Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
tasha38

Сходила к сенологу

tasha38
Добрый вечер,

Сходила к сенологу сегодня. Теперь я имею уже два мнения. И оба они сходятся к тому, что единственное возможное поведение в ближайшее время это делать маммограмму каждый год, не исключено, что в случае возникновения кальцинатов последует биопсия. Посоветовала куда лучше обращаться и где сделают как надо. Никаких гарантий того, что зло появится завтра или через несколько лет или же не появится вообще, нет. Микрокальцинаты это признак процессов быстрого деления клеток и возникновения образований. Без биопсии их характер определить нельзя. Значит так и будем проверяться. Факт того, что они уже возникли (их полностью кстати не удалили, ибо очень мелкие) может означать, что на следующей маммограмме они снова появятся там же или в другом месте или вообще в другой груди. Раньше такие мелочи на рентгене видеть было нельзя поэтому болезни не находили на ранних стадиях. А теперь вот можно. Но толку от этого мало ибо предотвратить ничего и никак не получится. Только наблюдаться. Вырезать нечего. Фибро-кистозность означает, что грудь такой была всегда и это ее нормальное состояние. В одном оба врача сошлись, это то, что никаких гормонов. Эта врач пошла дальше. Я спросила а как предохраняться если не пить оральный контрацептив. Она предложила радикальный метод постановки специальных имплантов на трубы. Я такое делать не хочу. Хватит уже с меня всяких действий (это кстати тоже без наркоза)...
Сенолог усомнилась в том, что я в предменопаузе и сказала, что у меня есть еще лет 5-6 и что анализ крови на гормоны с точностью ничего не покажет.

Подумалось, что наверное наблюдение это общая тенденция. Будем надеяться на лучшее и проверяться каждый год. А что еще делать?

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (12)

milda 22.09.2015 09:37:11

Привет,Наташа! Ну,это лучший исход твоей истории на текущий момент. Говорят "предупрежден-значит вооружен"и начитавшись тут наших историй точно будешь бдительна. Ну и не забывай про здоровый образ жизни.Питание правильное, отказ от жареного, сладкого, копченого и т.д. и т.п. В целях профилактики и вообще для здоровья!))
Мильда.
Ссылка Оценить 0 0
0

letisiya 22.09.2015 09:39:44

Наташа, поздравляю тебя! Слава Богу, что все благополучно, все тебе разъяснили нормально. А маммографию в нашем возрасте всем надо раз в год проходить. Даст Бог, буря просвистит мимо тебя. Да,наблюдение-напрягает. И как бы не самое надежное это дело..Но пока забудь все это и выдохни!
Удачи! Заходи к нам на поболтать))))
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 22.09.2015 11:23:15

Поздравляю!
Ну, будем надеяться, что повезет и что никаких нехороших последствий дальше и не будет. А маммографию регулярно проходить в любом случае надо всем женщинам старше определенного возраста. У меня, правда, все равно прохлопали, но это только характеризует квалификацию врачей той поликлиники, где я наблюдалась. Может быть, я бы и не заболела, если бы не длительная стрессовая ситуация, связанная с болезнью и смертью мамы.
Наташа, могу только пожелать жить и радоваться жизни. Для сопротивляемости организма всяким неблагоприятным воздействиям психологический настрой очень важен.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 22.09.2015 11:50:48

Наташа, наблюдай и не пропускай визиты! Авось, все и обойдется! Т-т-т!))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

tasha38 23.09.2015 03:35:06

Привет Люда, да уш, начитавшись историй я более, чем бдительна. Буду вести здоровый образ жизни. Хотя как говорят "чему быть тому не миновать", но надо всегда стараться видеть позитив везде, что я в общем-то и стараюсь делать.
tasha38
Ссылка Оценить 0 0
0

tasha38 23.09.2015 03:36:22

Мира, привет, и спасибо!

Наблюдение и особенно возможная биопсия напрягает, не то слово... но время еще до следующей есть. Будем решать проблемы по мере их поступления. А на поболтать дык я всегда за. Так что буду заходить.

tasha38
Ссылка Оценить 0 0
0

tasha38 23.09.2015 03:37:57

Кто знает... но явно стресс отрицательно влияет на все, в том число и на болезни. Забыла сказать, мне прописали витамин Д. Так что буду принимать и радоваться
tasha38
Ссылка Оценить 0 0
0

tasha38 23.09.2015 03:38:23

Спасибо! Будем надеятьсяSmile
tasha38
Ссылка Оценить 0 0
0

lenuca 24.09.2015 04:15:04

Наташа, у жены брата нашли кальцинаты. Это значит, что ей надо насторожиться?
lenucja
Ссылка Оценить 0 0
0

tasha38 24.09.2015 05:46:08

Елена добрый день,

Насколько я поняла кальцинаты бывают разные. Если у нее нашли кальцинаты, то ей должны были либо предложить дальше наблюдаться, либо если есть подозрения, сделать биопсию. Если биопсию не предложили, то значит все нормально. Кальцинаты подразделяются по их виду и их концентрации. Если они похожи на чашечку, то это считается нормальным, если червякообразные и неправильных размеров и рассыпаны как грозди то может возникнуть подозрение. Еще важно есть ли очаг или же они находятся по одному или меньше 10 в разных местах. Очаг это хуже, или несколько очагов, где кальцинаты мелкие и разных размеров, то это может тоже быть подозрительно. У меня был один очаг и там они были разных размеров и форм, включая мелкие как пыль или песок. И когда они мелкие надо проверять биопсией ибо на глаз определить невозможно. Поэтому пусть жена брата не беспокоится если маммограммой ограничились и не предложили биопсию. И даже если предложат биопсию, все равно сразу не стоит беспокоиться. Вот я была вся на нервах, а зла не нашли.

tasha38
Ссылка Оценить 0 0
0

tasha38 24.09.2015 05:49:17

Как я поняла, у нас биопсию предлагают частенько. Она не считается инвазивной и это нормальная практика для выявления всякого зла на ранних стадиях.

Еще забыла сказать: бывают микро кальцинаты (как у меня), а бывают макро. Макро это вообще не проблема и считается абсолютно нормальным явлением. На маммограмме самому понять сложно, но можно посмотреть на свет с увеличением если есть такая возможность. При наличии очага врачи (во всяком случае у нас) начинают беспокоиться.

tasha38
Ссылка Оценить 0 0
0

lenuca 24.09.2015 06:10:55

Большое спасибо!
lenucja
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Ванушко Владимир Эдуардович

Онкоэндокринолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .