Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
tatiana7591

На пороге нового витка ???

tatiana7591
хотя как говорится,хрен редьки не слаще. В июне у меня был стандартный полугодовой осмотр у гинеколога, не вызвавший никаких внешних подозрений.Был взят анализ на ПАП-тест (скрининг раз в 3 года), а сегодня получила заключение и письмо от врача с просьбой прийти не через 6, а через 4 месяца. Обнаружены Атипичные клетки плоского эпителия неопределенного значения. (ASC-US). И это при том, что процесс еще сдерживается аналогом ГТРГ,который я получаю уже третий год .А может, сначала (в апреле) эпителиальная гиперплазия с наличием гиперкератоза, сильной эозинофильной инфильтрацией глубже эпителиального слоя и гранулематозным воспалением по результатам биопсии СОПР(а вот имуно-флюоресцентное закл. еще до сих пор не получила,прошло уже 4мес), эти атипичные клетки, венозная недостаточность левой голени и выявленный повышенный уровень Д-димера (в норме в крови отсутствует,появляется как продукт распада тромбов) ,все это результат побочек Тамоксифена? И что теперь делать? Продолжать его и усугублять побочки,с возможным перерождением атипич. клеток в РШМ,венозн.недостат. в тромбоз глубоких вен..., или настаивать на его замене.Тогда встает вопрос на что? Может у кого-то есть опыт применения ИА на фоне подавления функции яичнеков, поделитесь своими соображениями, плиз.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (22)

jagodka103 27.07.2012 01:45:31

Танечка, Инет Инетом, но я все равно преклоняюсь перед твоим желанием быть компетентной!!

Да, у нас разная ситуация: я уже без Золадекса, в м\паузе.

Счас натюкаю в ЛС!

Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

jagodka103 27.07.2012 01:53:47

Танечка, я в шоке!!! и это мягко сказано!! Вроде бы рядовая переболевшая девушка сыпит научными данными о собственном организме, демонстрируя глубочайшие познания НЕВЕДОМЫХ обследований, и при этом ПРОСИТ совета!!!!

Остатками своего среднего ума отвечаю по Тамоксифену токмо на примере своего с ним общения. Общение было недолгим, жалоб на плохую переносимость-кучи. Последней каплей стала взволнованность моего гинеколога (ни разу не связанного с онкологией) по поводу поплохевших мазков.

В область к онкогинекологу она меня запиндюлила, та про тамоксифен что-то типа "Ну все же пьют" промямлила. Я порыскала по источникам, и отменила его сама. Выбрала Аромазин(заметь, про плохую переносимость и слушать не стали! я поняла это так, чтоб не переводить на более дорогой препарат). Покупаю сама. Хорошо, что подешевел, а то съедал полпенсииГрустно(

"Как жить, как жить!"

Химику сказала, конечно, она пожала плечами. Не более.

Так что вишь как по-разному мы решаем онковопросыГрустно(

Ты углубляешься в биохимические дебри(вероятно, думая порешать их с врачами), мы руководствуемся субьективными ощущениями и кошельками.

А при тромбозах да, Тамоксифен может быть провоцирующим фактором.

Ягодка103
Ссылка Оценить 0 0
0

tatiana7591 27.07.2012 05:05:11

Ты углубляешься в биохимические дебри(вероятно, думая порешать их с врачами)
Леночка,хорошо,что есть у нас сейчас "друг" инет,в котором можно найти и прочитать о любой буковке. И да,некоторые вопросы с некоторыми врачами можно обсудить,при этом они еще и отвечают на вопросы и даже не рычат.Но это далеко не все. А спрашиваю.потому что в пременопаухе выбор ГТ оооооочень обширный. Тамоксифен, Тамоксифен,....и еще Тамоксифен. Своего онколога уже не раз просила заменить его и не по тому,что плохо переношу его.Нет переношу хорошо,даже не замечаю,что пью его,а по тому,что не доверяю я ему,тк на его фоне перед операц. засветился новый узел,а после операц. я это не могу проследить.Поэтому и хотелось бы услышать,есть ли у кого опыт применения ингибиторов ароматазы на фоне приема Золодекса(или ему подобных) и как вообще они переносятся,ну может в сравнении и Тамокс.Я хорошо понимаю,что и они не менее безобидные (меняем тромбоз на остеопороз),но все же, что из них лучше в качестве контроля заболевания( если не брать в расчет финансовую сторону). Леночка,напиши(можешь в личку) какие побочки ты испытываешь?
Танюша
Ссылка Оценить 0 0
0

tatiana7591 27.07.2012 06:22:28

Наташ,привет! На ВПЧ ни разу никто не проверялял.Может сейчас вместе с повторным ПАП контролем и на него проверят. Эрозия у меня была в молодости(до родов и после первых,оба раза прижигали. После вторых родов все нормализовалось и почти 30 лет ни один гинеколог о ней даже не заикался.А в этот раз когда была на приеме(это для меня новая врач,тк мой ушел из нашей больничной кассы),она вдруг спросила о ней и сказала, что видны остаточные следы от прижигания. В самом начале лечения, через 3 недели после первого укола были М(причем было не совсем понятно,это М или кровотечение,была у врача,сказал,что М,толщина эндометрия была 5.1мм,взял биопсию,что бы не дай Б не пропустить зло.Все было чисто,никакой атипии или малингнизации.Сейчас гиперплазии эндометрия не видят,толщина 2.7мм, ее всеже Люкрин( = Золадекс) видимо сдерживает,зато нашли атипичные клетки неопределенной дифференцировки. Теперь нужен контрольный ПАП,что врач мне и написала в письме.
эпителиальная гиперплазия с наличием гиперкератоза, сильной эозинофильной инфильтрацией глубже эпителиального слоя и гранулематозным воспалением по результатам биопсии СОПР(а вот имуно-флюоресцентное закл. еще до сих пор не получила,прошло уже 4мес)
Это было гист. заключение после биопсии слизистой оболочки полости рта(СОПР) (если помнишь,у меня был пост о не заживающих язвах во рту).Тогда отправили на гистологию и иммуно-флюоресцентный анализ,так вот он еще не готов(сначала сказали не меньше 3 мес,теперь говорят,что и до 8 мес может взять)

Танюша
Ссылка Оценить 0 0
0

veryazovs 27.07.2012 08:02:42

Танечка привет))) Я конечно тупая как всегда - даже в инете сроду ничего не понимаю... Просто зашла к тебе. А про томаксифен своим скудным умом и глядя намногочисленные полка рецидивисток в соем ОД - поняла, что хрен от негго какая польза - а гадостей вагон..
Ссылка Оценить 0 0
0

tatiana7591 27.07.2012 08:02:56

Лейсан,спасибо. Прочитала.Не со всем осталась согласна, тк все те описываемые негативные явления, которые описываются в статье,известны.В инструкции к препарату они перечисленыв информации о нежелательных побочных явлениях при его приеме.Описаны и противопоказания его приема - тромбоз,эндомитриоз( хотя бы в анамнезе).А то что есть врачи,закрывающие на это глаза,так это не препарат виноват.
Например такой момент-критерий отбора-здоровые женщины,но имеющие родственников с РМЖ. (не в обиду, просто мои рассуждения о статье и именно с моей колокольни)Причин наследственного РМЖ много,это далеко не только мутация гена BRACA1/2 ( у меня кстати эта мутация не обнаружена) А ведь везде,где говорят о наследственном РМЖ/РЯ говорят только об этой мутауии. На другие мутации никто не проверяет и как правило они находятся по другому поводу.Имели родственников-Это еще не говорит о том ,что все 100% женщин имели мутацию этого гена,а не какого-то другого или у них у всенх 100% были одни и те же сопутствующие забол.(кстати о которых не момент начала исседования они могли и не знать.тк оно могло к тому времени еще и не проявиться,а при стечении обстоятельвст у них были более выражены те или иные побочки) Сложно это все..........О себе могу сказать,вот совсем недавно выяснилось,что у меня мутация гена MPHFR C677T,причем ее гомозиготный вариант,что еще хуже,тк повышает риск РМЖ/РЯ/КРР в 3 раза по сравнению с теми у кого нет этой мутации,а гетерозиготный вариант повышает этот риск только в 2 раза. Риск получения побочных явлений от лечения 5-фтолурацил и Метотрексата в моем случае повышается в 10 раз(хорошо,что я их не получала),в несколько раз повышен риск тромбозов. А проверку-то делали не столько из-за наличия РМЖ ,сколько решили проверить есть ли наследственная связь между врожденным пороком сердца у младшего сына( до этого всегда говорили,что его порок спонтанный),обширным атеросклерозом отца с большим кол-вом инфарктов и инсультов имоей ишемией миокарда(6лет назад),три этом с чистыми коронарными артериями. Ну а вместе с этой мутацией выяснилось еще несколько факторов влияющих на свертывающую систему крови. Так что как сказал врач-антикоагулянты пожизненно(а я из и так уже 2.5 года принимаю).Это я к тому,что не сделай мы эту проверкусейчас,в скором времени все бы можно было списать на Тамоксифен.........
(книга, из которой мы взяли информацию о бесчеловечном опыте над 100 тысячами "кроликов", в России не издавалась).Ссылки кстати на книгу ни названия,ни авторов,ни года издания,даже в зарубежном варианте не приводится. Как-то анонимно все,поэтому не знаю насколько можно доверять этой статье..........
Но это чисто мои мысли,может и другие выскажутся.
Танюша
Ссылка Оценить 0 0
0

tatiana7591 27.07.2012 08:20:10

Зиночка,привет! как твое состояние? От чего и каких гадостей мы словим больше, никто в принципе не знает до поры до времени.Но ведь и не принимая ничего,мы тоже подпишем себе приговор. Эта палка всегда имеет 2 конца.Делаем и имеем нежелательные последствия - ругаем себя,не сделаем и получим нежелательные последствия,тоже будем ругать себя.... Как вот только найти золотую середину ???
Танюша
Ссылка Оценить 0 0
0

olya_lya 27.07.2012 09:10:22

Тань, если по твоим наблюдениям всё это побочки тамоксифена, то переход на ИА оправдано, ИМХО. Я знаю, что ИА эффективнее, чем тамоксифен. Возможно, когда начнешь принимать вместе с золадексом, вскоре наступит и естественная менопауза. Сама понаблюдаешь, если гиперплазия уйдет, то это действительно тамоксифен. Побочки ИА -все прелести менопаузы и боли в ногах. Лучший, думаю, Аримидекс. Удачи!

olya_lya
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 27.07.2012 09:29:58

Таня, короче, вот что мне кажется:

1) побочек на "нижнем этаже" от тамоксифена не вижу (эндометрий тонкий), поэтому если и отменять, то только из-за тромбоза, поговори с онкологом, что скажет насчет замены.

2) сколько тебе лет? может, МП после отмены люкрина сама наступит уже? Тогда да, переходи на ИА смело

3) проблемы внизу (тревожащие результаты ПАП-теста) располагаются на шейке матки, никакого отношения к тамоксифену не имеет. Если сказали ждать 4 месяца, то ничего плохого не нашли, просто надо наблюдать, может, эрозия появиться, прижгут снова

4) результаты биопсии слизистой рта вообще непонятно к чему. Что, кстати, по результатам этой биопсии поставили за диагноз? И прошли ли язвы?

fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 27.07.2012 09:31:18

ссылку мне пришлите, откуда вы все это читаете)) а то я понимаешь, тоже его, родимый, пью уже три года))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

tatiana7591 27.07.2012 09:52:43

Оленька,спасибо,что написала.
Я знаю, что ИА эффективнее, чем тамоксифен.

Согласна, но только в менопаузе.Только вот как узнать на фоне приема Люкрина(=Золадекс),что наступила естественная менопауза?( это последний анализ,через 2.5 гоза приема Люкрина)
ФСГ - 2.7
постменопауза 23-116

ЛГ < 0,5 МЕ / л
постменопаузе 15.9-54.0

Так,что пока анализы говорят, что мне до этого, как до Москвы пешком.
В ШМ нашли атипичные клетки, а гипертрофию эпителия показала биопсия слизистой оболочки полости рта. Так что нельзя сказать,связано это как-то с Тамокс. или нет, тк не проводилось исследований влияния Тамокс на другие оболочки,кроме СШМ.
Побочки ИА -все прелести менопаузы и боли в ногах.
Так они и так уже есть.

Спасибо.Удача нам всем нужна.
Танюша
Ссылка Оценить 0 0
0

tatiana7591 27.07.2012 10:26:07

1)Была у онколога пару недель назад,роказала ему эти анализы,ответ- ну и что,ничего страшного.Говорили и о Тамокс. (уже не первый раз)- давай еще подождем,ну хотя бы до 3 лет.Лбкрин он пока не отменяет,тоже считает,чтоМЦ может восстановиться.
2)Мне 54,7
Только вот как узнать на фоне приема Люкрина(=Золадекс),что наступила естественная менопауза?( это последний анализ,через 2.5 гоза приема Люкрина)
ФСГ - 2.7
постменопауза 23-116
ЛГ < 0,5 МЕ / л
постменопаузе 15.9-54.0

Так,что пока анализы говорят, что мне до этого, как до Москвы пешком.
а до начала лечения ФСГ был 4.3
3)да пока нашли только атипию клеток,причем неопределенную,дальше решение будет приниматься по результатам повторного ПАП теста.
4)окончат. диагноза пока нет,тк нет результата ИФА,но то что уже получили,требует динамического наблюдения не реже раз в 1/2 года,к врачу в октябре.
Танюша
Ссылка Оценить 0 0
0

mymother1949 27.07.2012 11:04:11

Сколько раз врачу предлагала поменять тамоксифен... а им хоть вы хны, вот тоже думаем, а может самим... Маме иногда вообще приходит на ум бредовая мысль отметить самостоятельно и все, только я против, а с другой стороны собственноручно гублю маму, недавно в интернете прочитала статью лекарства-убийцы, может читали, то там вообще сказано:

С этим лекарством связана одна из самых грязных, аморальных страниц истории современной фармацевтики.
Его начали производить и использовать в качестве противоопухолевого средства в нескольких странах в 1970-е годы. В 1991 году сообщество фармомагнатов решило провести всемирную пиар-акцию. Тамоксифен был выбран среди других противоопухолевых препаратов и "раскручен" как универсальное, чуть ли не чудесное средство для излечения и предотвращения рака молочной железы.
Эксперимент закончился сокрушительным фиаско, хотя организаторы долгое время старались не допустить огласки нежелательной для них информации. Тем не менее, к 1995 году "завеса умолчания" рухнула. Сначала в специализированных медицинских изданиях, а затем в СМИ для широкого круга читателей были оглашены данные о том, что тамоксифен способствует образованию рака груди - то есть той самой болезни, средством излечения и предупреждения которой препарат был объявлен! После четырех лет приема тамоксифена в группе "подопытных кроликов" количество случаев рака молочной железы на порядок превысило заболеваемость в контрольной группе (в нее вошли женщины с аналогичной наследственностью, которым давали плацебо - нейтральный препарат-"пустышку").............

Данира
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 27.07.2012 11:04:20

Мне 54,7
Только вот как узнать на фоне приема Люкрина(=Золадекс),что наступила естественная менопауза?

Таня, тут я тебя оч. хорошо понимаю. У меня 2 года Золадекса были осенью 2011. Врачи не могли сказать ничего внятного по поводу того, что мне делать дальше. В россии Золадекс полагается бесплатно только на 2 года, поэтому стояла перед выбором:

а) овариоэктомия б) прекратить золадекс, посмотреть, что будет с циклом (отвергла, т.к. посчитала довольно опасными такие эксперименты) в) продолжать золадекс за свои деньги.

Выбрала пока 3 вариант, вопреки стандартам. Не знаю, на сколько меня еще хватит, он недешевый))

Что мне удалось понять из мычания врачей - это то, что во время приема Золадексов и других ему подобных препаратов на гормоны кровь сдавать бессмыссленно. Я сдавала, результаты были похожие на те, что у тебя. То есть совершенно ни к селу ни к городу)) Или и так и так можно было толковать. Правды тогда не добилась ни у кого. Только профессорша в Р Н Ц Р Р взяла на себя смелость дать письменные рекомендации о приеме золадекса и на третий год, а остальные мычали неопределенно))

ПыСы: ну у тебя и организм, в 54 г. нет и намека на МП)) а меня жуть как бесило, когда те же мычащие врачи мне говорили: мммм, ну попробуйте отменить золадекс, посмотрите - месячные, скорее всего, уже тю-тю навсегда)) а мне, на минуточку, в прошлом году было 39))

fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

mymother1949 27.07.2012 11:41:30

Не умею делать ссылки, помоему вот http://www.liveinternet.ru/users/4084478/post195297668/
Данира
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 27.07.2012 12:00:27

Татьян, привет. Сама тоже три года на Золадексе. Вроде как нельзя нам ИА, потому что менопауза ненастоящая. Их назначают только вроде посл наступления естественной м.паузы, либо после овариоэктомии. Вот... Далее, по поводу твоего ПАП-теста. У тебя есть вообще ВПЧ - вирус папилломы человека? У меня есть, высокоонкогенный. Цитология шейки матки каждые полгода. Если вдруг какая эрозия (что, в общем, и есть переход одного вида эпителия в другой) - то тут же прижигать надо. В общем, риск развития РШМ - он от тамоксифена и ГТРГ не зависит никак, а от ВПЧ - да! От тамоксифена могет быть гиперплазия эндометрия, поэтому нам его на УЗИ измеряют каждые полгода. Вот. а насчет вот этой фразы я вообще не поняла, где это у тебя было обнаружено? Все там же, на ШМ или где? И что за биопсия СОПР с иммунофлюоресцентным заключением, тоже не знаю((

А может, сначала (в апреле) эпителиальная гиперплазия с наличием гиперкератоза, сильной эозинофильной инфильтрацией глубже эпителиального слоя и гранулематозным воспалением по результатам биопсии СОПР(а вот имуно-флюоресцентное закл. еще до сих пор не получила,прошло уже 4мес),

fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 27.07.2012 12:02:12

да вы что??? дайте ссылку на источник информации, плиз!!
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

tatiana7591 28.07.2012 01:06:35

Наташ,проще некуда,ставишь в поисковик "лекарства-убийцы",входишь в первую(ну или какую захочешь статью,слева в столбце Тамоксифен и получаешь ту самую статью, вот только на мой взгляд она ананимная,без указания первоисточника этой инфы.
Танюша
Ссылка Оценить 0 0
0

tatiana7591 28.07.2012 02:24:04

Наташ,мне когда только назначили Люкрин,сразу сказали на 2 года,а там скорее всего операция(на тот момент у меня только первые 2 раза МЦ был в новом режиме).Я тоже обсуждала этот вопрос со своим профессором. Он сказал,что сейчас нет единого стандарта в мирепо количеству лет,есть страны,где государство только на год дает это лекарство бесплатно ,есть где на 3года,согласился,что отменять опасно,написал в письме продолжить и мне продлили разрешение на бесплатное его получение еще на 2 года.Я тоже вобщем-то не сдаю анализы на гормоны,делала их только перед началом лечения,потом 1раз чтобы проверить,достаточно ли хорошо снизился уровень,те достигнут ли желаемый результат выключения яичников и сейчас,чтобы определиться(хотябы примерно)приближаюсь я к естественной МП или они также остаются в глубоком сне.Как видишь оказалось второе. У меня подружке 43 и она уже несколько лет в естественной МП без каких либо химий и других "прелестей жизни". Если бы мне не дали разрешение,то я бы пошла на операцию,тк моего пособия (я пока не работаю) хватило бы оплатить только половину стоимости препарата.Вот я как бы и размышляю,если еще и начнет наростать симптоматика в нижнем ярусе, может сделать операцию и не заморачиваться.
Наташ,а на ВПЧ ты сдавала кровь,или по биопсии делали анализ?
Танюша
Ссылка Оценить 0 0
0

ssolga 28.07.2012 04:13:43

Я принимала Тамоксифен. Почти 5 лет. И с каждым годом результаты узи по гинекологии все больше страшили и страшили.
Сейчас , после овариэктомии, принимаю Фемару. По узи все спокойно, но врач сказала надо идти еще просто к гинекологу. Пока не была...
Лена solga
Ссылка Оценить 0 0
0

veryazovs 28.07.2012 05:34:23

надо наверное интуитивно... я решила, что тамоксифен точно пить не буду - эффектов от него вразумительных ни наком не пронаблюдала, все идут с рецидивами, смысл тогда? Япока третью химию сделала, ходить стала помаленьку)))
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 29.07.2012 03:05:38

Татьяна, на ВПЧ тоже берут мазок, в числе прочих инфекций (мико-, уреаплазы, ВПЧ итд итп) Анализ его может и не показать, но это не значит, что вируса нет. Просто иммунная система еще справляется и подавляет вирус. У меня три года подряд определяется. Иммунитет, однако, подорван)) А иммуномодуляторы - с онкологией низзя...
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Заборова О.В.

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .