Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
rrssr

Приближается Великий Пост!

rrssr
Здравствуйте дорогие друзья! Вот хочу поделиться своими размышлениями о Великом посте. До болезни много лет я соблюдала Великий пост, где то 10-12 лет, потом в силу своего болезненного состояния просто не могла организоваться, проходила ХТ. Помню, как всё начиналось.. Моя старшая подруга-жена священника, умершая от рака головного мозга привела меня в церковь, научила в буквальном смысле поднять руку, для осенения себя крестом..Помню, как нелегко это было, ведь в школе растили атеистов и это буквально засело в мозгах. Не скажу. что я фанатик, но глубоко уверена, что мысли о Боге, помогли мне пережить всё что принесла эта болезнь. Когда огляделась в церкви- решила поститься..Мои первые опыты были похожи на душевные пытки..готовлю домашним и буквально исхожу от горя, что они едят всё а я только постное...Потом поняла. что просто не готова душой к этому и если есть эти муки, то лучше и не терзаться! Переосмыслив мотивацию постепенно поняла. зачем я пощусь..Не похудение. ни влияние на здоровье, а влияние на дух-смогу ли , что хочу получить и итоге? Потом Великий Пост стал для меня долгожданным радостным событием! Вот и сейчас с нетерпением жду понедельника и мечтаю, что лишу себя по максимому..Буду поститься, как велит церковный канон и как делала всегда. Не могу забыть онколога -хирурга, что делал операцию здесь. Всё терзала его-что будет со мной? Сколько проживу и когда умру?Ответ был как всем, но в одном он уверен твердо-кто не есть животный белок, в частности мясо-живут дольше...Я до болезни 7 лет не ела мяса и его производных и ничего, отвыкла... Зачем пишу? Я вовсе не призываю никого следовать моему примеру, ведь каждый для себя решает, что ему надо. Хочу проверить влияние поста на показатели крови, сдала анализы до и сдам после поста, посмотрю что будет и поделюсь с Вами результатами...Когда есть такой диагноз-не страшно ничего. уж хуже не будет..Вот такой получился пост о Посте! Буду признательна, если кто то откликнется и выскажется по этому поводу

Поблагодарить 12 1

Комментарии к теме (33)

shlepande 10.03.2016 13:35:32

Добрый день! Согласна с вами, что имея диагноз уже не страшно ничего. Если есть у вас такое желание поститься и придерживаться питания без мяса, то в добрый путь. Главное , чтобы вам было хорошо, душевно и физически. Я никогда не постилась, даже не знаю - плохо это или как!?
Сама, очень даже верующий человек, но совсем не религиозный. Самой себе доказывать уже давно ничего не хочу, знаю, что смогу очень многое и откажусь от чего угодно....., а есть ли смысл в этих лишениях!? Может ещё не пришла к этому пониманию, всё может измениться. Если религиозность и соблюдение постов приводит к гармонии и удовлетворению, то я никогда не буду отговаривать или оговаривать кого бы то ни было. Вам желаю удачи и пусть пост пройдёт в удовольствие и Пасха будет светлой и хлебосольной!
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
Ссылка Оценить 6 1
0

Juli25 10.03.2016 14:44:50

А вот Вы пишете, что до болезни 7 лет не ели мяса. Возможно связь белка с онкологией сильно преувеличена. Пост действительно скорее стоит рассматривать, как потребность души, нежели как набор продуктов. Как то раз слышала слова одного мудрого Батюшки, который сказал примерно следующее: неужели Вы думаете, что Богу важно количество рыбы или мяса, которое вы съели за свою жизнь? Нет, Господу гораздо важнее состояние Вашей души и добрые дела, сделанные Вами в течение жизни. Хорошего Вам Поста и светлой Пасхи! А результаты анализов действительно интересны. Ждем отчета.
Ссылка Оценить 8 0
0

rrssr 10.03.2016 21:42:10

Удивительное дело! Я отвечаю через телефон(айфон) но здесь ничего не отображается, хотя в отправленных есть. Юля! Я считаю, что мой диагноз наследственный, точно такой же был у мамы..Ей сделали операцию. а химию не делали. полагая что вреда будет больше. чем пользы..Тогда мы ничего не знали об этой болячке. мама была очень тактичным человеком, варилась сама. и все стыдливо молчали. стараясь не говорить на эту тему. Никаких капризов с её стороны не было, она нас щадила и не жаловалась никогда...Прожила после операции 8 лет! Лечилась сама, не ела мяса, пила яды, делала чистки...Только сейчас. по истечении времени мы понимаем , какой огромной души была наша мама! Находясь сейчас в теме читала. как родные люди мучат друг друга при этом страшном диагнозе.. Нам это не пришлось пережить, мамочка была мужественным и благородным человеком. А по поводу Поста ...дело не в мясе или рыбе, просто мне хочется очистить и душу и тело..благодарна судьбе. что жива, хотя дела были плохие и верю, что это ещё не конец
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Juli25 11.03.2016 15:24:23

Да, Ваша мама очень мужественный человек. Переносить в себе все эти мысли и не высказывать эмоции на других очень сложно. Тогда ведь не было возможности пообщаться в интернете. Сейчас у нас есть эта отдушина.
0

letisiya 13.03.2016 09:51:46

Если бы видели медкарту мамы,диагноз совпал бы полностью-и то нельзя утверждать по двум случаям о наследственности и о неизбежности заболевания.Так что ваш опыт без мяса в течение 7 лет до болезни как раз об обратном.Как и мой без колбасных изделий,шпрот и т.д. как минимум лет до заболевания.А вот о стрессе,как о факторе,провоцирующим это заболевание,написал почти что каждый в постах на подобную тематику.
Не знаю,мне доктора говорят,что любой стресс чреват,и никаких диет,потому,что для организма это стресс.
Про то,что батюшки освобождают от удержания Поста больных,вам уже многие написали.Марина хороший компромисс,кстати,назвала,как она сама поступает.Но вы -явно любительница подергать,скажем,судьбу,за усы:баня,о которой из каждого утюга говорят,что нельзя при онкологии,но вам хочется-и это решающее,голодовки,о которых тоже можно сказать,что стресс организма.
Вам Господь дал шанс выбраться не для детский испытаний себя на прочность.
Вас духовник благословил на содержание Поста?Тогда поститесь,но если будут появляться недомогание и слабость,то всерьёз задумайтесь,что важнее И лучше сделать послабление сразу,не доводить до этого.
Здоровья вам!
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
0

rrssr 13.03.2016 12:54:33

Вот снова ответила с телефона, а здесь ничего нет! Спасибо Вам Летиция за ответ и Ваше мнение! Обьяснение моим поступкам простое-я фаталист и убеждена, что бы мы не делали, за нас уже всё давно решено и мы можем только чуть подправить косметически, свою судьбу! Сколько примеров. когда люди носились со здоровьем. а результат??И напротив множество людей пренебрегают всеми общепринятыми правилами и живут долго и счастливо...Тем более, что существует мнение, что после болезни дольше живут те, кто питается в основном растительной пищей..Полагаю, что бутерброд с авокадо не хуже бутерброда с маслом, а плов с грибами ни чем не уступит плову с курицей..
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

rrssr 13.03.2016 12:57:47

Тем более, как пишет Марина, для меня это потребность души и я в предвкушении радостном пребываю..а стресс-это когда что то не так с родными людьми, остальное мелочь..Повторюсь. что вовсе никого не призываю голодать и благодарна всем, кто откликнулся! В Прощенное Воскресенье прошу у всех прощенья!!1
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

marina53 10.03.2016 16:23:51

Согласна с Юлей, что пост - потребность души. Я настоящий пост не держу, т.к. боюсь не выдержу. А как говорит мой священник, лучше не обещать, чем обещать и не выполнить. Так получилось, что из-за места жительства я хожу в разные церкви и исповедуюсь разным священникам и все без исключения освобождают меня от постов, хотя сама и не прошу. Раньше не постилась вообще, но вот три года подряд в Великий пост отказываюсь от мяса, а рыбу ем. В этом году хочу отказаться еще от конфет и шоколада.
Да, вот тоже зародилось сомнение в связи белка с онкологией. 7 лет - не малый срок, в любом случае, это не помогло избежать рака.
Марина
Ссылка Оценить 4 0
0

rinaucrain 10.03.2016 21:47:56

Так уж получилось,что мы познакомились и ,если бы я могла чем-то помочь, то помогла бы. Я считаю, что пост вам вреден и навредит. Пожалуйста, не надо, ради Бога. А лучше, и вам будет легче, просто помочь кому-то-каждый день, ненавязчиво, по мере своих сил и возможностей. Вам нельзя стресс,-нельзя, нельзя, нельзя.
Не ищите счастья, а будьте его источником. Победа приходит в сраженьи.
Ссылка Оценить 1 0
0

rrssr 10.03.2016 22:04:58

Спасибо Вам за ответ! но понимаете, я живу не как больной человек, совершенно без оглядки-может и не правильно..ходила в баню. парилась до посинения, правда бросила месяц назад. муж заругал..А перестройка на растительную пищу мне не страшна, я постилась постоянно и совсем не испытывала негативных эмоций. к тому же читала, что при нашем диагнозе даже необходимы короткие голодовки, они стимулируют и обновляют иммунную систему, уж хуже то вряд ли будет. а лучше -вполне вероятно! К тому же я ВЕРЮ, что просто обязана это сделать-я выжила, живу нормально (пока Слава Богу) и верю что будет польза и душе и телу!
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

rrssr 10.03.2016 22:07:33

А помогаю я постоянно, кстати шлю деньги на Украину политзаключенным дважды в месяц .....помогаю больным. но это мелочи..надо и самой что то делать для себя
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

rinaucrain 10.03.2016 22:25:07

Для себя надо жить-это самое меньшее, что можно сделать!
Не ищите счастья, а будьте его источником. Победа приходит в сраженьи.
0

rinaucrain 10.03.2016 22:19:35

В баню нельзя, это точно. Пост для больных не обязателен. Я бы ратовала за очищение души, но,не думаю, что она очищается от растительной пищи. Кстати, у меня дикие побочки от авастина, не знаю-смогу ли выдержать ещё капельницы.
Не ищите счастья, а будьте его источником. Победа приходит в сраженьи.
0

rrssr 10.03.2016 22:27:50

Душа очищается в страданиях..верно же? Вот я и хочу немного напрячь себя, поставить в рамки...в баню понимаю нельзя. но очень хочется..А по поводу авастина!!! Будьте очень внимательны к себе! у небольшого количества людей бывают страшные побочки-как у меня например -разрыв сигмы! Надо контролировать какой то показатель крови-не знаю какой! Поэтому будьте внимательны..я тоже терпела-думала так надо а потом еле спасли и благо делали операцию в Шарите..клиника очень высокого класса, там вашу Тимошенко лечили..в другом месте вряд ли выжила
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

rinaucrain 10.03.2016 22:58:30

Спасибо. У меня миалгия и головные боли.А тимошиха не наша, её уже никто и не вспоминает. А что касается лично меня то наш-Путин. Так задолбали эти шоколадные зайцы, хочется настоящего мужика, девочки! Всех с праздником!
Не ищите счастья, а будьте его источником. Победа приходит в сраженьи.
0

rrssr 10.03.2016 23:04:29

как вспомню этот авастин-тошнота сразу подступает..но говорят он очень эффективный..у меня были симптомы проблем с животом, плоский как доска живот и температура 39 11 дней шпарила, а кишечник просто ходуном ходил..Крепитесь! Бодрости Вами здоровья!
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

rinaucrain 10.03.2016 23:37:22

Да, живот вообще уже внутрь впадает, теряю п о килограмму в день, не хочу ныть, но, думаю, надо терпеть.
Не ищите счастья, а будьте его источником. Победа приходит в сраженьи.
0

rinaucrain 10.03.2016 23:09:21

Страдать из-за еды-по-моему, просто смешно. Дорогая, вы вообще какая-то грустная, наверное, северный климат вгоняет в депрессию. Может, поменять климат на более мягкий?
Не ищите счастья, а будьте его источником. Победа приходит в сраженьи.
0

rrssr 10.03.2016 23:36:39

Вовсе не о еде я веду речь! Разве здесь всё расскажешь, как и чем живёшь! Есть такие места, куда невозможно без терзаний душевных ходить(дома престарелых, дет дома) например..вот я хочу в пост возобновить свои попытки помогать нуждающимся...так я жила до болезни, когда были силы, хочу вернуться к этому..очень тяжело всё это видеть
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

rinaucrain 10.03.2016 23:46:18

Рада, что о еде мы уже молчим. Ну, специально злю вас, нельзя Вам пост держать, ну, кишечник почистится, а душа-то здесь причём, и страдания? С любовью, Ира
Не ищите счастья, а будьте его источником. Победа приходит в сраженьи.
0

rrssr 11.03.2016 00:09:25

Разве Вам Ирина не было никаких знаков?Не знаю как у кого, но у меня буквально всё перевернулось с болезнью! Я вижу себя в огромном пространстве светлом и ясном и держат меня нити, много..всё вокруг светло, а внизу темь..нити гнутся , иногда рвутся потом соединяются, я снова взлетаю вверх и страшно, что они все оборвутся и я рухну в бездну..открываю глаза-я в реанимационной палате, вокруг персонал, торчат трубки и я снова взлетаю на своих нитях и снова не знаю, упаду или буду летать..это наверное был период, когда решалось быть мне или не быть..после шести дней в реанимации потихоньку это стало уходить, эти полёты..выжила ..и теперь я совсем другая и мне не страшно и я не цепляюсь ни за что ...
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

rrssr 10.03.2016 23:58:24

Не знаю, куда девается всё?написала ответ-нету!Вы совершенно не поняли меня! Я не страдаю из за еды, если неоднократные голодовки для меня привычное дело...голодала по две недели на воде не раз..голодаю еженедельно по 36 часов..я говорю о том.что душа должна трудиться и не только для себя, а думать о тех. кому хуже и если тебе Бог послал благополучие-это не значит, что ты такой исключительный и потерять можно всё в любой момент, как мы потеряли здоровье..Человек значительно сложней устроен, чем кажется на первый взгляд
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

rinaucrain 11.03.2016 00:27:04

Я всё поняла, не нужны Вам эти дурацкие голодовки и стрессы, и не зря Церковь разрешает больным не выдерживать пост. Знаки были-я возненавидела свою женскую сущность и всё, что ниже пояса после смерти мужа. Кстати, девочки, сегодня мама сказала, что выздоровела после нескольких лет лечения рака груди в Израиле дочь наших знакомых. А о реанимации-помню, была в раю, и ангелы ставили уколы, как только я открывала глаза. Ну, вы меня не понимаете, я тоже верю, но точно знаю, что всё зависит от Бога, и будет так , как ему угодно.
Не ищите счастья, а будьте его источником. Победа приходит в сраженьи.
0

rrssr 11.03.2016 00:42:53

Я была в Израиле в 2013 году..случайно общались с людьми. кто там лечили рак.Рассказ очень впечатлил..Они молодцы ...умеют...Мне думается, что б понять человека, нужно личное общение и время..мы все разные, только общая беда. она нас и сближает..Не спала прошлую ночь ухожу спать... здоровья Вам!
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

rinaucrain 11.03.2016 00:50:23

Извините, хотела помочь, но не получилось. Видно, то, что я не выдерживаю лечение авастином, думаю прекращать, повлияло на мои ответы.Желаю Вам здоровья, и до завтра
Не ищите счастья, а будьте его источником. Победа приходит в сраженьи.
0

Juli25 11.03.2016 15:33:24

Про женскую сущность: я ненавидела месячные с тех пор как они начались! Были сильные боли в подростковом возрасте. Я вообще эту систему кляла на чем свет стоит - как могла эволюция её не исправить. Вот мы с этой сущностью и не ужились...
0

Juli25 11.03.2016 15:27:26

Если душа очищается в страданиях - так нам они достаточно щедро отпущены. Есть мнение, что онкологические больные попадают в рай, ибо им уже была отпущена чаша искупляющих страданий. Кстати некоторые старцы просят Бога ниспослать им эту болезнь.
0

rinaucrain 11.03.2016 18:34:17

Да, Юлечка, всё так. Господи, дикие головные боли от этого авастина, дайте мне пистолет, что-ли.
Не ищите счастья, а будьте его источником. Победа приходит в сраженьи.
0

letisiya 13.03.2016 10:04:27

Читаю и мне прямо страшно:мне по 500 мг раз в 21 день капали его 12 курсов.Когда 6 курсов моно,то было очень нормально,кроме крови из носа...Самая нормальная из всех химий для меня.Да,усталость и одышка были,после отмены разница была очевидна.Но у вас так тяжело идет...Держитесь,удачи.
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
0

rinaucrain 13.03.2016 10:31:02

Спасибо, надо в руки себя взять, да и всё . У меня уже тоже 11 курсов, и было всё нормально, что это случилось, не понимаю. Может, то , что капали быстро, сама просила, и стоя, так как посетители доставали вопросами про авастин и всё остальное? Да пусть уже будут эти боли,-лишь бы не мтс, правда? Всё-таки всего три месяца ещё этих капельниц.
Не ищите счастья, а будьте его источником. Победа приходит в сраженьи.
0

olaks 13.03.2016 21:46:45

Пост-для очищения души, средство, ведущее нас к смирению и покаянию. Человек должен смиренно принять свою немощь. А у вас мысли о еде и анализах. Зачем страданий жаждете? И голодать тоже не надо. Организм подорван-а вы ему баню. Или еды не дам.
olaks
Ссылка Оценить 0 0
0

rrssr 14.03.2016 00:31:34

Вы совсем меня не знаете. а судите....
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

olaks 14.03.2016 14:54:10

Судит Господь. А мои мысли-чисто из ваших постов. Себя берегите.
olaks
0
Рекомендовано

Вопросы онкологам

Захарова Полина Александровна

Клинический нутрициолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .