Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
solta

Движение против рака

solta
Движение против рака и Министерство здравоохранения РФ нашли лекарство против онкологии для каждого пятого россиянина
24.12.08 - 13:51

Кумулятивный риск заболеть раком сегодня в нашей стране составляет 22,7%, то есть каждый 5-й может стать из сострадающего проблеме других участником ситуации. 300 тыс. человек в России до сих пор ежегодно умирают от онкологических заболеваний. Однако, более 50% из них можно было бы спасти за счет существующих методов диагностики и лечения.
Здоровье - Шанс-обзор

По словам заместителя главного врача Городского онкологического диспансера Санкт-Петербурга Сергея Крючкова ежегодно в нашем городе выявляется до 18 тысяч новых случаев заболеваемости. «При этом, - добавил заведующий онкологическим отделением клиники факультетской хирургии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета имени академика И.П. Павлова Олег Мельников, - около 50% случаев заболевания выявляются на 3-4 стадии, когда лечить рак очень тяжело». Всего на учете стоят порядка около 100 тысяч петербуржцев. До 12 тысяч больных онкологическими заболеваниями умирают каждый год. Эта цифра могла быть существенно ниже, если бы заболевание обнаруживалось на ранней стадии.

«Минздравсоцразвития объявило о реализации с 2009 года Национальной онкологической программы, - продолжил Сергей Крючков.- Ключевыми элементами этой программы обозначены развитие ранней диагностики рака и снижение смертности – за четыре года на четыре процента». Поэтому без сомнения эти меры встречают одобрение не только среди врачей, но и в обществе. Хотелось бы, чтобы и мы не были в числе отстающих на фоне высокоразвитой медицины других стран.

Одно из главных направлений деятельности петербургского отделения МОД «Движение против рака», как раз информирование населения о необходимости профилактики и ранней диагностики онкозаболеваний. Движение проводит различные бесплатные социальные акции. Например, в рамках проекта «Школа пациентов» люди узнают, что такое рак, как важно выявить его на ранней стадии и как необходимо лечиться у специалистов. Все подробности об этом заболевании получают не только взрослые люди, но и школьники, студенты. «Уже сегодня мы получаем результаты этой работы: дети приходят домой и заставляют родителей, бабушек, дедушек обследоваться, благодаря чему мы выявляем заболевание у человека на ранней стадии. В таком случае шанс выжить есть у всех», - рассказывает Сергей Крючков.

Руководитель отделения МОД ДПР в СПб Анна Ларионова, которая сама является пациентом онкодиспансера, отметила, что большинство людей не знают о том, что могут бесплатно пройти обследование. «Согласно исследованиям, проведённым недавно Фондом «Общественного мнения» по инициативе Движения, только 24% россиян знают о существовании программы диспансеризации работающего населения. Лишь 40% опрошенных когда-либо проходили профилактический осмотр. Абсолютное большинство наших сограждан не знают о мероприятиях по раннему выявлению онкозаболеваний. 50% респондентов уверены, что рак неизлечим, хотя современные технологии позволяют эффективно бороться с этим заболеванием», - уточнила А.Ларионова и продолжила: «Наши активисты договариваются с лечебными учреждениями о размещении специальных информационных материалов по основным видам онкозаболеваний, предлагают руководству предприятий, ВУЗов проводить для работников и студентов современные мультимедийные лекции-действа, такие как «Школа Онко-Дозора»».

«Мы хотим добиться того, чтобы каждый гражданин был уверен: гарантированное Конституцией право на охрану здоровья – не просто слова, - акцентировал член координационного совета ДПР, руководитель региональных программ Александр Блудышев.- И если, не дай Бог, подступит болезнь, – государство поможет и лечением, и лекарствами. Пока, к сожалению, так получается не всегда. Мы ещё нередко сталкиваемся с отказами в назначении необходимых противоопухолевых препаратов. Поводы при этом присутствуют самые разные, но суть одна – заботу о лекарственном обеспечении онкологических больных переложили на региональные бюджеты, а они не располагают достаточными средствами». Хотя даже в Петербурге ежемесячно обращаются за инновационными лекарствами для лечения разных видов рака более 400 человек.

«Ранняя диагностика, массовый скрининг плюс новейшие схемы лечения – вот путь к реальному сокращению смертности от рака. Именно так действуют в Европе, Японии, США, так должно быть и у нас, - продолжила тему член координационного совета Движения, известная актриса Анастасия Мельникова.- Уровень российской онкологической школы очень высок, и не годится нам быть в отстающих на фоне успехов мировой медицины. Государство обязано полностью оплачивать расходы на лекарственное обеспечение всех онкологических больных.

«Сегодня профессиональное лечение от рака возможно только в государственных клиниках и только за счет государства по системе обязательного медицинского страхования (ОМС). В добровольном медицинском страховании (ДМС) онкология является стандартным исключением, хотя на Западе опыт коммерческого страхования от рака есть», - с сожалением констатировал член координационного совета «Движения против рака», руководитель региональных программ Александр Блудышев.

Какие движения против рака сделаны и планируются в 2009 году

«Иницитива движения против рака появилось совсем недавно — в феврале 2008 года. Межрегиональное общественное движение «Движение против рака» (МОД ДПР) объединило пациентов, их родственников и друзей, врачей, деятелей культуры и науки, журналистов и бизнесменов. На сегодняшний день отделения и представительства ДПР созданы в 15 регионах страны. Первое из них открылось в Санкт-Петербурге», - рассказывает Александр Блудышев.

««Движение против рака» взяло на себя роль координации усилий государства, профессионального сообщества и общественности, чтобы добиться перелома в демографической ситуации, улучшения здоровья нации и повышения качества жизни», - резюмирует эксперт ДПР.

Среди проектов «Движения», уже завоевавших общественный интерес и признание, – «Школы пациентов», призванные оказывать всестороннюю помощь больным и их близким; «Школы «Онко-Дозора» – современные образовательные мультимедиа-акции, задача которых привлекать внимание населения к программам диспансеризации и ранней диагностики.

«Издательский дом «ШАНС»

http://www.chance.ru/news/index.html/o6mu?SID=ihlso2zuvsnj
;

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (8)

dzintar 28.12.2008 07:38:16

На сегодняшний день отделения и представительства ДПР созданы в 15 регионах страны.

Надо бы дать координаты по регионам. И обновлять потом инфу, если появятся новые филиалы....

А может, Таня, создадите здесь соотв. сообщество для "координации" блогеров?
Д.В. Козлов
Ссылка Оценить 0 0
0

amazonka 29.12.2008 02:27:05

Даа.............ещё бы нас россиян живущих за границей и страдающих этим заболеваниям не считали бы чужими ........совсем хорошо было бы .А то мы тут иностранцы а у себя народине тоже как не родные дети своей страны .
Хорошие друзья как звезды:не всегда их видно ,но всегда знаеш что они рядом amazonka
Ссылка Оценить 0 0
0

birinai 29.12.2008 02:46:51

Как здорово у вас на западе , программы, движения...а до нашего Владивостока пока дойдет, сто лет пройдет. Есть представитель движения, но в одном лице, что она может сделать. Я как раз тот самый случай ранней диагностики, но лекарства мне такие как таксотер и далее герцептин не положены, потому что.... ранняя диагностика, стадия маленька , всего первая...вот когда пойдут......слов нет Буду бороться после лучевой, костьми лягу, но добьюсь!!!!! А пока завтра на химию, последнюю, боюсь почему- то??
Для остановки нет причин, иду скользя. Ведь в мире нет таких вершин, что взять нельзя! rinai61
Ссылка Оценить 0 0
0

dzintar 29.12.2008 07:15:37

.ещё бы нас россиян живущих за границей и страдающих этим заболеваниям не считали бы чужими


Гм... Как понимаю - за границей - это ведь завязано на страховках? Или нет?
Д.В. Козлов
Ссылка Оценить 0 0
0

tanya_69 30.12.2008 04:12:53

-я заполнила на сайте движения "рак победим" анкету; и мне перезвонили - сказали,что они могут написать жалобу в Росздравнадзор, и таким образом можно будет (есть надежда на это!) добиться назначения инновационных препаратов
Берегите себя! И спасибо за ответы !!! РМЖ Т1сN0M0, 14.02.08 в 62ой МГОБ мастэктомия по Пейти справа с пластикой TRAM лоскутом. Tanya_69
Ссылка Оценить 0 0
0

solta 30.12.2008 04:19:52

Нужно действовать!
Пустите в душу лишь тепло и ласку...Я Вам желаю вечно верить в сказку. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ 04.07.1961-24.01.2011 --------------------------------------- ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ 04.07.1961-24.04.2011 Solta
Ссылка Оценить 0 0
0

radmila 30.12.2008 09:24:53

Вот, вот.., раняя диагностика, возможность выздоровления - хорошее направление в развитии борьбы с онкологией, продолжение только туманно - ещё бы и схемы лечения современные вне зависимости от стадии - ну почему пациент с ранней стадией должен ждать прогрессирование, чтоб его пролечили по полной. Все надеемся, что государственные мужи нас услышат... Удачно перенести химию.. Костями ложиться не надо))) Лучше чиновников по костям)))
Светлана Radmila
Ссылка Оценить 0 0
0

solta 30.12.2008 09:50:57

Да, когда читаешь о достижениях науки... все так радужно,оптимистично...,пока не вспоминаещь нашу действительность...

А бомбить чиновникеов нужно! проверенный метод. Даже если все сделают с позиции "нате-подавитесь и отстаньте..." Я в таких случаях благодарю... и желаю здоровья.

На все воля Божья... Но препараты выбить удавалось.... и не раз. Не нужно бояться заявить о себе.

Пустите в душу лишь тепло и ласку...Я Вам желаю вечно верить в сказку. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ 04.07.1961-24.01.2011 --------------------------------------- ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ 04.07.1961-24.04.2011 Solta
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Вайсман Марк Азриельевич

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • shlepande
    20.09.2017 20:35:43

    SOS! Lenlen просьба о помощи!!!!

    Добрый день, друзья, просто читатели и неравнодушные люди. Обращаемся нашей могучей кучкой к Вам с п...

  • nastusha101
    20.09.2017 20:12:38

    Lenlen просьба о помощи

    Дорогие форумчане! Нужна помощь Лене. После двух курсов Халавена лечение пришлось прервать из-за тог...

  • Vika67
    19.09.2017 19:57:20

    Ураааа

    Сегодня сделала мрт канцероматоз уше ,

Перейти в блог
@Mail.ru .