Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
sergeysam

ИММУННЫЕ CD8 Т-КЛЕТКИ ПОМОГАЮТ ПРЕОДОЛЕТЬ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ К ХИМИОТЕРАПИИ РАКА ЯИЧНИКОВ

sergeysam
Достаточно часто многие виды злокачественных опухолей при лечении химиотерапевтическими препаратами показывают резистентность (безразличие) к применяемому лечению. Аналогичным образом ведет себя и рак яичников, который часто диагностируется на поздних стадиях, а пациенты при его лечении сначала будут хорошо реагировать на применяемые препараты, но позднее может возникнуть химиорезистентность и рак перейдет в неуправляемую стадию.

Результатом исследования ученых из Кафедры акушерства и гинекологии Университета штата Мичиган (США) стало выявление двух типов клеток, которые помогают или ограничивают лечение химиотерапией при раке яичников.

Внутри каждой опухоли яичников существуют хорошие клетки и плохие клетки. Это новое исследование разъясняет их роль:




Плохими клетками являются фибробласты. Они помогают блокировать воздействие химиотерапии, что объясняет, почему почти все женщины с раком яичников становится устойчивыми к лечению.
Хорошими являются клетки иммунитета CD8 Т-клетки. Они могут помочь сломать это сопротивление лечению, которое оказывают фибробласты

Результаты исследования предлагают совершенно другой способ мышления о сопротивлении химиотерапии и показывают потенциал для того, чтобы использовать иммунотерапию для лечения рака яичников.

Ребекка Лю, доктор медицинских наук, доцент Кафедры акушерства и гинекологии говорит: "В прошлом мы думали, что сопротивление лечению вызывается генетическими изменениями в опухолевых клетках. Но мы обнаружили, что это не единственное препятствие для терапии». Ученые проанализировали образцы тканей от больных раком яичников мышей и разделили на группы по типу микроокружения опухолевых клеток. И они также связали свои выводы с фактическими результатами лечения реальных пациентов.

Рак яичников обычно лечится препаратами на основе платины, в частности Цисплатином. Исследователи обнаружили, что фибробласты перекрывали платине доступ к опухоли и не позволяли ей накапливаться внутри, что приводило к защите раковых клеток от уничтожения лекарством. С другой стороны, иммунные CD8 Т-клетки, отменяли эту защиту фибробластов. И когда исследователи добавили новые иммунные CD8 Т-клетки к фибробластам, то опухолевые клетки начали отмирать.

"Т-клетки - солдаты иммунной системы и мы уже знаем, что если у вас много CD8 Т-клеток в опухоли, то вы можете получить лучшие результаты по выживанию и лечению. А теперь мы видим, что иммунная система может также усилить воздействие химиотерапии", - говорит автор исследования Вэйпин Цзоу, доктор медицинских наук, профессор хирургии, иммунологии и биологии в Университете штата Мичиган.

Повышая количество иммунных CD8 Т-клеток, ученым удалось преодолеть сопротивление химиотерапии в модели на мышах. Они использовали интерферон, чтобы манипулировать путями, участвующих в доставке Цисплатина.

"Мы можем представить себе перепрограммирование фибробластов и опухолевых клеток с помощью иммунных Т-клеток после развития резистентности к химиотерапии", - говорит Цзоу. "Тогда мы могли бы вернуться к применению тех химиопрепаратов, к которым пациент был уже устойчив. Только теперь мы позволили этим лекарствам снова стать эффективными».

Источник информации: www.cell.com

c3f80d9be6d468b6591dc3a19f780c4d.jpg

Известны следующие факторы, влияющие на СD8 Т-клетки:
1. Старение, которое снижает количество CD8 клеток, что является одной из причин развития онкологических и аутоиммунных заболеваний при старении человека. (И)
2. Гормон эстроген уменьшает количество и активность CD8 клеток, что объясняет причины большего количества аутоиммунных заболеваний у женщин (И)
3. Витамин D, полученный от солнечного облучения кожи, является очень важным элементов для жизнедеятельности CD8 клеток, что объясняет большее количество нарушений иммунитета у людей, проживающих в менее солнечных странах. (И)
4. Острый и короткий стресс увеличивает количество CD8 Т-клеток (И), но длительный хронический стресс, например депрессия, приводит к снижению активности этих клеток (И).

Известны следующие вещества, способствующие увеличению количества CD8 Т-клеток:
1. Hi-Maize resistant starch (И) – специальный порошок из кукурузы. Ведет к росту количества cd8 Т-клеток и имитирует действие провоспалительных цитокинов Il-12 и ifn-α. Увеличивает cd8 Т-клеточной активации и памяти
2. Астрагал (И)
3. Андрографис (И) – увеличивает уровни CD4 (40-61%), СD8 (23-31%) и CD56 (2-3%)
4. Лимонник (И) – предотвращает снижение CD8 при радиационном воздействии
5. Ашваганда (И)
6. Вытяжка из Вилочковой железы
7. Джиаогулан также называемый Южный женьшень или xiancao (И)
8. Массаж (И)
9. Альдостерон гормон (И)
10. N-Ацетил-L-Цистеин (И)

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (12)

shlepande 31.05.2016 11:08:44

Добрый день! Уже многократно сдавала иммунограмму и в ней показатель CD8 Т- присутствует. Ему отведено важное значение. Метод лечения цитокинами, который я применяю, в том числе помогает преодолевать резистентность к хим препаратам. Но, я так поняла, что не ко всем и если изначально была к ним резистентность. Про продление использования уже выработанной линии химии или возможности к ней вернуться, первый раз слышу. Иногда бывает, что и без них, спустя много лет, можно вернуться к химии, которая уже была. Раковые клетки от неё отвыкают. Да, иммунотерапия сейчас активно изучается, применяется и продвигается. Даже не знаю, на что делать ставку, на управление и коррекцию врождённым иммунитетом или приобретённым.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
Ссылка Оценить 0 0
0

sergeysam 31.05.2016 11:30:15

Добрый день! Оказалось, что стимулирование иммунитета не гарантирует, что иммунные клетки найдут саму опухоль ( http://www.onkonature.ru/2015/08/09/помогают-ли-иммуномодуляторы-при-раке/ ), или, по крайней мере, найдут только незначительное их количество.
Есть и другая проблема - рак не только прячется от иммунитета, но и стимулирует иммунные клетки на общение с опухолью как с раной, пытаясь ее заживить, а это только способствует росту опухоли (http://www.onkonature.ru/2015/08/08/как-опухоли-обманывают-иммунитет/ ).
Мне, естественно, сложно ответить на Ваш вопрос однозначно, но на мой взгляд, тут придется одновременно влиять как на все типы иммунитета (врожденный и приобретенный), так и на пути активации, которые стимулируют как раковые клетки, так и иммунные, для помощи опухоли. Например, вместе с активизацией противоракового иммунитета стоит подавлять активность белка NF-kB, который стимулирует воспаление в зоне опухоли ( http://www.onkonature.ru/2015/12/18/что-активирует-и-как-заблокировать-фактор-воспаления-nf-kb/ ).
Goga
0

baikal61 31.05.2016 23:34:08

Добрый день Ирэн,
Информация к размышлению - американцы очень активно изучают и используют иммунотерапию, их Общество Практикующих Онкологов среди клинических достижений в 2016 году даже называет ее возможным четвертым столпом в лечении рака (после хирургии, химии и радиологии)
http://www.asco.org/research-progress/reports-studies/clinical-cancer-advances
Там есть несколько примеров свежих лекарств, недавно одобренных FDA. Судя по описанию подходов к применению иммунотерапии, они во многом похожи на озвученные Шмелевым здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=oPk9GHaOlI8
Не хватает всеобъемлющего тестирования препаратов, видимо финансы не позволяют. Те же американцы вкладывают огромные средства.
Кстати, можно найти тестовые группы по их новинкам (в том числе и по иммунотерапии) например здесь:
https://clinicaltrials.gov
Я уже задумался, может имеет смысл попробовать поискать подходящую группу - все-таки они серьезно подходят к таким тестам...
Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!
0

shlepande 01.06.2016 09:54:17

Добрый день! К сожалению, биотерапия импортными препаратами, нам зачастую не по карману. Будем надеяться, что разработки Шмелёва не фуфломицил. Кстати, он сейчас работает над новым препаратом, с более мелкой малекулой ФНО, который проходит барьеры, которые не может пройти Рефнот. Вот, Питерские врачи, больше работают над управлением приобретённого иммунитета. Очень интересно было бы попробовать создать вакцину для самой себя. Но, всё по порядку. Сначала цитокины. Конечно я примитивно излагаю свои познания, но как могу. А вы у нас новенький? Если зашли не на минутку, то присоединяйтесь к нашему сообществу "отчаянных домохозяек" :D!
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

baikal61 01.06.2016 11:12:52

Спасибо, буду рад присоединиться.
У меня у мамы (75 лет) рак желудка аденокарцинома Т3N2M0, так что терять особо нечего...
Я активно опрашивал онкологов по поводу Рефнота и Ингарона, Наш химиотерапевт по поводу цитакинов вообще честно сказал, что у него опыта применения их не было, можно и попробовать, интересно что получится.
Знакомый врач на каком-то их мероприятии опросила всех онкологов (уровня руководитель подразделения), до кого смогла дотянуться :), и даже заместителя главного онколога Москвы Борисова - все в один голос утверждали, что это развод на деньги и доказанной эффективности нет. У меня почему-то сложилось впечатление, что это реакция по типу - раз не включен препарат в схемы лечения, значит это фигня полная. Хотелось бы получить какие-то аргументы, а не просто заявление, что это чушь. Поиск продолжаю...
Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!
0

sergeysam 01.06.2016 11:50:58

Рефнот показан при раке молочной железы и только во время применения химиотерапии для того, чтобы подстегнуть иммунитет при подавлении химией. В остальных видах злокачественных опухолей использование фактора некроза опухоли - не рекомендовано. Для понимания, что такое ФНО и как он влияет на организм http://www.onkonature.ru/2016/04/13/как-повысить-работоспособность-и-улучшить-здоровье-снизив-фактор-некроза-опухоли-фно-а/
А вообще-то повышенный уровень ФНО, например при колоректальном раке, приводит к худшим показателям по выживаемости
( http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27224726 )
Так что я бы не колол Рефнот, а наоборот, подавлял ФНО в организме.
Goga
0

shlepande 01.06.2016 12:06:44

Забавно слышать, про онкологов с их категоричной позицией. Половина врачей в клинике иммуноонкологии работают в РОНЦ на Каширке. И мой иммунолог прекрасно общается с моим хирургом, глав врачом отделения, профессором К П Лактионовым. Эти препараты в 2016 году включат в список жизненно необходимых. Но назначать их буду строго по исследованным протоколам в схеме с химиотерапией. Рак М/Ж и меланома. Остальные виды рака пока ...увы. Но это не значит, что действие цитокинов, ограничивается этими видами рака. Список гораздо более широкий. И с этого года начинаются масштабные протоколы по другим видам рака. Послушайте http://radiovesti.ru/audio/256/559.mp3 , этому врачу стоит доверять. Он независимо рассуждает, от того же Борисова, который зависим от государственного финансирования и прочего. Конечно цитокины не панацея, но внимания стоят.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

sergeysam 01.06.2016 12:37:01

Фактор некроза опухоли - воспалительный цитокин и не может влиять на все виды опухолей. Например, при колоректальном раке, или при раке пищевода - ФНО ухудшает прогнозы, а, например, при саркоме мягких тканей - помогает при совместном использовании с химиотерапией. Думаю, что ФНО (Рефнот) должен быть показан только исходя из вида опухоли, общего состояния организма и активизации различных генов.
Помогает http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27197621
Вредит http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27170003
Goga
0

shlepande 01.06.2016 13:09:31

Естественно, ФНО влияет не на все виды опухолей. На какие влияет, а на какие нет лучше знают врачи.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

konele 01.06.2016 14:28:39

Сергей,читаю Вас всегда с большим интересом,и хотела бы спросить,есть ли у Вас что-нибудь по легким?я спрсила ради любопытства у химички в ОД про иммунотерапию,сказала,что это выкачивание денег из пациентов,далее что-либо говорить я не стала!хотя в РОНЦе в отделении биотехнологийгде продолжаю наблюдаться, об иммунотерапии разговоры идут(как Ирэн написала),зав.этого отд.К.К.Лактионов-сын врача Ирэн,в отделении много нового исследуют,читала,что и иммунопрепараты тоже,
konele
Ссылка Оценить 0 0
0

sergeysam 01.06.2016 14:45:47

Спасибо за поддержку.
При раке легких наука говорит, что имеет значение количество и активность NK-киллеров, а не Т-лимфоцитов, как при других типах опухолей ( http://www.onkonature.ru/2014/03/26/риск-рака-легких-возможно-зависит-от-активности-иммунных-клеток/ ).
Поэтому, вероятно, стоит уделить внимание поддержке, стимулированию и усиленному производству именно этих иммунных клеток.
Что-же до других возможностей, то наука показывает на
- расторопшу http://www.onkonature.ru/2014/09/01/расторопша-останавливает-распространение-рака-легких/
- куркумин
- инозитол
- магнолию
- зеленый чай
- гарцинию
( http://www.onkonature.ru/2014/05/22/инозитол-может-предотвратить-рак-легких-у-курильщиков/ )
Можно поискать и другую информацию
https://yandex.ru/search/site/?text=рак+легкого&searchid=2121321&lr=213

А по иммунным NK-клеткам есть вот такие статьи
https://yandex.ru/search/site/?text=nk&searchid=2121321&lr=213
Goga
0

konele 01.06.2016 15:28:26

Сергей,спасибо большое,буду изучать!
konele
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Вопросы онкологам

Ошейчик Владимир

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .