Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
tatusya

Тук-тук...

tatusya
Всем здравствуйте!
Очень надеюсь, что примете меня в свою теплую компанию. Меня зовут Наташа, мне 30 лет. Блог читаю около двух месяцев, с конца октября примерно. Очень Вами восхищаюсь, когда смеюсь, когда плачу. Долго думала нужно ли заводить свой блог, решила, что раз прихожу сюда снова и снова, то получается как-то некрасиво "подглядывать в окно", да и значит есть потребность в общении с Вами.
Почему PS? Потому что все закончилось(, по крайней мере я очень на это надеюсь. Но чувствую какую-то незавершенность, что ли...
В понедельник будет 40 дней, как с нами нет нашего дорогого, любимого папочки. Диагноз поставили два года назад, у него очень сильно заболел позвонок в грудном отделе. В чудесной больнице родного районного центра поставили остеохондроз и отправили "лечиться". Страшно представить последствия того "лечения", если бы я не настояла, и родители не приехали ко мне на более подробное обследование. Нам повезло (если здесь вообще применимо это слово), у нас в ОД работает родственница. Рентген ничего не показал, а на МРТ были выявлены образования вторичного характера, стали искать очаг... нашли... предстательная железа. Жизнь разделилась на до и после, все два года над нами это все висело, как домоклов меч. Начали лечение сразу же: сначала гормонотерапия + бисфосфонаты, потом ЛТ, затем ХТ. А в сентябре этого года и ХТ себя исчерпала. Врач из ОД выписал домой на симптоматическое лечение, учитывая медицину в городишке, понятно куда "выписал"... Когда мы столкнулись с медициной (если ее можно так назвать) по месту жительства, сказать что пришли в ужас - это ничего не сказать. Рекомендованное лекарство папе не дали, сказали, что нет сейчас, закажут и через неделю придет. А как оказалось, просто есть негласный приказ сверху: таким больным лекарства не выписывать - итак перерасход... Симптоматическое лечение там одно - трамал, а потом омнопон. Ни о каких схемах по обезболиванию там и слыхом не слыхивали. Не устаю про себя благодарить Марка Азриельевича, за то что не прошел мимо нашей беды, дал рекомендации по обезболиванию. Благодаря этому, омнопон папе мы укололи только два раза по пол-ампулы. Папа был настоящий боец, до ноября месяца он очень стойко держался, да и когда ему уже стало понятно, что он не выкарабкается уже, он не позволял себе раскисать. Мы (мама, сестра и я) были с ним рядом все это время. А сейчас мы как потеряшки, потому что папа был у нас просто самый-самый, я всегда все ему рассказывала, поговоришь с ним просто и все проблемы мельчали, от самого знания, что он где-то рядом было спокойно. Даже не могу описать, что я сейчас чувствую...

А теперь хочу написать о том, почему PS у меня под вопросом. Онкология вошла в мою семью, когда меня еще в проекте не было. Болел мой дедушка (папин папа), его я не видела, только на фотографиях. Потом, когда я была еще маленькая, заболела папина старшая сестра, заболела еще молодой, свои дети еще маленькие были, потом была долгая ремиссия. Про папу Вы уже знаете. Все они ушли в возрасте от 50 до 55 лет. Теперь о своих страхах. У меня до беременности ставили мастопатию, сейчас на левой груди три папилломы (одна сбоку, две под грудью, все в контакте с одеждой), очень болит позвоночник (ставили остеохондроз, но очень давно уже), а еще и голова болит часто. В общем, я как в том мультике: "...то лапы ломит, то хвост отваливается...". Во вторник иду сдаваться маммологу и невропатологу, страшно жутко. Вы уж меня извините, что я к Вам с ерундой, но у меня уже только что глаз не дергается.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (29)

dante 19.12.2012 10:53:37

Наташа. Если Вы здесь, значит это Вам нужно. Очень Вам сочувствую, я тоже в этом году потеряла папу. И с каждым днем я осознаю, как много он для меня значил. У вас есть близкие, говорите о папе, потом будете рассказывать своим детям.
DanTE
Ссылка Оценить 0 0
0

dante 19.12.2012 10:56:56

Забыла. Папиломы можно удалить. Моей дочери удаляли родинку с гист анализом.
DanTE
Ссылка Оценить 0 0
0

lina3098 19.12.2012 11:00:55

Привет Наташа! Я Настя, будем знакомы! Прими мои соболезнования, всё утрясётся со временем... Сдавться идти не страшись, всё равно результат от этого не изменится, искренне надеюсь что у тебя окажется всё в порядке. Напиши когда вернешься от врачей, как и что...
Настя lina3098
Ссылка Оценить 0 0
0

tatusya 19.12.2012 11:19:48

Да, папилломы удаляют, я просто прочитала, что если они возникают, то есть определенный риск... А учитывая ранее диагностированную мастопатию и на фоне всего остального, трясусь.
Светлана М.
Ссылка Оценить 0 0
0

tatusya 19.12.2012 11:24:28

Привет) Да, сам факт сдачи не пугает, пугает возможный результат. Понимаю, что это глупо, но поделать ничего не могу. А еще как представлю, что опять пальпацию груди, то прям брр, я ее не выношу просто, по мне так лучше 10 уколов, чем одна пальпация, по ощущениям. Я вот еще спросить хотела, рентген очень часто неинформативен, может лучше сразу КТ или МРТ делать (я про позвоночник)?
Светлана М.
Ссылка Оценить 0 0
0

lina3098 19.12.2012 11:26:57

Вобще да, можно мрт, это лучше чем ренгтген.
Настя lina3098
Ссылка Оценить 0 0
0

octabrain 20.12.2012 01:07:33

Татьяна, очень нравятся твои обстоятельные постыОдобряю Может быть встречалась где-то информация на просторах инета о связи рака простаты и рака матки? Теоретически можно предположить связь, ведь обе болячки - гормональные. Интересно, в каком гене это "зашито"?

P.S. Извини, Наташа, что в твоей теме.

octabrain
Ссылка Оценить 0 0
0

octabrain 20.12.2012 01:39:04

У нас перед началом лечения ПСА был 374 в июне 2010 года, потом медленно опускался. Минимальное значение 17,36 в мае 2011. В сентябре этого года уже был 145,8, с тех пор не сдавали, чтобы не расстраиваиваться. У него клетки оценили по шкале Глисона в максимальные 10 баллов, самый агрессивный рак, самый неблагоприятный прогноз. Так что, 2,5 года жизни - подарок для нас. У него ещё очень больное сердце, лёгкие, с болезнью ещё и почечная недостаточность присоединилась.

Наш районный ОД такой же, как и везде в России, тут уже были истории про него. Врачи не повышают квалификацию, экономят и не выписывают лекарства (хоть и не по своей воле). Недавно боролись за трамал, его во всей Мск месяцев 5 не было, не закупил Департамент. Даже говорить про это тяжело...

octabrain
Ссылка Оценить 0 0
0

tatusya 20.12.2012 02:13:26

Про шкалу Глисона я уже на форуме прочитала, а нас так не оценивали, поэтому про баллы не знаю. А ПСА последний раз был 80,8 (это по памяти), а в октябре мы его уже не сдавали. Сестра у меня младшая учится в медицинском, сейчас на пятом курсе, она после постановки диагноза, бегала там, все узнавала. Сказали, что максимум 2 месяца, а получилось 2 года. Только это не очень утешает, конечно. С получением трамала у нас проблем не было, были проблемы с переносимостью, через две недели после приема трамадола, стало рвать, и эффекта не было особо, только спал, а когда трамал выписали, то сразу такая реакция шла. Жалко, что из-за сопутствующих заболеваний Вашему папе, Вера, нельзя ЛТ и ХТ, так может еще подольше можно было бы потянуть. И все равно надо надеяться до последнего. Сил Вам, Вера.

Светлана М.
Ссылка Оценить 0 0
0

juehtwjuehtw 20.12.2012 03:00:45

Ну видимо, мир на самом деле тесен)))) А терапевт-то Владимир Владимирович Р.....?
Ссылка Оценить 0 0
0

tatusya 20.12.2012 03:04:48

ха-ха)) я к сожалению фамилиё его только знаю, так как ИО его прошло мимо и не отложилось. Но фамилия на Р...

Светлана М.
Ссылка Оценить 0 0
0

juehtwjuehtw 20.12.2012 03:13:50

Ну тогда и город Петровск....а маслом он уже не торгует, но от этого легче не стало!
Ссылка Оценить 0 0
0

tatusya 20.12.2012 03:28:16

Ну да, мне подруга рассказала, она медсестрой работает в поликлинике про те ужасы, которые там творятся. Жесть вообще. Мы когда пошли наркотики сдавать уже после, там зам. по лечебной части так орала на медсестру, которая сейчас в кабинете онколога сидит (она беременная): Зачем вы таким больным выписываете эти лекарства, ты их с пузом сама сдавать поедешь в Саратов и т.д. Вопрос: каким тогда больным морфиносодержащие выписывать? Тогда для каких целей они у них там? Я в ауте полном от петровской поликлиники, терапевта в частности, да и хлопоты после тоже приятных впечатлений от организации работы ненавязчивого сервиса не оставили. Там куда ни сунься полный бардак. Я думала, что в Саратове бардак и хуже нет, а оказалось...
Светлана М.
Ссылка Оценить 0 0
0

juehtwjuehtw 20.12.2012 03:39:08

Не могу не согласиться... а медсестра там правда хорошая, вот только что она одна ...даже онколога не осилят. Расскажу еще веселее: у мамы почки воспалились и товарищ Р направил ее к хирургу, тот назначил травки какие-то, а через две недели выписал маму с температурой 38 и лекоцитами в моче свыше 100 с формулировкой "Ну сами понимаете - это все от Вашей болезни...досвиданья" Так что я уже давно маме сама врач, ну еще общаемся с химиотерапевтом из ОД и на онкофоруме Вайсман....А насчет обследования мне кажется, сначала на самом деле проще сделать УЗИ МЖ (это у нас на каждом шагу) а дальше видно будет....Я делаю раз в год где-то, а вот наследственность сдавать не хочу (так как независимо от полученного результата ничего не гарантировано!).
Ссылка Оценить 0 0
0

tatusya 20.12.2012 03:57:32

Да, не хочется писать плохо, но получается только так, к сожалению все толковые врачи оттуда бегут, лечить людей некому. Тема товарища Р и иже с ним бесконечна... А в ОД у Вас кто врач? У нас Дмитрий Михайлович был.


Сама тоже склоняюсь к УЗИ МЖ, а вот про позвоночник думаю, у нас сцинти делают только в одной больнице по-моему, мы когда папу хотели записать, узнавали. А МРТ где аппарат хороший у сестры буду сегодня-завтра спрашивать.

Светлана М.
Ссылка Оценить 0 0
0

mydream 20.12.2012 04:40:49

Наташа, привет! Будем знакомы. Ты тоже такая молоденькая...
Я - Надежда. Лечу молочную железу.
Даже думать не хочу каково это, лишиться отца.
Прими и мои соболезнования.
А обследоваться нужно. Девочки уже написАли что и как можно сделать.
Начинай действовать.
Лучше перебдеть в этом деле...
Рентген, маммография и узи - не подходят. Часто ошибаются.
Я бы всё таки в первую очередь сделала МРТ грудной клетки с контрастом.
Так не хочется, чтобы у тебя что-то нашлось.
Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. (С) Луис Ламур mydream
Ссылка Оценить 0 0
0

juehtwjuehtw 20.12.2012 08:29:59

В ОД тоже Дмитрий Михайлович. А сцинти мне кажется в ортопедическом на Чернышевского точно должны делать (у меня там знакомая делала какой-то снимок костей, не знаю только сцинти или что другое).
Ссылка Оценить 0 0
0

juehtwjuehtw 20.12.2012 08:57:17

Привет! Я тоже Наташа! Очень понимаю как это жить в маленьком городке и пытаться чего-то добиться от медицины....сама сейчас в такой ситуации..А насчет страхов, просто нужно собраться пройти обследование и успокоиться!!! Все должно быть хорошо!!!
Ссылка Оценить 0 0
0

octabrain 20.12.2012 10:25:29

Надин, недавно где-то видела статью о методах исследования с целью дифференциации доброкачественных и злокачественных опухолей. МРТ используют, как дополнительный метод исследования, более информативным является КТ. Попробую поискать статью, думала, в закладках сохранила, ан нет.
octabrain
Ссылка Оценить 0 0
0

tatusya 20.12.2012 10:46:52

Вера, здравствуйте. Очень приятно познакомиться, хоть и при таких обстоятельствах. Понимаю очень хорошо Ваше состояние, а от бессилия в такие моментыне не знаешь куда деваться. У папы гормонотерапия была эффективна примерно с год. У него еще помимо позвоночника были мтс в печени. А анализы даже при таком процессе и даже во время всех химий были как у космонавта, может только пару раз пришлось регулировать АЛТ и АСТ, только вот ПСА подкачал, да и то в начале он был 11,8. Еще у него были подкожные какие-то шишки, но они были очень давно уже и их никто не проверял, а в августе одна из них воспалилась, как чирей, он взял его и сковырнул, стало болеть, пошел в больницу (по месту жительства), хирург это воспаление и вырезал. И вот после этого он очень резко начал сдавать, может, конечно, просто совпадение. Такое ощущение, что организм держался-держался, в какой-то момент стремительно рухнул.

Светлана М.
Ссылка Оценить 0 0
0

tatusya 20.12.2012 10:54:57

Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за соболезнования и такую подробную консультацию. Насчет сцинти буду узнавать, где у нас можно сделать, а молочную железу сначала УЗИ делать предлагают, так как в моем возрасте маммограмму не делают еще. У дедушки был Р мочевого пузыря (как мне рассказывали, его избили, попросили закурить, а он вообще не курил, ну, и понеслось. Не знаю, то ли это спровоцировало быстрый рост уже имеющейся опухоли, то ли возникновение заболевания как такового), а у крестной РЯ был. При таком раскладе стоит делать эту проверку?
Светлана М.
Ссылка Оценить 0 0
0

tatusya 20.12.2012 11:06:36

Привет, тезка!) Да, уж, не знаю как у Вас, а в нашем городишке и врагу не пожелаешь лечиться. Пока в ОД лечат, худо-бедно можно получать лекарства. Я уже писала, что нам повезло, что племянница папина работает в ОД, так хотя бы ему лечение сразу начинали, не приходилось ждать и терять драгоценное время (когда дороги даже секунды). А вот когда его из ОД отправили на симптоматическое лечение, вот тут-то и началась "веселуха": терапевт их на базаре маслом торгует (когда еще папа в ОД ездил, сдал перед очередной поездкой ОАМ, так горе-терапевт сказал, что ему один показатель там не понравился и показал, оказалось, что это был объем мочи... В общем было бы смешно, если б не было так грустно), ему не до лечения, на вызов когда приходит, то стоит чуть ли не у порога, как у прокаженных...
Светлана М.
Ссылка Оценить 0 0
0

tatusya 20.12.2012 11:58:49

Про сцинти, когда два года назад узнавали, сказали, что делают в 3-й Сов. больнице. По этому поводу с сестрой сегодня говорила, решили, что к неврологу пойду, она говорит, он хороший) (точнее она), с ней еще посоветуюсь, а там решим.
Светлана М.
Ссылка Оценить 0 0
0

octabrain 20.12.2012 12:11:46

Здравствуйте, Наташа. Меня зовут Вера. У моего папы такой же диагноз, как и у Вашего. 1,5 года - гормонотерапия. ХТ не назначают из-за сердечной и почечной недостаточности. Самочувствие ухудшается. Понимаю Ваше горе и очень сочувствую. 40 дней... Совсем свежая рана...
octabrain
Ссылка Оценить 0 0
0

tatiana7591 20.12.2012 12:36:11

Привет,Наташа! Я, Татьяна. Прими мои соболезнования....Светлая память твоему папе и царствие Небесное...
Если можно я скажу несколько слов насчет обследования.
Обследование скелета (полностью) лучше начать со сцинтиграфии.Вводится небольшое количество РФП и через некоторый промежуток времени,в течении которого тебе нужно выпить примерно 1.5-2 л жидкости(без ограничения обратного вывода),это способствует лучшей циркуляции. Проблемные места(не обязательно мтс),так же остеохондроз, дегенеративные изменения и тд более активно накапливают этот препарат. Затем производится сканирование. Аппарат НЕ рентгеновский,он не излучает,а поглощает излучение. По результатам сцинтиграфии будет легче сориентироваться,какая область требует дообследования, те КТ или МРТ. Маммография не дает сто процентного результата,есть и ложно-отрицательные случаи(у меня дважды ложно-отрицательный резудьтат),поэтому если позволяют средства(тк "бесплатная медицина" теперь очень дорогая )сделай МРТ груди обязательно с контрастом. Все будет хорошо,будешь спать спокойно, ну а если не дай Б..,так хотябы не упустишь время и вовремя начнешь лечение. И главное не забывай везде записывать исследования на диски, а с заключений и всех остальных бумаг сразу делать копии для себя.
Ты не написала,какой локализации Р был у дедушки и у тети. Если у дедушки так же был РП,а у тети РМЖ или РЯ,то следует сделать проверку на мутацию генов BRCA1,BRCA2
Танюша
Ссылка Оценить 0 0
0

mydream 21.12.2012 01:08:07

Не думай об этом.
Я все плохие мысли и воспоминания гоню прочь, со словами "я эти мысли не звала и думать об этом не хочу". Помогает. Мне - справиться с воспоминаниями о жизни до развода.

Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. (С) Луис Ламур mydream
Ссылка Оценить 0 0
0

mydream 21.12.2012 01:09:32

И спасибо Вам огромное!!! Такие пожелания нам просто жизненно нужны. Как воздух.

Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало. (С) Луис Ламур mydream
Ссылка Оценить 0 0
0

tatusya 21.12.2012 02:46:56

Знаешь, по поводу личного я перестала переживать после папиного диагноза, а сейчас так и подавно, такая своего рода шоковая терапия получилась( Но если с личным такие установки, по типу "завтра", работают, то сейчас как-то не очень. Да и иной раз накатывает в местах совсем неожиданных. Завтра утром поеду к родителям.

Светлана М.
Ссылка Оценить 0 0
0

tatusya 21.12.2012 12:09:08

Надя, привет) Я читала твой блог. Ты - просто умничка. А твой пост про папу твоего пока читала, обревелась, так это мне все созвучно. Желаю, чтоб тебе дед Мороз принес целый мешок здоровья, просто преогромный, и чтоб еще на всех блоговцев хватило)

Я до конца так и не понимаю еще, каково это - потерять отца. Защитный блок психика ставит, наверно, у меня полное ощущение, что он в отъезде просто. Благо, перед болезнью он в Москве работал, и мы привыкли к его отсутствию долгому, да и я в другом городе живу уже 13 лет. Но говорят, что со временем, когда осознание риходит, еще хуже(.
Светлана М.
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Левченко Никита Евгеньевич

Торакальный онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .