Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
tribute

Гипотермия скальпа для профилактики алопеции

tribute
В мае этого года я снова начала проходить химиотерапию. Препараты, дозы и количество курсов не оставляли для моих недавно отросших волос ни единого шанса. В прошлом я относительно спокойно относилась к этой неприятной, но восполнимой потере. А в этот раз ... ну, очень опечалила меня новая "лысая" история.
Поэтому, когда мне показали аппарат, охлаждающий кожу головы, и тем самым замедляющий облысение, я ужасно обрадовалась. Врач предупредил меня, что в большинстве случаев потеря волос все таки неизбежна и, до конца лечения волосы сохраняет один пациент из шести. Конечно, меня это не остановило, я же привыкла не полагаться на статистику, тем более перспектива проходить с волосами хотя бы до конца жары, меня вполне устраивала.
Аппарат (производство Великобритания) состоял непосредственно из аппарата, шлангов и колпаков (шлемов). Подробно описывать не буду, в Сети, как выяснилось, полно информации, например, здесь http://dalabs.ru/equipment/10-equipment/oncology/12-orbis; (не реклама, ессно).
Я выбрала себе колпак по размеру, надела его и приготовилась к приему пищи положенной дозы. Первые ощущения были жутко неприятными, от холода невыносимо разболелась голова. Через минут 10 боль прошла, и жизнь наладилась. Некоторое неудобство состояло в том, что сидеть в колпаке надо было еще час после завершения последнего вливания, но я никуда не торопилась. От прически под колпаком, конечно, ничего не осталось, но и это было поправимо.
В общем, два с половиной курса я успешно одевала колпак, голова не теряла ни одного волоска. Но в середине 3его курса аппарат сломался, был увезен в ремонт, и, как выснилось, с концами. Дело в том, что это чудо техники было установлено в моем дневном стационаре в качестве эксперимента и собственностью больницы не являлось. Это был уже второй аппарат, который ломался без надежды починиться, поэтому рассчитывать на то, что больница примет решение о таком ненадежном вложении средств вряд ли стоит. Цена-то у аппарата 1 млн. руб.! Так что причина понятна. Хотя все равно жалко!
Обычно необходимость в парике у меня возникала уже через 2 недели после первого вливания, а тут прошло уже 3 месяца, а волосы только начали выпадать. Парик заготовлен, эх...,а ведь все могло бы быть иначе, например, как в Англии, Швеции и США, где эти приборы успешно применяются!
А еще, (хотя, конечно, я далека от техники), но мне, кажется, что ничего сложного в производстве такого прибора нет. Термоколпак с хладагентом, генератор, таймер...Это же не диагностическое оборудование... Просто у нас никто не будет заморачиваться налаживанием такого производства, а, если и наладит, то стоимость будет 2 млн. руб. Но это уже из области обсуждений и обличений.
Мой рассказ был о том, какие веселые штуки забредают в наши печальные больнички, правда пока только в гости.
P.S. Ура!!! Починили!!! Пусть кому-то повезет))


P.S.S. Вчера встретила девочку,с которой начанала химичиться (конец мая), у нее до сих пор волосы не лезут (середина сентября). Учитывая, что у нее самые агрессивные с точки зрения выпадения волос препараты - колпак действует. Жалко, что при моем еженедельном режиме "пересидеть" ремонт не получилось((.

Последние новости. Прибор больница купила в собственность, пока не ломается. Вот только с 1 августа процедура стала платной - 1 сеанс стоит 3000 рублей. Дороговато, на мой взгляд, но желающие по -прежнему есть.

Комментарии к теме (36)

lenuca 21.08.2012 03:53:36

Мысль о потере волосиков, таких замечательных, таких после прошедшей химии подзавивающихся, меня не то, чтобы огорчает, а очень заботит. Ведь скоро учебный год, а я - препод, в технаре. Студенты мой парик сразу раскусят, и начнутся вопрсики. Поэтому я , пожалуй, решилась бы такую штуковину на голову надевать и терпеть неудобства. Я об этом уже слышала. А вообще, такие штуки должны быть. наверное, в салонах парикмахерских. Надо бы узнать...)
lenucja
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 21.08.2012 04:01:30

Вряд ли салоны такую дорогую штуку купят. Да и зачем? Фишка-то в том, что охлаждение надо делать во время капельниц с химозой (за полчаса до и еще час после).
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

olya_lya 21.08.2012 04:16:56

Аня, читала, что такие колпаки есть, но не знаю, кто бы их применял. Интересно. Жаль, что сломался, хоть какое то утешение..
olya_lya
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 21.08.2012 04:30:54

Там по ссылке есть инфа, где их применяют в России. Есть еще аналог от шведского производителя, его тоже в России кое-где установили. Я читала, что на Дальнем Востоке проводился тендер по закупке большого количества этих штук. Но, как я понимаю, купить-то (при наличии финансирования, конечно) дело нехитрое, главное - сервисное обслуживание, а с этим у нас беда((
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

olya_lya 21.08.2012 04:52:03

У нас в диспансере КТ сейчас не делают, аппарат сломан и восстановлению не подлежит, ждут новый. Не до колпаков сейчас, если только на коммерческой основе. А сколько, кстати, стоит один сеанс в колпаке посидеть или бесплатно?
olya_lya
Ссылка Оценить 0 0
0

supercucciolo 21.08.2012 08:22:42

интересно! у нас на сицилии такого чуда техники не видела! здорово если помогает. только вот мне кажется не будут его и здесь внедрять в практику. пациентов слишком много.....колпаков на всех не хватит. да если еще с ним надо час после сидеть.....У нас на потоке,один пациент встал с кресла, следующий сразу же садится капаться. а идея конечно здоровская. особенно для женщин!
supercucciolo
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 21.08.2012 09:47:03

Ни говори, какие там колпаки, не до жиру(( Сеанс был бесплатный.
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 21.08.2012 09:49:59

Да пока без парика, но волосы лезут со страшной силой и уже скоро причесон будет неприлично редким. Думаю, еще неделю продержусь, а потом парик напялю.
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

delfina 22.08.2012 05:47:53

А я один раз варюшки такие одевала,чтобы предохранить ногти от химии ( могли выпасть),и от холода сразу почувствовала мой гайморит.Второй раз отказалась.Медсестра,тогда, посоветовала первый день руки от солнца прятать.Ногти,к счастью,остались. Многие принимают химию в этих колпаках,но мне,увы,они не подходят.

А волосы,эх... наверное уже мне не святят.Последние годы хожу в парике,даже уже привыкла.

Не жду чуда, чудю сама !
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 22.08.2012 07:54:36

Леся, я вот тоже из тех предположений, что парик теперь пожизненно, так зацепилась за этот колпак. Хотя, конечно, понимаю, что бесконечно эффект от него продолжаться не будет. Это не для "рецидивистов". Мне бы этот колпак во времена моей первой болячки))). Леся, а угрозу ногтям какой препарат несет?
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

supercucciolo 23.08.2012 01:22:21

а я варюшки тоже одевала ! по часу в них сидела. правда все ногти целы остались и кожа не слазила! а еще в рот давали лед сосать. они только почему то его морозили с фруктовой добавкой типа клубники( говорили что так как бы вкуснее!).....до сих пор мутит при виде льда.....даже в коктейлях! хотя этот эксперимент со льдом и с варюшками был в 2008. в Риме. теперь все проще.....ни те варюшек ни льда .....Ладно хоть пока не списали совсем в хоспис и то радует!
supercucciolo
Ссылка Оценить 0 0
0

raketa 23.08.2012 03:17:46

привет. если не секрет, что это за химия такая страшная от которой ногти выпадают?
стараюсь не париться, живу как мне нравится raketa
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 23.08.2012 05:45:35

А прибор-то починили! Сегодня захожу - здрассссиии))) А мне уже поздно ... У меня уже два парика заготовлено и один из них таааакой модельный-модельный)))
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

delfina 23.08.2012 05:50:30

Я уж даже и не помню какой это был препарат.Протоколы лечения ,до первой ремиссии(здесь),выбросила.В надежде больше к этому не возвращаться. Сейчас уже скопилось большое досье протоколов с зимы 2008года.Но я даже не помню когда это было и в какой жизниГолливудская улыбка.Т.к. химия-мой образ жизни,как только отхожу от лечения,я стараюсь,как можно меньше о нём вспоминать.И вообще за эти гОды многое стёрлось в памяти,или переплелось.

Аня,я прочитала ответ доктора Носова,немножко удивлена.Я вот взяла протокол и там написано,что при авастине побочные действия: перфорация кишечника,кровотечение,сердечная недостаточность,тромбоэмболия и белок в моче.

Из-за этого, перед каждым вливанием авастина,буквально за 5 мин. до, я сдавала анализ мочи.Приходила медсестра и тестом проверяла наличие белка.И,каждый день ,я делала себе уколы innohep.Они конечно гадостные,но это была необходимая мера предосторожности. А док Носов написал,что не знает о такомСмущен.Может,конечно,не везде это используют.

А когда химия у тебя?

Не жду чуда, чудю сама !
Ссылка Оценить 0 0
0

delfina 23.08.2012 05:53:59

А какой цвет паричка и какая длина?
Не жду чуда, чудю сама !
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 23.08.2012 10:55:34

Ну и ладно, и не вспоминай, не та это информация, которую стоит бережно хранить))
Я пока ответ Носова не прочитала. Видимо у нас, какая-то другая тактика. Про побочки авастина меня мой лечащий хт предупредил. но основной акцент был на контроль и профилактику повышения "нижнего" АД. Мочу я не сдаю, только кровь. Innohep это из "семейства" гепарина, у него побочка - тромбоцитопения. А у меня первые 3 курса тромбоциты были ниже нормы. Так что с гепарином понятно, может мне его и нельзя. Остальная премедикация стандартная: стероид, антигистамин, противорвотное и противоязвенное. Химия с авастином была сегодня. Следующая через 21 день. А в промежутке таксол-моно каждую неделю.
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 23.08.2012 11:00:57

Я в принципе темно-русая, поэтому оба темные. Один посветлее, как бы колорированный под рыжеватый. Он короткий, стрижка, шея и уши открыты. А второй почти черный, виски "рванные", подлиннее и пышнее первого, не удержалась купила его , в преддверии корпоративного праздника))
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

2irina 23.08.2012 12:43:52

Эдак мы и до шапочек из фольги дойдем))) гы)
Ирина-Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

delfina 24.08.2012 01:00:40

О таксол-моно,так сказать, конфетка по сравнению с платинами.Хотя последние лечение у меня было: циклофосфан+паклитаксол,всё равно жутко тошнило и начинались нервные срывы.Наверное уже перенасытился организм. А я жду 12сентября-встреча с доктором.Посмотрю, какое лечение мне предложат.
Не жду чуда, чудю сама !
Ссылка Оценить 0 0
0

delfina 24.08.2012 01:09:59

Праздник-это хорошо,отвлечься от проблем. А я, остановилась на среднем каре со светлой милировкой.
Не жду чуда, чудю сама !
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 24.08.2012 09:49:54

Да, Леся, после моно-таксола я на следующий день еду на работу и чувствую не такой сильный упадок сил, который наступает на 3й день и достаточно быстро проходит. А вчера полбанки карбоплатина все таки успели залить и я сегодня валяюсь, как ветошь, только к вечеру стало отпускать. Леся, а у вас облучение не предлагают? У нас - нет. Но я знаю, что иногда все таки делают и с хорошим результатом.
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 24.08.2012 09:52:22

У меня было длинное каре с мелировкой в мою первую болезнь (РМЖ). У меня тогда были свои волосы почти такие же, вообще никто не догадывался))) А сейчас мне уже плевать, честно говоря)))
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 25.08.2012 02:11:30

У нас тоже РЯ не лечат облучением. Знаю 2 случая, но это скорее исключение, хотя и принесшее результат. Но там речь шла, насколько я знаю, о постоянной локализации в малом тазу и брюшине. У меня не совсем все ок. В этот раз реакция началась на половине вливания. Все таки решили платину больше не делать. Оставили таксол+авастин. Но я даже рада, уж больно я устала от платины. Результат от лечения по маркеру хороший, осталось неполные 2 курса и потом КТ (сканнер))). Надеюсь на ремиссию, да подольше! И тебя желаю хорошего настроения от встречи с доктором 12 сентября))) Живем и будем жить))
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 25.08.2012 02:16:02

Парик с короткой стрижкой больше заметен. Я пришла к выводу, что самый "неотличимый" парик это как раз каре умеренной длины. А с длинным париком я нянчилась больше, чем с родными волосами)) и жарко в нем было круглый год.
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

delfina 25.08.2012 08:00:27

А сколько платины было?
Конечно будет ремиссия! Живы будем,не помрём! ))
Не жду чуда, чудю сама !
Ссылка Оценить 0 0
0

delfina 25.08.2012 08:02:15

Вот и я пришла к такому же выводу.
Не жду чуда, чудю сама !
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 25.08.2012 08:40:34

Первоначально было 3 курса до операции и 3 курса после операции (таксол +карбоплатин). А после рецидива я выдержала 3 курса с платиной, на 4й курс платины в меня вместилась столовая ложка)), 5й курс - половина положенной дозы, а 6й получается будет без платины. Ремиссии быть, я теперь в этом уверена)).
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

delfina 25.08.2012 09:33:34

Аня,что-то это мало.Хотя бы 8 курсов пройти без перерыва,а потом можно таксол+авастин и др.Проси поменять карбо на другую платину.Я понимаю,что ты устала,но нужно.У меня бывало по 20 курсов карбо.А потом всякие моно.
Не жду чуда, чудю сама !
Ссылка Оценить 0 0
0

delfina 25.08.2012 09:46:54

Аня,хотела написать,что было 10 карбо,потом моно пклитаксолом,затем опять карбо.Что-то голова совсем того,дырявенькая стала)).
Не жду чуда, чудю сама !
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 25.08.2012 11:39:45

Леся, просить, наверное, не получится. Еще же важно не только количество курсов, но и дозы. У нас, наверное, тактика ведения "рецидивистов" несколько другая, чем во Франции. Хотя, врач сказал, что дальнейшее будет видно после КТ по окончании 6ого курса. Я так думаю, что, если что-то будет недобито, будут добивать.
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

delfina 25.08.2012 12:15:25

Нет,Аня,облучение мне не предлагали.У мненя,практически,всё время идут лимфогенные мтс.И, их разбрасывает по всему телу.Так что,я даже и не спрашивала.Думаю-это не мой случай.И как-то,здесь,больных с РЯ ,которые делали облучение,не встречала.

Так что,в этот раз всё ОК с карбо? Быстрейшего выздоровления!!!

Не жду чуда, чудю сама !
Ссылка Оценить 0 0
0

delfina 25.08.2012 12:23:27

Да у меня,здесь,всё окружение знает.Дома-нет,наверное догадываются. Просто мне короткие стрижки не идут.Первый парик был такого же цвета,но подлинее.Ох,зареклась- длинные волосы не брать,так не практично и не удобно.
Не жду чуда, чудю сама !
Ссылка Оценить 0 0
0

delfina 26.08.2012 12:18:16

Может быть и так,это я про тактику. Аня,удачи тебе на КТ,шоб усё было чистоSmile.
Не жду чуда, чудю сама !
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 26.08.2012 12:39:55

Спасибо, Леся! Буду стараться))) Это еще не скоро, в конце сентября. Еще 5 таксолов свое дело сделают, так что может все там сдохнет))
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0

silena 11.09.2012 06:07:18

мне нравится твоя аватара))
Больной так верил в исцеление, что начал раздражать врачей. Е.Н.
Ссылка Оценить 0 0
0

tribute 12.09.2012 01:31:01

))) а мне не очень.
Смерть - это состояние, в которое впадают некоторые пациенты с целью унизить своего лечащего врача (с) tribute
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Вопросы онкологам

Лищинский Станислав Любомирович

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .