Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
valagolovina

И это пройдет..... или нет?

valagolovina
Сегодня разговаривала по телефону со своей знакомой, с которой вместе химичились в 62. Основной вопрос у нее , да и у меня тоже-можно ли хоть на день забыть о болезни, даже если ремиссия? Как-то напрягает это чувство не то что-бы страха, а неопределенности.

Хотя, ясно ведь, что жизнь вообще неоределенность . У этой моей знакомой мама лет 100 назад лечилась от РЯ 3 ст и прожила до 82 лет после операции еще более 20 лет, хотя говорили, что и года не протянет.(Моей знакомой около 70 лет). Девочки с РЯ-Вам положительный пример. А уж с РМЖ-тут примеров море. Да и с другими локализациями тоже. Но как-то грустно что-ли. Это что депрессия? У меня еще и года не прошло со дня операции, может потом привыкну?

Да хочу вставить фотку аватарку - не вставляется-есть ограничение по размеру?

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (22)

natakar 18.04.2014 05:00:06

Валентина! Обязательно потом привыкнете и будете жить как прежде, а может даже и лучше (с эмоциональной и философской точки зрения). Все, что вы сейчас описываете - нормально, все через это проходят и справляются более-менее успешно. Времени это занимает причем у всех по-разному, зависит уже от особенностей психики. Вот лично я первый год прожила в страхе, как будто он был последний. А потом потихонечку, полегонечку и вот уже почти 5 лет прошло)))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

efimka11 18.04.2014 06:06:19

Валентина, здравствуйте.
Знаете, у меня то же самое было.
Все мои познания о тяжелых болезнях на момент диагноза и лечения ограничивались просмотром медицинских сериалов Smile. В сериалах мне не показывали, что восстановление иногда не менее важно, чем само лечение. И что время оно займет. И что страхи будут уходить медленно.
У меня самой все это заняло больше двух лет. Привыкнуть к тому, что есть завтра, что можно планировать на месяц-два, а потом и на год-два.
Надежда
Ссылка Оценить 0 0
0

hagen59 18.04.2014 10:59:33

У меня в июне будет 2 года после операции,сейчас в ремиссии, проверяю онкомаркер раз в три месяца,живу и работаю как и до лечения.Вот это чувство страха потихоньку проходит.Только перед каждой сдачей анализа оно всё- таки появляется,то есть два с половиной месяца о болезни не вспоминаю,а полмесяца перед анализом всякие страхи появляются,сейчас такой у меня период,через две недели пойду проверять онкомаркер.
Hagen59
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 19.04.2014 01:42:38

Пройдет, пройдет. Я пользуюсь формулой Скарлетт О Хары в таких ситуациях. Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра. Иной раз и злоупотребляю.)))) Вообще-то многие пациенты (исключая конечно всякие тяжелые случаи) отмечают наоборот улучшение качества собственной жизни с онкодиагнозом, чувства насыщенности и яркости, находят новый смысл жизни и т.д. Главное суметь успокоиться и использовать ремиссию так, что и здоровым не снилось.))) Кто-то спортом вон занимается, кто-то стихи пишет, кто-то путешествует.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 19.04.2014 02:51:25

А я забываю, мне главное в зеркало не смотреть.)))
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

letisiya 19.04.2014 04:00:09

Мне кажется, я поняла суть вашего вопроса:можно ли это забыть, словно плохой сон?Строить снова планов громадье и жить как раньше? У меня не получается забыть. Раньше хотя бы во сне я видела себя здоровой, прям рвалась спать лечь. А теперь и этого нет. Чувство неопределенности напрягает, да. Но с этим точно можно жить! Просто несколько по-другому. Со временем острота восприятия даже этого диагноза сильно притупляется.Отвлекаюсь многими способами и стараюсь в даль не заглядывать. Точно не надо специально думать об этом! Наоборот, вспомнил, отогнал эту мысль, как муху-и продолжаешь дела или отдых. Потом оно входит в привычку, не брать в голову лишнего:как переключать ТВ с новостей. Другое отношение к жизни, к себе тоже отмечаю. Жаль,что цена за это высока(((
Вы химичились в 62-и это уже очень большая заявка на хорошее будущее!
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
Ссылка Оценить 0 0
0

lenuca 19.04.2014 04:59:34

Спасибо за пример с РЯ!)). Самое паршивое - не возможно строить планы даже на несколько месяцев. У меня такая работа, что весной я должна определить объем работы на следующий учебный год. И каждый раз это делать тааак сложно... Боюсь всех подвести...))
lenucja
Ссылка Оценить 0 0
0

letisiya 19.04.2014 07:09:32

Голливудская улыбка
Ни былой, ни грядущей минуте не верь, Верь минуте текущей - будь счастлив теперь! Омар Хайям Летиция
Ссылка Оценить 0 0
0

palena 21.04.2014 02:33:10

о диагнозе помню постоянно. ни дня без мысли о нем... но стараюсь жить полноценной жизнью.
рак-не приговор, а повод остановиться и задуматься palena
Ссылка Оценить 0 0
0

lenuca 21.04.2014 02:43:55

Аналогично- ни дня, ни часа без мысли о диагнозе.
lenucja
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 21.04.2014 04:59:48

Да ладно вам. Че так бывает? Это ж с ума сдвинешься, если годами.))))))Я внешне изменилась сильно, а внутри то я такая же. Потому если нет напоминания извне типа зеркала или чужих неуместных вопросов, то я забываю. Еще если занят работой какой, цель какая-то есть, то болезнь как бы уходит на второй план, да, отвратительно, да, стараешься не сравнивать себя прошлую и сейчас, просто не вспоминать и жить желательно каждый день как последний. У любого человека прошлого уже нет , а будущего еще нет, а есть только настоящее. Вот из него и надо выжимать по полной.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

lenuca 21.04.2014 05:05:49

Не могу жить, не строя планов хотя бы на три месяца. А сейчас и строить не могу)
lenucja
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 21.04.2014 08:21:38

Лена, стройте себе спокойно. Я стала как-то плевать на окружающих, особенно на работодателя. У него свои интресы , у меня - свои. И очень жалею, что не жила так раньше, окромя медали на грудь в виде опухоли ничего не заработала)))).
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 22.04.2014 01:40:59

Давай, я с ты-вы путаюсь. Обычно в инете на вы с лично незнакомыми общаюсь, а на блоге все на ты любят. Вот я и сбиваюсь все время, когда так, когда эдак. ))) Может, Леночка, тогда срок планирования укорачивать? И на этот срок короткий забивать на болячку. Я вот то ж боялась строить долгоиграющими планы, а щас оглянулась - целых 4 года прошло, дом можно было построить (я о домике у моря все мечтала), язык выучить, ан нет, время ушло на борьбу с каждодневными проблемами и страхами. Так что девочкам пролеченным время на страхи советую не тратить, чему быть того не миновать, а время утечет как песок сквозь пальцы. ))))
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

lenuca 22.04.2014 01:46:10

Ален - зодотые слова! Все так, все так... С этой "оглядкой" уже почти три года прошло, а сейчас понимаю, что можно было не забивать голову и жить полноценно!
lenucja
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 22.04.2014 01:57:06

Да здравствует безответственность! Мне че т все через чур ответственные люди среди пациентов встречаются, отличницы такие, которые боятся подвести, обидеть, нарушить правила и т.д. Иной раз думается, что груза взятого не выдерживают и заболевают потому.))))
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

valagolovina 22.04.2014 02:04:02

Я читала статистику о РМЖ-типа кто больше заболевает. Итак-это именно отличницы. С хорошим образованием, горящие на работе, очень ответственные и т.д. Даже анонс был РМЖ-болезнь умных женщин. Кстати на блоге это сразу видно. (Сам себя не похвалишь .... и т.д.) Но я то-точно-отличница. Нужно воспитывать в себе пофигизм, правда, боюсь, на старости лет - уже трудновато это.
Turistka РМЖ
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 22.04.2014 02:16:36

Не, не поздно, я ж говорю рост личности при онко обязательно происходит, хочешь или не хочешь.)))) Дается время на работу над ошибками.)))) Может если и исправишь, то и болезнь уйдет.))))
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 22.04.2014 10:19:58

Это правда. Мне точно следовало некоторый груз в отношениях кое с кем раньше с себя сбросить и не служить жилеткой для выплакивания. Может быть, я тогда и не заболела бы. Правда, у меня был еще длительный стресс, связанный с болезнью мамы. Тут уж некоторые проблемы с себя скинуть было нельзя. А работа у меня любимая и в общем в радость.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 22.04.2014 10:30:59

Если под "ростом личности" понимать приобретение умения посылать к черту тех, кто требует к себе внимания? Тут в одной из веток обсуждалась необходимость в стрессовых ситуациях выплакаться в жилетку, выговориться, и чтобы выслушивали. Вот что я перед болезнью делала неправильно, это позволяла, чтобы мне плакались, и заставляла сеебя слушать, и вымучивала из себя внимание. Предполагаю, что именно это и было в моих обстоятельствах лишней нервной нагрузкой, подтолкнувшей к срыву в болезнь. Во всяком случае, сильнее всего мне мотало нервы именно это. Но послать к черту всех окружающих людей тоже ведь невозможно.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

lenuca 22.04.2014 12:31:39

Ален, давай на "ты"?). Да на работу я тоже немного стала подзабивать, но вот на жизненные планы... Не получается забить, и строить не получается). Так вот и висю))
lenucja
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 23.04.2014 05:06:28

Нет, под ростом личности другой угол зрения на жизнь понимаю. Ну а умение ставить себя и свои интересы во главу угла - просто одно из маленьких изменений, происходящих с пациентом. Я перед болезнью училась в институте и у нас дивная тетенька преподавала скучную дисциплину менеджмент что ли. Но так как тетенька увлекалась психологией (а увлекаться психологией она начала после болезни ребенка раком 19 лет назад, девочку вылечили в Германии), то ее подход к предмету был нестандартный , очень. Нас просили расставить приоритеты по жизненным моментам, ну там семья, здоровье , работа и т.д. А на другом листке - как на самом деле живете и в 90% эти моменты не совпадали. Ну , например, я пишу : семья , здоровье на первых местах. Начинаю анализировать сколько времени уделяю тому и другому и выясняется, что эти важные лично для меня вещи задвинуты на самые задворки, я ими занимаюсь по остаточному принципу, если время осталось, а понятно, что времени остается всего ничего. А теперь я стараюсь спрашивать себя: - А вот лично мне оно надо? И если ответ отрицательный, что это надо кому-то другому , но не мне, то шлю всех лесом.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Гребенкин Егор Николаевич

Хирург онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • melamori
    22.01.2017 15:12:05

    Луцентис

    Не онковопрос. Предыстория. Папе в конце 2015 года поменяли хрусталики. До этого зрение было -16 и -...

  • Juli25
    22.01.2017 08:42:17

    Худеем или полнеем при лечении

    Доброе утро. Решила поднять вопрос о реакции организма на лечение. Сидя в онкоцентре на капельницах,...

  • lenlen
    21.01.2017 18:52:33

    Игла Губера

    Привет всем! Вопрос короткий - сколько по времени можно держать в порте иглу Губера, если каждый ден...

Перейти в блог
@Mail.ru .