Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
tatursav

"Невинные" последствия химиотерапии

tatursav
Волосы.
Как и многие из нас облысела во время химии, а после ее окончания волосы никак не хотели начинать расти. Месяца 2 гуляла с блестящей головой, потом появилась какая-никакая поросль, но такая чахлая и унылая!.. Хотелось более или менее привести в голову в порядок, в парикмахерскую было как-то неудобно идти, потому взяла в руки ножницы (обхохочетесь! - портняжные), 2 зеркала и состригла все, что считала лишним. Через неделю началось - волосы весьма активно полезли в рост, но не просто так, а крутыми завитками, как у барашка. Никогда в жизни не было у меня такой естественной "завивки", максимум - вьющиеся локоны в глубоком детстве. В парикмахерскую все-таки пришлось сходить, придать буйной шевелюре более приличный вид
Ногти.
С ногтями тоже метаморфозы.Практически исчезли катикулы, а сами ногтевые пластины стали до крайности твердыми и жесткими, и нет слоистости.
Обоняние.
А вот это особая статья. Всегда отличалась усиленным восприятием запахов, но во время "химии" это приняло особые размеры - если я входила в магазин, а где-нибудь там, в другом конце торгового зала лежало яблоко, которое только начинало гнить - все! это мое! - нос мгновенно чуял этот "аромат". Думала, после лечения станет полегче - куда там! Характерный пример: встречаюсь с приятелем, он за рулем, не пьет вообще (имею ввиду алкоголь) и вдруг резкий запах пива. Подумала, что подвозил какого-нибудь приятеля с пивасиком, но нет! Оглядываемся - метрах в 30 стоит недопитая бутылка пива, от нее-то и амбре.
Это только малая толика примеров, как может "невинно" проявить себя химиотерапия, есть еще изменение вкусовых пристрастий (еда), осязание, кожа, зрение и т.д, и т.п.

Поблагодарить 3 0

Комментарии к теме (18)

regina29 26.10.2015 09:28:23

Я тоже первое время ходила с кудрявой пышной шевелюрой,через 3 года она состриглась и теперь как раньше прямые волосы.Про ногти и обоняние не замечала.
будем стараться
Ссылка Оценить 0 0
0

tysa 26.10.2015 10:19:02

У меня после химии все в норму вошло. Кроме самого запаха химиотерапии.
Я думала, что главное в погоне за судьбой малярно-ювелирная работа над собой, над всеми недостатками, которые видны, над скверными задатками, которые даны; волшебными заплатками, железною стеной должны стоять достоинства, воспитанные мной.
Ссылка Оценить 0 0
0

azami 26.10.2015 10:20:53

У меня с ногтями аналогичная история и еще теперь пятки стали, как у ребенка, за лето один раз пемзой терла. Прошло 2,5 года после химии, морщины пропали с личика, зрение немного испортилось, волосы у меня вылезали частично, а выросли не седые - парикмахер была в сильном удивлении, когда стригла.
РШМ T1bNxMo Радикальный курс химиолучевого лечения, закончен 16 мая 2013. azami
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 26.10.2015 10:20:58

Таня,
с волосами - та же история, и, как я понимаю, при ХТ именно так чаще всего и бывает. Первые отрастающие после ХТ волосы были полная дрянь непонятного серого цвета, я им дала отрасти на несколько миллиметров, чтобы машинка могла взять, и постриглась налысо под машинку (своего отца просила стричь, он периодически стрижется под Котовского и машинку имеет). После этого отросли волнистые волосы, с таким красивым завитком, какого у меня никогда не было. Продержался этот завиток до тех пор, пока я не обросла до неприличия и не пошла в парикмахерскую стричься (обычно ношу короткие стрижки). Сейчас волосы такие же, как были до химии.
С ногтями на руках у меня ничего особенного не было, а ногти на ногах после ХТ частично слезали. Потом отросли, но стали довольно плохие. Я уж боялась, не подцепила ли где грибок, ходила проверяться, при неоднократных проверках ничего не нашли. Но таксаны портят ногти, это известно.
С обонянием у меня тоже ничего особенного не случилось. А с осязанием на коже стоп всякие странные ощущения бывали довольно долго после окончания ХТ - то ли нейропатия таксановая еще и так проявляется, то ли не знаю что.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 26.10.2015 11:12:53

Как это морщины пропали? Молодильная химиотерапия?
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 27.10.2015 01:06:32

У меня на химии пропал мой золотой цвет и никогда более не вернулся, волосы отросли, но голова стала вся седая, исчезла жирность кожи, в результате полезли морщины, коими я не должна была обзавестись лет до 60.. После облучения - на 4-й месяц волосы закудрявились и ресницы загнулись. Образ изменился в результате, я стала необыкновенно похожа на отца, хотя всю жизнь считалось, что в маму. Так что потерь больше чем приобретений.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

nadin_eka 27.10.2015 02:29:15

Обоняние это действительно особая статья)). Я в моём доме не готовлю, запах мяса средней прожарки мгновенно вызывает судорожный коллапс! А о том, чтобы есть вообще речи не идёт. С другими запахами не лучше: недавно узнала, что могу полностью разложить любое блюдо на ингредиенты до последней перчинки, учуять лук за две комнаты с закрытыми дверями, почуять какой кондиционер в машинке и т.д, Меня от запахов мутит похлеще чем от химии. И уже много времени прошло после химии, а чувствительность все не снижается
nadin
Ссылка Оценить 0 0
0

martochka 27.10.2015 03:49:02

Ой, незнаю у кого после химии волосы лучше стали, но я в эту счастливую группу не попала(( До сих пор мажу по три слоя всякими Мазями, маслами, лосьонами и т.д Но так и не появилась моя густота. Волосы стали хиленькими, прямыми и редкими! Брови до сих пор плешивые)) Ресницы выросли слово Богу! А запахи химии до сих пор в памяти всплывает, и кондиционер для белья не переношу. Даже в гостях чувствую за версту. И пасту бленда мед не переношу) Химия меня и внешне изменила и внутренне. Но не в лучшую сторону.
Все будет хорошо, уверенна в этом!! Martochka
Ссылка Оценить 0 0
0

nata_atyrau79 27.10.2015 07:04:10

у меня тоже волос первый год был мягкий,мягкий и кудрявый, а счас стал как и раньше густой и жёсткий, но завивочка немного осталась. я во время химии и где то с пол года тоже не могла в мясной зайти особенно где окорочками торговали блин столько химии в них походу от них прям фонило такой гадостью.
nata_atyrau79
Ссылка Оценить 0 0
0

helenazolotse1 27.10.2015 07:10:43

А у меня всегда были очень густые волосы,парикмахеры вешались когда меня стригли,очень долго получалось.Сейчас я сама вешаюсь от жуткого поредения,причем только спереди.Волосы клочками полезли после приема нейпомакса.Я побрилась.И те волосы которые не должны были вылезти продолжали расти как обычно,а те что вылезли,часть совсем не растут,а часть растут,но очень хилые и тонкие.В результате кожа головы сильно просвечивает,приходится носить парик.Похоже навсегда в парике придется ходить...
золотце
Ссылка Оценить 0 0
0

nata_atyrau79 27.10.2015 07:50:28

да нет должны прийти в норму, у меня прям клок выпал прям можно сказать на лбу. я тоже очень сильно переживала, что не вырастут в этом месте. везде полезли, а именно этот клок нет, мазала какойто мазью из тенториума. а парик летом носить это вообще жесть была.
nata_atyrau79
Ссылка Оценить 0 0
0

tatursav 27.10.2015 10:18:00

Про морщины не скажу, как-то не заметила, чтобы их меньше стало. А вот пигментные пятна на руках исчезли почти все, и пятки, действительно, стали как у ребенка
ТатЮрСав tatafromnovosibirsk
Ссылка Оценить 0 0
0

tatursav 27.10.2015 10:24:11

Жалко будет потерять такую прическу. Знакомые тетки, те которые не знали о моем лечении, в один голос спрашивали, где я такую роскошную укладку делала.
А с осязанием некоторое время были проблемы, подушечки пальцев на руках уж очень чувствительными стаи, но сейчас как-то все в норму пришло
ТатЮрСав tatafromnovosibirsk
Ссылка Оценить 0 0
0

tatursav 27.10.2015 10:28:08

Честно говоря, как-то раз посмотрела на себя в зеркало и сама себя не узнала - какая-то посторонняя тетка. Пришлось привыкать к новому облику, но не скажу, что он мне не нравится
ТатЮрСав tatafromnovosibirsk
Ссылка Оценить 0 0
0

tatursav 27.10.2015 10:31:13

Не, у меня сразу полезли густые и жесткие - это я про волосы.
ТатЮрСав tatafromnovosibirsk
Ссылка Оценить 0 0
0

tysa 27.10.2015 11:55:25

Ногти. У меня слоятся сильно.
Я думала, что главное в погоне за судьбой малярно-ювелирная работа над собой, над всеми недостатками, которые видны, над скверными задатками, которые даны; волшебными заплатками, железною стеной должны стоять достоинства, воспитанные мной.
Ссылка Оценить 0 0
0

lina3098 28.10.2015 11:31:22

Мажте йодом. И еще помогает " умная эмаль" специальная для слоящихся ногтей. Прям первый слой подсох, наносите второй, и так же можно третий. Ацитоном снимать не придется, сама снимается как бумажка. Зато и ногти красиво с ней смотрятся, ухоженные и лечит!!)
Настя lina3098
Ссылка Оценить 0 0
0

zaec 31.10.2015 05:10:53

Я тоже не в этой счастливой группе, волосы хилые и тонкие, брови и ресницы отрасли частично. Ну а ногти такие, что невропатолог, не зная моей истории болезни, сказала мужу, что я - алкоголик)))
zaec
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .
Array ( [REDIRECT_STATUS] => 200 [REMOTE_USER] => [HTTP_HOST] => www.oncoforum.ru [HTTP_X_REAL_IP] => 54.205.126.164 [HTTP_X_FORWARDED_FOR] => 54.205.126.164 [HTTP_CONNECTION] => close [HTTP_ACCEPT_ENCODING] => x-gzip, gzip, deflate [HTTP_USER_AGENT] => CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) [HTTP_ACCEPT] => text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8 [PATH] => /sbin:/usr/sbin:/bin:/usr/bin [SERVER_SIGNATURE] =>
Apache Server at www.oncoforum.ru Port 80
[SERVER_SOFTWARE] => Apache [SERVER_NAME] => www.oncoforum.ru [SERVER_ADDR] => 127.0.0.1 [SERVER_PORT] => 80 [REMOTE_ADDR] => 54.205.126.164 [DOCUMENT_ROOT] => /var/www/html/oncoforum.ru [SERVER_ADMIN] => root@localhost [SCRIPT_FILENAME] => /var/www/html/oncoforum.ru/bitrix/urlrewrite.php [REMOTE_PORT] => 60397 [REDIRECT_URL] => /blog/posts/tatursav/nevinnye-posledstviya-khimioterapii12/ [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1 [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.0 [REQUEST_METHOD] => GET [QUERY_STRING] => [REQUEST_URI] => /blog/posts/tatursav/nevinnye-posledstviya-khimioterapii12/ [SCRIPT_NAME] => /bitrix/urlrewrite.php [PHP_SELF] => /bitrix/urlrewrite.php [REQUEST_TIME] => 1490877879 [REAL_FILE_PATH] => /blog/index.php )