Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
sveta_2604

Вопрос о зомете

sveta_2604
Добрый день уважаемые блоговцы!
Хотела задать вопрос по поводу золендроновой кислоты.
Ситуация в том, что Строяковский назначил золендроновую кислоту 1 раз в три месяца на фоне приема ингибиторов - мтс в кости под вопросом на кт. Плюс, как мы поняли, зомета является поддерживающей терапией при побочках от ингибиторов.
В местном ОД зомету назначать не хотят, поскольку последствием ее приема может быть остеомиелит челюсти, а мтс под вопросом.
Читала научные исследования - действительно это очень опасное заболевание провоцирует прием биофосфонатов, в том
числе зомета.
Сцинти делали в августе - на нем мтс не было. Но врач говорила, что кт более показательна.
Стоит ли добиваться зометы или дождаться повторного кт? Понимаю, что вопрос к врачам, но когда врачи расходятся во мнении - пациенту зачастую приходится выбирать самому)
Теги: зомета

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (4)

sveta_2604 04.04.2016 22:17:56

marina53 04.04.2016
Света, Ваш пост невозможно прокомментировать. Может, Вы поставили галочку в "Закрыть комментарии"? Поэтому отвечу здесь.
Этот вопрос стоял у меня 5 лет назад. В клинике, где меня оперировали, врачи написали в рекомендациях зомету профилактически 1 раз в 6 месяцев. Но лечащий онколог и мой терапевт были против этого назначения именно по той причине, что Вы указываете. Онколог категорически сказал, что зомету будет вводить только при наличии мтс. Мне ничего не оставалось, как только согласиться. В моем случае они оказались правы. Я пока все еще в ремиссии. Но Вы должны определиться самостоятельно. Строяковский, конечно, авторитет. Но мои советчики из клиники тоже по регалиям далеко превосходят рядовых онколога и терапевта.
Подробнее: http://www.oncoforum.ru/blog/posts/marina53/dlya-sveta2604/
Sveta
Ссылка Оценить 0 0
0

sveta_2604 04.04.2016 22:19:41

shlepande 04.04.2016 18:45:31
Да! Врачи сейчас разделились во мнениях. Действительно, сейчас по современным протоколам назначают зомету профилактически. Для предотвращения развития костных метастаз и профилактики остеопороза при приёме ингибиторов. Это обосновано медицинскими и статистическими исследовании. Осложнение в виде некроза челюсти встречается крайне редко и по истечении долгого и регулярного применения. Если врачи против, то должны быть веские причины - проблемы с почками. Или просто экономят в диспансере. Я бы всё таки советовала бы настоять на назначении золендрона. Света, вам надо разобраться с костными изменениями, так как если всё таки это метастазы, то надо менять гормональную терапию. Сколько месяцев вы уже на ингибиторах? Если больше 4-6 месяцев и на их фоне появились на к/т костные проявления, то возможно вы резистентны к ним, а если вы их только начали принимать, то не спешите отказываться, через пару месяцев станет ясно.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
Ответить Ссылка Оценить 3 0

marina53 04.04.2016 18:55:51
Ирэн, почти полностью с твоим комментарием согласна. Но то, что по современным протоколам профилактически зомету назначают, это не совсем так. В Германии 7-8 лет назад - да, назначали, сейчас далеко не всегда. Многие врачи считают, что эффекта при этом нет или он очень мал и не оправдывает рисков. У нас на блоге уже встречались несколько человек с некрозом челюсти и вовсе не при длительном применении зометы. А вот то, что разобраться с костями надо, всеми руками - за.
Марина
Ответить К началу ветки Ссылка Оценить 2 0

marina53 04.04.2016 19:08:29
Забыла сказать, что с деньгами у нас это никак не связано, у нас в таких случаях не экономят.
Марина
Ответить К началу ветки Ссылка Оценить 0 0

nastusha101 04.04.2016 19:00:29
Мне тоже кажется, что нужно разобраться с образованием. МТС поставили по КТ или по сцинци? Контрольные обследования показывали на фоне лечения какую-то динамику?

У нас в диспансере маму тоже сняли с ежемесячной Зометы, теперь делают 1 раз в 3 месяца. Онкологи в Герцена согласны, но, разумеется, требуют контроль (КТ или сцинци).

Районный онколог сказал, что Зомету можно колоть до двух лет
Анастасия (мама)
Ответить Ссылка Оценить 0 0

shlepande 04.04.2016 21:16:09
Надо же! А у меня 2-й год золендрон пошёл, и никто его отменять не собирается, даже на раз в 3 месяца переходить. Велено продолжать, как и раньше раз в 28 дней. Я бы и рада пореже к ним мотаться, надоели уже. Почему везде разные заморочки?!
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
Ответить К началу ветки Ссылка Оценить 0 0

felicia 04.04.2016 21:33:02
Я вообще как в другой стране живу.))) Мне и с мтсом, не то что профилактически, золендронку еле дали. Мол жди болей.
Подробнее: http://www.oncoforum.ru/blog/posts/marina53/dlya-sveta2604/
Sveta
Ссылка Оценить 0 0
0

sveta_2604 04.04.2016 22:40:01

Спасибо большое! Действительно, поставила галку запретить комментарии.
Спасибо всем за мнения!!!

По поводу образования на трех кт пишут:
1) июль 15 - остеосклероз в th1, th2 до 6 мм
2) октябрь 15 - остеосклероз до 8 мм в th2
3) февраль 16 - остеосклероз (уплотнение с четкими контурами) в th2 до 5 мм, эхоностоз в th1 до 5 мм.
Все три кт в разных местах (так уж вышло). В июле на кт написали без динамики по сравнению с кт 2014 г. - там же делали, но на руки не получали заключение в 2014, тк были в КИ. Просто говорили, что все хорошо.
В кт октября 15 и февраля 16 пишут подозрение на мтс. Рекомендуют сцинти, но сцинти делали в августе 15 - там чисто. Вообще говорили, что кт с контрастом информативнее сцинти.

Ингибиторы только начали принимать первый месяц, тк на тамоксифене - летом 15 прогрессирование в лу надключ. было.
С июля по декабрь химия была паклитаксл+карбоплатин.

Еще вопросик, если все таки не станут делать зомету - чем же тогда поддержать кости/суставы от влияния ингибиторов?
Подробнее: http://www.oncoforum.ru/blog/posts/marina53/dlya-sveta2604/
Sveta
Ссылка Оценить 0 0
0

shlepande 04.04.2016 23:23:20

Светлана, суставы особенно поддерживать нечем. Но эта боль, которая начинается в первые месяцы ингибиторов потихоньку притупится. Совсем конечно не пройдёт, но так ярко выражена не будет. Надо больше двигаться, делать суставную гимнастику и упражнения для растяжки. В интернете много видео информации. И конечно всё зависит, в каком состоянии были суставы до болезни. Если был полный букет артрозов, то лечить, как артроз, а не от влияния ингибиторов. Если было всё хорошо, то достаточно на регулярной основе пить препараты глюкозамина и хондротиина. Для костей препараты кальция.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .