Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
s4astje

История выздоровления

s4astje
Как я уже писала, в августе 2012 мне поставили диагноз Новообразование хориодеи и рекомендовали ехать в Москву в клинику НИИ Гельмгольца.


В Министерстве здравоохранения меня поставили на учет и начали процесс выписки для меня так называемой квоты на бесплатное лечение. Там мне объяснили, что квота делается долго, придется ждать, но они будут стараться сделать быстрее, ведь дело не терпит отлагательств. Мой глазной доктор Шеина Ольга Николаевна тоже рассказала, что квота делается обычно долго. Мы с мамой приняли решение ехать как можно скорее.


Все анализы я в спешном порядке сдала дома, в Омске. Это было в большинстве случаев бесплатно. Это важно, ведь в Москве анализы стоят бешенных денег! В каких-то случаях очень помогли знакомые пройти по-быстрее нужных специалистов. В общем, анализы я собрала за неделю. Купили билеты на самолет, собрали приличную сумму и отправились в Москву.


Нас приютил мой друг - он живет совсем недалеко от НИИ Гельмгольца и это нам так помогло!Первый поход в больницу был неудачным, так сказать. Мы обращались за помощью к заместителю и директору больницы. В итоге нас, мягко говоря, послали ждать квоту, объяснив, что даже по квоте у них все расписано, мест нет, зато есть очередь из 500 квотных больных. Хатите - ждите, вставайте в очередь. Даже за деньги у них нет мест. Ничем помочь нам не смогли.


У нас был еще один вариант - клиника Федорова. Мы туда съездили на разведку. Там нас приняли хорошо, места у них были. Конечно, за деньги, но мы на другое и не расчитывали. Там все дороже, персонал учтивый, да и сама больница более осовременена что ли, по евростандартам. Ну знаете, это как сравнивать простую послесоветскую клинику и новую современную. Хотя НИИ Гельмгольца очень чистенькая и аккуратная, там есть все новейшее оборудование. Все же больница Федорова мне понравилась больше, она более приятная...Но суть не в этом. Запасной вариант у нас появился, а дальше мне нужно было скорее добиться госпитализации. И мы с мамой продолжали это делать там, где начали - в НИИ Гельмгольца.


Пошли на удачу. Конечно, молились Богу, чтобы он нам помог. И он помог: я попала на платный прием к офтальмоонкологу Розенфельду. Он меня проверил, поставил предположительный диагноз и написал показание на госпитализацю. Направил в отдел, где принимают больных в госпиталь и сказал, что если кто-то не приедет, то возможно, будет шанс попасть на свободное место (хотя у них все расписано по квотам).


Так и случилось. Хотя я совершенно не была готовой к немедленной госпитализации. Меня тут же забрали в больницу, не отпуская за вещами. Мама принесла мне вещи уже в палату. Кстати, туда на госпитализацию люди уже приходят с сумками.


Операция с госпитализацией стоили нам в 30 с лишним тысяч. Я лежала вместо 1 недели 2, поэтому пришлось доплатить еще 9 тысяч рублей. В итоге 40 с лишним. А пока...


Положили в палату №5 - самая большая и многолюдная, и самая свежая в онко-отлелении 5. Я попала, как сейчас считаю, к самому лучшему доктору - зовут его Юрий Иванович Бородин. Он превосходный специалист!!!


Итак, начну с самого начала моего прибывания в клинике.
Я много переживала, нервничала. Не принимала успокоительных и, наверное, моя нервная система начала сдавать. Мне постоянно хотелось плакать. Мама все время была со мной рядом, как с маленьким ребенком!Я не знаю, что бы со мной было, если бы не она! Мама - самый лучший человек в моей жизни, самый любимый и родной...

Мне нужна была тишина, а в палате куча народу, постоянно разговаривающих о болезнях. Ужас, ведь я такая впечатлительная и мнительная! Я постоянно уходила в коридор и сидела там с мамочкой в обнимку) Питание там было нормальное, но ввиду моего нервного расстройства я ничего не могла есть. От волнения начал болеть живот, понос, температура. Хотели выписать, думали - кишечная инфекция. Но я убедила докторов, что это у меня всегда от волнения, и врач-терапевт смиловалась и выписала мне таблетки. В это же время поднималась постоянно температура, так как у меня вегетативно-сосудистая дистония и от волнения такое случается. Все в кучу: я заболела простудой (все чихали и кашляли в палате)и ударными темпами должна была вылечиться! К тому же у меня начались месячные, а с ними категорически нельзя оперироваться из-за каких-то свойств свертываемости крови. Столько таблеток я в жизни не принимала!!)) Наверное на этом фоне я перестала нормально кушать и стала терять вес. Меня постоянно тошнило. Кароче, это была своего рода катарга) Но я это прошла.


Мой доктор очень мне помогал. Он своим спокойствием добавлял мне уверенности. Я ему доверяла. Неделю я лечилась и наконец все уладилось более или менее. Назначил день операции. Правда температура постоянно держалась - а с ней нельзя оперировать. Но все прошло нормально. Я попросила хороший наркоз, доплатила. Насмотрелась на бедных девочек, которые отходили после обычного наркоза - жуть. Перед операцией мне вкололи какой-то успокоительный препарат, от которого я так окосела))) что не могла идти, меня под ручку мама вела))

Потом меня посадили на коляску и - в операционную. Мне много рассказывали, как доктора медленно считают раз-два-три перед тем, как больной должен заснуть и тд. Но я сразу, как
легла на стол, отключилась. Проснулась уже в палате. Я была счастлива! Все прошло, во сне, а проснулась - ничего даже не болит. Операция состояла в том, чтобы подобранную доктором пластину, облученную нужной дозой радиации, подшили в склеру глаза. С ней предстояло ходить несколько дней, сколько скажет доктор. Конечно, потом после операции были боли и мне кололи обезбаливающий укольчик раз в день. Но это все мелочи. Главное, операция прошла успешно.


Еще один раз доктор на операционном столе подправлял мне аппликатор, чтобы он мне не мешал. Видимо от этого у меня сильно болела голова. Получилось еще одна мини-операция, незапланированная. Третья операция - это снятие пластины, которая проходила уже под
местным наркозом, но эту штуку успокаивающую перед операцией мне снова вкололи я и снова
окасела))) но уже не так сильно боялась. Хотя, я скажу, лучше, когда ты спишь и ничего не понимаешь, чем лежать в сознании и понимать, что у тебя там ковыряются. Жутковато. Хотя наркоза я больше боялась. Это полное отсутствие контроля за происходящим. Это как смерть. И неизвестно, что будет после.


Когда меня выписали, я словно на крыльях летела. После 2 недель больницы я скинула 5 кг. Хотя мама мне носила каждый день в больницу домашнюю еду. Была дикая слабость. Потом где-то через пару недель силы восстановились. Дома хорошо)


А дальше: лечение и ожидание. Еще три месяца и нужно снова ехать в Москву на осмотр


Сентябрь-октябрь 2012

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (27)

s4astje 16.01.2013 05:02:14

Кто подскажет мне, как сделать перенос на абзаци? А то читать не удобно, я пишу с переносами строк, а система мне выдает одним текстом, без абзацев.
Ом ॐ नमः शिवाय s4astje
Ссылка Оценить 0 0
0

tanisha4444 16.01.2013 06:25:08

Как проходит Ваша работа над собой?
Ссылка Оценить 0 0
0

lenuca 16.01.2013 06:30:55

Очень рада за Вас, Машенька. А абзац делается так: надо набрать
перед каждым абзацем
lenucja
Ссылка Оценить 0 0
0

s4astje 16.01.2013 06:33:07

Спасибо, что интересуетесь)
Хорошо) Даже пару-тройку раз удавалось полностью неосуждать и проходить ситуацию в полном внутреннем спокойствии. Я считаю, что это очень сложно и поэтому я довольна, что хоть что-то получается.
Вообще, эта работа будет длиться годы. Поэтому сейчас пока сказать о результатах рановато) Вот через годик хотя бы я как-то смогу прокомментировать ситуацию.

А как ваши дела?
Ом ॐ नमः शिवाय s4astje
Ссылка Оценить 0 0
0

s4astje 16.01.2013 06:33:40

ой, а что же надо набрать?
Ом ॐ नमः शिवाय s4astje
Ссылка Оценить 0 0
0

s4astje 16.01.2013 06:43:05

Совсем забыла написать! Еще была щадящая химия - капельницы на весь процесс лечения брахитерапии и в последний день выписки.
Ом ॐ नमः शिवाय s4astje
Ссылка Оценить 0 0
0

tanisha4444 16.01.2013 06:44:52

Дела не очень.
Ссылка Оценить 0 0
0

lenuca 16.01.2013 07:06:02

Хах! Видимо эти самые символы и не отобразились, а отобразился уже готовый абзац! Короче, набираете знак меньше, затем br, затем знак больше
lenucja
Ссылка Оценить 0 0
0

s4astje 16.01.2013 07:56:35

Спасибо большое!!
Ом ॐ नमः शिवाय s4astje
Ссылка Оценить 0 0
0

s4astje 16.01.2013 07:57:13

Поправляйтесь! Я вам желаю, чтобы все удалось
Ом ॐ नमः शिवाय s4astje
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 16.01.2013 07:57:40

Маша, вы-герой!

а везение подкралось и решило остаться.

тема для осмысления самая раздольная!

удач всяческих!

Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

s4astje 16.01.2013 08:02:32

Спасибо большое)) Я герой в том, что я трусиха и прохожу через все это)))а так-то люди и по-хлеще умудряются за жизнь повидать - вот они-то и есть настоящие герои
Ом ॐ नमः शिवाय s4astje
Ссылка Оценить 0 0
0

55nadin55 16.01.2013 08:31:20

Маша, рада за Вас! Удачи, здоровья! Ремиссию на всю жизнь! Все мы в своем роде трусихи.

Но за свою жизнь надо бороться!

Nadina
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 17.01.2013 01:09:07

герой тот, кто принимает решения, и сам их выполняет, берет за них ответственность.
Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

s4astje 17.01.2013 01:27:08

У меня нет гистологии. Это заболевание - увеальная меланома хориодеи, т.е. внутри глаза опухоль. Ее невозможно вырезать, можно лишь воздействовать на опухоль пучком заряженных частиц, облучать (лазерная терапия) либо, как мне, подшивать облученную пластину к склере (брахитерапия). При таких заболеваниях сразу ставят диагноз злокачественного новообразования. Стадий тут тоже нет, насколько я знаю. Если опухоль большая, ее уже не облучают, а удалят вместе с глазом - энуклиация. Это совсем не весело.

Как мне объяснил доктор, возможно выздороветь. Но при этом постоянно проверяться на метастазы и не употреблять иммуномодуляторов никаких.
Ом ॐ नमः शिवाय s4astje
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 17.01.2013 01:37:47

ага, понятно хоть стало, что это - меланома она и в глазу меланома. Поэтому наверное стадирование все же должно быть, все онкозаболевания стадируются. Если удалить глаз надежнее страхует от рецидива, то может и нафиг его? В смысле, я бы наверное на вашем месте исходила из максимально радикального лечения с самого начала, чтобы потом не бегать оперировать/химичить рецидивы везде. Но это мое ИМХО, не обращайте внимания. А цифры какие говорят, проценты?
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

lenuca 17.01.2013 05:27:23

Надя, а, кстати, как Ваша инвалидность? Что решила комиссия?
lenucja
Ссылка Оценить 0 0
0

s4astje 17.01.2013 06:21:22

Статистика показывает, что энуклиация глаза не предотвращает появления новых опухолей. Лишь может отсрочить. Поэтому показано органосохранное лечение.


Знаете, без глаза оченбь трудно жить, очень. Это реально инвалидность. Я пожила немного с закрытым глазом и привыкнуть к этому нелегко. Тем более, что я фотограф.


А про стадию мне доктора не говорили.
Ом ॐ नमः शिवाय s4astje
Ссылка Оценить 0 0
0

55nadin55 17.01.2013 07:18:50

Инвалидность, Леночка продлили еще на год, без всяких разговоров, мотивация, что стадия

хоть и первая, но было 2 опухоли, на следующий год рекомендавали сделать обязательно

анализ колоноскопии, и наверняка снимут инвалидность, ттт, главное что все было хорошо.,

как и сейчас.

Nadina
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 17.01.2013 07:22:09

да, я сегодня про вашу болячку почитала немного, интересно было просто узнать побольше про такое редкое заболевание. Судя по всему, вам повезло, 5 летняя выживаемость около 90 процентов, о чем большинство блоггеров может только мечтать, а брахитерапия, как пишут, более эффективна, чем энуклеация. Так что возвращайтесь к обычной жизни и радуйтесь каждому дню. А стадию не все знать желают, может, Вам так спать спокойней. Хотя в выписном эпикризе должен быть обязательно диагноз с буковками TNM написан)
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

s4astje 17.01.2013 08:46:48

Есть такие буковки))

Я все же надеюсь не на пятилетнюю выживаемость, а на более долгую. Всё таки мне 30 еще нет, пожить хочется.
Ом ॐ नमः शिवाय s4astje
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 17.01.2013 09:55:05

Угу, без надежды в нашем деле никуда)) А сколько Вам лет, Маша, если не секрет?)) Я сама заболела РМЖ в 36, сейчас мне 40))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 17.01.2013 11:03:29

Добро пожаловать в наши ряды)) А какая гистология и стадия в итоге у Вас?
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

veryazovs 18.01.2013 04:46:53

Надо пока настраиваться просто на удачу и выздоровление, а потом может и всяко быть - главное с глазом остаться и в хорошем настроении - это ближайшие планы))))) Удачи!!!!!!
Ссылка Оценить 0 0
0

albano 18.01.2013 07:57:34

Маша поздравляю.Как хорошо,что рядом с Вами хорошие и грамотные врачи.Пусть и дальше только полжительная динамика и доооолгая ремиссия.
albano
Ссылка Оценить 0 0
0

s4astje 18.01.2013 12:38:59

Спасибо, взаимно!
Ом ॐ नमः शिवाय s4astje
Ссылка Оценить 0 0
0

s4astje 18.01.2013 12:41:29

Я ведь написала - к 30 подходит. Как раз хотели с мужем ребеночка и тут на тебе - такая штука приключилась!
Ом ॐ नमः शिवाय s4astje
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Вопросы онкологам

Потапенко Всеволод Геннадьевич

Онкогематолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .