Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
sergeysam

ХИМИОТЕРАПИЯ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА, ЧТО МОЖЕТ УСКОРИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ МЕТАСТАЗОВ

sergeysam
Как выяснили ученые из Университета Южной Калифорнии (США) применение химиотерапии на ранних стадиях рака молочной железы серьезно увеличивает риски развития метаболического синдрома, даже, если этот синдром и не присутствовал в момент лечения рака.

Кристина М. Dieli-Conwright доктор философии из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе и её коллеги провели проспективное исследование на наличие пяти показателей метаболического синдрома до начала лечения и сразу после него у 86 женщин с ранней стадией рака молочной железы, у которых не были клинически диагностированы метастазы. Все эти женщины проходили химиотерапию, а 46 женщин были в пременопаузе и 40 женщин были в постменопаузе.





Ученые при изучении показателей анализов у этих женщин обнаружили значительное увеличение всех отдельных компонентов метаболического синдрома. Также значительный рост был обнаружен в массе тела, проценте жира, массе жира, содержания липидов в крови,метаболизме глюкозы (уровня сахара в крови) и в показателях общего воспаления.

"На 12 неделе из 18-недельного курса химиотерапии уже были обнаружены статистически значимые изменения в биомаркерах метаболизма глюкозы и воспаления практически у всех пациенток, даже, если они ранее не имели нарушения и не обладали метаболическим синдромом», - пишут авторы.
"Необходимы серьезные изменения в образе жизни, такие как диета и физические упражнения во время использования химиотерапии при раке молочной железы, чтобы уменьшить риски появления метастазов, которые стимулируются метаболическим синдромом»

Критерии метаболического синдрома
Окружность талии больше чем 102 см для мужчин и 88 см для женщин
Концентрация «хорошего холестерина» менее 1,04 ммоль/л для мужчин и менее 1.29 ммоль/л для женщин
Высокий уровень триглицеридов более 1.69 ммоль/л
Артериальное давление более 130/85 мм рс
Уровень глюкозы в крови натощак более 5,6 ммоль/л.

Источник информации на английском языке http://onlinelibrary.wiley.com
Источник на русском языке http://www.onkonature.ru/2016/06/10/химиотерапия-при-раке-молочной-железы-увеличивает-риск-развития-метаболического-синдрома-что-может-ускорить-появление-метастазов/

Поблагодарить 5 0

Комментарии к теме (1)

lenlen 10.06.2016 17:06:40

Елки зеленые, почти все есть( И МТС тоже((
Мальта
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Вопросы онкологам

Лищинский Станислав Любомирович

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .