Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
stalker

С Днем Космонавтики

stalker
Какой тихий день сегодня - ни одного сообщения.
Позвольте тогда мне.
Из воспоминаний Георгия Гречко:
"12 апреля 1961 года для нас было серьезным и напряженным рабочим днем. Это был наш корабль, наша ракета. Мы были на рабочих местах, был выведен репортаж о том, что происходит на корабле по телеметрии, по докладам Гагарина. И все сидели в большом напряжении, до тех пор, пока не сказали, что он ходит. И мы тогда уже обрадовались, что Гагарин живой, что наша техника была достаточно хороша, хотя, конечно, риск оставался какой-то рассчитанный, гарантированный. Но все были очень рады, что благополучно завершился этот сложный процесс. Когда запустили первый спутник, мы не очень понимали, какое значение он имеет. Ну а запуск первого человека – это, конечно, было важнейшим событием для страны. На улицах был праздник. На 1 мая и 7 ноября обычно давали какие-то разнарядки, машины, готовили людей и давали транспаранты, лозунги. А вот в день полета Юрия Гагарина это был такой порыв без всякой организации, без приказа. Люди сами шли и радовались искренне, по-человечески, приветствовали первого космонавта, который совершил успешный полет в космос. Гагарин смущался такому грандиозному вниманию. Но его внутреннее воспитание, культура позволяли ему общаться и просто с людьми, и с политиками, и даже с королевой Великобритании. Он был лучшим из лучших. Сначала в первом отряде было много космонавтов, потом 20, потом 6. Вот из этой шестёрки Гагарина на первый полёт отобрал Сергей Королёв. А Королёв был мудрый человек, и он сделал правильный выбор. Он выбрал человека, который может пройти не только огонь и воду, но и медные трубы. Нам за Гагарина никогда не было стыдно. Мы за него радовались. И жизнь показала, что Королёв в нём не ошибся."
Я очень хорошо помню этот день (Боже, какой же я старый!).
Я учился тогда в школе № 25 г. Москвы, недалеко от Ленинского проспекта, заканчивал первый класс.
Когда по радио объявили о полете, был такой мощный эмоциональный подъем, такая искренняя радость объединила всех людей! Тут же вся учеба прекратилась, мы побежали на Ленинский проспект. Он как раз ехал из Внуково в Кремль в открытой машине. Толпы людей выбежали на проспект, никто никого не собирал специально, движение перекрыли.
Наверное именно в этот день я единственный раз в жизни наблюдал действительно всенародное ликование. Как все были счастливы! Как все верили в будущее, что все будет очень хорошо!
Так что день 12 апреля 1961 года я запомнил на всю жизнь.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (9)

lutik 12.04.2013 10:02:18

И жить торопится, И чувствовать спешит... lutik
Ссылка Оценить 0 0
0

acekyz 12.04.2013 10:26:10

Сказочная улыбка)
.
Ссылка Оценить 0 0
0

martochka 13.04.2013 01:29:23

Я представляю, какое это было событие Smile Все верели в светлое будущее... Гагарин, и в правду Великий человек!! С праздником вас, друзья!!!
Все будет хорошо, уверенна в этом!! Martochka
Ссылка Оценить 0 0
0

adrienne 13.04.2013 05:47:21

Никому не затмить космонавта!!! Smile
Adrienne
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 13.04.2013 11:40:25

Я бы все-таки выделил С.П.Королева на НПО "Энергия" его до сих пор боготворят.
Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

marikamarika 13.04.2013 12:46:31

Ага. Я всегда помню этот день, в школе это был очень праздничный день. В младших классах мы клеили ракеты. Позже делали доклады. Бабуля мне подарила мне толстую книжку в глянцевой обложке – Гагарин. Мне разрешали ее аккуратно посмотреть... Только сейчас мы знаем, сколько этому предшествовало...

И, попозже, когда мы жили на Балхаше - смотрели, как запускают ракету на Байконуре. Незабываемое зрелище...

Marika
Ссылка Оценить 0 0
0

stalker 14.04.2013 02:18:57

Да, это был великий человек!

И так рано и глупо умер. Его утрата тут же сказалась на состоянии дел в ракетостроении. Если бы он был жив, еще не известно, кто первым прилетел бы на Луну.

Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке! Mikhail S
Ссылка Оценить 0 0
0

nick 15.04.2013 08:17:20

И так рано и глупо умер. Его утрата тут же сказалась на состоянии дел в ракетостроении. Если бы он был жив, еще не известно, кто первым прилетел бы на Луну.
Вы имели отношение к космонавтике?
Николай Ник
Ссылка Оценить 0 0
0

stalker 30.04.2013 10:29:10

Простите, вовремя не увидел ваш вопрос.

Да, я закончил МВТУ им. Баумана, факультет "М", в 1976 году. До 1992 года проработал в ракетостроении, у Надирадзе. По "параллельной" теме. Моим первым начальником отдела был Соломонов Ю.С. - сейчас он главный конструктор (из директоров его погнали за неудачи с "Булавой"). Так что с темой знаком изнутри, не "понаслышке".

Был начальником сектора. Но когда началась перестройка, все это стало никому не нужно. Пришлось "перековать мечи на орала".

Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке! Mikhail S
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Ошейчик Владимир

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .