Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
san4ez

Правильный уход за больным?

san4ez
Приветствую всех. Очень прошу совета по кормлению больной. Моей жене была удалена опухоль. Все началось в 2009г, потом 2013 и вот в январе 2016 3я операция, по гистологии это уже глиобластома. Удаляли в Донецке в клинике Калинина. Операция была 22января. После операции должна была быть химия и облучение, нас отправили домой на восстановление, плохо работала левая нога и совсем не работала левая рука, но примерно через месяц ситуация начала плавно, а потом и быстро ухудшаться. Уже не ходила даже с помощью. Со слов невропатолога скорее всего пошел отек. Начали колоть мочегонное чтобы справиться с отеком. Сначала были небольшие провалы в памяти, потом спутанность сознания, например могла сказать что все купила сегодня для окрошки и типа сейчас пойду ее делать, или почему вы ничего не сказали ведь я сегодня самостоятельно пошла, следом за этим резкое падение сил, было несколько сильных судорожных приступов. На данный момент она просто лежит. подвижности в руках и ногах нет вообще, говорить тоже не может, точнее говорит но тогда когда очень больно, например при переворотах на бок или при поднятии головы, говорит "больно", очень редко может что то прошептать, но в основном очень трудно разобрать что она говорит, речь очень невнятная. Был момент когда реально не могли кормить и поить, у нее просто не было сил и она несколько дней лежала вообще ничего не пив и не ев. Потом роясь в интернете нашел переписку человека который в этом случае советовал использовать шприц на 20 кубов и тонкий шланг от системы, так нам удалось ее напоить. А в последствии и кормить жидкой пищей, но она не может глотать, точнее может но только воду, походу когда вливаешь воду что то раздражается и происходит непроизвольное глотание, более густую пищу типа овсяной каши даже перемолотой на блендере очень трудно глотать, помогаю ей небольшим вливанием воды в рот. Пытался давать протертое яблоко, она даже пыталась жевать, сок который стекал к горлу глотала, а сама клетчатка собиралась за щеку, пришлось доставать принудительно что бы не задохнулась. Сейчас все труднее становится кормить даже через шприц, воду можно влить за щеку, и она просачиваясь между зубов в рот и потом она инстинктивно глотает, то чтобы дать туже овсянку проблема, просто зажимает зубы и все. при надавливании на подбородок с целью открыть рот у нее истерика, я согласен что при этом ей больно но и то что она не ест мне еще больнее и не дает покоя, потому как силы тают на глазах. В каком вообще состоянии находятся на такой стадии больные? Они понимают что вокруг них происходит? Насколько адекватно оценивают ситуацию? Когда зовешь по имени она как бы делает попытку кивнуть, на вопросы типа болит ли голова, моргает в ответ если да, вот так мы сейчас с ней общаемся((( Так что если у кого есть подобный опыт, буду очень рад любой помощи.

Поблагодарить 3 0

Комментарии к теме (15)

sheli2 02.04.2016 10:15:51

Вообще с врачом надо бы посоветоваться, состояние тяжелое, сложное. Есть конечно жидкие калорийные питательные смеси для больных (типа питьевых йогуртов, называется Нутридринк, Фортикер) которые содержат много белка и питательных веществ,их можете попробовать давать также через шприц, у них консистенция гораздо более жидкая чем у каш, но лучше проконсультироваться. В принципе и через зонд кормят (который через нос) и внутривенное питание есть, но это все по рекомендации и с разрешения врача.Да и зонд кто-то должен ввести, катетер тоже медик в вену вставляет.
все что нас не убивает делает нас инвалидами(c) Sheli
Ссылка Оценить 5 0
0

san4ez 02.04.2016 10:36:50

Согласен полностью что нужен совет врача, но у нас маленький провинциальный город. Узких спецов нет. Единственная надежда, наш лечащий невропатолог, но она ведь тоже не все может знать. то что она советует мы все выполняем. Согласен что лечить заочно это совсем не вариант.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

natakar 02.04.2016 12:00:03

Нутридринк, я думаю, можно и без консультации с врачом давать. Это если она в состоянии делать сосательные движения. В воду при питье можно добавить немного сока, яблочного, например: там все-таки глюкоза. Домашнюю пищу отменить - может ей подавиться и жевать не в состоянии. Про зонды и внутривенное питание забудьте, вряд ли кто-то согласится их ставить. Уровень сознания можете проверить сами, поищите информацию в интернете, я уже точно не помню, там оценивается реакция вербальная, жестами, на свет, на боль. Для начала, попробуйте задать вопрос не из серии "тебе больно"?, а требующий более осмысленного ответа да или нет на вопрос и посмотрите за реакцией. Есть ещё шкала ком Глазго - тоже в интернете найдете, изучите, можно самостоятельно посчитать баллы. Вообще, очень сочувствую Вам, мужайтесь!
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 6 0
0

san4ez 02.04.2016 12:47:20

Спасибо за советы
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

svetlana 03.04.2016 20:02:30

Такой же диагноз. Прошли через это. Если сохраняется ещё глотательный рефлекс на воду, то питательные коктейли типа нутридринк и т.п. Последний месяц пробовали капельницы с глюкозой (что то в них ещё добавляли по назначению врача). Но капельницы могут усилить отёк мозга- палка о двух концах. Если пропадёт глотательный рефлекс совсем- то только обтирать губы и ротовую полость, при этом к сожалению счёт пойдёт на дни. Противосудорожные таблетки следует заменить на уколы, дексаметазон тоже в уколах- утром и днём -уменьшит болевые ощущения и отёк (8мг плюс 8 мг)
Светлана Егорова
Ссылка Оценить 1 0
0

san4ez 04.04.2016 08:24:56

Наш невропатолог говорит что дексаметазон повышает давление? Хотя когда лежали перед новым годом в отделении неврологии она же нам его и назначала. Хотя с позавчерашнего дня давление лупит 138на100 и пульс в районе 135, при том что нормальное для нас давление 90на60 уже перепробовали все, сбрасывается ненадолго на 10-15 единиц и потом опять назад возвращается, плюс ко всему учащенное тяжелое дыхание. Хотя под вечер успокоилось но утром сегодня все как вчера. Правда и погода то солнце то дождь, а мы на погоду всегда так реагировали, но не всегда так сильно.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

svetlana 04.04.2016 20:02:58

Главное сейчас снять болевой синдром и чтобы не было эпиприступа. Головная боль говорит об отёке- поэтому дексаметазон необходим. Попросите у невролога выписать реланиум, он действует как противосудорожное и успокоительное. Состояние сейчас похоже на сопор. Насилу кормить больного не рекомендуют. Главное, чтобы не было обезвоживания и был стул не реже 1 раза в 3 дня.
Светлана Егорова
0

san4ez 05.04.2016 09:18:02

Спасибо!
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

magnifica 06.04.2016 17:17:38

У моей мамы с той же глиобластомой после неудачной операции пропал глотательный рефлекс. Мы протянули на жидком питании около двух месяцев. Последнюю неделю вообще не питалась. Держитесь. Важно обезболить и дексу мы кололи до последнего.
magnifica
Ссылка Оценить 0 0
0

san4ez 07.04.2016 13:52:19

Держимся, но блин как же это сложно.
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

san4ez 07.04.2016 13:59:10

Вот говорят что насильно больного кормить не рекомендуется. А что делать тогда? Ведь получается голодная смерть. Как блин в этом случае быть, я все понимаю что капельницы и все такое. Но ведь вечно это не может продолжаться?
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 07.04.2016 14:36:45

извините, что сейчас буду говорить с вами об этом. Тема тяжелая. Ваша жена умирает, вам необходимо это осознать, поэтому капельницы или питание через зонд нецелесообразны. Вам надо постараться понять это и смириться с неизбежным. Еще раз хочу пожелать вам мужества и моральных сил
fais ce que dois advienne que pourra
0

san4ez 07.04.2016 14:46:32

Спасибо, я действительно все понимаю, нет правда, просто тяжело. Тяжело от беспомощности. И извиняться не за что, такая вот она суровая правда жизни
Не ищите счастья, а будьте его источником
0

svetlana 07.04.2016 21:49:17

Вечно продолжаться не может, и очень сложно. Поверьте, питание сейчас не главное. Общайтесь, держите за руку. Сил вам.
Светлана Егорова
0

san4ez 08.04.2016 08:11:43

Спасибо!!! Сил всем кто оказался в подобной ситуации
Не ищите счастья, а будьте его источником
0
Рекомендовано

Вопросы онкологам

Заборова О.В.

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .