Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
rsrsrrr

Помогите не знаю что делать

rsrsrrr
Здравствуйте, моей маме 56 лет, у неё была двухсторонняя пневмония потом она переросла в плеврит, сделали кт лёгких, подозрение на онкологию, жидкость в лёгких около 1,5 л, в онкологии откачали жидкость где-то 500 мл/г. Отправили жидкость на анализ, пришёл результат сказали надо сделать биопсию, мама отказалась, и они написали справку о том что пациентка отказалась от дообследование и лечения временно. Но они отправили в нашу поликлинику что у неё рак лёгких 4-стадии. Так вот разве можно определить рак без биопсии? Через неделю в поликлинике сделали УЗИ лёгких, чтобы определить уровень жидкости, так вот слева около 350 мг, справа 430 мг. Назначили мочегонные, сделали укол, через неделю мочегонные в таблетках. Так вот, вопрос что делать дальше? Как откачать остальную жидкость? Так как, хирурги поликлиники отказываются откачивать ссылаясь что могут повредить плевру, что может начаться кровоизлияние в лёгких. Онкологи советую химию терапию. Но мама отказывается. От жидкости в лёгких кашель и отдышка.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (12)

qvan 07.05.2017 16:26:21

Единственно правильный выход делать биопсию и если рак, то лечить химиотерапией. По КТ точно нельзя сказать рак или нет, но если есть подозрение на рак вероятность его очень большая. Объясните маме, что если она не пройдет обследование до конца, чтобы выяснить причину жидкости в легких, и не начнет спец. лечение, то она очень быстро погибнет.
qvan
Ссылка Оценить 13 0
0

rsrsrrr 07.05.2017 19:42:00

Спасибо за комментарий. Дело в том, что врачи онкологи якобы определи рак от результатов анализа (взяли жидкость из лёгких и лимфа узла, но не делали биопсию), главное сказали нам что надо дообследоваться, а в поликлинику отправили точный диагноз рак 4 ст. Как Вы понимаете, онкология не из приятных мест, очень много больных, так как мама у меня мнительная, прислушивается ко всем кто там сидит, и многие посоветовали не делать биопсию, что от химии ещё никто не выздоравливал.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Lizik9001 07.05.2017 19:49:30

Химия может продлить жизнь на годы, а также может вывести в ремиссию. У меня в 2015 нашли мтс в легких и я уверена, что если бы не химия, меня уже не было бы... Без химии, сами понимаете, что все может ускориться и довольно-таки быстро, раковые клетки делятся с большой скоростью. Пусть мама лучше об этом подумает и не слушает тёток в очереди, а Вы помогите ей в принятии решения.
И помните, у каждого свой рак и никто не знает, как и когда повернет.
"Борьба есть условие жизни: жизнь умирает, когда оканчивается борьба". В.Г.Белинский
0

qvan 07.05.2017 19:50:47

Если у вашей мамы нашли в жидкости раковые клетки, а судя по всему это так, то вероятность рака возрастает до 99%. Теперь нужно брать биопсию для того чтобы определить тип рака и подобрать лечение. От химии мама, если подтвердится рак 4 ст, не выздоровеет, но без химии она проживет гораздо меньше. Без лечения пациенты с раком легких 4 ст живут в среднем 3-6 месяцев, с лечением в зависимости от типа рака можно прожить даже более 5 лет.
qvan
0

Natali16 07.05.2017 22:24:25

Я очень удивлена , что в учреждении онкологического профиля кто-то советует не делать химиотерапию. Я ни разу с таким не сталкивалась. Те, кто сидят там, в очередях , это люди, борющиеся за жизнь. И для них как-раз страшно, что им откажут в химиотерапии врачи и отправят домой без лечения. Все силы брошены на то, чтобы восстановить кровь к следующему курсу, чтобы была возможность поставить спасительную капельницу.
Про биопсию-могу поверить. Это просто слышат звон- не знают где он. Бывают такие разговоры, что после биопсии быстрее идет процесс распространения, дескать, только затронь ее, опухоль эту... Это не так, но даже если бы это имело под собой какие-то основания, это не касается Вашей ситуации. У Вас все слишком запущено и опасность крайне велика. Нельзя терять ни минуты. В данном случае действовать надо быстро! Надо спасать жизнь. Если врачи считают, что надо начинать химию-срочно начинайте.
Выжить, уверена, можно.
Боритесь - поборете. Вам Бог помогает. (Т. Г. Шевченко)
0

ledijane 08.05.2017 11:21:46

Автор,у меня тоже была вода в плевре,откачали около трех литров.Затем был плевродез тальком и взяты кусочки ткани на биопсию.Я аам советую пройти еще обследование -КТ или МРТ брюшной полости и малого таза.Дело в том ,что жидкость в плевре-зачастую мтс рака яичников.И да,врачи правильно вам ставят диагноз,так как жидкость в плевре-это отдаленный мтс и это 4 стадия.Вам сейчас нужно максимально убедить маму начать лечение,иначе жидкость так и будет накапливаться.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

AFMS 08.05.2017 13:21:22

Извините, если жёстко, при четвёртой стадии никто не выздоравливает, это аксиома. Выздороветь можно при первой стадии и хирургическом удалении всей опухоли в пределах здоровых тканей. Но при адекватном лечении можно достигнуть ремиссии, даже длительной. Если Ваша мама приняла твёрдое решение не лечиться в здравом уме и трезвой памяти, то ваша задача подготовиться к уходу, заняться получением направления в хоспис, если есть таковой, прикрепиться к нему, получить предварительные консультации врачей. Если мнение можно ещё поменять, то настаивайте на лечении. А чтобы мама не слушала беседы (такие же истории даже в коридорах ронца можно услышать), необходимо чтобы кто-то из родственников постоянно сопровождал ее и отвлекал от скользких тем - прогуляться по коридору / почитать журнал с какими - нибудь сплетнями про звёзд / обсудить с жаром свои собственные проблемы по работе / с мужем / детьми / собаками....
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

Lizik9001 07.05.2017 19:07:58

Моей подруге откачивали жидкость в 62 больнице. Неприятно, говорит, но не так больно, терпимо. В спине делают прокол и откачивают, потом значительно легче становится дышать. Надо конечно обследоваться и маму как-то уговорить на это. Ведь не факт, что онкология, ничего не доказано, чтобы сразу ставить 4 стадию. Но если это так, то онкологи назначат химию. На химии уходит одышка и вода тоже постепенно может сойти.
"Борьба есть условие жизни: жизнь умирает, когда оканчивается борьба". В.Г.Белинский
Ссылка Оценить 0 0
0

rsrsrrr 07.05.2017 19:45:12

Спасибо за комментарий, у мамы уже откачивали жидкость, как я писала выше, осталось ещё где-то 780 мл, откачать врачи говорят нельзя, тем более что онкология.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

AFMS 07.05.2017 20:28:33

По откаченной жидкости можно не только определить тип опухоли, но и провести анализ на мутации (это при уже установленном диагнозе), если первичный диагноз, то могут быть ложно позитивные результаты, потому что концентрация опухолевых клеток не та, что в самой опухоли, поэтому и требуется биопсия для точности. нет диагноза - нет возможности назначения химиотерапии, поскольку она отличается для разных видов РЛ. По срокам дожития без адекватного лечения Вам уже написали.
Часто откачивать жидкость нельзя, для этого и назначается либо химия, либо плевродез, опять же после точного диагноза
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 11 0
0

klukva 09.05.2017 16:58:12

В лекгих может накапливаться 5 литров жидкости ( по словам врачей.). по себе знаю, откачивали около 3,5 с каждого. откачивали плеврокаром, так она медленее откачивается за 2-3 дня. потом мне ввели цистплатин. Сказали, если будет накапливаться, то можно еще ввести топотекан. и как выше было сказан, обычно это рак яичников. поэтому нужно дообследоваться. При раке легких обычно жидкость не накапливается. в первый раз у меня тоже была жидкость в плевре, но все ушло после химии и операции, и 3 года ремиссии. Подумайте и все же уговормие маму на лечение, умереть мы всегда успеем.
klukva
Ссылка Оценить 3 0
0

AFMS 09.05.2017 18:14:36

Накапливается, при НМРЛ точно
Не ищите счастья, а будьте его источником
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Ошейчик Владимир

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • shlepande
    20.09.2017 20:35:43

    SOS! Lenlen просьба о помощи!!!!

    Добрый день, друзья, просто читатели и неравнодушные люди. Обращаемся нашей могучей кучкой к Вам с п...

  • nastusha101
    20.09.2017 20:12:38

    Lenlen просьба о помощи

    Дорогие форумчане! Нужна помощь Лене. После двух курсов Халавена лечение пришлось прервать из-за тог...

  • Vika67
    19.09.2017 19:57:20

    Ураааа

    Сегодня сделала мрт канцероматоз уше ,

Перейти в блог
@Mail.ru .