Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
roxane

Расскажите про МСТ

roxane
Допишу позже...

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (24)

roxane 17.04.2008 06:21:49

Ничего себе:

"Противопоказания. Состояния, сопровождающиеся угнетением дыхания или выраженным угнетением ЦНС... Сердечная недостаточность вследствие хронических заболеваний легких. Сердечные аритмии..."

Прямо про маму.

Не понимаю, а почему тогда доктор хочет назначит его ОТ ОДЫШКИ, если у него одышка В ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ?!

Роксана
Ссылка Оценить 0 0
0

dtlk 17.04.2008 06:46:42

Не понимаю, а почему тогда доктор хочет назначит его ОТ ОДЫШКИ

Роксана, мне кажется, что Вы неверно поняли доктора
Позже придумаю )
Ссылка Оценить 0 0
0

ellka 17.04.2008 06:52:09

Эти вопросы надо задавать доктору. Моя мама на Дюрогезике. Мне и не предлагали МСТ, сразу Дюрогезик. Но врач лучше разбирается в препаратах, чем мы с Вами. Так что все вопросы доктору.

Ellka
Ссылка Оценить 0 0
0

roxane 17.04.2008 06:59:34

Так мы там и лежим. Про МСТ доктор Марк и говорит. Дексаметазон не колют. Судя по всему, это "не мамин" препарат. Мы его кололи в течение недели до госпитализации, и от всего лишь 4 мг (!) в сутки давление стабильно держалось 160х90 (при том что даже в самые тяжелые дни никогда выше 140, самый-пресамый максимум 150 не поднималось за всю жизнь), а одышка только хуже стала. В больнице его укололи 2 раза за неделю - один раз когда совсем тяжело стало дышать, второй раз вчера, чтобы мама легче перенесла транспортировку на сцинтиграфию. Оба раза 8 мг. Оба раза никакой реакции на него не последовало, т.е. ни на капельку лучше не стало.
Роксана
Ссылка Оценить 0 0
0

roxane 17.04.2008 07:06:20

Цитирую диалог почти дословно:

Доктор Марк: Раз дексаметазон нерезультативен, нужно пробовать МСТ, от него одышка должна быть полегче.

Я: Вы лучше кого бы то ни было знаете, что больные очень опасаются переходить на наркотики, боятся привыкнуть, боятся побочек. Наркотики сердце сажают...

Доктор Марк: А одышка сердце не сажает?! Вред от одышки куда хуже, чем вред от наркотиков.

Я: А что еще можно попробовать и как еще можно с ней бороться? Какие еще обследования будут?

Доктор Марк: Да практически больше никаких. И надо вам переходить на щадящий режим, побольше лежать...

Роксана
Ссылка Оценить 0 0
0

dtlk 17.04.2008 07:09:54

Понятно. Роксна, раз речь о рекомендациях Марка Азриельевича, то остаётся только прислушаться к ним.
Позже придумаю )
Ссылка Оценить 0 0
0

roxane 17.04.2008 07:11:43

Причину одышки я так и не поняла, и Марк Азриельевич тут как-то невнятно говорит, вроде суть дела просто в общем ухудшении состояния. Хотя наш рак как дал нам по мозгам в октябре, так с тех пор и вообще никак себя не ведет, т.е. по сравнению с октябрьскими обследованиями все без динамики.
Роксана
Ссылка Оценить 0 0
0

roxane 17.04.2008 07:16:08

Так я опасаюсь МСТ-то! И мама тоже. Вон Катюнчик пишет: "МСТ ее рубит ужасно, сеня вообще ничего не понимала - говорю ей "сегодня тебе УЗИ" а Она " что такое узи ? Это кровь из вены?" Страшно слышать... какое то затмение - ничего не понимает, путается и все такое... Я понимаю, что МСТ это но как же больно видеть ее глаза, и страх и боль в них!"

Ну, я видала побочки от наркотиков, когда в хосписе работала. Вот и спрашиваю. Чтобы знать и быть готовой.

Роксана
Ссылка Оценить 0 0
0

dimitr 17.04.2008 08:32:09

По отдышке не прокоментирую никак - просто не было такой проблемы. Уверен что стоит довериться опыту М.А. Конечно как и от любого другого препарата возможны индивидуальные реакции - но ведь речь идёт о применении под контролем врача.

Специально просмотрел свои темы на фонкофоруме и РМС, чтобы не наврать:
Насчёт привыкания - вообще забудьте об этом. Сейчас речь идёт об поддержании приемлимого качества жизни. Отсутствуют данные о существенном риске лекарственной зависимости при применении пролонгированных форм морфина. У меня Люда непосредственно перед операцией перестала принимать МСТ (не могла глотать) - до этого были 2 месяца на МСТ(недели полторы 2х30мг в сутки, остальное 2х60мг при весе 40 кг). При этом никаких признаков зависимости не заметили. После этого сменили на промедол пока были в больнице, а последнюю неделю вообще вернулись к кетоналу.

"Бьёт по мозгам" - возможно опять таки индивидуально. Было небольшое увеличение "заторможенности" и сонливости при переходе от трамала к МСТ, и по моему первые пару дней говорила что голова немного дурная. Но не сильнее чем во время привыкания к трамалу. Увеличение дозировки вообще прошло незаметно, только спать стала побольше.
А вообще мы с МСТ ездили и на лучевую, и на химию, и чуть-чуть гуляли пока были силы - абсолютно адекватное поведение, и никаких признаков спутанности сознания. Был один кризис, который я считаю связан с МСТ - но не с самим его приёмом, а с непродуманной резкой заменой на обезболивающий препарат другого ряда перед операцией (просто морфина в стационаре не было ни в каком виде - чтоб уродам, борющимся таким образом с наркотиками, пусто было).

ДмитрийМ
Ссылка Оценить 0 0
0

roxane 17.04.2008 08:57:21

Спасибо, Дмитрий, спасибо большое! Я привыкла очень доверять врачам, и нам всегда с ними везло. Просто наверное сейчас мне немного грустно - очень уж резко ухудшилось мамино состояние, буквально три недели назад еще все казалось сравнительно благополучным и стабильным, конечно, мама уже не выходила из дому, но по дому двигалась легко, возилась на кухне, подшивала пододеяльник, мы гоняли чаи, болтали, телек глядели. И вдруг прямо как-то резко все ухудшилось, мы уже 12-й день у доктора Марка, я так верила, что там маме станет лучше, а вижу, что не лучше, а хуже. Сегодня я у мамы не была, папа ездил, но только что говорила с ней по телефону, говорит - ей дали какую-то новую лиловую таблетку. Какую? "Мне сказали название, но я сразу забыла". Наверно это он и есть, МСТ. Посмотрим, что будет Ламер
Роксана
Ссылка Оценить 0 0
0

dimitr 17.04.2008 09:00:38

Да, 30 мг тёмно-лилового цвета. 60 - оранжевого.
ДмитрийМ
Ссылка Оценить 0 0
0

roxane 17.04.2008 09:07:33

И еще раз спасибо! Как назло, завтра, когда я поеду к маме, наша лечащая врач будет "на учебе" где-то, и поговорить с ней не получится. Но я так поняла, что пока она и Марк Азриельевич хотят просто попробовать и посмотреть, что будет. А я, Дмитрий, читаю ваши темы на онкофоруме. Какой же вы хороший. Вообще не устаю восхищаться форумчанами. Сколько любви, сколько такта, внимания и сил. Тут всегда найдешь поддержку. Это прекрасно.
Роксана
Ссылка Оценить 0 0
0

ellka 18.04.2008 01:28:52

Роксана, спокойствие! В данных случаях речь о "привыкании" к наркотикам даже не может идти! От первоначальной малой дозы вряд ли будут какие-то помутнения рассудка. У моей мамы от высокой дозы Дюрогезика вообще были галлюцинации и тремор конечностей. Аппетит отсутствовал. А снизили дозу, подобрали правильную терапию и мама опять в силах! Я очень хорошо Вас понимаю - когда я видела, как моя мама просто уходит в никуда... А еще неделю назад ругалась на меня за немытую посуду... Но после Доктора Марка (16 дней в его отделении) мама вроде ничего. Дюрогезик снизили, терапию подобрали. Рвалась гулять, но дождик.

Я так подробно описываю, что бы Вы знали - я Вас понимаю! Но доктору Марку и Вашему лечащему врачу надо верить безоговорочно. Потому что либо Вы верите врачу, либо идете к другому.

Ellka
Ссылка Оценить 0 0
0

roxane 18.04.2008 03:10:14

Спасибо!!! Элечка, давай на "ты", а? Я вообще-то тоже куртуазная, всем всегда "выкаю", но тут просто не хочется. А врачам я верю безоговорочно! Просто такой уж у меня характер - надо все узнать и понять, почему да зачем. Не то чтобы любопытство, просто так чувствуешь себя сильнее, когда понимаешь, что к чему.
Роксана
Ссылка Оценить 0 0
0

dimitr 20.04.2008 09:51:54

Есть, но мне проще написать чем найти где.

С заключением-рекомендацией из хосписа едете к районному онкологу. Онколог пишет бумажку-заключение - с ней к участковому терапевту. Если у терапевта ещё нет опыта выписки наркотиков (как было у нас) - к процессу подключается зав поликлиническим отеделнием.

Обычно в этот же день получить не удаётся - врач (заведующий) из поликлиники звонит в аптеку, которая выдаёт эти препараты в вашем районе - чтобы заказали специально для конкретного пациента. Одновременно пишется бумажка - прикрепление пациента к аптеке. Потом расписываетесь что ознакомлены с всякими правилами. Ещё понадобится доверенность (простая письменная) от больного на того, кто будет получать лекарства.

Выписывается рецепт - два бланка (специальный розовый и обычный льготный).

ДмитрийМ
Ссылка Оценить 0 0
0

roxane 20.04.2008 12:22:40

Ау! А если в этой же ветке буду продолжать писать, интересно, мне кто-нибудь ответит?

Вроде похоже на то, что МСТ надо будет принимать. Два дня мама уже на нем, в понедельник врачи будут что-то решать, но вроде сильных побочек нет, и обезболивает вроде тоже.

Поэтому нужны заранее советы по поводу того, как его получать - кто может, опишите, пожалуйста, все этапы выписки-получения наркотиков. Чтобы не получилось так, что маму выпишут домой, а таблеточек-то и нету (не успели пройти по всем инстанциям). Или, может, об этом где-нибудь на онкофоруме есть?

Роксана
Ссылка Оценить 0 0
0

dimitr 21.04.2008 01:24:17

У меня была простая не заверенная, написанная от руки - точный текст не помню, если надо попробую найти (примерно: доверяю получать лекарства по рецептам в аптеке №... , паспортные данные и прописка доверенного лица и доверителя, подпись такого-то заверяю). Доверенность попросили уже в аптеке - первый раз пришёл без неё, лекарство отдали по паспорту жены.
У меня все подписи собирала сама зав. отделением или медсестра - я просто сидел и ждал. Выписывают на 10 дней (упаковка 20 таблеток).
Вообще мне очень повезло и с участковым, и с заведующей - огромное им спасибо. В крайнем случае я ломился без очереди с книжкой многодетного Smile , а вообще приходил к назначенному времени к зав. и она"запускала" процедуру выписки. Но даже без очереди выписка занимала от 30 минут до часа с лишним.
ДмитрийМ
Ссылка Оценить 0 0
0

roxane 21.04.2008 06:32:53

Спасибо. Для выписки рецепта потребовали предъявить больную. Что, мол, она уже дома, а не в больнице, и что врач должен удостовериться, что МСТ действительно показан, и дать соответствующую выписку, с которой уже нужно идти оформлять рецепт. Получается, что я должна везти маму из больницы домой, не имея на руках даже рецепта, не то что самих таблеток. А по-другому, сказали, никак. С выпиской врача я должна бежать к зав. отд., они там будут это все выписывать долго, потом в аптеку с рецептом, а если МСТ туда еще не поступил? Чудной Жуть. Ну, в этом случае, сказали, вас направляют в ту аптеку, где он (МСТ) есть. Ой страшно. Даже не хочется думать, что будет, если я маму привезу, а с таблетками что-то не сложится.
Роксана
Ссылка Оценить 0 0
0

roxane 21.04.2008 11:54:41

Вот спасибо, Дмитрий! А доверенность нужно где-нибудь заверять? А сколько талеток зараз выписывают? Мне уже сказали, что нужно три подписи на рецепте: участкового, зав. терпевтич. отд. и главврача или его зама. И что, ко всем надо стоять в очереди? Караул. У нас одна поликлиника на жутко перенаселенный район. Иногда приходишь участковой за два часа до начала приема и оказыаешься десятой или двенадцатой в очреди.

Роксана
Ссылка Оценить 0 0
0

roxane 22.04.2008 04:41:15

Уф, все получилось. Не без накладок, конечно - врач спешила и написала лишний нолик в дозировке на рецепте. А чтобы ликвидировать этот рецепт и написать новый, оказывается, тоже кучу бумажек надо оформлять. Но теперь уже все хорошо и все понятно, теперь я выучила этот процесс. Спасибо, Дмитрий! Спасибо Вы мне очень, очень помогли. Я задала кучу правильных вопросов врачам и теперь знаю, что и как мне делать дальше Идея!

Роксана
Ссылка Оценить 0 0
0

dimitr 22.04.2008 11:07:46

Действительно врач должен осмотреть - о чём делается запись в карте, иначе он не имеет права выписывать рецепт. Поскольку есть внутреннее распоряжение не брать с собой "отчётных" бланков (бояца злых наркоманов), в теории всё выглядит так: приходит врач, осматривает/назначает, идёт в поликлинику выписывает рецепт, потом приносит. Проблема в том, что получатель рецепта должен ещё расписаться в специальном журнале - поэтому быстрее самому сходить в поликлинику. Если зав отделением вменяемый(ая), отнимается не слишком много времени - хотя накладки бывают (вызвали куда нибудь, круглая печать недоступна, главврач и зам одновременно в отъезде) и приходится ждать.
Лучше за день-два до предполагаемой выписки прийти к заведующей и поговорить/выяснить. Вам ни в одной аптеке не дадут справку о наличии такого препарата - а она вполне может позвонить и узнать (а может даже заказать заранее). Заодно можно попробовать согласовать время, когда удобнее прийти оформлять рецепт- чтобы и она была посвободнее,и Вам не терять лишнеого времени.
Надеюсь Вам удастся наладить контакт. При этом я не имею в виду так называемую "благодарность" - я один раз попытался дать денег участковому врачу, так он меня послал (спасибо что не матом Smile ) В ряде случаев это не мешает, но главное уважайте своих врачей - многие в состоянии это оценить, и отвечать Вам тем же.

ДмитрийМ
Ссылка Оценить 0 0
0

roxane 23.04.2008 01:11:14

Спасибо, Эля! Маму сегодня выписали. Она там в больнице несколько притомилась, да еще пересадка с трамала на МСТ. Но вроде 3тьфу без особых побочек и с ясной головой. И вроде ничего так особо не болит. Только одышка и слабость. Но и то по-моему есть еще порох:-))))

Мы на 3-м этаже без лифта живем. Я-то, грешница, табуреточку притащила, собиралась сажать маму на каждой площадке отдыхать. А то еще и коврик прихватила, чтобы если что можно было прям на ступеньки присесть отдышаться. Какое там. Вскарабкались на 3-й этаж без единой передышки:-)))

Бондронат не капали. Марк Азриельевич сказал, что раз кости совсем чистые, то лучше не капать, потому что это все-таки нагрузочный препарат. Так что мы покамест отдыхаем.

Роксана
Ссылка Оценить 0 0
0

ellka 23.04.2008 12:41:54

Как мама сейчас? Прокапали Бондронат? Как будете какпать дальше? Пиши здесь, я найду. А то запутаемся.
Ellka
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Вопросы онкологам

Левченко Никита Евгеньевич

Торакальный онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .