Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
tata

Сегодня прочитала в блогах

tata
Перевернутый мир: здравоохранение

Самая большая беда отечественной медицины — и советской, и постсоветской — состоит, как мне кажется, не в недофинансированности, не в плохой технической оснащённости, и даже не в скверной подготовке кадров всех уровней (хотя все эти проблемы сами по себе достаточно серьёзны). Главная беда — в повсеместно принятом подходе к лечению.

Шесть лет в медицинском институте нам вбивали в голову тезис Матвея Мудрова о том, что лечить нужно не болезнь, а больного. Он очень глубокий и совершенно правильный, но, увы, частое повторение этого правила не может заменить его практического внедрения.

Чтобы лечить больного, а не болезнь, нужно для начала в этом самом больном увидеть живого человека, а этому, увы, нас не учили в советских медвузах, и не учат сегодняшних студентов в постсоветских академиях с университетами. Я вообще не уверен, что эту способность можно преподать в рамках какого бы то ни было академического курса. Можно научить фармакопее, обращению с приборами, чтению данных инструментального обследования, хирургическим приёмам. А человеческое отношение к ближнему можно только воспитать. Но ни советское общество с его помешательством на идеях коллективизма и отрицанием ценности отдельной личности, ни постсоветское, с его главным догматом «Своя рубашка ближе к телу», не в состоянии привить гражданам базовые ценности гуманизма, без восприятия которых завет Матвея Мудрова не получится ни понять, ни исполнить.

Постсоветская горбольница, как и советская — разновидность тюрьмы. К пациенту там относятся как к осуждённому. Если он туда попал — значит, ему положено страдать. Это считается нормой. Тот «режим», который у нас практикуется в лечебных учреждениях, не имеет никакого отношения к заботе о чьем бы то ни было здоровье: это просто набор бессмысленных административных запретов, которые абсолютно бесполезны для больных, а для вертухаев и медперсонала служат кормушкой, потому что нет в наших больницах такого запрета, который бы за взятку от 50 до 500 рублей нельзя было бы обойти. Нигде в мире не сыщешь аналогов этому нелепому «режиму», ограничивающему возможность пациента получать помощь и поддержку от близких, если они не скопили на взятку вертухаю.

Задача российского врача, даже самого эффективного, состоит не в том, чтобы избавить пациента от страданий, а в том, чтобы поскорей добиться таких лабораторных и клинических показателей, при которых его можно было бы выписать и освободить койкоместо.

К сожалению, этот антигуманный подход напрямую влияет на результаты лечения. Можно сколько угодно объявлять психосоматику лженаукой, но суровая реальность состоит в том, что физическое здоровье от психического абсолютно неотделимо. Основным критерием, по которому можно и должно оценивать эффект любого лечения, являются не анализы и рентгеновские снимки, а самочувствие пациента. Все мы однажды умрём, рано или поздно, отменить этого факта никакая медицина сегодня не в состоянии. А к врачу мы обращаемся затем, чтобы повысить качество жизни в отпущенный нам Богом срок. И мерилом этого качества является наше совершенно субъективное ощущение.

Советской и постсоветской системе здравоохранения этого никогда не понять.
Поэтому совершенно неудивительно, что никакой россиянин, могущий позволить себе лечение за рубежом, не упускает такой возможности — будь он хоть бизнесмен, хоть госчиновник. Ежегодно россияне тратят миллиарды долларов на то, чтобы их медицинскими проблемами занялся специалист, не считающий страдание пациента нормой жизни.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (2)

tatyankorhiehk 24.06.2013 07:21:08

вот не согласная я, что было совсем уж плохо в советское время с медициной: не хамили, звонили домой с напоминанием прийти на прием (если приходили заключения лабораторные не очень хорошие), о взятках тоже не помню. Конечно, не было такой аппаратуры для обсследований, так и время не стоит на месте - сейчас пожалуйста есть все, только далеко не для всех, платно да, а где ж этих мани-мани набраться.
Согласна полностью, что слово может как убить, так и вылечить и есть доктора хамы (мягко сказано). думаю не в учебе дело, а в самом человеке
татьянак.
Ссылка Оценить 0 0
0

sinirina 24.06.2013 07:35:39

К своему счастью, до нынешней болезни, мое общение с больницами ограничилось двумя случаями родов - в 1987 и 1996... Небо и земля... В первом случае - советский подход, но никакого "отрицания ценности отдельной личности", а во втором - я воспринимаю его уже как постсоветское время - как раз то, о чем тут говорится... На все вышесказанное хочется сказать "да, так". Например, когда в направлении на КТ в графе "Цель исследования" написано - "исключение процесса прогрессирования", я считаю, что заранее поставлена задача, как тут правильно сказано - "добиться таких лабораторных и клинических показателей, при которых больного можно было бы выписать" - ну, или подольше не лечить... Авось потом и не понадобится...
Ирина, Миасс, 51 SinIrina
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .