Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
stalker

"ДО" и "ПОСЛЕ"

stalker
Вся жизнь больного человека и его близких делится на "ДО" и "ПОСЛЕ".
«До болезни» и «После болезни».
До болезни: Когда захлестывает череда житейских проблем, забот, тревог, радостей и огорчений.
И после болезни: Когда понимаешь, каким же счастливым человеком ты был раньше.
Не мне говорить, о том, что чувствует человек, столкнувшись с таким несчастьем. Болел не я, болела моя жена. За два года ее болезни я ни разу не слышал от нее жалоб, не видел ее слез. Только попытки успокоить меня: «Я выдержу, я очень сильная».
Моя мужественная девочка! Ты была сильнее, чем самые сильные мужчины!
Я рыдал тайком от тебя, не мог сдержать слез и в твоем присутствии. Прости меня, я был слишком слаб. Я пытался сделать для тебя все, но я не мог спасти тебя. Если бы я мог, я не задумываясь, отдал бы жизнь за тебя, чтобы жила ты. Потому что зачем мне жизнь без тебя?
Боли пришли 14 декабря. Врачи уже отказались от лечения, химия не действовала, пошли множественные метастазы. Метания по больницам в поисках паллиативной помощи. Проклятое время – Новый год! Врачи не работают, лекарств на складах нет. Слава Богу, что нам удалось попасть в больницу, мы не остались без помощи. Потом выписка, по инструкции Минздрава РФ максимальное время пребывания в больнице – 3 недели. Дальше, граждане больные и им сочувствующие – спасайтесь сами. В больнице трамал заменили на опиаты, максимальную дозу плюс уколы анальгина на стыках приема таблеток. Слава Богу, «МСТ континус» в наличии оказался. Слава Богу, удалось найти очень хорошую сиделку с высшим медицинским образованием и опытом работы с такими больными. В конце января у меня не выдержало сердце – два приступа подряд. Врач с последней «Скорой» на мой отказ госпитализироваться заявил: мертвый вы своей жене не поможете. Потом реанимация, потом выписка из больницы под «расписку».
4 февраля мы отметили твое 56-летие. 10 февраля – юбилей нашей свадьбы, 35 лет совместной жизни.
А 5 марта тебя не стало...
Я не могу в это поверить, я не знаю, как без тебя жить. И зачем.
Горе, черное беспросветное горе.
Ты взяла с меня клятву, что я не брошу твою больную мать. Конечно, не брошу. Кроме того у нас есть великовозрастный сын, который путается в своей собственной жизни.
Ты была очень светлым человеком, у которого было огромное количество настоящих друзей. Сейчас они пытаются поддержать меня. Я делаю вид, что все «под контролем», а потом рыдаю, оставаясь один и рассматривая твои фотографии. Боже, как я люблю тебя, моя девочка!
Сегодня, 13 марта – 9 дней. В субботу с твоей лучшей подругой поедем к тебе, навестить тебя.
Православные христиане, помолитесь за рабу Божию Лидию.
«Веруяй бо в Мя, рекл еси, о Христе мой, жив будет и не узрит смерти во веки. Аще убо вера, яже в Тя, спасает отчаянныя, се верую, спаси мя, яко Бог мой еси Ты и Создатель. Вера же вместо дел да вменится мне, Боже мой, не обрящеши бо дел отнюд оправдающих меня. Но та вера моя да довлеет вместо всех, та да отвещает, та да оправдит мя, та да покажет мя причастника славы Твоея вечныя».

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (39)

supercucciolo 13.03.2013 01:38:25

Спаси Вас Господи! какая боль в Ваших словах. какая скорбь. Рабе Божьей Лидии Светлая память и Вам терпения и силы. Спасибо Вам огромное за то что Вы были вместе с Вашей женой. Поверьте мне не многие могут этим похвастаться.
supercucciolo
Ссылка Оценить 0 0
0

elena_k 13.03.2013 01:51:14

Михаил, примите мои соболезнования... Но, нужно найти силы жить дальше, ради сына, хоть он уже и "великовозрастный". Мой отец тоже не так давно потерял жену, мою мамочку, она умерла от рака... Но, он принял для себя решение не жить без жены, выпил безмерное количество алкоголя и умер. Сегодня ему исполнилось бы 54 года. Оставил меня круглой сиротой. Так что живите ради сына, ради вашей тещи, тем более вы обещали жене не бросать ее. Сил вам пережить это горе.
ElenaK
Ссылка Оценить 0 0
0

tatiana7591 13.03.2013 02:21:56

Храни Вас,Господи! Сил Вам,во имя вашей любви!
Светлая память, рабе Божьей, Лидии........Царствия Небесного...... Роза Роза
Танюша
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 13.03.2013 03:16:55

всегда безумно жалею ОСТАВШИХСЯ, потому что их страдания, осиротелость часто невыразимы словами.

знаете, Михаил, это хорошо, что вы можете рыдать, а когда человек даже этого не может-тогда невылитое съест изнутри.

мудрая ваша Лидия, она вам поручила маму.

завтра пойдем в церковь, свечка будет гореть за светлого человека р.б. Лидию.

Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

alenka78 13.03.2013 04:02:53

Я искренне Вам сочувствую.Такая боль и одновременно любовь,такая нежная и чистая....Очень больно такое читать.Вы сделали все,что могли..Я думаю,что свысока она просто гордится Вами..Вы должны держать себя в руках,ей не нравятся Ваши слезы...Вы очень мужественный человек!Держитесь.Глупо,конечно такое говорить,но время лечит,несмотря на всю боль утраты,она навсегда останется в Вашем добром сердце!
День - это маленькая жизнь, и надо прожить ее так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки АЛЕНУШКА
Ссылка Оценить 0 0
0

trostinka 13.03.2013 04:22:14

Упокой душу, Лидии, господи!
Прочитала и разрыдалась. Михаил, мы как никто понимаем... Как это тяжело столкнуться с этой болезнью, как тяжело жить и знать какое горе это для твоих близких. Я часто думаю о родных когда меня не станет. Муж, сын, дочь, внук.. Как сложится их судьба... Нужно жить, находить в себе силы и жить.
trostinka
Ссылка Оценить 0 0
0

veryazovs 13.03.2013 04:35:06

Очень красивая и приятная женщина на фото, ваша Лидочка.... жизнь несправедлива((( Пусть кто-то говорит, что во всем есть смысл - но в наших малюсеньких для вселенского масштаба, песчинковых судьбах это непонятно совсем! и необъяснимо! Я грешным делом тоже хотела бы, чтобы мой муж после меня тоже с такой нежностью помнил и плакал!!!
Ссылка Оценить 0 0
0

yanetta 13.03.2013 04:48:33

Светлая память р.Б. Лидии РозаРозаРозаРоза Михаил, сил Вам и мужества.
"Как хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят..."
Ссылка Оценить 0 0
0

vlv65 13.03.2013 07:19:59

9 дней... потом 40... Михаил, Вы сейчас полностью опустошены, Лиду больше не поддержать, подставляя свое мужское плечо... За 35 лет совместной жизни наверное очень много чего можно вспомнить, благодаря супругу, за то что это время было...

Сил Вам перенести утрату, сил на поддержку мамы супруги, сил на помощь сыну...

Царствие небесное рабе Божьей Лидии Роза Роза

Как я хочу тебя обнять за плечи, прижать к груди и молча целовать. И жизнью всю скопившуюся нежность, в тебя вдохнуть, всего себя отдать... vlv65
Ссылка Оценить 0 0
0

svetlana 13.03.2013 07:50:09

Светлая память вашей жене Лидии... Вам - сил.
Светлана Егорова
Ссылка Оценить 0 0
0

lutik 13.03.2013 08:26:44

Царствия Небесного Лидии...берегите себя. Два любящих человека-это все равно единое целое,половинка ее живет в вас,она всегда будет рядом! А любовь - бессмертна.
И жить торопится, И чувствовать спешит... lutik
Ссылка Оценить 0 0
0

lutik 13.03.2013 08:45:31

Михаил,посмотрела фотографии. Какой светлый человечек! Очень красивая.
Моя мама ушла в 55,с папой они прожили 23 года,потом развелись и во время болезни,на протяжении 3 лет,он не оказывал никакой помощи,хотя был момент,когда она буквально спасла ему жизнь. Все это уже в прошлом,обиды мои прошли,да и она его простила,Бог ему судья.Конечно,дочь есть дочь,и ей не хватало рядом именно сильного мужского плеча,поддержки. Вы-настоящий мужчина и прекрасный муж,вы сделали все возможное и невозможное,так уж случилось..
Берегите себя ради нее,ради сына,он хоть и взрослый,но все равно ему очень-очень тяжело.Если вы верующий ,сходите в храм-это очень помогает или,если есть возможность,съездите по святым местам.
И жить торопится, И чувствовать спешит... lutik
Ссылка Оценить 2 0
0

martochka 13.03.2013 09:36:25

Как тяжел на душе... читала и плакала... с недавних пор чужое горе проходит через мое сердце... и оно сжимается от несправедливости и безысходности... Михаил, вы не были слабым, вы настоящий мужчина.. такое горе... я вам сочувствую от чистого сердца... я знаю как тяжело терять любимых людей, как нехватает воздуха без них... даже время не лечит, а наоборот все больше и больше их нехватает... Михаил, сил вам и веры... Тяжело даже писать... Вечная память...РозаРоза
Все будет хорошо, уверенна в этом!! Martochka
Ссылка Оценить 0 0
0

alka 13.03.2013 09:46:39

Светлая память,светлому человеку...Спасибо Вам,Владимир,что написали и своей Лидии,о своих чувствах...в нескольких строках целая жизнь.Сил Вам чтоб всё это нести...
Ссылка Оценить 0 0
0

liniaotriva 13.03.2013 10:09:59

Михаил, светлая память вашей Лидии. Мне посчастливилось на секунду прикоснуться к вашей чудесной, светлой семье. я Маша, ваша соседка по палате у Вайсмана. Я буду вспоминать Лидию как пример счастливого, правильного отношения к жизни, к людям. Сил вам. Лидии вечная память.
liniaotriva
Ссылка Оценить 0 0
0

tatiana 13.03.2013 10:18:41

Царствия Небесного р.Б.Лидии... Вечная память Вашей жене... Вам, Михаил, сил и смирения. Вы мужественно боролись с болезнью и сделали все что могли.
Татьяна В.
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 13.03.2013 11:35:28

Михаил, вы очень мужественный человек, обнажили здесь свою душу до последней клеточки. Я бы так не смогла. Все пройдет, и боль утихнет. Считайте, что она всегда остается незримо с Вами, разговаривайте с ней и советуйтесь, так проще перенести разлуку. Через годик должно стать полегче.
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

lilija1955 13.03.2013 11:36:36

Царствие небесное и вечная память Лидии....
Лилия1955
Ссылка Оценить 0 0
0

marikamarika 13.03.2013 11:38:39

Михаил, светлая память.. Вам - сил всё пережить, крепитесь, берегите себя, Вы нужны сыну. Мои соболезновения..
Marika
Ссылка Оценить 0 0
0

marfa 13.03.2013 11:59:43

Михаил, светлая память Лидии.... И Вам спасибо.. за чувство, за преданность, за помощь, за всё, что Вы для любимой делали... К сожалению некоторые таких испытаний не выдерживают...
Марфа
Ссылка Оценить 0 0
0

sheli2 13.03.2013 12:13:13

Cветлая память Лидии. Михаил, очень ваш пост тронул за душу. Жаль что я зашла в блог только сейчас а не утром - я заходила в церковь до работы и прочти я вас до того, поставила бы свечку за вашу замечательную жену. В том что она замечательная я уверена, если о человеке так пишет его вторая половина....Сил вам пережить горе и смириться с этой тяжелой потерей.
все что нас не убивает делает нас инвалидами(c) Sheli
Ссылка Оценить 0 0
0

efimka11 13.03.2013 12:34:48

Сочувствую Вашей утрате.
Надежда
Ссылка Оценить 0 0
0

tanya_69 14.03.2013 12:06:48

Здравствуйте, Михаил! очень больно, очень горько, очень-очень... Светлой Вечной Памяти Вашей Лидии Роза Роза Михаил, пожалуйста, очень Вас прошу - плачьте сколько плачется, и - плачьте вместе с сыном, пожалуйста. Вы меня простите, м.б. Вы сочтёте, что я как-то очень въедаюсь, но - вот просто есть личный пример, из семьи моих близких-близких людей - мама, папа, 2 совсем взрослых сына. и оч. трудные взаимоотношения между ними. Эти два сына и не общались-то уже годами. А примирила, соединила, сделала так, что стали общаться - мама, своей смертью... вот. Мальчику Вашему великовозрастному - ему тоже больно и страшно, хоть наверное это всё и запрятывается под маской чего-то другого. Знаете, если не очень-то говорится с сыном глаза в глаза - пишите ему письма. И жене пишите. Говорите с ней! я верю, она слышит!
Берегите себя! И спасибо за ответы !!! РМЖ Т1сN0M0, 14.02.08 в 62ой МГОБ мастэктомия по Пейти справа с пластикой TRAM лоскутом. Tanya_69
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 14.03.2013 12:40:32

Царствия небесного р.б. Лидии.
Спасибо вам за такие хорошие слова.
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

55nadin55 14.03.2013 12:50:31

Царствия Небесного рабе Божьей Лидии, и вечная память......

Берегите себя, у Вас есть сын! Вы сделали все, что могли.

Nadina
Ссылка Оценить 0 0
0

stalker 15.03.2013 07:23:33

Маша, спасибо Вам за Ваши добрые слова! Я очень хорошо помню Вас, на такую красивую женщину нельзя не обратить внимания. Помню фотографии Ваших замечательных детей. Помню, каким счастьем и гордостью светилось Ваше лицо, когда Вы на них смотрели.

Очень переживаю за Вас. Очень хочу, чтобы у Вас все было максимльно хорошо. Буду молиться за Ваше здоровье.

Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке! Mikhail S
Ссылка Оценить 0 0
0

stalker 15.03.2013 07:43:35

Екатерина, зато Вы - прекрасная дочь. Мама, наверняка, Вами гордилась. Я тоже очень хотел бы иметь дочь, но, в свое время мы на это не решились. Считаю это нашей самой страшной ошибкой, моей и Лидушки. А сын здорово пьет. Наверное, это наказание за то, что мы отказались от второго ребенка, хотели, чтобы у сына было все. Как глупа бывает молодость, а потом уже ничего не исправишь.
Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке! Mikhail S
Ссылка Оценить 0 0
0

stalker 15.03.2013 08:05:10

Спасибо, Инна. Абсолютно с Вами согласен. Я думаю, что со времнем мне будет не хватать моей Ладушки все больше и больше. Мы были вместе 36 лет (год до свадьбы и 35 лет после). За это время два человека становяться единым целым. Можно сидеть рядом, и не говорить ни слова, общение идет на ментальном уровне. В начале нашего брака она часто задавала мне вопрос: "О чем ты думаешь?" Потом перестала, потому что знала о чем, стоило ей взглянуть на меня. Любовь перастает в новую фазу, испытываешь счастье, просто от того, что твой любимый человек рядом. 4 января ей было очень плохо, я думал, что она умрет. Я шептал ей "Я люблю тебя!", она отвечала: "Я люблю тебя тоже!". Это было наше последнее признание в любви. И ей стало легче. Тогда я смог остановит ее. Потом уже не смог...
Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке! Mikhail S
Ссылка Оценить 0 0
0

stalker 15.03.2013 08:35:00

Да, незримо она рядом со мной. Я абсолютно уверен, что связь между тем и этим миром существует . При экстроординарных обстоятельствах может даже случиться "пробой". Могу привести случай из своей жизни. У меня был старший двоюродный брат, жизнь которго сложилась очень несчастливо. Он сильно болел, потом начал пить, жена его бросила. В 49 лет он умер. По желанию жены его кремировали, она сказала, что похоронит урну с прахом в могиле, где лежали его самые близкие люди: мать и бабушка.

Через год после смерти он явился ко мне во сне с упреком (я никогда не вижу снов), а тут я воспринимал его совершенно отчетливо всеми органами чувств - он действительно стоял рядом! Я тут же проснулся и начал свонить его родному брату. Выяснилось, что жена урну с прахом забрала и забросила ее срели прочего хлама на балкон своей квартиры. Мы в тот же день похоронили его на кладбище и я заказал сорокоуст. Молюсь за него все время. Больше он ко мне не приходит.

Так что связь между родными душами не прерывается никогда.

Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке! Mikhail S
Ссылка Оценить 0 0
0

stalker 15.03.2013 09:20:08

Елена, сочувствую Вам. К сожалению многие вдовцы выбирают такой путь. Знаю еще такие случаи. Когда душа болит, есть желание принять "анестезию".

Но у меня здесь действительно еще остались дела.

Тяжело очень. Все, что осталось в моей жизни позитивного - это память о моей женулечке. Не любила она, когда я хоть сколько-нибудь выпивал. Переживала за меня очень.

Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке! Mikhail S
Ссылка Оценить 0 0
0

stalker 15.03.2013 09:31:53

Спасибо Вам, Наталья, мне очень близки Ваши слова. Мы находимся на "одной волне" чувств. Я обязательно буду молиться о Вас.
Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке! Mikhail S
Ссылка Оценить 0 0
0

stalker 15.03.2013 09:41:58

Читал Ваши посты. Вы очень позитивный человек и женщина "до мозга костей". За это мы Вас очень любим! Спасибо, что откликнулись.
Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке! Mikhail S
Ссылка Оценить 0 0
0

stalker 15.03.2013 09:57:53

Да, вспомнить можно очень-очень много. Я с фотографической точностью помню, как уведел ее в первый раз.

Потом мы встречались, я работал после института, и меня призвали в армию офицером. Через две недели службы понял, что не могу без нее. Сбежал в самоволку из Львова в Москву. Ей ничего не сказал - с воказала бегом на работу. Ворвался в комнату, она была там одна, бросился к ней, и как в замедленной съемке - изменение выражения ее глаз: испуг, удивление, узнавание и СЧАСТЬЕ! Только ради этого стоит жить. Видеть, каким счастьем сияют глаза любимой. Через три месяца я взял отпуск и мы поженились.

И в конце, она уже принимала опиаты, глаза раненой лани и ее шепот: "А ты знаешь, может быть так, что меня уже не будет..."

Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке! Mikhail S
Ссылка Оценить 0 0
0

stalker 15.03.2013 10:09:58

Спасибо всем, кто ответил, кто разделил мое горе, кто нашел искренние и добрые слова поддержки.

Вы очень дороги мне, милые женщины, потому что мы все связаны одной судьбой. Это особый блог, без пустого трепа и стеба. И мы нужны друг другу, потому что можем поддержать друг друга.

Как пел поэт:

"Возьмемся за руки, друзья,

Возьмемся за руки, друзья,

Чтоб не пропасть поодиночке!"

Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке! Mikhail S
Ссылка Оценить 0 0
0

sofyag 16.03.2013 02:09:22

Михаил, примите и от меня сочувствие и восхищение. Вы такой сильный человек, что хватает душевного тепла и с другими поделиться, дать уверенность в том, что вокруг доброта и любовь. И мы все это чувствуем. Возмёмся за руки!
тетя Соня
Ссылка Оценить 0 0
0

tanya_69 16.03.2013 11:50:20

... на блоге и в откликах, кстати, не только женщины, но и очень, поверьте, дружественные мужчины. Похожие на Вас
Берегите себя! И спасибо за ответы !!! РМЖ Т1сN0M0, 14.02.08 в 62ой МГОБ мастэктомия по Пейти справа с пластикой TRAM лоскутом. Tanya_69
Ссылка Оценить 0 0
0

55nadin55 16.03.2013 12:50:14

Михаил, была сегодня в храме, помянула и помолилась за навоприставленную рабу Божью Лидию, и за вас за здравие....
Nadina
Ссылка Оценить 0 0
0

stalker 17.03.2013 09:54:49

Конечно, Вы правы.

Пришел на блог с двумя целями:

1. Поддержать тех, кто болен. Я очень хорошо знаю, как нужна поддержка. К сожалению, наша система здравоохранения устроена так, что для того, чтобы болеть, нужно быть очень здоровым человеком. Я не врач, профессиональных советов давать не вправе. Но выслушать, посочувствовать, поддержать морально - в этом и заключается цель общения.

2. Обменяться опытом с их половинками, а также родителями (не дай Бог!) и детьми. Со всеми, кому не безразлично. Сам через все прошел, знаю, как нужна поддержка, в том числе и медикоментозная. Этакий клуб "Разбитых сердец".

Так что обращаюсь и к мужчинам, и к женщинам. Просто женщины более эмоциональны, отзывчивы, отзывы пришли от них. Но болезнь пола не разбирает.

Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке! Mikhail S
Ссылка Оценить 0 0
0

tanya_69 17.03.2013 09:56:02

- спасибо Вам, Михаил!
Берегите себя! И спасибо за ответы !!! РМЖ Т1сN0M0, 14.02.08 в 62ой МГОБ мастэктомия по Пейти справа с пластикой TRAM лоскутом. Tanya_69
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Берзой Александр Андреевич

Хирург онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .