Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
sergeysam

ГОРМОН АДИПОНЕКТИН СПОСОБСТВУЕТ СНИЖЕНИЮ СТРЕССОВОГО РАССТРОЙСТВА ПОСЛЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ

sergeysam
Люди, которые имеют низкий уровень гормона адипонектина, более склонны к развитию симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), если они подверглись воздействию психологического травматического события. Такой вывод был получен учеными из Техасского центра здравоохранения.


Люди с симптомами посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) снова и снова переживают свои прошлые травмы, как бы находясь в виртуальной тюрьме своих воспоминаний.

Полученные результаты исследования показали новый путь к лечению ПТСР с помощью инъекций гормона адипонектина, который вырабатывается белыми жировыми клетками, в основном адипоцитами и его секреция стимулируется инсулином. Как оказалось, нормальный уровень этого гормона способствует уменьшению страха в модели с мышами.

9669595d4a68c75a4e3aebd070b53f8d.jpg

При опытах на мышах использовали различные ящики для кормления, часть из которых вызывали у мышей неприятные стимулы. Как и ожидалось, мыши показывали ответный страх при повторном контакте с любыми ящиками. При этом у мышей с дефицитом адипонектина или его рецепторов очень легко возникали страшные воспоминания по сравнению со здоровыми мышами, и эти дефицитные мыши еще долго испытывали страх при помещении их в нормальные ящики без отрицательных стимулов. Но если дефицитные мыши получали инъекции гормона адипонектина до начала этого эксперимента, то они быстрее преодолевали страх.

После того, как угрозы уже нет, страх должен уйти, но в случае ПТСР страх снова и снова проявляется в мозгу», - сказал автор исследования Синь-Юнь Лу, профессор в Школе медицины Техасского центра здравоохранения.
Мы обнаружили в модели на животных, что при симптомах ПТСР количество адипонектина было низким. Если гены, кодирующие адипонектин и его рецепторы, нарушали свою работу, то мыши могли гасить свой страх намного медленнее, чем здоровые мыши».

Этот гормон показывает противовоспалительные свойства и способствует снижению скорости развития атеросклероза. Известны и возможности этого гормона снижать резистентность к инсулину. Поэтому пониженная концентрация адипонектина часто обнаруживается при ожирении и при диабете 2-го типа.

«Интересно, что снижение уровня этого гормона способствует развитию страху смерти», - отметили ученые. «Повышение содержания адипонектина или активации специфических рецепторов может способствовать исчезновению страха от ПТРС или других психологических травм».

Источники информации
www.clinsci.org
www.hindustantimes.com

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на существующие возможности влиять на уровень гормона адипонектина, повышая его концентрацию.

С этой целью можно использовать
- ликопин из томатов (источник)
- рисовые отруби (источник)
- бананы (источник)
- альфа-линолиевая кислота изо льна (источник)
- астрагал (источник)
- купание в морской воде (источник)
- куркумин (источник)
- увеличение содержания кислорода в тканях (источник)
- Омега-3 жирные кислоты (источник)
- изофлавоны сои (источник)
- горький апельсин – померанец (источник)
- корица (источник)
- эйкозапентаеновая кислота из рыбы (источник)

Источник статьи
http://www.onkonature.ru/2016/05/14/гормон-адипонектин-способствует-снижению-стрессового-расстройства-после-психологической-травмы/

Поблагодарить 7 0

Комментарии к теме (0)

Рекомендовано

Вопросы онкологам

Ильялов Сергей Рустамович

Радиолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .