Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
scherzo

Еще о смерти.

scherzo
У нее случился инсульт, ее увезли на скорой, но она умерла в реанимации не приходя в сознание. Когда позвонили из больницы, я была в школе, да и вообще, я ее видела в последний раз живой, сознание она потеряла уже по дороге в больницу.
В доме вовсю кипели похоронно-поминочные дела, а я так и не осознавала, что бабушки уже нет на этом свете.
Ее отпевали в церкви. Она лежала в гробу неподвижная и серовато-сиреневая. Но я все еще не осознавала факт ее смерти. Когда же все начали с ней прощаться и целовать ее в лоб, я наклонилась и поцеловала в щеку, как живую - она же для меня все еще не умерла...
Я до сих пор помню ощущение от прикосновения губами к ее холодной и твердой щеке. Я была не готова к тому, что люди после смерти так меняются и, по крайней мере, остывают. У меня был шок: это не моя бабушка! Это не она, такая теплая и мягкая, сейчас лежит тут! Это кукла! Это не по-настоящему!!! Было очень страшно, я до сих пор стесняюсь сказать маме, что так и не поверила что ли в смерть бабушки, потому что там была не она, потому что не могу признаться,что испугалась собственной бабушки.
Я была вполовину младше себя теперешней. Мне казалось, что я очень взрослая и все понимаю. Сейчас я думаю, а может не стоит детей лет до 14-15 допускать вот так прощаться с близкими? Может лучше они запомнят их мягкими и теплыми, пускай и будут воспринимать их несовсем мертвыми?

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (2)

ipekakuana 29.09.2008 09:27:51

Я на похоронах первый с половиной раз была в этом году 24 сентября. И я была в общем-то в шоке полном, от того как человек меняется (выглядит как восковая фигура).

Когда бабушку отпевали (кроме отпевания я больше ничего не видела) года 4 назад я все очень смутно помню и я к ней побоялась прикоснуться, т.к. для меня она была не она.

Будь моя воля я бы больше вообще не пошла бы на похороны. Хочу помнить людей живыми, а не так...

Ipekakuana
Ссылка Оценить 0 0
0

scherzo 29.09.2008 09:44:51

У меня противоречивые мысли на этот счет... Бабушка в гробу краше выглядела, чем дедушка сейчас, хотя он-то живой. Получается, люди еще при жизни меняться сильно могут не в лучшую сторону.
Вчера к нам приезжала мнадшая дедушкина невестка со средней внучкой, как бы попрощаться неофициально. Я поймала себя на мысли, что не хотела бы, будь я в таком плохом состоянии, принимать вот так "прощающихся" гостей. Лучше уж, действительно, запомнят лучшие мои времена. Тем более, что я зла и обид ни на кого не держу, характер не тот, и просить прощенияу меня бессмыслено: кого надо было, всех простила давно. Правда, я вообще плохо представляю себе ситуацию, когда кто-то на кого-то зачем-то... Зечем? Тем более перед смертью? Не до ерунды, однозначно, мне кажется.
Отсюда мораль: Что-то не соображу (с) Скерцо
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Измайлов Тимур Раисович

Радиолог

Задать вопрос

Личные истории

  • Mandarinka
    22.10.2017 18:14:05

    Надеюсь на помощь

    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень давно читаю онкофорум, но как-то не решалась зарегистрирова...

  • 2irina
    22.10.2017 11:54:12

    Меня посетила идея)

    Как вам такая шапочка-парик из вискозной "травки"?)) Ходить по больничке. а?))

  • Pumboks67
    19.10.2017 21:27:04

    Пришли результаты

    Привет, ребятушки! Вот и получила я свои результаты досмотра блока опухоли. Вы ж тут все опытные бой...

Перейти в блог
@Mail.ru .