Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
tatursav

Кардиотоксичность химиотерапии

tatursav
11 мая с удушьем попала я по скорой в больницу,в пульмонологическое отделение, 22 мая выписали. За 11 дней осмотрели со всех сторон: 2 экг, 2 раза анализы крови (общий, биохимия), по 1 анализу крови на инфаркт, свертываемость и сахар, Холтеровское мониторирование, узи сердца, спирография, кт грудной клетки. Проделали все это, параллельно лечили, и вынесли вердикт - ХОБЛ (обострение), ИБС в сочетании с миокардиодистрофией сложного генеза, экстрасистолия (редкая желудочковая, умеренная предсердная) - все это было и раньше. А вот это новинка - сердечная астма. В ответ на мое робкое блеяние: "А может ли это быть последствием химиотерапии?", прочла на лицах врачей (был консультативный обход - врач+профессор пульмонологии) явное "А фиг его знает" и нерешительное: "Ну... Химиотерапия такая вещь..." Сразу вспомнился Козьма Прутков - "Узкий спеиалист подобен флюсу: полнота его односторонняя". Эти врачи были прекрасными пульмонологами и отчасти кардиологами, но химиотерапия от них далека.
Лежа в больнице, я порыскала по просторам инета, нарыла кое-что, ссылки не дам, слишком много сайтов пересмотрела.
Да, химиотерапия вызывает неполадки с сердцем, в особенности доксирубицин, но и таксаны не отстают, причем проблемы возникают у 65% людей, перенесших химиотерапию (нехиленькая такая цифра), а сроки возникновения проблем вообще убивают - от нескольких месяцев до 30 (!!!) лет после последнего курса химиотерапии. Проблемы могут быть разные, но чаще всего страдает левый желудочек. Ну, и т.д., и т.п.
Я в течение всего лечения принимала кардиопротектор (предуктал), может, поэтому относительно легко отделалась. Сейчас к пожизненному применению коронал+предуктал+кардиомагнил добавили еще диувер. И контрольное узи через 3 месяца.
И вот у меня вопрос. Кто-нибудь сталкивался с сердечными проблемами? Как выбирались, что делали?

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (29)

azami 24.05.2015 04:06:28

Я тоже попалась после цисплатина и облучения, закончила лечение 2 года назад... Теперь пожизненно антистен, парнавел и кардио магнил. Я еще занимаюсь потихоньку, 2 раза в неделю, в спортзале в группе остеопорзников и сердечников, и еще хожу с палками, почти всегда, стараюсь в магазин идти с ними, хожу пешком.

Стало получше с сердечком.

РШМ T1bNxMo Радикальный курс химиолучевого лечения, закончен 16 мая 2013. azami
Ссылка Оценить 0 0
0

tacha51 24.05.2015 04:35:13

У меня тоже после всех химий,лучевой и курса герцептина тоже с сердцем проблемы,пострадал левый желудочек,постоянная одышка,отеки,сердцебиение частое.Принимаю конкор постоянно,раз в 10 дней в месяц или панангин,или диувер и мочегонные.Вообщем как-то так.А ,когда проходила лечение принимала рибоксин три раза в день и во время химии мне его также прокапывали,но сердце все равно посадила.
Ссылка Оценить 0 0
0

tatursav 24.05.2015 04:49:05

Я тоже стараюсь побольше ходить пешком, но с постоянными "посидеть", сейчас лето, хорошо, можно присесть хоть на лавочку, хоть на пенек, на худой конец даже на ступеньку, зимой хуже, особо не насидишься. Спросила у врача про ходьбу, "Ну, вы же не километры проходите"... Когда услышала, что 2-3 километра, "Вы поосторожнее, только до легкой усталости"
ТатЮрСав tatafromnovosibirsk
Ссылка Оценить 0 0
0

tatursav 24.05.2015 04:50:10

О, спасибо за подсказку. И врач, и я как-то упустили мочегонные
ТатЮрСав tatafromnovosibirsk
Ссылка Оценить 0 0
0

azami 24.05.2015 05:06:18

Я тоже присаживаюсь иногда, а первое время - 200-30 метров и на скамейку...

Я до болезни баловалась этой ходьбой, мне поэтому не в новинку было. А с палками ходить намного легче, чем без них, бронхи открываются, дыхание становится ритмичным.

Зимой я хожу на то расстояние, с котороог могу вернуться без ущерба для себя.

Была недавно у кардиолога, она очень воодушевилась, а то хотела отправлять меня на стентирование.

У меня есть твердое убеждение, что надо двигаться.. Мне от движения намного легче, у меня все проблемы в малом тазу, если не двигаюсь..... тут месяц болела, практически лежала постоянно - простыла, ноги стало сильно сводить судорогой, спать не могла.

У меня сейчас не стало отеков, иногда бывает сильное ночное отделение мочи - никтурия, значит днем сердечко не справилось.

А вообще все около дела, по сравнению с тем, что было после лечения, грех жаловаться.

РШМ T1bNxMo Радикальный курс химиолучевого лечения, закончен 16 мая 2013. azami
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 24.05.2015 05:06:36

Как это упустили? А диувер?
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

tatursav 24.05.2015 05:25:34

Честно говоря, не разобралась сразу. Никогда не принимала, поэтому простительно. Сейчас более внимательно прочла инструкцию, все встало на свои места.
ТатЮрСав tatafromnovosibirsk
Ссылка Оценить 0 0
0

tatursav 24.05.2015 05:31:25

Я до канцера тоже занималась ходьбой, но тогда я вышагивала 5-10 км ежедневно (без преувеличения), сейчас не по силам столько. А вот про палки интересно. Вы используете специальные? Или обычные тросточки сойдут?
ТатЮрСав tatafromnovosibirsk
Ссылка Оценить 0 0
0

azami 24.05.2015 05:42:22

На первое время, можно и лыжные... Но надо специальные, у них есть летние башмачки, для ходьбы летом. Я брала потяжелее, чтобы грудные мышцы поусердней работали. Сейчас можно купить любые палки в инете, в спортивных магазинах, в аптеках, медтехниках.... это раньше мы рыскали по клубам в поисках палок.

Попробуйте, вам понравится. Мы с вами ровесницы, для нас это очень хороший фитнес.

РШМ T1bNxMo Радикальный курс химиолучевого лечения, закончен 16 мая 2013. azami
Ссылка Оценить 0 0
0

tatursav 24.05.2015 05:51:47

Спасибо за информацию. Завтра прогуляюсь до Спортмастера, благо недалеко, посмотрю, что к чему
ТатЮрСав tatafromnovosibirsk
Ссылка Оценить 0 0
0

azami 24.05.2015 06:11:08

У меня есть еще одна фишка. Я делаю такое упражнение "планка" (наберите в поисковике - высочит сразу) Первый раз делала всего 3 секунды, там надо делать это упражнение каждый раз держать не меньше, чем предыдущий. Сейчас я держу целых две минуты, мышцы окрепли, все подтянулось, а для сердца очень важны хорошие мышцы, ему легче работать, когда мышцы помогают. Ну еще хожу в спортзал на группу пенсионерскую, мы там час занимаемся физкультурой - упражнения разные на ноги, суставы, даже зрение тренируем и еще час можно, посоветовавшись с инструктором, поработать на тренажерах.

Мой врач мне разрешил, но только тоже велел не сильно усердствовать... Да я и не могу))))) Все в меру! Мне крепко помогает, иначе Crying or Very sad

Кстати, у нас есть женщины после онколечения, даже с оперированной головой, не говоря уже про РМЖ. Все чувствуют себя отлично.

РШМ T1bNxMo Радикальный курс химиолучевого лечения, закончен 16 мая 2013. azami
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 24.05.2015 10:00:17

У меня была химиотерапия кардиотоксичная (паклитаксел+доксорубицин), но я как-то из нее без больших проблем выбралась. Правда, я до болезни несколько лет занималась йогой, хоть и нерегулярно.
В прошлом году после лечения небольшая тахикардия у меня временами появлялась, тогда терапевтша моя добавила к тому, что я так пью по поводу давления (а у меня гипертония давно, 120/80 только на таблетках) еще эгилок в минимальной дозировке (полтаблетки в день) - так и продолжаю пить. Сейчас занялась переоформлением инвалидности (снимут или оставят - кто его знает), сделала ЭКГ - опять небольшая тахикардия. С недосыпа, что ли? Приходилось тащиться в поликлинику занимать очередь до открытия регистратуры. Но так в общем я в форме, позволяющей нормально подняться с сумками пешком на 4-й этаж (живу в доме без лифта). Небольшая одышка после этого бывает, но быстро проходит.
Имхо, для восстановления надо тренироваться. Лекарства само собой, а разумная физическая нагрузка необходима. Проще всего - пешие прогулки, легче всего дозировать скорость ходьбы, длительность и т.д. С нагрузкой, естественно, надо не переусердствовать.
Насчет упражнения планки - после операции по поводу РМЖ может быть рискованно давать такую нагрузку на руку с прооперированной стороны.
После лечения РМЖ обычно рекомендуется бассейн. Плавание тоже хорошо тренирует сердце. Но нагрузку тоже надо аккуратно дозировать.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 24.05.2015 10:10:49

Нина,
Вы глубоко правы насчет тренировок. Но насчет "планки" - после операции по поводу РМЖ так нагружать руку с прооперированной стороны, пожалуй, рискованно, особенно первый год после операции. Вам-то можно, поскольку было другое лечение. А нам - не знаю, хотя это, быть может, тоже индивидуально.
Сама я возобновила занятия йогой (у очень квалифицированного преподавателя, понимающего, что и как можно делать). Толк есть.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

azami 24.05.2015 10:33:02

На счет планки, само собой нельзя нагружать руку. Я про своё говорю. У меня на спине и животе мышцы были практически мертвые, деревянные с какими то тяжами и шишками, аж ребра болели от напряжения мышц....а сейчас все расправилось.

Главное, мне ни кто не может сказать, что надо с этим фиброзом делать, нас боятся врачи...

Мой онкогинеколог, наблюдает меня два года, была унего неделю назад, после простуды с диким СОЭ, говорю - "Можно начинать в спортзал ходить?" Ответ последовал - "Однозначно, надо, судя по состоянию вашего фиброза, неделю подождите и идите смело." У меня за эти полгода фиброзный конгломерат стал намного мягче, ноги не так сильно тянет по ночам...

Девочки, нам наверное надо самим, чисто эмпирическим путем, искать для себя приемлемые упражнения и потихоньку увеличивать нагрузки.

Кстати, я так смешно хожу с палками иногда, когда собираюсь долго гулять, беру с собой галеты, воду в бутылке, ставлю в рюкзак и вперед, а когда сажусь отдыхать, то начинаю есть галеты и пить водичку))))

Села на пенек, съела пирожок и дальше пошла))))) очень помогает отдых с перекусом.

Я и грибы так собираю от пенька до пенька)))) Мои убегут, а я по пенькам и кочкам брожу рядом с машиной.

РШМ T1bNxMo Радикальный курс химиолучевого лечения, закончен 16 мая 2013. azami
Ссылка Оценить 0 0
0

olaks 25.05.2015 07:04:19

Таня, какие на фик палки после операции? Там же нагрузка какая. Спокойную гимнастику, плавание. Ходьба всем полезна.
olaks
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 25.05.2015 10:58:53

Девочки, нам наверное надо самим, чисто эмпирическим путем, искать для себя приемлемые упражнения и потихоньку увеличивать нагрузки.

+ 100
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

tacha51 26.05.2015 02:19:46

А диувер вот только сейчас прописали,еще не успела.
Ссылка Оценить 0 0
0

tatursav 26.05.2015 03:59:52

Как хорошо, что у Вас хорошо! А узи сердца Вы делали? Мне химиотерапевты в приказном тоне - "УЗИ после химии обязательно!".
Ну, а насчет планки... На обе руки, действительно не айс, так я сразу перешла на боковую, опора на здоровую руку. Господи! Какая же тяжелая попа! (хотя я тетенька и не слишком упитанная - 63 кг). Но по 5 секунд продерживаюсь
ТатЮрСав tatafromnovosibirsk
Ссылка Оценить 0 0
0

tatursav 26.05.2015 04:04:52

Ну, операция была год назад. Хотела попробовать с палками, а потом подумала - на фиг! Таскать их с собой, куда-нибудь пристраивать во время остановок... Короче, лень матушка. Почесала, почесала свою головушку и придумала.Ведь можно имитировать движение палками. Так и делаю, когда передвигаюсь в малолюдных местах
ТатЮрСав tatafromnovosibirsk
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 26.05.2015 07:58:00

Удачи в приобретении хорошей физической формы!
Правда, если все упражнения делать только на одну сторону, есть риск усиления искривления позвоночника (а он у большинства из нас еще со школы искривлен). Таскание сумок только в одной руке тоже может усиливать искривление позвоночника. Не случайно нам плавание рекомендуется (хотя я из-за аллергии в бассейн не хожу) - для позвоночника очень хорошо.
У меня ХТ была до операции, и перед операцией я проходила все положенные исследования, включая ЭКГ и эхокардиограмму. ЭКГ была одинаково хорошая до химии и после, ЭхоКГ после химии чуть-чуть хуже, чем до химии, но не принципивльно. Я все-таки считаю, что мне занятия йогой помогали и помогают. Пока лечилась, я год не занималась, сейчас потихоньку набираю форму. Хотя некоторые вещи, конечно, не делаю и делать не буду - руку перегружать ни к чему.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

tatyana_moscow 28.05.2015 07:43:27

У сестры тяжелая кардиомиопатия на 2 линии появилась. Предуктал, кардиомагнил. Она не лечится кардинально, только обострения снимаются. Консультируемся у кардиолога в 62-й, он не шарашается от онкологии)), и знает как какой препарат действует
tatiana0403
Ссылка Оценить 0 0
0

tatursav 01.06.2015 03:00:46

Добрый день, Оленька! Спасибо за соучастие.
У меня сердце-легкие в тугой узелок завязаны, и, к сожалению, ХОБЛ не фигня. Дома почитала про него и слегка впала в ступор: четвертое место в мире по смертности, лечения нет, можно только приостановить процесс. К счастью у меня стадия еще небольшая, так что шансы есть. И тут передо мной встает огромная ПРОБЛЕМИЩА - надо бросить курить. Курю очень давно, и много. Резко бросать в приватном разговоре мне отсоветовал врач-химиотерапевт - слишком большой стресс для организма. Постепенно уменьшать у меня плохо получается, все антиникотиновые средства - полная фигня (испробовано). Вот и чешу репу... Сейчас опять пошла путем уменьшения.
ТатЮрСав tatafromnovosibirsk
Ссылка Оценить 0 0
0

olaks 01.06.2015 10:07:42

Таня, вот я как чувствовала, сразу тогда спросила-в кардиологию положили? Еще хотела написать-легкие-фигня, главное-что с сердечком. Левый желудочек у всех страдает, у кого правый-тех уж нет. А давление как, не поднимается?
olaks
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 02.06.2015 10:04:20

Таня,
знаю истории, когда после операции на сердце (шунтирование) врачи говорили, что бросать курить надо обязательно, но не сразу после операции (сильный стресс сразу после операции ни к чему), а, допустим, через год, когда организм уже более или менее восстановится. Может быть, есть смысл бросить резко через достаточное время после окончания лечения?
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

olaks 03.06.2015 09:27:02

Я бросила курить перед операцией, уже когда ждала своего"часа Х". Ждала, по-моему, недели три, врач мой говорит-вы что, курите? Надо бросить. У него такая мягкая манера, не в приказном тоне, но хочется все сразу выполнить.Уменьшать-выкурить полсигареты, и выкинуть. Хочется следующую-подождать еще полчасика, сейчас нельзя. Уменьшаем объем в штуках и количество дыма.
olaks
Ссылка Оценить 0 0
0

olaks 03.06.2015 09:29:30

И записываем. 8-00 сигарета. Почему я захотела курить. Что я от этого получила. Ведем дневник.
olaks
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 04.06.2015 08:37:28

Удачи, Таня!
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

tatursav 04.06.2015 10:32:54

Добрый день, Лена.
Была у пульмонолога, и, поскольку ХОБЛ болезнь курильщиков (и вредного производства), то, естественно речь зашла о том, как бросить курить. Так вот, в карточке, в рекомендациях пишет "бросить курить", а на словах: "Взять волю в кулак, постепенно уменьшать количество выкуриваемых сигарет. Когда уменьшу до 5-6 штук, резко бросить". Как-то вот так. А сразу резко слетать с моей пачки в день нельзя
ТатЮрСав tatafromnovosibirsk
Ссылка Оценить 0 0
0

tatursav 04.06.2015 10:42:52

Добрый день,Оля.
Я иду немного другим путем - стараюсь увеличить временной интервал между сигаретами. Дневник тоже веду,но это скорее статистический график - время, количество выкуренных сигарет (бывает у меня такое, что и 2 подряд могу выкурить), промежуток времени между сигаретами. И все это в перемшку с самогипнозом. Примерно так: я хорошая, я не должна испытывать чувство вины, от того, что закурила, просто здоровье не позволяет делать это,да я и просто ХОЧУбросить,у меня все обязательно получится, ну, и т.п.
ТатЮрСав tatafromnovosibirsk
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Берзой Александр Андреевич

Хирург онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .