Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
tanya_69

Инфо по поводу РМЖ

tanya_69

Попытка сохранить молочные железы для женщин, страдающих раком груди, приводит к рецидиву болезни

Каждая пятая женщина с раком молочной железы, решившаяся сохранить грудь с помощью операции, в результате снова попадает на стол хирурга, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные исследования, опубликованного в British Medical Journal.

По мнению исследователей, эта информация должна помочь женщине, идущей на хирургическое удаление только опухоли вместо мастэктомии (полное удаление молочной железы и окружающих тканей), принять более взвешенное решение.

Ежегодно в Англии 45 тысяч женщин получают диагноз рак груди, и, например, в 2008 году 58% из них выбрали частичную операцию на груди, позволяющую сохранить сам орган, вместо того, чтобы удалить грудь целиком - провести мастэктомию.

В сочетании с лучевой терапией операция по сохранению груди дает сопоставимые уровни выживаемости, которые достигаются, если пациентка прошла мастэктомию. Но так как опухоль трудно распознать, частичная операция может не затронуть все пораженные участки и впоследствии привести к повторной операции. Это может быть как повторная щадящая операция, так и полное удаление груди.

Ученые из Великобритании проанализировали истории болезней почти 55,3 тысячи женщин в возрасте от 16 лет и старше, у которых был диагностирован рак молочной железы и которые подверглись щадящей хирургической операции в период с 2005 по 2008 год. Исследователи подсчитали число повторных операций спустя три месяца после первого хирургического вмешательства. Данные были упорядочены по типам опухоли, возрасту, сопутствующим заболеваниям и социально-экономическому персональному фактору.

Среди пациентов 82% имели инвазивную изолированную форму рака, 12% страдали клеточной карциномой и 6% имели обе эти формы рака груди. Повторные операции чаще всего встречались у женщин с карциномой (29,5%) по сравнению с инвазивной местной формой рака (18%). Порядка 40% женщин, попавших к хирургу повторно, в итоге прошли через мастэктомию.

Женщины пожилого возраста или страдающие сопутствующими заболеваниями проходили через повторные операции реже. Также несколько ниже был процент повторных обращений к хирургу среди женщин с низким уровнем дохода.

«Как практикующие врачи мы должны информировать женщин о таких показателях повторных операций и помогать им принять решение насчет хирургического лечения», - цитируются в пресс-релизе слова консультанта-хирурга в James Paget University Hospitals профессора Джерома Перейра. rbullet.gif РИА «Новости»

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (7)

natakar 13.07.2012 04:11:44

Привет, Татьян! Ну, как бэ, известный в общем факт-то... Никто Америку не открыл...

Качество жизни VS снижение риска, каждый решает для себя сам.

В приведенном тобой отрывке смутила вот эта фраза: Среди пациентов 82% имели инвазивную изолированную форму рака, 12% страдали клеточной карциномой и 6% имели обе эти формы рака груди. Повторные операции чаще всего встречались у женщин с карциномой (29,5%) по сравнению с инвазивной местной формой рака (18%).

Может, я отстала от жизни, но что-то я таких форм РМЖ не знаю, т.е. никогда раньше о них не слышала, намешали в кучу ерунду всякую. Наверное, перевод с английского некачественный, переводчег был не медик, фигню написал))

fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 13.07.2012 04:40:10

полезла по ссылке в British medical journal посмотреть че там-то было написано в оригинале))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 13.07.2012 05:02:29

А речь-то, оказалось, вообще вот про что. Около 35% случаев РМЖ наблюдается мультифокальный рост опухоли с наличием очагов рака ин ситу в сохраненных частях груди.

Слегка причесанная мной версия гугловского переводчика "результаты: 55 297 женщин прошли через органосохраняющие операции в течение трех лет. 20,0% женщин подверглись по крайней мере одной повторной операции, 18,5% подверглись только одной повторной операции, из них 10,7% опять выбрали органосохраняющую операцию и 7,7% предпочли мастэктомию. Из 45 793 женщин с изолированным инвазивным заболеванием (Прим. пер., видимо, 1 и 2 стадии), 8229 (18,0%), перенесли по крайней мере одну повторную операцию. Для сравнения, 2803 человека(29,5%) из 9504 женщин с раком ин ситу подверглись по крайней мере одной повторной операции"

Заключение: Одна из пяти женщин, получивших органосохраняющее лечение в Англии, вынуждена пройти повторную операцию. Необходимость повторных операций была почти в два раза чаще, когда опухоль была представлена компонентами карциномы ин ситу. Женщины должны быть проинформированы о риске повторной операции при принятии решения о виде хирургического лечения рака молочной железы.

fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 13.07.2012 06:29:35

Совершенно верно, Наташа! Как ты перевела, так оно и есть. У меня было 2 повторных операции (всего три), чаще бывает одна повторная. Повторные операции бывают как раз по той причине, что тщательно проверяют, не остались ли какие-то кусочки. У меня кроме основной опухоли нашли также еще одну - ин ситу, кстати только на основании этих проверок. То, что 20% женщин подвергаются повторной операции - очень похоже. Но делается она через 4-5 дней после первой, т.е это не рецедив, а как бы продолжение первой операции, только и всего.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

tatiana7591 14.07.2012 12:14:52

А как вам нравится,когда онколог прочитавший заключение биопсии, где черным по белому написано инфильтративный И ин сити ,заключение МРТ ,где сказано мультицентричный с множеством узлов,вероятным вовлечением соска(при этом уже выделялась кровь из соска),поражении 8х4х8 см в медиальной части груди с 1ч до 4-5 ч,прощупываемом образовании 5-6 см ,при небольшом объеме груди "В", предлагала делать органосохраняющую операцию (для сравнения удаленный препарат 11х9 см).Услышав,что я не собираюсь ее делать сразу пнула меня к хирургам и там мне спели ту же песню,ну а вранье,что мои диски посмотрели на консилиуме,при этом сначала спросили разве я их не забрала,потом правда нашли совсем в другом месте и вернули мне даже не распечатанный пакет поставило все на свои места,я просто поменяла больницу. Ох сколько бы меня крамсали по кусочкам если бы я павелась на их сказки. А вот сейчас (буквально пару недель назад) выяснилось одно интересное обстоятельство, у меня нашли мутантный ген и это совсем не BRACA1/2 (проверяли-отрицательный ), это ген MTHFR C677T,да к тому же гомозиготный вариант. А искали всего навсего наследственную тромбофилию и связь между обширным атеросклерозом у отца, ВПС у сына и моей ишемией миокарда( в 2006г),а ведь раньше никто это не связывал вместе(ни гинетики,ни кардиологи). Эта мутация приводит и к КРР(бабушка), и РМЖ(я)и чаще 2-х стороннему,и к РЯ и к кардиоваскулярным проблемам(отец,я и сын), а еше и к 10 кратнову увеличению риска получения побочных явлений от ХТ 5-фтолурацил и метотрексат. И хотя эта мутация достаточно распростронена,все же чаще встречается ее гетерозиготный вариант. Я же как всегда "выбрала" то, что встречается пореже (10-15%).
Ой, извините за отклонение от темы, это я к тому,что как же непросто сделать правильный выбор женщинам(и особенно молоденьким) итак находящимся в шоке от самого диагноза,когда еще и некоторые врачи вешают лапшу на уши,пусть даже очень "мягкую" на вкус/слух.




Танюша
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 15.07.2012 11:23:53

Таня, загляни, п-та, в личку.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

radmila 22.07.2012 09:13:00

Выбор и правда трудно сделать, но в провинции практикуют только мастэктомию, потому у меня и не было особенного выбора, так органосохраняющую операцию никто не предлагал. Потом обращалась к профессору (по КИ) с просьбой о пластике - он сам делает и органосохраняющие операции,отказал - сказав, что не следует вмешиваться в уже в пройденный процесс. И настоятельно поросил выбросить эти мысли из головы.
Светлана Radmila
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Вопросы онкологам

Левченко Никита Евгеньевич

Торакальный онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .