Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
tanuta

Опять вопросы

tanuta
Здравствуйте,девочки ! Опять у нас не очень хорошие новости. Собирали документы для переосвидетельствования на МСЭ, сын прошел УЗИ внутренних органов .Девочки, вот описание:

Печень не выступает из-под края реберной дуги.Контуры четкие, ровные. Структура...мелкозернистая,дифференцирована, однородная. Эхогенность средняя. В проекции S6 определяются два рядом расположенных изоэхогенных образования неоднородной структуры с гипоэхогенной каймой, общим размером 56*39*55 мм . V/porte не расширена. Печ. вены не расширены. Желч. протоки не расширены.Лимфоузлы в воротах печени не визуализируются.

Пишу трясущимися руками, читать информацию в инете боюсь...
Знаю, что вы умницы и расшифруете, и уж ,простите меня, надеюсь , что успокоите .

Поблагодарить 2 0

Комментарии к теме (20)

shlepande 02.09.2016 16:02:55

Татьяна, здравствуйте! В печени могут быт гемангиомы и кисты. Что в данном случае описали врачи, не совсем понятно, так как это может быть, как доброкачественное, так и злокачественное образование. Что они написали в заключении? Конечно надо сделать к/т с контрастом для прояснения ситуации. Образование большое, можно и биопсию взять. В идеале только оно даст достоверный ответ. Ещё надо понимать, характерно ли для этой разновидности рака давать метастазы в печень. Очень хотела бы вас успокоить, но пока не могу, необходимо дообследоваться. Татьяна раньше времени не психуйте. Ваш сын потребляет гору лекарств которые отсорбирует печень. Она бедная работает на пределе своих возможностей. Будем надеяться на лучшее.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
Ссылка Оценить 5 0
0

tanuta 02.09.2016 16:46:50

Ирэн, спасибо большое за будем надеяться на лучшее! Стараюсь держать себя в руках . В заключении : Mts in hepar . Наша онколог сказала, что могут быть кисты или гемангиомы, на мой вопрос о дообследовании, ответила, что торопиться нет смысла, проходите МСЭ, а дальше будем смотреть, т,к,, если даже там мтс, то лечить его сейчас все-равно нельзя, потому как он только выцарапывается из тромбоцитопении . После облучения костей у него тромбоциты были 28, сейчас 85 , гемоглобин был 98, сейчас 112, потихонечку со скрипом костный мозг восстанавливается.
Неизвестность всегда убивает, ждать получается месяц или около того.
Про рак носоглотки очень мало информации и вообще такое впечатление, что ученых этот вид рака не интересует ( наша онколог до последнего убеждала, что не могут быть мтс в костях, когда два года назад был поражен всего один позвонок! а сейчас и позвоночник и кости .... Прочитала в архиве ОФ была тема рак носоглотки с мтс в кости и печень(((
Ну ведь должны быть какие-то симптомы? Или все тихо происходит?
Да, еще по биохим. анализам повышена щелоч. фосфотаза- 350, АлАт- 45, АсАт- 40, остальное в пределах нормы.
Все дело в мгновении. Оно определяет жизнь.
0

2irina 04.09.2016 19:12:40

Показатели крови вполне иллюстративные, именно эти показатели повышаются при поражении костей (фосфотаза) и токсическом поражении печени (АлАт, АсАт). По ним как раз можно контролировать ход лечения.
КТ переделать с контрастом обязательно. Насчет биопсии уверенно не скажу, делать или нет. У меня мтс в печень поставили абсолютно уверенно, потому что РМЖ и дополнительный прогресс в позвонок нашелся. И с биопсией решили не возиться, все-таки достаточно кровавая процедура.
В вашем случае тоже фифти-фифти: контраст может показать мтс или нет однозначно, а лейкоциты-тромбоциты у вас тоже не очень красивые, чтобы делать наркоз и лезть в печень за подтверждением.
Ирина-Ирина
0

tanuta 05.09.2016 04:45:41

Ирина, здравствуйте. Да сейчас наша задача повысить тромбоциты , с такими лечить не станут. Вот это с уверенностью наша онколог сказала, а на остальные мои вопросы :" Не нагнетайте!"
Про фосфотазу я у нее спрашивала всегда, отвечала, что все в норме. В апреле кровь в платной сдали ЩФ -209 ( при норме до 258), а в это время у сына уже были множественные костные мтс. АЛТ и АСТ были сильно повышены 85 и 49 , но врача это не насторожило, сказала все может быть на фоне облучения . Я так поняла, что они смотрят только лейкоциты- тромбоциты, а остальное их мало волнует.
Все дело в мгновении. Оно определяет жизнь.
0

tanuta 02.09.2016 16:47:33

Какие-то смайлы идиотские вылезли!
Все дело в мгновении. Оно определяет жизнь.
0

shlepande 02.09.2016 17:50:09

Таня, в печени всё бессимптомно происходит, до определённого момента. У меня 5 метастаз, два довольно крупных и тоже бессимптомно, с хорошей биохимией. Если сыну потом будет назначено лечение химией, то она системно действует на все органы, и на кости, печень и основную опухоль. В принципе из возможных вариантов это операция, по удалению сегмента, но не знаю есть ли смысл. Если сделаете ПЭТ или к/т с контрастом, то вполне возможно засветится ещё что-нибудь, что узи пока не видит. Возможно ещё эмболизация метастаз в печени. Но вопрос тонкий. Если действует системное лечение на весь организм лучше продолжать его. Если реагирует всё кроме метастаз в печени, то можно воспользоваться хирургическим или другими методами и воздействовать на них локально. На данный момент врач права. Надо смотреть в динамике, тем более ничего не беспокоит. Если расти не будет, то возможно это доброкачественное. То, что повышено в биохимии скорее говорит о процессе в костях. Сейчас не паникуйте, но на следующее обследование просите направление на к/т с контрастом.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

tanuta 02.09.2016 18:00:49

"Распространение опухоли (кости, печень, легкие) делает шансы на полное излечение достаточно призрачными, но рак носоглотки чрезвычайно чувствителен к химиотерапии и лучевому лечению, поэтому облегчение симптомов и продление жизни - весьма реальная цель лечения даже в таких случаях. "

Это на форуме нарыла .Опухоль в носоглотке И правда очень хорошо реагировала на ХТ иЛТ.
И все-таки, не хочу верить, что в печени эта зараза!
ПЭТ у нас поблизости вообще нет, а вот что лучше МРТ или КТ с контрастом?
Все дело в мгновении. Оно определяет жизнь.
0

shlepande 02.09.2016 18:09:19

К/Т с контрастом вполне достаточно. Но это для того, чтобы понимать общую картину поражения печени. Достоверно покажет что там только биопсия.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

tanuta 02.09.2016 18:13:25

Ирэн, а биопсию печени кто делает? Прости за глупейшие вопросы.
Все дело в мгновении. Оно определяет жизнь.
0

tanuta 02.09.2016 18:15:45

Я когда своему онкологу сказала про биопсию в костях, она ответила, что процедура непростая и не факт, что получится взять материал , в котором будут клетки рака.
Все дело в мгновении. Оно определяет жизнь.
0

shlepande 02.09.2016 18:25:56

С костями соглашусь, что это непросто. А в печени с помощью узи, онколог или хирург не принципиально. Образование довольно большое, попасть в него несложно. Лучше понаблюдайте за ним. Зачем лишний раз туда лезть. Если будет расти, то конечно метастаз. Да и на к/т, будет яснее, по контуру, лучистости и тд. И мой вам совет не бегите сломя голову на к/т прояснять ситуацию, погоду это не сделает. Пусть всё идёт чередом, поправляйте сыну самочувствие и анализы. А на следующем обследовании будет видно. Пока можете мониторить печень с помощью узи. Это и дешевле, менее вредно и понятно растёт или нет.
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

tanuta 02.09.2016 18:33:43

Какая же ,Ирэнушка, у тебя светлая голова!!! Спасибо приогромнейшее, вот правда, полегчало.
ПыСы Перешла на "ты" без разрешения :) Со мной можно и нужно на "ты".
Все дело в мгновении. Оно определяет жизнь.
0

shlepande 02.09.2016 18:39:38

Отлично, можно на ты :) !
Я знаю точно, что несмотря на то, что бывает больно, страшно и почти невыносимо. Здесь лучше, чем там. shlepande
0

nastusha101 02.09.2016 17:39:36

Не знаю, что Вам написать, чтобы успокоить....

Ну, во-первых, с онко-анамнезом всегда в заключении пишут mts, обычно под вопросом. Во-вторых, как правильно написала Ирэн, в печени могут быть различные образования, возникшие в том числе и на фоне лечения. В любом случае сыну нужно восстановиться и дообследоваться. Без морфологии или по крайней мере толковой диагностики получаются одни только нервяки (мы сами такие, поэтому очень Вам сочувствую). Этот месяц ничего не решит, попытайтесь на это время отключиться и проведите его вместе с ребенком! Среди онкологических пациентов то и дело встречаются истории про то, что в печени оказалось "не оно", так почему бы этой истории не стать и вашей тоже?

Буду надеяться вместе с Вами! @@@@@@@@@@@@@
Анастасия (мама)
Ссылка Оценить 3 0
0

tanuta 02.09.2016 18:02:32

Настенька, спасибо! Мне очень дОроги и слова поддержки и кулачки!!!
Все дело в мгновении. Оно определяет жизнь.
0

Udacha 02.09.2016 19:54:53

Здравствуйте, Татьяна! Вам почти все написала Ирэн, но по УЗИ скажу, что размеры, контуры, структура печени в норме, портальная вена не расширена, лимфоузлы не визуализируются. Смущает изоэхогенные образования с гипоэхогенной каймой, что чаще всего говорит о мтс. Врач совершенно права, что нужно восстановить картину крови, затем нужно сделать КТ печени хорошо бы с контрастом, чтобы посмотреть лучше сосудистый рисунок, т.е как подходят сосуды к образованиям, идёт или не идёт их кровоснабжение, ну затем можно решать вопрос о биопсии. Уже после КТ должен определиться диагноз. Показатели крови, которые у вас повышены бывают и при мтс в костях, и при длительном приеме лекарств, и после ЛТ, а цифры не говорят о серьезном поражении печени. Восстанавливайтесь побыстрее, удачи!
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 2 0
0

tanuta 03.09.2016 04:58:02

Здравствуйте,Ирина! Спасибо , что откликнулись, спасибо за советы и пожелания! Будьте здоровы!!!
Все дело в мгновении. Оно определяет жизнь.
0

Eva7 02.09.2016 21:00:44

Татьяна, добрый вечер! По поводу печени, папу когда обследовали перед операцией, то по узи поставили гемангиому, а на КТ мтс. Оказалась гемангиома. Получается, в нашем случае узи информативнее было, но узи делал супермега спец. Кстати, биопсию не делали, т.к.образование было расположено в труднодоступном месте. Желаю, чтоб у сына оказалось не оно!
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 2 0
0

tanuta 03.09.2016 05:04:16

Доброго дня, Ева! И спасибо большое! Ваш пример дает надежду, молюсь, чтоб так и было. Здоровья Вам и Вашим родным!
Все дело в мгновении. Оно определяет жизнь.
0

rusik 03.09.2016 19:43:25

мрт печени даже без контраста даёт полный ответ, но делать страшно у моей мамочки на узи показало единичный участок 2см.на 1.5см. а потом на мрт около 40 очагов по 5-7милеметров, нехочу никого напугать.
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .