Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
verasss

Посоветуйте по текущим вопросам, пожалуйста

verasss
Снова всем форумчанам привет!

Проконсультируйте, пожалуйста, заниматься "гепатопротекционизмом" (пить Гептрал/Эссенциале/Бессмертник) можно только в перерывах между приемами химиотерапевтических таблеток или можно и во время курса?

У мамы остаются повышенными АЛТ, АСТ, Амилаза, Фосфотаза. За последнее время выросли АСТ и Фосфотаза (800 при норме до 150). Причем АЛТ, АСТ, Амилаза то снижались, то возрастали, а вот Фосфотаза растет непрерывно.

Жалоб нет, болей нет, аппетит плохой, но ест всё понемножку, в т.ч. и недиетическую пищу.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (9)

marina53 11.07.2014 08:39:08

Вера, я не специалист, поэтому посоветовать ничего не могу, только поделиться своим опытом. Во время хт АЛТ, АСТ и т.д. всегда очень высокие. У меня через 4-5 месяцев после последней химии они все еще были в 2 раза выше нормы. Немецкие врачи считают это нормальным, никакого лечения и поддержки печени не предлагали. А эссенциале считают за "мертвому припарки". Про гептрал ничего сказать не могу. По синякам - это скорее всего, проблемы с сосудами или их близким расположением к коже. Я не падаю, а синяки появляются постоянно, меня достаточно крепко взять за руку, большей же частью даже не замечаю, как это случилось. У меня это, похоже, наследственное, моя бабушка страдала тем же. По этому поводу тоже обращалась к врачам, итог тот же - никакого лечения. Только не подумайте, что я советую на все забить. Почему не проконсультировались с врачом? Мне кажется, что откладывать химию по своему усмотрению, опасно.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

tysa 11.07.2014 10:17:28

Я во время химии( между вливаниями) капала внутривено гептрал, прокапала 7 капельниц. Но я настояла именно на капельницах. Показатели улучшились и я прошла курс химиотерапии. А синяки возможны из-за того, что все-таки прихимии нарушается формула крови.
Я думала, что главное в погоне за судьбой малярно-ювелирная работа над собой, над всеми недостатками, которые видны, над скверными задатками, которые даны; волшебными заплатками, железною стеной должны стоять достоинства, воспитанные мной.
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 11.07.2014 10:42:00

К вопросу о синяках - а с тромбоцитами что? Не из-за них?
А при каких печеночных показателях можно или нельзя проводить химию, лучше бы все-таки с врачами обсудить. Для разных препаратов и для разных ситуаций у них на этот счет разные соображения.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

verasss 11.07.2014 10:48:20

Марина, спасибо!
Я бы тоже внимания на биохимю не обращала. Но химиотерапевты почему-то всегда кивают на повышенные АСТ, амилазу, фосфатазу (Показатели у нас повышены, не в 2, а в 3 раза, фосфатаза - в 5 раз). Но такое впечатление, что ищут зацепки, лишь бы ничего не назначать.
Мне многие на форуме советовали Гептрал именно прокапать, а не пить в таблетках. Выяснилось, что для нас это проблематично: мы не лежим в стационаре и никто бесплатно и под присмотром нам его капать не будет. Химию мама принимает в таблетках на дому. Как вариант, можно прокапать в хосписе, я туда звонила, и по разговору поняла, что там мало знакомы с препаратом. Плюс надо обосновать хорошенько, почему капаем, направление врача и т.д.
По моему наблюдению, таблетки Гептрала не улучшают наши показатели крови.
Почему не проконсультировалась с врачом? "Хорошая мысля приходит опосля". А в кабинете врача все мои умственные силы ушли на аргументацию выдачи нам Этопозида. К содалению, я так и не научилась добывать телефоны врачей, чтобы позвонить и выяснить текущие вопросы. Врачи перекидывают один к другому, новые принимают холодно. При "холодном" приеме давать деньги дискомофортно. "Своего" врача мы так и не нашли. На вопрос, "вам пациенты звонят, и мы тоже хотим", отвечают, что это их бывшие стационарные пациенты, но какая разница в стационаре мы или приходящие?
По поводу синяков, раньше у мамы не было такого, как у Вас, но вы очень точно описываете. Взялся за руку - и уже синяк. Пугает, что такое же было у моей бабушки в последние год-два жизни.
Вера С
Ссылка Оценить 0 0
0

verasss 11.07.2014 10:49:53

Мы, к сожалению, ездить на капельницы уже не в состоянии.
Вера С
Ссылка Оценить 0 0
0

verasss 11.07.2014 10:52:11

Елена, тромбоциты в норме, спасибо)
Врач вроде дала добро на курс химии в таблетках, а вот про защиту печени вспомнила я после. До этого, с другими врачами обсуждала, советовали Гептрал и Эссенциале, Гепа-мерц. Вопрос в том, можно ли их вместе с химией пить или строго после.
Вера С
Ссылка Оценить 0 0
0

verasss 11.07.2014 10:54:10

Да, при упоминании капельниц нам всегда указывают возможный отек мозга (???). Возможно, поэтому ещё не хотят связываться с Гептралом в капельницах.
Вера С
Ссылка Оценить 0 0
0

verasss 11.07.2014 12:51:06

Хочется провести еще курс Этопозида в таблетках, параллельно принимая что-нибудь от печени. Или печень лечать уже потом? Боюсь механической желтухи. Грустно Сейчас пьем гептрал, но химию не начинаю из-за этого.

И ещё такой вопрос. Мама часто падает, и на местах где у обычного человека образуются небольшие синяки (ушибы небольшие, так как она, как правило, просто опускается вниз, а не падает навзничь), у нее образуются большие лиловые гематомы. Рассасываются долго. Это о чем говорит и что надо делать? Что-то с сосудистой системой?
Вера С
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 12.07.2014 09:22:11

Вера,
вообще говоря, при повышенной ломкости кровеносных сосудов назначают аскорутин или что-то еще в таком роде, но я не знаю, можно ли это в вашей ситуации без консультации с врачом.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Вопросы онкологам

Захарова Полина Александровна

Клинический нутрициолог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .