Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
tanya_69

Рак: прицельное попадание...

tanya_69
Онкологические заболевания в России — третья по частоте причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний, травм и отравлений. Но в последние годы наука сумела превратить многие виды рака из фатального недуга в хроническую болезнь, которую удаётся держать в узде долгие годы. Новое противораковое оружие — таргетная, или «прицельная», терапия.
Раньше онкологи считали, что главная цель успешного лечения злокачественной опухоли — убить все раковые клетки. Для этого использовалась сильнейшая химиотерапия. Но от массированной химической атаки доставалось и здоровым клеткам. Из-за страшных побочных эффектов лечение зачастую оказывалось горше самой болезни. Современная стратегия иная. Важнее не разрушить опухоль, а заблокировать вещества-«мишени», способствующие её росту, и тем самым перевести её в хроническое состояние. Пособников опухолей слишком много, чтобы создать эдакую панацею — один-единственный препарат против всех видов рака. Зато подобрать свой «ключик» ко многим из них — реально.

Сенсации — каждый месяц

— Сейчас каждые несколько месяцев в онкологии происходят сенсации, — говорит Михаил Личиницер, замдиректора по научной работе Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН. — Как только учёные получают новые характеристики опухолей, создание лекарств, точно бьющих по ним, как по мишеням, — это уже вопрос ближайшего времени. Например, такой препарат появился для лечения одной из самых тяжёлых форм рака — молочной железы.
Примерно у трети женщин, больных раком молочной железы, рост опухоли происходит из-за избытка особых белков на поверхности раковых клеток — рецепторов фактора роста HER 2.
— Такие опухоли раньше были практически неуязвимыми, — поясняет профессор М. Личиницер. — Новый препарат блокирует рецепторы HER 2, опухоль перестаёт расти и поддаётся обычному лечению.
Подобное прицельное лекарство разработано и для лечения одной из форм рака лёгкого. Оно выводит из строя соединение с тем же красноречивым названием HER 1, определяющим неблагоприятное течение болезни. Понятно, что описанные препараты действуют только на тех больных, у которых в тканях обнаружены именно эти вредоносные рецепторы-«мишени».
Ещё одна сенсация — появление эффективного препарата против одного из самых «злых» видов рака — саркомы желудка и кишечника.
— Новое лекарство точечно действует на ген, ответственный за злокачественное развитие этой опухоли, — поясняет Михаил Романович. — Она перестаёт расти и превращается в кисту.

Сегодня лучшие умы онкологии пошли ещё дальше — они научились соединять несколько «поражающих средств» в одном патроне. Мультитаргетные препараты действуют сразу на несколько «мишеней». Благодаря им появились возможности лечения рака почки, многих злокачественных опухолей крови, перед которыми совсем недавно медицина была бессильна.
Можно пойти другим путём: взять опухоль измором. Чтобы расти, опухоль строит всё новые и новые сосуды, которые её питают. Теперь разработаны лекарства, подавляющие рост кровеносных сосудов. В результате опухоль начинает «задыхаться» без кислорода и гибнет. В комбинации с другими лекарствами можно добиться, чтобы опухоли не только прекращали расти, но и исчезали вовсе.

Почти магическая пуля

У препаратов, используемых таргетной терапией, есть ещё одно преимущество — это отсутствие таких побочных эффектов традиционной химиотерапии, как тошнота, рвота, выпадение волос.
Остаётся самый важный вопрос: как получить все эти хорошие лекарства нуждающимся в них людям? Ведь при том, что новые методы уже появились в России, большинству больных из-за безумной дороговизны они остаются недоступны. Стоимость курса терапии современными эффективными препаратами может доходить до 5-10 млн. рублей. Например, онкологические заболевания крови — одни из самых дорогих в лечении.

Как получить современное лечение?

«АиФ» попросил оценить реальность каждого из нижеперечисленных способов получения помощи председателя Санкт-Петербургского отделения межрегионального общественного «Движения против рака» Анну Ларионову.
Требовать за счёт государства. Для этого надо получить группу инвалидности и соответствующую справку. Парадоксально, но пациенты с ранними стадиями рака (по некоторым данным, их в России 800 тыс. человек), которые ещё не дожили до инвалидности, зато имеют самые большие шансы на спасение, у нас в стране лишены возможности получать бесплатные лекарства. В отдельную программу финансирования дорогостоящих особо тяжёлых заболеваний попали только больные миелолейкозом (злокачественная опухоль крови).
Участвовать в клинических исследованиях. Для многих это реальный шанс бесплатно получить самые передовые лекарства. Только вот далеко не всё испытываемое оказывается эффективным.
Обращаться к страховщикам и в страховые медицинские фонды. Онкология не входит ни в один полис добровольного медицинского страхования. Максимум, что вы можете сделать по полису ДМС, — обследоваться, пока диагноз ещё под сомнением. Как только он будет установлен 100-процентно, вы автоматически попадаете в программу обязательного медицинского страхования с её смешными тарифами — 427 рублей на человека в месяц.
Продать или обменять квартиру. Это возможный выход только для относительно благополучных семей, живущих в крупных городах. Если человек приехал из маленького городка, то стоимости квартиры или частного дома даже близко не хватит на лечение. Опять же надо подумать, где жить после лечения.
Искать спонсоров. Способ не для всех. Например, лечение одной женщины с высокоагрессивной формой рака молочной железы стоит 1 млн 800 тыс. рублей в год. Но где найти благотворителей для 2,5 млн — именно столько сейчас в России онкологических больных?
Кстати, более 40% больных не знают о новых методах лечения в онкологии.
Юлия Борта
Опубликована: 17 сентября 2008

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (11)

ipekakuana 22.09.2008 04:41:33

Ага, пишут как всегда позитивно. Только, как правильно заметили финансово это потянуть практически не реально.

Ненавижу рак

http://smiles.33b.ru/smile.119276.html;" target="_blank">http://s15.rimg.info/6a2276fadd4d59e305938304d32c1f6c.gif;" border="0" />

Ipekakuana
Ссылка Оценить 0 0
0

ipekakuana 22.09.2008 04:42:30

Черт, смайлы не вставились.
Ipekakuana
Ссылка Оценить 0 0
0

fishka 22.09.2008 04:52:20

...Да уж, при всем позитиве, стоимость лечения удручает...и прогнозы о росте онкологических заболеваний в ближайшие годы оптимизма не добавляют...

fishka
Ссылка Оценить 0 0
0

yulyasha 22.09.2008 05:28:34

Спасибо, Таня, за статью!

Мне кажется, что такие статьи дают надежду на успешное лечение Smile

Юляша
Ссылка Оценить 0 0
0

akebono 22.09.2008 06:17:41

Pri vsem moem dolznom uvazenii, sensacii kazdyj mesjac - eto kruto...
Ссылка Оценить 0 0
0

ellka 22.09.2008 08:43:34

Способ не для всех. Например, лечение одной женщины с высокоагрессивной формой рака молочной железы стоит 1 млн 800 тыс. рублей в год. Но где найти благотворителей для 2,5 млн — именно столько сейчас в России онкологических больных?

Вот с этого надо начинать. А не с "сенсации каждый месяц". Mad

Ellka
Ссылка Оценить 0 0
0

elennna 22.09.2008 09:52:17

Высказывания г-на Личиницера Михаила о сенсации в онкологии каждый месяц можно оставить на его совести, поскольку ни Герцептин, ни Авастин, который душит и берет опухоль изморомЧудной давно во всем цивилизованном мире не относят к сенсациям. Этими лекарствами лечат... лечат, не говоря уже о Таксотере, Таксоле и т.д....

А вот это Продать или обменять квартиру. Это возможный выход только для относительно благополучных семей, живущих в крупных городах. Если человек приехал из маленького городка, то стоимости квартиры или частного дома даже близко не хватит на лечение. Опять же надо подумать, где жить после лечения.
Искать спонсоров. Способ не для всех. Например, лечение одной женщины с высокоагрессивной формой рака молочной железы стоит 1 млн 800 тыс. рублей в год. Но где найти благотворителей для 2,5 млн — именно столько сейчас в России онкологических больных?
Кстати, более 40% больных не знают о новых методах лечения в онкологии
я вообще считаю позорищем... Ведь эти 2.5 млн - это граждание государства, позиционирующего себя великой державой... Как же с заботой о гражданах...

Вот и уходят, уходят люди... Больно до слез...

Извините, если кого задела..

Жизнь прекрасна и удивительна Elennna
Ссылка Оценить 0 0
0

krokodilica 22.09.2008 10:08:15

Перепост из "Фармакологического вестника"С 17 по 19 сентября Казань принимала ХV международный Конгресс хирургов — гепатологов стран СНГ «Актуальные проблемы хирургической гепатологии». Ведущие специалисты со всего постсоветского пространства встретились, чтобы обсудить последние технологии и методы терапии тяжелейших заболеваний печени.

Одной из центральных тем в рамках Конгресса стало обсуждение новых возможностей таргетной терапии рака печени (или гепатоцеллюлярной карциномы) – фатального заболевания, занимающего 6 место среди наиболее распространенных онкологических патологий.

В России ежегодно регистрируется порядка 6000 пациентов с диагнозом гепатоцеллюлярная карцинома. По оценке специалистов, до 90% этих пациентов – неоперабельные, что связано отсутствием четкого алгоритма диагностики. Дело в том, что рак печени длительное время протекает практически бессимптомно. Жалобы появляются, когда процесс уже распространился по всей печени и метастазы затронули другие жизненно-важные органы. Диагностика рака печени на ранней стадии – практически всегда «находка», случайно сделанная в результате проведения комплексного обследования. Можно сказать, что такие пациенты — счастливчики, их можно оперировать, и 5 летняя выживаемость после такой операции доходит до 70%

Что же касается остальных пациентов, то до недавнего времени их прогноз был неутешителен и редко превышал 1 год, врачи по сути ничего не могли предложить им кроме поддерживающей терапии, улучшающей качество их жизни.

Данные последних исследований в области таргетной терапии рака печени обнадеживают. В своем выступлении старший научный сотрудник отделения клинической фармакологии ГУ Российского Онкологического Научного Центра им. Н. Н. Блохина Базин И. С. представил собравшимся открывшиеся возможности в лечении первичного рака печени.

По данным международного мультицетрового исследования SHARP применение препарата сорафениб у пациентов с поздними стадиями гепатоцеллюлярной карциномы продемонстрировало высокую эффективность – одногодичная общая выживаемость пациентов повысилась на 44%. Сорафениб подавляет размножение опухолевых клеток и образование новых сосудов (ангиогенез) в опухолевой ткани, что приостанавливает рост опухоли. Препарат уже зарекомендовал себя в лечении рака почки и открывает широкие перспективы применения в других областях, в частности в таргетной терапии рака печени.

В исследовании SHARP, включившем 602 пациента, приняли участие ведущие клиники со всего мира, в том числе Казанский Республиканский онкологический центр под руководством профессора Хасанова Р. Ш., являющийся одним из крупнейших в России.

Еще одним прорывом в терапии заболевания станет появление единого регистра пациентов с диагнозом «гепатоцеллюлярная карцинома», о создании которого в своем выступлении рассказал заведующий отделением ОНЦ РАМН профессор Патютко Ю. И. Регистр позволит консолидировать информацию о пациентах со всей России, и врачи получат возможность отслеживать течение заболевания, оценивать эффективность применяемых схем терапии и делиться накопленным опытом. Регистр будет создаваться при технической поддержке немецкой фармацевтической компании BayerScheringPharmaи уже получил «прописку» в сети Интернет — www.oncodata.ru

http://www.recipe.ru/press-relizyi/novyie-vozmozhnosti-v-lechenii-raka-pecheni.html;
Ссылка Оценить 0 0
0

krokodilica 22.09.2008 10:11:25

Оттуда же...

В Москве с 1 октября 2008г. подорожают лекарства. Как сообщили в правительстве Москвы, соответствующее постановление подписал мэр столицы Юрий Лужков.

Документом устанавливаются торговые предельные надбавки для организаций оптовой торговли лекарственными средствами и аптечных учреждений (независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности), осуществляющих реализацию лекарственных средств на территории города.

В частности, к фактической отпускной цене (без НДС) российского производителя лекарственных средств, не превышающей цену государственной регистрации, надбавка составит 15%. Размер надбавки к фактической отпускной цене иностранного производителя лекарственных средств, включая расходы, связанные с таможенным оформлением груза (таможенные пошлины и сборы за таможенное оформление), составят 20%.

Надбавка к фактической отпускной цене (без НДС) организации — производителя лекарственных средств, не превышающей цену государственной регистрации, при закупках лекарственных средств непосредственно у производителя (без участия организаций оптовой торговли) не должна превышать 35%; к отпускной цене (без НДС) организации оптовой торговли при закупке лекарственных средств через организацию оптовой торговли — 25%.

Также документом устанавливается предельная торговая надбавка, применяемая при формировании цен на лекарственные средства, которыми обеспечиваются отдельные категории граждан, имеющие право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг. В этом случае надбавка для юридических лиц, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность с правом осуществления оптовой и розничной торговли и содержащих на своем балансе аптечные пункты, не являющиеся юридическими лицами, составит 20%; для организаций оптовой торговли и аптечных учреждений, осуществляющих отпуск готовых наркотических средств, психотропных веществ и др.,— 20% (в том числе предельная оптовая надбавка — 10%, предельная розничная надбавка — 10%).

Постановлением утверждается предельная торговая надбавка в размере 15%, применяемая при формировании цен на лекарственные средства при поставке их в лечебно-профилактические учреждения Москвы.

Забота "сверхдержавы" о ее гражданах... особо сосциально незащищенных... пока только столица? Чем ответят регионы?

Ссылка Оценить 0 0
0

radmila 23.09.2008 06:29:24

В пятницу села в поезд, возвращалась с очередного обследования, в руках "Аргументы и факты", купленные на привокзальной площади. 6 часов в пути в поезде - хватило и прочитать и поразмышлять. Первое - хорошо, что хоть пишут, второе - цинично - об этом высказались выше, третье - мне повезло - я лечусь. И при этом мне не пришлось продавать свой "домик в деревне", машину и сажать на голодную диету всю многочисленную родню.

И цифра в 40% - это слишком маленькая цифра. Процентов 70 населения не знают о новых методах и лекарствах. Я примерно прикинула по тем, с кем я одновременно лечилась. Может в больших городах и другая статистка, но что касается провинции и районных онкобольниц, она вряд ли выше.

И ещё.. не знаешь чему радоваться - тому, что у тебя лимфоузлы задеты - и тебе автоматически положено лечение Герцептином или тому, что лимфоузлы чистые, но придется все время со страхом ждать, когда наступит момент,ухудшение и тогда тебе его наконец то выпишут.. .Маразм...но хоть пишут...

Светлана Radmila
Ссылка Оценить 0 0
0

analitik 23.09.2008 11:06:50

Цинизм ситуации и состоит в том, что все эти "сенсации" не по карману подавляющему большинству больных. А рассуждения о том, что-де можно продать квартиру, вдвойне циничны для людей, стоящих перед выбором: лишиться средств ради лечения, которое абсолютной гарантии, как мы знаем, все равно не дает или оставить его семье, детям.

А что касается позиционорования... Так это государство, вернее, власть предержащие так себя позиционируют. А другие, в том числе собственный народ, - вряд ли. Если, конечно, не иметь в виду определенную его часть, которая, надувшись пива и накурившись "дури" орет "Вперед, Россия!" Горько и больно, действительно...

Аналитик
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .