Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
sergeysam

ХРОНИЧЕСКИЙ СТРЕСС СТРОИТ ДОРОГИ ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАКА

sergeysam
Сотрудники Института Монаш выявили, что хронический стресс строит лимфатические "автомобильные дороги", которые обеспечивают раковым клеткам более быстрый и более эффективный способ распространения по телу.


Лимфатическая система помогает иммунным клеткам перемещаться по всему организму и ускорять борьбу с заболеваниями, однако эта система также играет значительную роль в переносе раковых клеток по телу. Исследователи доктор Кэролайн Ле и доктор Эрика Слоуна из Института фармацевтических наук Монаш (Мельбурн, Австралия) указали, что хронический стресс может быть крайне смертельным для людей с онкологическим диагнозом. Высокий уровень хронического стресса усиливает деятельность лимфатической системы, превращая её в более эффективную сеть по передвижению раковых клеток.



9a7c5ab23f4c9db1762e894d9116bff8.jpg


Доктор Кэролайн Ле пояснила, что "дорога для раковых клеток" развивается в результате хронического стресса, позволяя этим раковым клеткам путешествовать более быстро и боле свободно. "Мы обнаружили, что сигналы хронического стресса от симпатической нервной системы – более известные как поведение "бей или беги "– оказывают значительное влияние на функцию лимфатической системы и распространение раковых клеток», - отметила Кэролайн Ле, которая провела эту научную работу в рамках своей диссертации.

"Результаты нашего исследования демонстрируют важную роль хронического стресса в управлении функциями лимфатической системы, по влиянию на здоровье, и предполагает, что блокирование последствий стресса позволяет предотвратить распространение рака с помощью лимфатических маршрутов. Поэтому такая блокировка может обеспечить еще один способ по улучшению состояния здоровья людей с онкологическими заболеваниями."

Чтобы точно отследить передвижение опухолевых клеток, исследователи пометили клетки флуоресцентным маркером и использовали специальные средства наблюдения за перемещением клеток по лимфатическим сосудам. На снимках томографии ученые обнаружили, что стресс увеличивает количество и размер лимфатических сосудов внутри и вокруг опухоли, а также увеличивает скорость потока жидкости через эти сосуды. Обе эти совокупности увеличивают емкость лимфатических "автомобильных дорог" для переноски и распространения опухолевых клеток по всему организму.

Основное, что было выяснено в ходе этой работы, это серьезное влияние блокирования нервных сигналов у пациентов с помощью лекарственных средств, которые сегодня легко доступны и используются в для лечения гипертонической болезни. Эти препараты регулируют функцию лимфатических сосудов , что способствует предотвращению распространения раковых клеток.

При изучении влияния лекарственных препаратов ученые использовали известное лекарство Пропранолол, который является блокатором действия адреналина и регулирует лимфатическую функцию, чтобы предотвратить распространение раковых клеток. Этот препарат представляет собой бета-блокатор, широко используемый в настоящее время для лечения гипертонии.

Команда ученых изучила истории болезни почти 1000 итальянских женщин, которые больны раком молочной железы, анализируя, оказывает ли потребление ими бета-блокаторов влияние на риск метастазирования. "Мы смогли рассмотреть истории болезней с длительностью наблюдений примерно в семь лет, и выяснилось, что те, кто принимал бета-блокаторы, показали гораздо меньше метастазов в разных органах, особенно в легких».

Источник информации www.monash.edu

Поблагодарить 12 0

Комментарии к теме (13)

natakar 26.03.2016 00:43:37

У нас тут так целый блог экспериментаторов уже скоро наберется. Кто-то омелу на себе пробует, кто-то иммунотерапию, кто-то настрой Сытина слушает, а кто-то вырабатывает мелатонин, поедая вишню)) Мне вот бета-блокаторы назначил кардиолог из-за пролапса, пью уже больше года. Будем посмотреть, как говорится, ибо от стрессов по жизни деться некуда))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 3 0
0

sergeysam 26.03.2016 07:00:56

Особенность этого исследования - речь идет о хроническом стрессе, который длителен и не очень заметен на фоне, например, испуга. Для борьбы с таким стрессом не обязательно пить бета-блокаторы, которые имеют много побочных эффектов, а можно просто уменьшать в своей жизни выработку адреналина. Вот, например, некоторые способы понижения адреналина:
1. Регулярно заниматься достаточными физическими упражнениями
2. Практиковать прослушивание любимой и спокойной музыки
3. Чаще смотреть юмористические передачи и фильмы
4. Заниматься увлекательной работой со спокойными размеренными действиями
5. Оказывать помощь другим людям с позитивным общением
6. Чаще общаться с любимым человеком или друзьями
7. Шутить, смеяться, рассказывать анекдоты
8. Ежедневно практиковать расслабление (медитация, аутогенная тренировка, йога)
9. Посещать массаж
10. Иметь хороший длительный сон
11. Построить свою диету так, чтобы в крови уровень глюкозы был на низших нормальных показателях
12. Снизить или полностью отказаться от употребления кофеина и алкоголя
Goga
0

rrssr 26.03.2016 01:05:33

Спасибо! Ваши публикации оптимистичны и заставляют смотреть в будущее с надеждой...
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 1 0
0

natakar 26.03.2016 01:22:01

Мне ещё понравилось выражение "крайне смертельный"... Типа есть еще не крайне смертельный, а всего лишь слегка)) мы сейчас вас тут будем убивать чуть-чуть, понарошку))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 2 0
0

sergeysam 26.03.2016 11:23:55

Вероятно авторы работы имели ввиду, что "крайне смертельный" - это очень быстрый.
Goga
0

Vavlaka 26.03.2016 13:13:00

Совершенно точно стресс играет свою роль, сужу по себе. Как раз последние пару лет перед постановкой диагноза у меня были очень напряжёнными. Человек я увлекающийся, если идёт интересный проект, например, то меня охватывает кураж, могу работать месяцами по 18-20 часов в сутки, а, соответственно, такая работа не бывает беспроблемной, в том числе, и с точки зрения отношения с людьми. Вот и, учитывая, что и
прежняя вся моя жизнь была очень богата на события, и получил то, что имею. Теперь всех призываю на всё "забивать" :) .
Ссылка Оценить 6 0
0

moroz 26.03.2016 22:43:43

Насчет хронического стресса, надо думать, точно. Сама заболела после длительной стрессовой ситуации. Но в случае тяжелой болезни близкого родственника от стресса особо никуда не денешься. Можно, конечно, улучшать ситуацию за счет йоги или еще чего-нибудь, но это ведь полностью проблемы не решит.
А кофеин чем плох (в разумных количествах, конечно)?
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

sergeysam 26.03.2016 22:51:46

Кофеин способствует выработке адреналина — гормона, который ускоряет попадание жирных кислот в кровь
Источник: http://sportwiki.to/Кофеин
Goga
0

marina53 27.03.2016 15:31:32

А вот про адреналин прямо противоположное:
"Адреналин и бег против рака
Адреналин, который выделяется в кровь при физических нагрузках, является очень эффективным средством в борьбе с клетками рака. К такому выводу пришли ученые-онкологи, которые долгое время проводили эксперименты на мышах. Несчастных мышей, зараженных злокачественными клетками, подвергали постоянным физическим нагрузкам, что помогло им выжить. В результате эксперимента злокачественные образования прекратили свой быстрый рост, а в некоторых случаях даже значительно уменьшились. Исследователи выяснили, что это произошло под воздействием выделяемого мышами адреналина в процессе бега. Так же ученые установили, что альтернативой бегу может быть простой ввод адреналина в организм мышей в виде подкожных инъекций. Опухоли у таких грызунов уменьшались практически на семьдесят процентов. Подробные данные по эксперименту опубликованы журналом Cell Metabolism."
Источник: http://777s.ru/2016/02/16/adrenalin-i-beg-protiv-raka-f3ok0eexhg.html
Марина
0

sergeysam 27.03.2016 17:09:49

Совершенно верно, есть подобное исследование. Я его перевел несколько объемнее - http://www.onkonature.ru/2016/02/17/ежедневный-бег-приводит-к-уменьшению-раковой-опухоли-и-снижению-риска-развития-рецидивов/.
Но тут стоит различать адреналин при физической нагрузке и при хроническом стрессе. При хроническом длительном стрессе происходит угнетение иммунной системы, а при физической нагрузке, которая кратковременна и запускает другие процессы, происходит стимулирование иммунных клеток. Это происходит потому, что стресс вызывает активацию определенных генов, которые не активируются при физической нагрузке. Просто это два разных процесса, при которых вырабатывается адреналин, но одновременно вырабатываются и совершенно другие вещества, различно влияющие на организм. Вот тут, как пример, немного об этом - http://www.onkonature.ru/2014/09/26/как-стресс-позволяет-расти-опухолям/
Goga
0

marina53 27.03.2016 17:22:01

Значит, вывод: при отсутствии хронического стресса кофе полезен! А при наличии хронического стресса - бег вреден, также как и другие физические нагрузки, т.к. при этом вырабатывается адреналин. Кроме того, адреналин вводили также покожно в виде инъекций ( без физических нагрузок) и опухоли у мышей уменьшились на 70%. Я не хочу с Вами спорить, т.к. про адреналин ничего не знаю. Просто хотела показать, что мы, похоже, ни в чем не можем быть уверены.
Марина
0

sergeysam 27.03.2016 17:56:59

:D Кофе, действительно полезен некоторым людям, т.к. является противовоспалительным напитком, но при хроническом стрессе он добавляет и так уже повышенный адреналин, не давая другого преимущества.
А бег при хроническом стрессе - очень полезен, как и любая другая физическая нагрузка, особенно аэробного характера (когда вдыхается много кислорода - ходьба, плавание). Тот адреналин, который будет выработан во время нагрузки, затем компенсируется кучей полезных реакций, например снижением окислительного стресса, который развивается при хроническом психическом стрессе, снижением воспалительных цитокинов и т.д.
Если брать исследование, где кололи адреналин мышам, то авторы в выводах говорили только о пользе бега, как о способе борьбы с опухолью, инъекции адреналина в выводах не звучали. Видимо понижение размеров опухоли при уколах было меньше, чем при беге.
И я с Вами согласен, что уверенность на 100% в медицине не часто бывает.
Goga
0

marina53 27.03.2016 18:18:51

В статье, которую я привела, есть про уколы."Так же ученые установили, что альтернативой бегу может быть простой ввод адреналина в организм мышей в виде подкожных инъекций. Опухоли у таких грызунов уменьшались практически на семьдесят процентов. "
Про компенсацию кучей полезных реакций порадовало. Мой онколог, когда я пришла к нему на химиотерапию и призналась, что курю и не уверена, что смогу бросить, ответил, что сейчас не самое подходящее время для отказа от курения, т.к. стресс будет таким большим, что по негативу перекроет вред от курения )) Тем более, что курение частично компенсируется положительными эмоциями, которые появляются у курильщика во время пооцесса )) Последнее предложение не от онколога, это я так ехидствую )) (Почему-то смайликов у меня нет)
Марина
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Измайлов Тимур Раисович

Радиолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .