Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
romashka78

Если в семье онкология...

romashka78
Доброго времени суток! В нашу семью пришла онкология. Собственно началось все еще пять лет назад - у маминого брата обнаружили опухоль на почке. Подробности я точно не знаю.Во время операции удалили почку и долю печени с мтс. Потом было несколько химий. Сейчас у него ремиссия.
Два года назад случайно обнаружили хронический лимфолейкоз у моей мамы. Были слезы, страх, метания в поиске лейкерана - сейчас, слава Богу, все относительно спокойно - принимает препарат,контролирует лейкоциты.
Еще через какое-то время обнаружили рак простаты у второго брата. Химию не делали - после нескольких инфарктов боялись, что не выдержит сердце. 6 мая он ушел...
И вот новая беда - опухоль лимфоузлов средостения у самой младшей двоюродной сестренки, дочери брата о котором писала в начале.Умница, красавица, 27 лет, дочурка 1 класс закончила... Сейчас обследуют, взяли пункцию и мы все с замиранием сердца ждем результатов анализа.
На форум я набрела случайно и не могу оторваться уже который день. Сколько людского горя, боли и страданий в одном месте! И в тоже время люди поддерживают друг друга, дают советы, делятся опытом.
Мне сейчас тоже нужны ваши советы и ваш опыт. Как поддержать сестренку в этой непростой ситуации? О чем говорить? О чем не спрашивать? Что нужно делать со своим здоровьем, чтобы не пропустить начало этой гадости? На какие изменения в самочувствии обращать внимание? Пожалуйста, подскажите!

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (19)

tysa 09.06.2015 09:59:36

Да, какой-то семейный у вас анамнез. Нужно обращать внимание на все. Наверное стоит провериться и проконсультироваться на какие-то мутации генов раз рак распространен в вашей семье. На слабость недомогание обращать внимание, на расслоение ногтей. Может еще онкомаркеры.
Я думала, что главное в погоне за судьбой малярно-ювелирная работа над собой, над всеми недостатками, которые видны, над скверными задатками, которые даны; волшебными заплатками, железною стеной должны стоять достоинства, воспитанные мной.
Ссылка Оценить 0 0
0

letisiya 09.06.2015 10:41:47

Мария,я вам очень сопереживаю((( У самой такая же родня, увы((((
Иногда достаточно взять и обнять молча, показав, что вы-рядом, с ней. Просто порадовать тем, что она любит. Не знаю как других, меня больше всего вначале пути этого раздражали разные лозунгоподобные "Все будет хорошо!".Сразу автоматом добавляла слова покойного Яна Арлазорова:Все будет хорошо-потому, что хуже уже некуда.
Со временем научилась все это более-менее успешно пропускать мимо ушей и поняла, что хуже всегда есть куда и надо жить сегодня.
А у вашей сестры еще нет диагноза плохого точно, как я понимаю. Значит. еще есть надежда на ложную тревогу.
За здоровьем следить надо в принципе. Но не зацикливаться на этом "не упустить". Да многие были здоровые до этого, как кони. Я даже шутила по этому поводу, что я не должна была с ними оказаться. У многих женщин за сорок с лишним лет даже карточки не было в поликлинике! Или 2 листика ровно символических.
У меня были новые для меня головокружения "провальные", упавший вдруг гемоглобин. А так-очень приличные анализы крови, дай, Бог, всем такие. Ничего по ним и не подумать было. Из эмоциаонального:ощущение что вот-вот мой мир рухнет.
Не могу объяснить. Где-то тут была тема, обсуждали как у кого проявилось.
Удачи вам и широченной светлой полосы!
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 09.06.2015 11:40:17

Теоретически что нужно делать - проходить раз в год нормальную диспансеризацию у нормальных специалистов. Только где их, этих нормальных специалистов, взять?
А самочувствие может быть вполне хорошим и при подзапущенном раке. Я побежала в свое время по врачам из-за увеличенного и побаливающего подмышечного лимфоузла. Но в остальном я чувствовала себя вполне нормально.
А вообще, имхо, бояться меньше надо. От этого тоже зависит сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям.
Большой удачи вашей сестре и всем вашим родным.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

lvenok 09.06.2015 11:41:43

Да уж, хуже чем лозунги "Все будет хорошо!" "Держись!" и т.п. мне кажется быть не может, это я согласна.

Поддерживайте словами МЫ справимся, МЫ поможем, МЫ вылечимся и т.п. чтобы не было чувства одиночества в своей беде. Я до сих пор про маму говорю "мы лечились, мы кАпались, мы с врачами общались" и т.п. Хотя лечилась то мама, а не я.

Я думаю, что раз речь об опухоли лимфоузлов средостения, то это, скорее всего, лимфома, ЛГМ. А это будет "лучшее из худщего, что могло случиться" - так говорил врач моей приятельнице. Тут много девочек с этим диагнозом, если он будет таковым, то все расскажут и блоги их Вам в помощь.

Когда маме поставили диагноз, я прочитала все, что могла про эту болезнь и прогнозы, НО, рассказывала ей только положительные моменты, приводила примеры излечившихся и т.п. Про плохое даже не упоминала. Она верила мне (или делала вид), она и я были так напуганы, что хватались за любую соломинку, и хорошие истории тех, кто поравился, были как "луч света в темном царстве".

"Начало гадости", на мой взгляд, можно отследить только на обследованиях, мнимум УЗИ. Других признаков почти ни у кого не бывает. вон у мамы при рецидиве дазже кровь была идеальная, а гадость уже цвела буйным цветом в ней.

Я делаю УЗИ груди и малого таза 1-2 раза в год, т.к. тоже имею "дурную наследственность" по онко. Онкомаркеры как средство ранней диагностики не работают, про это уже много говорили. Разве что проверка на генные мутации BRCA.

Анна0608
Ссылка Оценить 0 0
0

romashka78 09.06.2015 11:46:41

Спасибо за быстрые отзывы! Настроение в семье сейчас то еще! Мама нас с сестрой (родной) быстро отправила сдать кровь (все в норме у обоих).
Но на сегодняшний день меня беспокоит еще одна вещь. У меня дочь 14 лет. С прошлого года начались непонятные проблемы со здоровьем в "школьный" период. С учебой у нас изначально не задалось, но по этому поводу я никогда не "парилась".
В прошлом году собрали все вирусные инфекции в период с ноября по март. Неделю учились, две - сидели на больничном у педиатора с "температурными хвостами" 37,2 - 37,5. Летом, во время каникул, проблем со здоровьем не возникало. А последний учебный год - та же история, только началось с сентября и закончилось в мае.
Начинается по-разному. Иногда в воскресенье вечером открывался безудержный чих, слезы, нос закладывало. Утром просыпается с темп. за 38, которая держится дня 3-4, потом слезы-сопли проходят, т. слегка за 37 держится около недели, потом просыпается утром и - бинго! - 36,6. Мы радостно выписываемся, идем в школу и ходим туда 1-2 недели, до очередного воскресенья.
Пару раз просто утром просыпалась с температурой 38,6 вообще без симптомов. Температура держится около недели, на 3-4 день начинает болеть горло, течь нос и т.д.
Обошли инфекциониста, имунолога, постоянно сдовали ОАК, исключили стафиллокок, хламидии, туберкулез, гайморит и какие-то инфекции (сейчас уже не вспомню. на что сдавали). Делали рентген легких в ноябре - все хорошо, показатели в развернутом АК в норме. Я думала, что свихнусь, пока мы по поликлинике мыкались. Вобщем, так ничего и не нашли. Все закончилось вместе с окончанием учебного года. Я немного расслабилась, а тут эта история с сестренкой! И теперь лезут мне в голову дурацкие мысли про здоровье моего дитеныша. Никаких общих симптомов онкологии (потеря веса, поты, усталость) у нее нет. Но мне страшно.

romashka78
Ссылка Оценить 0 0
0

romashka78 09.06.2015 11:48:32

Спасибо!
romashka78
Ссылка Оценить 0 0
0

romashka78 09.06.2015 11:50:13

да уж. с врачами у нас туго!
romashka78
Ссылка Оценить 0 0
0

tatursav 10.06.2015 01:37:33

Мы все такие разные...
Мне слов "Все будет хорошо!" никто не говорил, я сама их проговаривала, повторяла как мантру - до операции, после нее, во время химии и лучевой. И становилось как-то легче.
Но вот то, что знакомые, узнав мой диагноз смотрели на меня, как на живую покойницу - вот это просто бесило.
Я в подобной ситуации продолжала бы общаться с сестрой так, как общалась раньше, ну, может, чуть помягче. Мимоходом погладить, обнять, но не назойливо. А спрашивать-не спрашивать - вот с этим надо быть поосторожнее. Имхо.
Что касается Вашего здоровья, Вам правильно написали - полная диспансеризация, хотя бы раз в год (разнообразные УЗИ, рентген, анализы и пр., и пр.). Но и это не дает полной гарантии. Я раз в год делала маммографию - и все равно упустила, опухоль выросла очень стремительно.
А хороших специалисто можно найти и в районной поликлинике (личный опыт).

ТатЮрСав tatafromnovosibirsk
Ссылка Оценить 0 0
0

tysa 10.06.2015 07:42:10

Наташ у меня например начали слоиться ногти и очень сильно и у многих онкобольных с кем я общалась, потом у меня была боль под лопаткой точно в точке - проэкции опухоли. У меня болело и ломило все тело - а диагноз у меня был - ФИБРОМИАЛГИЯ! неправильный диагноз.
Я думала, что главное в погоне за судьбой малярно-ювелирная работа над собой, над всеми недостатками, которые видны, над скверными задатками, которые даны; волшебными заплатками, железною стеной должны стоять достоинства, воспитанные мной.
Ссылка Оценить 0 0
0

tysa 10.06.2015 07:45:39

https://health.mail.ru/news/nogti_kak_marker_razlichnyh_zabolevaniy/ По ногтям много интересного узнать о своем здоровье. Я не говорю только по одним ногтям, все в комплексе. Со мной женщина оперировалась по поводу РМЖ, у нее тоже до установки диагноза - сильное расслоение ногтей было и усталость.
Я думала, что главное в погоне за судьбой малярно-ювелирная работа над собой, над всеми недостатками, которые видны, над скверными задатками, которые даны; волшебными заплатками, железною стеной должны стоять достоинства, воспитанные мной.
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 10.06.2015 07:46:29

У меня ногти никогда не слоились. А усталость была, да. Но и причины для усталости были, я же заболела через несколько месяцев после маминой смерти, а мама была два года парализована. Так что была длительная стрессовая ситуация.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

traviata 10.06.2015 08:08:40

советую проверить дочь на мононуклеоз, анализ простой, недавно у моего сына был, когда горло и нос одновременно - это признак.
Traviata Traviata
Ссылка Оценить 0 0
0

lina3098 10.06.2015 09:59:11

Немножко не по теме, но хочу сказать что у меня маркер яичников СА-125 очень показателен к проявлению заболевания,лечения и рецедивов.Глядя на его рост или наоборот, мне либо меняли схему химии, либо оставляли. Ну это я так, к сведению на всякий случай, что не все маркеры не показательны и не чувствительны.
Настя lina3098
Ссылка Оценить 0 0
0

olaks 10.06.2015 11:01:35

Ногти-это щитовидка
olaks
Ссылка Оценить 0 0
0

zinina 10.06.2015 11:49:10

Я так поняла, что школа стрессом и является, отсюда и проблемы, ИМХО.
Zinina
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 10.06.2015 12:02:39

а ногти причем? первый раз слышу...оО... У меня по жизни всегда слоились, не могла никогда из за этого длинные носить
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

kaktyz 10.06.2015 12:03:37

Главное не запускать здоровье, хотя бы раз в год проходить осмотр и стараться избегать нервных стрессов.
Моей мамочке еще в 20лет поставили диагноз "зоб щитовидной железы", ну и как все собственно, пару лет понаблюдалась и забыла, ЩЖ увеличена и увеличена, не мешала. А осенью прошлого года (маме сейчас 60 лет) на фоне очень сильного нервного стресса начался дискомфорт в щитовидке, голос осип. Тут же побежали по врачам и на нас свалился страшный диагноз. Анапластический рак-самый агрессивный и страшный из всех раков ЩЖ Грустно Сейчас все время думаю, а что если бы мы раньше обратили на это внимание, обследовались тщательнее, все могло бы быть по-другому. а сейчас пока боремся как можем.
kaktyz
Ссылка Оценить 0 0
0

letisiya 10.06.2015 12:25:17

+1! Я после кучи таксанов по 3-4 раза подряд сейчас шиллак делаю-и ничего. Многие подруги только лечебным лаком мажут, а они слоятся. И без всякой онкологии.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
Ссылка Оценить 0 0
0

lvenok 10.06.2015 12:44:23

У мамы 20-25 лет назад, еще задооолго до болезни (т.е. не связано с ней) на фоне сильнейшего и постоянного стресса была температура чуть за 37, частый насморк, чихала неперставая и т.п. Т.е. были симптомы простуды и / и аллергии, хотя по сути не было ни того, ни другого.

Это была чистая психосоматика. Длительный стресс привел к разладу физическому.

Вы говорите, что во время каникул проблем со здоровьем нет.

Дочка в школу нормально ходит, т.е. без отвращения? Ее там никто не обижает и т.п.? Как учится? Т.е. не является ли для нее школа сильным стрессом?

Правда температура за 38 - многовато для таких причин, мне кажется, но кто знает, как организм у кого реагирует...

Анна0608
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Захарова Полина Александровна

Клинический нутрициолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .