Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
sergeysam

ВИТАМИН D – САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВИТАМИН ПРОТИВ РАКА

sergeysam
В большом исследовании в 2016 году биохимики обнаружили, что женщины старше 55 лет, у которых в крови уровень витамина D выше 40 нг/мл на 67% меньше подвержены риску развития любого вида рака, по сравнению с женщинами с уровнем этого витамина менее чем 20 нг/мл.


У нас есть хорошая возможность, чтобы достаточным количеством витамина D предотвратить все виды рака шейки матки, что было совершенно невозможно до публикации этого исследования», - сказал Седрик Гарланд, исследователь и адъюнкт-профессор из Школы медицины в Калифорнийском университете в Сан-Диего (США).

Ученые пришли к выводу, что оптимальные уровни витамина D для профилактики раковых заболеваний находятся между 40 и 60 нг/мл, и что большинство видов рака возникают у людей с уровнем витамина D в крови между 10 и 40 нг/мл.

Исследование не выявило, каким наилучшим способом можно добиваться здорового уровня этого витамина в организме - добавками или облучением солнца, однако ученые заключили, что витамин D начинает защищать от рака, как только вы получите уровень этого витамина в крови - 40 нг/мл. Они также отметили, что еще большие преимущества для здоровья наблюдается при более высоком уровне витамина D в организме.

Еще одно исследование, которое было закончено в 2015 году, показало на 55% более низкий риск колоректального рака у женщин с концентрацией витамина D в 30 нг/мл или выше, по сравнению с теми, у кого этот уровень был ниже 18 нг/мл.

А исследование от 2005 года показало, что женщины с концентрации витамина D крови выше, чем 60 нг/мл имели на 83% снижение риск развития рака молочной железы по сравнению с теми, у кого уровень этого витамина не поднимался выше, чем 20 нг/мл.

Известны многочисленные рекомендации американских онкологов о необходимости поддерживать пациентам с онкологическими заболеваниями уровень витамина D в крови в пределах диапазона 60-80 нг/мл. Хотя в большинстве этих исследований принимали участие женщины, скорее всего, что полученные результаты по рекомендуемому уровню витамина D совершенно безопасны и необходимы для мужчин.

df096d1742dc36f701f4b8cbd028a2bf.jpg

Большинство экспертов сходятся во мнении, что лучшим источником витамина D является солнечный свет, и вы, возможно, читали рекомендации типа “вам необходимо находиться ежедневно от 5 до 30 минут под солнечными лучами с максимально возможным доступом этих лучей на всю вашу кожу». Это очень хороший совет, однако какое количество витамина D3 вы сможете получить от солнца зависит от множества факторов – вашего возраста, индекса массы тела, цвет вашей кожи, удаленность от экватора, сезон года и погода.

Если вы живете выше 37 градусов к северу от экватора, а на этом уровне проживает практически все 100% населения России, то точно недостаточно получаете воздействия УФ-излучения, для того, чтобы ваш организм смог произвести достаточное количество витамина D3 круглый год.

Например, светлокожий человек, живущий в Сочи или Ялте получает около 900 МЕ витамина D3 в течение 4-х минут в полдень в солнечный день в июле. Однако в январе необходимо в безоблачный день находиться на солнце уже в 10 раз дольше, для получения аналогичного объема УФ-излучения. Если же есть облака или дымка, то это может заблокировать не менее 60% от солнечного излучения. При этом стоит учитывать, что повсеместное применение солнцезащитного крема усугубляет проблему, так как крем с защитой SPF-8 снижает производство кожей витамина D3 на 95%, а защита в SPF-15 или более – снижает на 99%.

Человек с темной кожей должен примерно в четыре раза больше получать солнечного света, чтобы произвести такое же количество витамина D3, как человек со светлой кожей. Люди, страдающие ожирением, как было обнаружено, имеют на 50% меньше содержание витамина D3 в их крови, чем люди без ожирения. Также стоит знать, что человек в 70 лет может выработать своей кожей на 75% меньше витамина D, чем он мог делать в свои 20 лет.

Вот почему всем жителям России необходимо получать дополнительное количество витамина D3 c помощью добавок. Но для того, чтобы начать принимать подобные добавки необходимо сначала определить свой уровень витамина D. И в зависимости от вашего текущего уровня этого витамина уже стоит подбирать объем добавок от 1000 до 10.000 МЕ в сутки. При этом стоит постоянно контролировать уровень витамина в крови, чтобы не получить гипервитаминоз и получать именно нужное количество, регулируя объем добавок.

Существует много споров, какие формы добавок витамина D наиболее эффективны. Одно из исследований показало, что применение орального спрея оказалось более эффективным, чем таблетированная форма этого витамина. Оказалось, что 1000 МЕ витамина D3 в виде спрея в 2 раза увеличивает содержание витамина в крови по сравнению с 1000 МЕ витамина в виде гелевых капсул. Во время применения спрея витамин начинает всасываться уже во рту.

Есть также утверждение, что витамин К2 необходим для лучшего усвоения витамина D3, однако есть и другие доказательства, что смешивание витаминов D и К2 не приводит к синергизму и эффективности. Поэтому, пока стоит опираться на применение витамина D3 отдельно от других витаминов.

Источники информации
http //journals.plos.org
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.sciencedirect.com
www.ncbi.nlm.nih.gov

Источник статьи
http://www.onkonature.ru/2016/05/13/витамин-d-самый-важный-витамин-против-рака/

Поблагодарить 9 0

Комментарии к теме (4)

tatiana7591 13.05.2016 15:03:16

Я живу уже 20 лет на юге Израиля,думаю не нужно говорить о том, сколько у нас солнечных дней и какие температуры,но вот первая проверка вит. D3 в 2008 году показала его уровень у меня 11.6,с тех пор принимаю 2000 ед. вит. D3 в каплях ежедневно,но максимум удалось поднять его до 24 ед...,так что не так-то просто это сделать.
Ну а исследования эти не первые и не новые,о том что недостаток вит. D3 в организме может привести к
раку написано достаточно давно(я несколько лет назад тоже писала об этом и рекомендовала всем проверить его уровень и начать прием если он низкий)

Но вот однако и при гипервитаминозе вит. D3 тоже встречается заболевание РМЖ,например у нашей Марины(marina53) уровень вит. D3 более 100 и в то же время РМЖ.
Танюша
Ссылка Оценить 3 0
0

sergeysam 13.05.2016 15:38:33

Что снижает уровень витамина D
- загорелая кожа
- ожирение
- возраст старше 50 лет
- недостаток солнечного облучения из-за применения кремов
- недостаток всасывания в кишечнике, например, от целиакии
- лекарственные средства (фенобарбитал, рифампицин, финитоин, слабительные, глюкокортикоиды, антикоагулянты)
- нефротический синдром
- заболевание печени, особенно в этапе метаболизма этого витамина
- повышенный уровень паратиреоидного гормона
- курение
- и т.д.и т.п.
Подробнее тут http://www.vitamindwiki.com/VitaminDWiki

Высокий уровень кальция способствует росту витамина D, есть еще и сильная чувствительность к обычной дозе витамина D при стрессе или неполноценном питании, что также стимулирует рост витамина D в крови.
Goga
0

tatiana7591 13.05.2016 18:20:40

Не всегда можно точно определить причину снижения вит. D3 в организме...из всего перечисленного, влияющего на снижение вит. D3 в организме, у меня на момент определения низкого уровня не было ни одного пункта положительного...(ну разве только что-то было среди и т.д.и т.п.,но ведь нам не известно,что именно там предполагается)
Танюша
0

marina53 13.05.2016 18:15:02

Да, точно! У меня витамин D всегда высокий, ниже 70 не опускался никогда, бывало, что зашкаливал за 100. Теперь стараюсь держать на 90, т.к. очень высокое содержание витамина D ускоряет процесс старения ((
Марина
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Личные истории

  • Juli25
    22.01.2017 08:42:17

    Худеем или полнеем при лечении

    Доброе утро. Решила поднять вопрос о реакции организма на лечение. Сидя в онкоцентре на капельницах,...

  • lenlen
    21.01.2017 18:52:33

    Игла Губера

    Привет всем! Вопрос короткий - сколько по времени можно держать в порте иглу Губера, если каждый ден...

  • Marina_Ch
    20.01.2017 21:56:59

    В новостях сказали

    В новостях сказали, что сегодня был пожар на крыше одного из корпусов института Бурденко. Вроде как ...

Перейти в блог
@Mail.ru .