Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
remiz

Про статистику и варианты течения болезни

remiz
У меня глючит блог на компе - не могу открыть новую тему. Но комменты я писать могу. А с телефона я не могу копировать журнал Грустно Кошмар какой-то Истерический смех Поэтому открываю тему с телефона, а продолжаю с компа. Так что не удивляйтесь на некоторые несуразности Smile

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (1)

remiz 13.04.2008 06:10:12


...
Конечно же, я не утверждаю, что меланома стала легко понимаемой и предсказуемой опухолью после повсеместного распространения микростадирования по Кларку и Бреслоу. Я лишь пытаюсь рассеять некоторые мифы, оставшиеся нам в наследство от "доклассифицируемых времен" и несколько скорректировать представление о абсолютной непредсказуемости меланомы. Те мифы, которые, на мой взгляд, потенциально ущербогенны для пациента, и с которыми приходится наиболее часто сталкиваться в клинической практике. Миф о провоцирующем влиянии хирургического лечения, оставшийся как раз с тех пор – просто один из них.

Что же касается вариабельности течения меланомы, как первичной, так и метастатической, ее прогностических факторов, то я просто боюсь подступаться к этим темам в рамках форума. Белых пятен слишком много, и по каждому из них можно, ИМХО, как минимум, написать диссертацию. А решив некоторые вопросы, наверно, и получить Нобелевскую премию.

Протекают по-разному как первичные опухоли, так и метастатический процесс. При одной и той же стадии заболевания у разных пациентов, исход заболевания может быть различным, особенно это касается стадий с промежуточным прогнозом – IIa- IIb.
Что такое, по сути, 50% - ная вероятность какого-либо события либо отсутствия события? Это же и есть непредсказуемость, статистическое подтверждение бессилия выделить в группе подгруппы, которые на основании каких-то признаков можно сделать прогнозируемыми. Признаков, которые, в свою очередь, обусловлены механизмами, контролирующими течение опухоли.
50%-я вероятность как понятие хорошо описывается старым анекдотом про Сталина и метеорологов:
- Скажите, какая вероятность исполнения ваших прогнозов погоды?
- Примерно сорок процентов, Иосиф Виссарионович...
- Скажите, а не проще ли тогда ориентироваться на остальные 60?

Естественно, что интерес к этим белым пятнам огромен, и проводятся исследования как генетических детерминант самой опухоли, связанных с прогнозом, так и факторов, способных влиять на течение опухолевого процесса в макроорганизме.
На мой взгляд, существование одного какого-либо гена агрессивности не объяснит нам всех механизмов развития опухоли и метастатического процесса. Один ген, контролирующий синтез одного белка, осуществляющего какую-либо функцию, результатом которой является сравнительно большая агрессивность опухоли, теоретически можно блокировать. Сам ген (антисенс-терапией) или транслируемый с него белок (моноклоналным антителом или еще каким-либо специфическим ингибитором). Если бы речь шла об одном гене, то, мне кажется, и эффективность стандартной химиотерапии была бы много выше – это было бы обусловлено более высокой вероятностью повреждения в процессе ХТ синтеза продукта одного контролирующего гена, чем если бы таких контролирующих генов был десяток-другой.

Мне более вероятным кажется (и, в общем-то, это согласуется с постоянным исследованием новых и новых прогностических факторов), что играют роль многие гены – обуславливающие повышенную способность адгезии, блокирующие апоптоз, индуцирующие лекарственную устойчивость, подавление иммунологического контроля, стимулирующие ангиогенез, и многие другие – в общем, можно перечислить весь спектр интересов экспериментальной онкологии и канцерогенеза. Также играют роль факторы в макроорганизме, обуславливающие его противоопухолевый ответ, обеспечивающие среду для формирования и развития опухоли и метастазов. Пока все эти факторы не будут изучены в той степени, что можно будет проводить комплексное терапевтическое воздействие, либо хотя бы оценивать прогноз по комплексному анализу этих факторов, белые пятна так и останутся белыми пятнами, а меланома - относительно сложно прогнозируемой опухолью.
В нынешней же ситуации, пока эти пятна есть, нам пока приходится ориентироваться на минимально известные, наиболее простые факторы прогноза, которые и определяют нашу тактику лечения, ориентированную на хирургическое иссечение меланомы кожи на ранней стадии, и поиски методов лечения на поздних. И еще долгие годы, скорее всего, мы так и будем наблюдать выбивающеся из общей статистики варианты течения меланомы: 15%-е прогрессирование на ранних стадиях, фульминантное и спокойное течение поздних, редкую, но все-таки выживаемость на IV стадии, относительную непредсказуемость промежуточных, избирательность метастазирования у отдельных больных, длительность ремиссии между иссечением первичной опухоли и развитием регионарных метастазов у некоторых больных, и так далее.
Вариантов, обусловленных отсутствием знаний о всех имеющих значение для течения меланомы факторов.

Такова наша судьба в век, когда в космос мы уже летаем, но пока еще очень недалеко Smile


Мне кажется, что если заменить слово меланома на любое другое, имеющее онкологический смысл - рак, саркома... то это:

И еще долгие годы, скорее всего, мы так и будем наблюдать выбивающеся из общей статистики варианты течения ...

будет справедливо и по отношению к этим заболеваниям.

Р.К.
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Вайсман Марк Азриельевич

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .