Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
solga

Цена на лекарства

solga
Когда меня начинают "успокаивать" с помощью средств массовой инф-ции - я начинаю ждать худшего......http://medportal.ru/mednovosti/main/2009/05/29/pharm/;

Комментарии к теме (8)

analitik 01.06.2009 06:28:53

Все идет к тому, что идея, хорошая она или плохая, как всегда, погрязнет в груде бумаг. Кто такую пропасть документов читать-то будет? А уж, тем более, обрабатывать. Будут они подшиваться в папочки и пылиться на полках. А сколько времени на это будет убито...
Аналитик
Ссылка Оценить 0 0
0

ennka 02.06.2009 04:32:35

Ой, Лена, найти работу, да со степенью, да с наукой и печатными работами... Да это скрывать надо при устройстве на работу. И степень и печатные работы. И то, что наукой занимаешься. Таких людей боятся...
ENKa
Ссылка Оценить 0 0
0

dimitr 02.06.2009 07:56:40

+1
ДмитрийМ
Ссылка Оценить 0 0
0

isin 02.06.2009 09:21:11

Идея сама по себе маразматична.

"Эксперты уверены, что дальнейший рост цен неизбежно приведет к массовому отказу населения от дорогостоящих лекарств. "

"Население" вообще не должно покупать дорогостоящих лекарств.

Дорогостоящими лекарствами, а точнее - лечением с использованием дорогостоящих лекарств должно обеспечивать государство, и не абстрактное население (речь не о продуктах питания и не о товарах массового потребления), а больных. Тех, кому показано лечение дорогостоящими лекарствами, в соответствии с частью 1 41-й статьи Конституции.

Это все, конечно, слова и декларации в нашей стране, но просто хочется заметить, что мотив такого законопроекта - не забота государства о "населении", а забота государства о бюджете государства. Своего рода продразверстка: давайте, дескать, не будем покупать лекарства за цену производителя, а ограничим возможность производителю эту цену устанавливать. ИМХО, такое решение может привести только к тому, что импортные препараты станет невыгодно регистрировать в России, невыгодно их тут продавать. А на "нет" и суда не будет, нет дорогостоящих препаратов, нет проблем с соблюдением 41-й статьи.

"для предотвращения подобного развития событий правительство готовит постановление о введении обязательной регистрации предельного уровня цен на лекарства исходя из их себестоимости. "

Себестоимость промышленного изготовления современного препарата - копейки. Себестоимость разработки препарата (от скрининга молекулы, доклинических испытаний до развернутых клинических исследований III фазы) - миллиарды. Именно себестоимость разработки препарата обуславливает ценообразование и высокую стоимость препаратов.

У серьезных фармкомпаний - десятки и сотни экспериментальных лабораторий, разбросанных по всему миру, в которых ведутся исследований химических соединений, которые теоретически могут стать впоследствии лекарственными препаратами. Эти лаборатории надо финансировать, платить зарплату сотрудникам, приобретать дорогостоящее оборудование. Из сотен исследуемых формул со временем получается несколько агентов, которые in vtro (в пробирке) соответствуют ожидаемым требованиям. Эти несколько агентов исследуются дальше, в доклиническом эксперименте. Остается еще меньше соединений: часть из них демонстрируют неконтролируемую токсичность еще на животных, часть in vivo (в организме) не показывают ожидаемого эффекта. Эти исследования тоже стоят денег, и немалых.

Дальше оставшиеся соединения проходят стадии клинических исследований. Снчала 1-ю, на небольшом количестве пациентов, с исследованием токсичности и безопасности, потом вторую, на большем количестве, с исследованием различных дозовых схем, потом 3-ю, с исследованием эффективности на большом количестве пациентов. Стоимость этих исседований настолько велика, что доступна только крупным корпорациям, а любом этапе исследований препарат может продемонстрировать отсутствие эффективности или опасную токсичность, и исследование будет прекращено. Недавний пример: исследование комбинации сунитиниба с капецитабином при РМЖ. Исследование, на которое были затрачены десятки миллионов долларов остановлено в связи с отсутствием преимуществ комбинации перед контрольной группой, никакой выгоды в данном случае производитель не получил. Каждый производитель единовременно испфтывает несколько препаратов, а иногда несколько десятков. Один удачный препарат, вышедший на рынок, окупает в результате всю остальную бесплодную работу - всех десятков лабораторий, всех неудачных доклинических и клинических исследований. Это и есть себестоимость.

А что будет подразумевать под ней государство? Промышленное производство готового препарата?

(и сразу про дженерики (химическии копии) препаратов, о которых речь в стаье далее: чтобы делать дженерики, нужно, чтобы сначала кто-то создал оригинальный препарат, а иначе и дженериков никаких не будет).

"В будущем, для того, чтобы получить разрешение на изменение предельной цены лекарств, поставщикам придется сначала обосновать неизбежность такого шага перед Росздравнадзором."

Представляю это себе. Уже сейчас зарубежные фармкомпании не регистрируют некоторые препараты в РФ, вследствие определенных сложностей с нашей разрешительной системой и необходимостью "обосновывать" каждое обращение в госструктуры.

"Вплоть до настоящего времени при регистрации лекарств в России указание предельной цены препарата носило добровольный характер и ни к чему не обязывало поставщика, за которым оставалось право менять заявленные цифры в любой момент по собственному желанию. Часто, в особенности если речь идет об инновационных, не имеющих аналогов и защищенных патентами препаратах, цены на них регулируются лишь представлениями фармкомпаний о финансовых возможностях потенциальных покупателей."

Потенциальный покупатель у нас, еще раз напомню, государство. Оно обязуется лечить своих граждан, а не граждане сами себя.

И уж производители препаратов совсем не обязуются кого-то лечить, это не их функция. Их функция производить качественные лекарства. Это не благотворительные организации, и существуют они ради получения прибыли, а не ради блага пациентов. Поставки препаратов в другие страны также обусловлены не благотворительными целями, а целями получения прибыли.

Странная позиция: "мы не будем у вас покупать препараты по вашей цене, а будем сами устанавливать ее из своих соображений".

И что, кто-нибудь будет продавать?

"При этом на накрутке цен зарабатывают и длинные цепочки посредников, и аптечные сети, многие из которых являются монополистами в своих регионах и могут назначать цены без оглядки на конкурентов"

Монополии должны регулироваться антимонопольными законами, а не насильственным ценообразованием. Существованиее в регионах монопольных сетей, назначающих цены "без оглядки на конкурентов" уже обсуловлено политикой государства и коррупцией.

А аптечные сети и должны зарабатывать - это тоже не благотворительные организции, не государственные структуры, аптека - это тот же магазин.

"Согласно стратегии развития фармацевтической промышленности, разработанной Минздравсоцразвития и Минпромторгом, к 2020 году доля российских лекарств на рынке в ценовом выражении должна увеличиться до 50 процентов с теперешних 25. При этом не менее 80 процентов отечественной продукции должно будет носить инновационный характер и находиться под патентной защитой."

Чтобы испечь хлеб, сначала нужно посеять зерно, взрастить урожай, собрать его, переработать, найти закваски, чистой воды, построить печь, запасти дров.

Чтобы начать производить качественные препараты, нужно....

Впрочем, даже говорить об этом не хочу. Гораздо проще начать выпускать силами атоВАЗа лучшие в мире автомобили, которые будут покупать в Европе, Японии, США и Канаде, продавать их, и на полученные деньги покупать любые лекарства.

Инновационные технологии... сначала соберите по всему миру разбежавшися молекулярных биологов и химиков и создайте им условия для работы аналогичные тем, что им создают в мире. Или закройте выезд из страны колючей проволокой и растите новых.

"Судя по всему, рассчитывать на выгодную для государства конкуренцию между российскими и иностранными фармпроизводителями в ближайшее время не придется. Так что единственным надежным средством экономии средств бюджета останется административное регулирование фармацевтического рынка."

Вот в этом, потрясающем, на мой взгляд, выводе, и содержится вся суть принимаемого решения. Расчитывать не на что, будем регулировать, последствия даже не суть важны, главное бюджет поэкономить на более насущные дела.

И.Е. Синельников
Ссылка Оценить 0 0
0

solga 02.06.2009 09:55:55

Гораздо проще начать выпускать силами атоВАЗа лучшие в мире автомобили, которые будут покупать в Европе, Японии, США и Канаде, продавать их, и на полученные деньги покупать любые лекарства - ох, не видать нам этих лекарств ни-ког-да! Грустно
Елена
Ссылка Оценить 0 0
0

analitik 02.06.2009 10:49:40

Это все, конечно, слова и декларации в нашей стране, но просто хочется заметить, что мотив такого законопроекта - не забота государства о "населении", а забота государства о бюджете государства.

Игорь Евгеньевич, мы уже почувствовали эту "заботу" на себе. Сегодня практически нет необеспеченных рецептов на льготные лекарства. И нет их не потому, что все хорошо, а потому, что изменился порядок их выписки. Сначала была система "рецепт - лекарство", есть или нет его в аптеке. Потом "лекарство в аптеке - рецепт". С 2006 года - поквартальное формирование заявки на лекарства для ДЛО. В этом году выяснила, что формирование заявки идет уже на полугодие. И ждать лекарства, нужного сегодня, придется аж до 1 полугодия будущего года - заявка сверстана до 15 апреля. Все это, наверное, тоже в интересах бюджета, для закупки лекарств оптом.

Но и этого, судя по вышеприведенному документу, оказалось мало.

Возможность снижения цен на лекарства госрегулированием (а, следовательно, и ощутимая выгода для бюджета) более, чем сомнительна. Взять хотя бы регулирование цен на коммунальные услуги, энергоносители - цены растут. А вот мздоимство на почве этого самого регулирования расцветает буйным цветом.

А вообще все эти непродуманные декларативные , так сказать, протоколы намерений, действительно, выглядят странно и пугающе.

Аналитик
Ссылка Оценить 0 0
0

elennna 02.06.2009 11:56:01

Инновационные технологии... сначала соберите по всему миру разбежавшися молекулярных биологов и химиков и создайте им условия для работы аналогичные тем, что им создают в мире. Или закройте выезд из страны колючей проволокой и растите новых.

К сожалению совсем не заинтересованы в собирании разбежавшихся... Дочка - инженер-биотехнолог со степенью МА + наука, участвовавшая не в одном исследовании, имеющая печатные работы, по семейным обстоятельствам вынужденная вернуться в Москву , решила найти работу... Увы... Ответили так, что отбили всяческое желание предлагать себя... К моей радости большойСмущение

Жизнь прекрасна и удивительна Elennna
Ссылка Оценить 0 0
0

ipekakuana 02.06.2009 12:40:47

Да уж...
Но вот на Михины лекарства цена упала. Конвулекс рублей был 200 с чем-то, стал 170-180 и Пантогам сироп был 390, стал 330-340.
Ipekakuana
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Потапенко Всеволод Геннадьевич

Онкогематолог

Задать вопрос

Личные истории

  • Juli25
    19.01.2017 11:58:00

    Шумные соседи и больные нервы

    Здравствуйте, друзья! Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, как наглые шумные соседи с ребенком?...

  • Avgusta
    19.01.2017 11:47:48

    62 больница

    Поздравляю с праздником Богоявления православный народ!
    Вчера задавали вопрос по поводу 62 б-цы. От...

  • Aspidistra
    19.01.2017 08:48:29

    ПДР ОперацияУИППЛА

    Ищу друзей по несчастью, прошедших круги ада. Очень грустно и одиноко. Хочется обсудить многие момен...

Перейти в блог
@Mail.ru .