Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
sergei

О бесплатном лечении

sergei
Лапатиниб и Кадсила


Здравствуйте.

У мамы РМЖ, давно проходит ХТ, делали облучение. С определенных пор возник вопрос, нет ли более эффективного лечения, особенно когда возник вторичный лимфостаз с сопутстующими болями.

После вторичного обращения в онкоцентр по поводу общей ситуации (я спросил, есть ли возможность направления в центр для доп. обследования и применения других методов лечения), официально ответили, что "показана ПХТ по месту жительства, а также возможно лечение таргетными препаратами Лапатиниб, Кадсила. В МРНЦ лечение данными препаратами не производится".

Просьба. Сориентируйте вкратце по ситуации с этими препаратами (Лапатиниб, Кадсила) - есть ли смысл обращаться к местному онкологу и просить рассмотреть применение этих препаратов. Судя по тому что я нашел в инернете, препараты весьма дороги, самостоятельно их преобретать возможности нет. Вместе с тем, маме проводят химиотерапию герцептином, который тоже не дешев, но за этот препарат мы не платим (как и за прочие, используемые при лечении), мама проходит по "федеральной" программе. Могут ли таким же образом начать лечение лапатинибом или кадсилой ?

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (17)

marina53 19.06.2015 04:39:33

Сергей, напишите подробнее про диагноз: какая стадия, какое лечение уже проведено, что есть в настоящее время, какой гормональный статус, сколько лет маме. Только наличие вторичного лимфостаза не является показанием к применению кадсилы.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

sergei 20.06.2015 01:35:02

Я могу написать про диагноз, но я интересовался не методом лечения. Рекомендацию по препаратам дали в онкоцентре, где были знакомы с нашим диагнозом. Но сразу добваили, что в этом центре такими препаратами лечение не проводят.
Вот я и спрашиваю, возможно ли в принципе бесплатное лечение препаратами лапатиниб и кадсила. Был ли у кого такой случай или может слышали об этом
Sergei_
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 20.06.2015 11:31:17

Если у Вашей мамы нет метастаз, то Вам кадсила и не нужна. У нас в Германии ( тем более, в России) ее назначают только при наличии мтс. Лапатиниб очень схож по действию с герцептином. У меня при второй стадии были операции, химия, облучение и Герцептин (год). Это стандарт в западной Европе. Бесплатное получение лапатиниба есть, я знаю такие случаи на нашем блоге, в основном, в том случае, если идет прогрессирование на герцептине. Один случай с бесплатной кадсилой тоже знаю, недавно назначили женщине из Сибири, может, уже и начала принимать. Но у нее тоже есть метастазы. Все эти препараты при лимфостазе не помогают. У нас здесь много специалистов по этому вопросу. Вам следует задать вопрос именно по этой теме.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 20.06.2015 11:47:10

Я лечусь лапатинибом сейчас, но ждала с октября. Насколько знаю по стране его не назначают, говорят, что неэффективен, еще какую0то лабуду. Но я так понимаю, на него переходят, когда есть мтсы в мозг, а то побочки будут перевешивать пользу. Пока действует герцептин пользуют его, потом пержета, потом кадсила и только потом лапатиниб. Все препараты для херовых опухолей и все таргетные.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 20.06.2015 11:49:17

По поводу схемы лапатиниб с герцем мне сказали в Израиле, что вроде испытания себя не оправдали, не знаю насколько это правда. Надо бы другие источники инфы подключать.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

helenazolotse1 20.06.2015 12:17:36

Марина,привет!Если ты про меня,то мне ее не назначили,а только сделали заявку,в том случае если нынешняя химия не поможет.Я надеюсь,что поможет,сильно хочу.
золотце
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 20.06.2015 12:22:34

Да, Леночка, про тебя. Тоже держу за тебя кулачки. Вот насчет кадсилы хочу сказать, что если твою заявку удовлетворят, то надо этим воспользоваться, независимо от результатов теперешней химии. Результаты после кадсилы впечатляют.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

sergei 20.06.2015 12:26:26

Благодарю за ответ. Значит, пойду говорить с врачом, чтобы рассмотрела применение лапатиниба
Sergei_
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 20.06.2015 12:32:10

Имейте в виду, что лимфостаз не является прогрессированием основного заболевания, это только осложнение, с которым борются совсем другими методами. По лапатинибу рассмотрите варианты: есть схемы, когда лапатиниб добавляют к Герцептину, но чаще, либо одно, либо другое. Удачи!
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 21.06.2015 03:43:44

Или действительно нет финансирования , либо есть очень ограничено.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

sergei 21.06.2015 05:59:38

Благодарю за отзыв. В письме из онкоцентра и была рекомендация по таргентым препаратам. Но почему-то крупный центр их не применяет...
Sergei_
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 21.06.2015 06:20:26

Сергей,если действительно есть необходимость в дорогостоящих таргетных препаратах, подтвержденная заключением авторитетного учреждения (МНИОИ им. Герцена, РОНЦ и т.д.), то есть смысл проконсультироваться на rakpobedim.ru, как грамотно добиваться бесплатного выделения необходимых препаратов. Там можно получить консультацию юриста, как правильно действовать, куда писать, на какие документы ссылаться. И образцы заявлений в соответствующие инстанции.
У Вашей мамы есть инвалидность? Если есть, то необходимые препараты должны закупаться за счет федерального бюджета, если нет, то за счет регионального, а в региональном бюджете, как правило, денег нет. На rakpobedim.ru были истории, когда для женщин с РМЖ в регионах выбивали герцептин, причем рассказывалось, как проследить, чтобы вовремя подали заявку в Москву и т.д. Допускаю, что и с лапатинибом или кадсилой существует примерно такая же процедура.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

massima 21.06.2015 08:09:23

Кадсила
qvan
05 Jun 2015 17:54
Странные дела, у нас сотрудница дней 10 назад была у Строяковского, он ей сказал, что Кадсилы и Перьеты в РФ нет и не будет, только покупать за свой счет за границей. А на сайте РОШ пишут, что оба препарата вышли на рынок РФв 2015.
Вот скопировала с темы Лены и подумала что может в России такая же схема как и в Италии .Когда Европейское агенство по лекарств. средствам одобрило кадсилу Итальянское внесло его и другие таргетные препараты в особый список --вроде как разрешило к применению ,но только за счет больничных структур или за свой счет.Если больницы не имеют бюджет для закупки дорогостоящих лекарств ,то , думаю негласно, требуют не назначать их и онкологи не назначают.На форуме писали что в Риме не назначили, а в другом регионе получали кадсилу,т.е. регион был побогаче. Как я поняла с декабря прошлого года TDM1 применяют уже во всех регионах ,но на форуме единицы кто получает его.
massima
Ссылка Оценить 0 0
0

massima 21.06.2015 08:13:32

Как то неправильно скопировала -не выделилось.Сергей а вы не описались когда пишите что у мамы вторичный лимфостаз ,может не лимфостаз а метастазы раз есть рекомендации с герца на другие таргетные препараты переходить.Зря вы не описываете все что Марина спросила у вас ,девочки бы вам много полезного (исходя из истории болезни) посоветовали бы.
massima
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 22.06.2015 10:20:00

Борьба с лимфостазом - одна история, получение таргетных препаратов - другая. Во всяком случае, имейте в виду, что существует ресурс rakpobedim.ru, там есть юридический раздел форума, где можно запросить консультацию у юристов по поводу бесплатного получения необходимых лекарств.
А про лимфостаз пишите подробнее, тут кто-нибудь что-нибудь подскажет. Компрессионный рукав мама носит? Гимнастику делает?
У меня у самой больших проблем по этой части нет, но руку берегу, сумки не поднимаю, гимнастику для улучшения оттока лимфы делаю. Так что опыта борьбы с серьезным лимфостазом у меня нет. Но тут есть люди, которые могут сказать что-то более существенное, только им ведь надо ситуацию подробнее описать.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 22.06.2015 10:24:44

Если я правильно понимаю ситуацию, то при наличии серьезного документа с рекомендацией, скажем, лапатиниба, можно идти к районному онкологу и добиваться, чтобы была подана заявка на лапатиниб для Вашей мамы за счет федерального бюджета. Только прежде чем это делать, есть смысл проконсультироваться у юристов rakpobedim.ru, как это делать правильно.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

sergei 22.06.2015 11:19:12

У мамы есть инвалидность, препараты закупаются по федеральной программе. Герцептин ей капают уже давно. Есть метастазы, хотя на данном этапе основное беспокойство от лимфостаза.
Прошу простить, только добрался до компьютера
Sergei_
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .