно небольшое ухудшение - повышение температуры (когда начнется некроз клеток опухоли), потребуется симптоматическая жаропонижающая терапия.
Про ладонно-подошвенный синдром
Взято здесь:http://www.oncoforum.ru/showthread.p...2864#post62864 />А.Р. Зарецкий Цитата: Ладонно-подошвенный синдром может возникать от многих антиметаболитов (5-ФУ, Кселода), реже - от таксанов и от антрациклинов. Возникает он у многих, но не у всех. Чаще всего его провоцирует действительно Кселода, однако после нее прочное второе место занимает именно 5-фторурацил - был даже единичный опыт применения этого препарата для лечения наследственной кератодермии (Cutis. 2004. № 73(5): 303-308 ) : у пациента развился ладонно-подошвенный синдром, и участки ороговения на ладонях и ступнях исчезли.
...
Если на фоне глюкокортикоидов ладонно-подошвенный синдром не уйдет, необходимо будет либо сделать перерыв в лечении Кселодой, либо уменьшить дозу препарата. По счастью, ни то ни другое (в разумных пределах) на эффективность терапии не влияет.
Р.К.
Ссылка Оценить 0 0
0

businka 14.04.2008 09:52:44

Если на фоне глюкокортикоидов ладонно-подошвенный синдром не уйдет, необходимо будет либо сделать перерыв в лечении Кселодой, либо уменьшить дозу препарата. По счастью, ни то ни другое (в разумных пределах) на эффективность терапии не влияет.

Катя, спасибо, последняя фраза меня немного утешила.

Оля. бусинка
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Берзой Александр Андреевич

Хирург онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • nastusha101
    24.01.2017 13:17:51

    Так хреново если все хреново

    По результатам КТ брюшной полости ухудшение и прогрессирование. Снова куча узлов в брюшной полости, ...

  • eugenia1
    24.01.2017 00:13:48

    КТ или МРТ

    Друзья, посоветуйте, пожалуйста, какое исследование лучше сделать при болях в бедре для исключения о...

  • Juli25
    23.01.2017 22:02:11

    Как выглядит рак груди

    Добрый вечер! Случайно наткнулась на статью, закрепляю в своем посте и делюсь со всеми
    http://www...

Перейти в блог
@Mail.ru .